Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Учёные распечатали курицу на 3D-принтере, а потом зажарили её мультиволновым лазером Статьи редакции

И это не новая серия «Теории большого взрыва».

Исследователи из Колумбийского университета создали устройство, которое позволяет одновременно печатать и сразу зажаривать курицу. Это первое подобное решение — до этого никто не проводил печать и готовку еды в один момент. Результаты работы учёные опубликовали в журнале npj Science of Food.

Команда из Колумбийского университета впервые разработала 3D-принтер для еды ещё в 2007 году. Тогда исследователи научились создавать еду по слоям с миллиметровой точностью и задались вопросом, можно ли готовить её с такой же точностью.

В новом устройстве инженеры использовали лазер с синим диодом мощностью 5-10 ватт в качестве основного источника нагрева. Но они экспериментировали с лазерами в ближнем- и средне-инфракрасном диапазонах, а также с обычной тостовой печью.

Для эксперимента исследователи купили сырую куриную грудку в ближайшем магазине и пропустили её через кухонный комбайн, чтобы получить равномерную консистенцию. Они удалили все сухожилия, а затем заморозили образцы перед тем, как упаковать в шприцы для 3D-печати.

Аппарат учёных использует выосокомощный диодный лазер, набор зеркальных гальванометров — устройств, которые обнаруживают напряжение, отклоняя свет зеркалами, лазерное экранирование и удаляемую подставку для напечатанной курицы.

Сначала лазер разместили внутри установки, но по мере эксперимента установили вертикально прямо на головке механизма печати. Таким образом учёