{"id":1064,"title":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0434\u0438\u0442\u0435 \u044d\u0442\u043e\u0442 \u0442\u0435\u0441\u0442, \u043f\u043e\u043a\u0430 \u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0433\u0440\u0430\u0444\u0438\u044e \u0438\u0437 \u0435\u0434\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u043f\u0440\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=1064&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/kaleidofood&placeBit=1&hash=f30606208ead4bb67ee3624f20be3cd7a9b9c0ae8b2bd8a40218541848752d25","isPaidAndBannersEnabled":false}

Учёные распечатали курицу на 3D-принтере, а потом зажарили её мультиволновым лазером Статьи редакции

И это не новая серия «Теории большого взрыва».

Исследователи из Колумбийского университета создали устройство, которое позволяет одновременно печатать и сразу зажаривать курицу. Это первое подобное решение — до этого никто не проводил печать и готовку еды в один момент. Результаты работы учёные опубликовали в журнале npj Science of Food.

Команда из Колумбийского университета впервые разработала 3D-принтер для еды ещё в 2007 году. Тогда исследователи научились создавать еду по слоям с миллиметровой точностью и задались вопросом, можно ли готовить её с такой же точностью.

В новом устройстве инженеры использовали лазер с синим диодом мощностью 5-10 ватт в качестве основного источника нагрева. Но они экспериментировали с лазерами в ближнем- и средне-инфракрасном диапазонах, а также с обычной тостовой печью.

Для эксперимента исследователи купили сырую куриную грудку в ближайшем магазине и пропустили её через кухонный комбайн, чтобы получить равномерную консистенцию. Они удалили все сухожилия, а затем заморозили образцы перед тем, как упаковать в шприцы для 3D-печати.

Аппарат учёных использует выосокомощный диодный лазер, набор зеркальных гальванометров — устройств, которые обнаруживают напряжение, отклоняя свет зеркалами, лазерное экранирование и удаляемую подставку для напечатанной курицы.

Сначала лазер разместили внутри установки, но по мере эксперимента установили вертикально прямо на головке механизма печати. Таким образом учёным удалось создать решение, которое печатает и готовит ингредиенты на одной установке.

В результате учёным удалось приготовить курицу, которая сохранила вдвое больше влаги чем то же блюдо при обычной готовке и получилась вдвое меньше, сохранив тот же вкус. При этом разные типы лазеров приводили к разным результатам.

Синий диод оказался идеальным для приготовления внутренностей под кожей, а инфракрасные лазеры лучше справлялись для зажаривания на уровне поверхностей. При этом учёные попробовали зажарить таким способом курицу в пластиковой упаковке — оказалось, что это возможно, а на ней даже появились следы от грилля.

Миллиметровая точность позволяет распечатать и приготовить бургер уровнем прожарки от rare до well-done. Лазеры также позволяют запекать продукты в упаковке, продлевая им срок хранения и уменьшая загрязнение микробами, а также имеют хороший коммерческий потенциал для упаковки готовой еды в продуктовых магазинах, считают учёные.

Учёные также протестировали результат на людях. Они подали образцы приготовленной с 3D-принтером курицы и мясо из обычной духовки двум дегустаторами. Они оба предпочли птицу, приготовленную лазерным способом, потому что она оказалась менее сухой и эластичной, и была приятнее по текстуре.

Один из дегустаторов смог определить, какой образец сделали на принтере по металлическому привкусу. Он отметил, что это похоже на вкус во рту после приёма у стоматолога.

Авторы уверены, что опыт можно распространить и на другие продукты, включая как животное мясо, так и зерновые культуры. В будущем учёные намерены использовать лазеры с разными длинами волн, чтобы готовить еду одновременно внутри и снаружи, а также хотят изучить, как избежать перекрёстного загрязнения между слоями сырой и приготовленной еды.

0
62 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Иной бинокль

чьи налоги ушли на эту залупу

Ответить
27
Развернуть ветку
Дамир Камалетдинов

Не наши

Ответить
30
Развернуть ветку
Иной бинокль

уже прочитал, гогочу)

Ответить
0
Развернуть ветку
Андрей Фурцев

Быдло всегда обесценивает научные достижения 🤷

Ответить
26
Развернуть ветку
Михаил Октябрьский

Что ты хочешь от ничтожества ?

Ответить
6
Развернуть ветку
bbk bbk

Налоги

Ответить
1
Развернуть ветку
Михаил Октябрьский

ничтожные

Ответить
0
Развернуть ветку
Иной бинокль

Жаль

Ответить
0
Развернуть ветку
Павел Фролов

Лучше бы наши

Ответить
0
Развернуть ветку
s.w.i.n.e

Тебе другая залупа готовится:
Врач-диетолог Елена Соломатина предполагает, что вскоре россиянам придется есть продукты, в которые добавляют порошок из личинок. Об этом она заявила в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

Ответить
6
Развернуть ветку
Сергей Л.

Кстати, если не думать о происхождении, то там в плане состава всё отлично. На Вилладже была статья: https://www.the-village.ru/food/experiment/em-zhukov

Ответить
2
Развернуть ветку
s.w.i.n.e

Я в Азии видел что их продают и жрут как чипсы под пиво. И кузнечиков ещё.
Короче, готовят русских перенимать передовой опыт.
Личинки на стол, французские сыры - под трактор!

Ответить
3
Развернуть ветку
Евгений Миронов

Лично ел личинку величиной с большой палец. Одну - из фритюра, там вообще нет проблем. Все внутренности высушиваются и просто оболочка полая в форме личинки. По вкусу, как пузырь у рыбы вяленой, на зажигалке поджаренный)) 
А вот вторую такую же, только "мокрую", не знаю, как именно её готовили. Там прям внутри жиденький творожок из внутренностей, снаружи блестит вся, полупрозрачная,  мммммм... Это я уже не смог проглотить после того как раскусил. Но вкус был изумительный на удивление)

Ответить
0
Развернуть ветку
Иной бинокль

Колумбовы

Ответить
1
Развернуть ветку
некипишуй

с сего ты взял что на это ушли налоги?

Ответить
1
Развернуть ветку
Джон Кроули

Залупы все целы, на это дело пошла крайняя плоть еврейских младенцев.

Ответить
0
Развернуть ветку
Роман Олегович

Примерно также возмущались долбоёбы про испытания разогрева пищи с помощью лучей микроволнового излучения.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Иной бинокль

Я сегодня тоже курочку жарил

Ответить
37
Развернуть ветку
Осенний теркин30см

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
16
Развернуть ветку
Дамир Камалетдинов

Спасибо за ваш комментарий

Ответить
7
Развернуть ветку
Фонзи

ЗАКАДРОВЫЙ СМЕХ

Ответить
3
Развернуть ветку
Yuriy

Заголовок некорректен. Куриное мясо он распечатали.

Ответить
20
Развернуть ветку
Дизайнер Павленко

Даже не мясо, а куриную котлету

Ответить
4
Развернуть ветку
Иной бинокль

Кликбейт, думала там настоящая целая курица

Учёные также протестировали результат на людях

Двойной кликбейт!

Ответить
18
Развернуть ветку
Андрей Фурцев

ШОК, что с ними произошло! Видео 18+ смотреть...
Тройной кликбейт

Ответить
0
Развернуть ветку
ну и в чем он не прав

то есть они распечатали курицу, которую сперва купили в магазине...

Ответить
8
Развернуть ветку
ну и в чем он не прав

да... т.к. чтобы распечатать курицу её надо сперва купить...

Ответить
6
Развернуть ветку
Андрей Фурцев

Ты всегда сам с собой разговариваешь? 

Ответить
0
Развернуть ветку
ну и в чем он не прав

так это же не я говорю сам с собой...

Ответить
2
Развернуть ветку
Андрей Фурцев

А понятно. Ну передавай привет себе 

Ответить
1
Развернуть ветку
Фонзи

Каждый день мы отдаляемся от бога

Ответить
–1
Развернуть ветку
Иной бинокль

А сразу жареную нельзя было напечатать?

Ответить
6
Развернуть ветку
Андрей Фурцев

А еще лучше - сразу в желудке

Ответить
1
Развернуть ветку
Юрий Коновалов

сразу переваренную 

Ответить
6
Развернуть ветку
Иной бинокль

Сразу говно

Ответить
4
Развернуть ветку
Дизайнер Павленко

Они не курицу распечатали, а котлету из куриного фарша.

Ответить
6
Развернуть ветку
Emile Zäkiev

распечатать курицу

зоофил лишил чику девственности

Ответить
1
Развернуть ветку
Дизайнер Павленко

Ну и фантазии у тебя, конечно…

Ответить
2
Развернуть ветку
neimovirne

Я правильно понимаю:

Ученые купили куриную грудку, пропустили через блендер, запустили эту массу в 3D принтер, напечатали котлету и зажарили лазером?

Почему грудку нельзя было пожарить на простой сковороде? Они ведь не вырастили мясные волокна курицы из стволовых клеток

Ответить
3
Развернуть ветку
Marat Khamadeev

 Почему грудку нельзя было пожарить на простой сковороде?
Потому что получилось вкуснее. А ещё таким путем можно получить прожарку по всему объему курицы, а не только по поверхности. 

Ответить
1
Развернуть ветку
neimovirne

"Один из дегустаторов смог определить, какой образец сделали на принтере по металлическому привкусу. Он отметил, что это похоже на вкус во рту после приёма у стоматолога"

Ответить
2
Развернуть ветку
Marat Khamadeev

Они оба предпочли птицу, приготовленную лазерным способом, потому что она оказалась менее сухой и эластичной, и была приятнее по текстуре
Впрочем, защищать авторов исследования я все же не берусь

Ответить
2
Развернуть ветку
k. wintermute

Потому что создание искусственного мяса - бессмысленная затея из-за уровня недоверия к таким вещам со стороны пещерного социума и логистов мясной промышленности в правительстве.
Вот и развлекаются как могут. 
А вообще да, если тут показывают каким инновационным образом можно курицу готовить, то почему не приготовить то, что есть у всех - простой кусок филе, а не 3д фигурку куриной котлеты. 

Ответить
1
Развернуть ветку
испанский смех

умеют отрываться

Ответить
2
Развернуть ветку
Василий Дробовский

Не синтезировали с нуля.

Ответить
2
Развернуть ветку
Michael Konovalov

А Навального можно распечатать?

Ответить
1
Развернуть ветку
TJaba

Приплел конечно

Ответить
2
Развернуть ветку
Михаил Долгов

А пахне як

Ответить
1
Развернуть ветку
Flexx U

Что за хню я прочитал?
Я правильно понял что изначально была живая курица которую заипашили измельчили и засунули в 3D принтер????

Ответить
1
Развернуть ветку
Иной бинокль

охуенно

Ответить
0
Развернуть ветку
Иной бинокль

неужели наконец-то волшебная микроволновка из детей шпионов

Ответить
0
Развернуть ветку
Иной бинокль

Учёные также протестировали результат на людях.
Неплохо! 

Ответить
0
Развернуть ветку
Даниил Каплинский

А потом этот ящик запустят в облака и с неба будет сыпаться еда?

Ответить
0
Развернуть ветку
Виталий Лесин

Зачем?

Ответить
0
Развернуть ветку
Иной бинокль

 Учёные распечатали курицу на 3D-принтере, а потом зажарили её
На большее фантазии не хватило?

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Горелик

почему не печатать сразу жареную?

Ответить
0
Развернуть ветку
Ranae Est

в куриную пасту нужен связывающий компонент, чтобы можно было печатать сложные 3D-формы. например бюст Невского. и хорошо бы преобразователь в пасту не привередливый, чтобы закинуть тушку целиком.

Ответить
0
Развернуть ветку
Marat Khamadeev

 её микроволновым лазером
Дамир, ну харош. Сейчас опять набегут блюстители диапазонов электромагнитного излучения)

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Волков

У нас в деревне все так делают

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Vadim Sigaev

 Ебанутым нет покоя (с) Носик

Ответить
–1
Развернуть ветку
Иван Дергачёв

Они просто готовить не умеют

Ответить
–1
Развернуть ветку
Швейцар Возникаев

какая бесполезная хреновина, я на рынке мясо курицы лучше куплю, оно и дешевле и полезнее будет. лучше бы мне эти деньги отдали, на которые они эту штуку построили

Ответить
–1
Развернуть ветку
Читать все 62 комментария
null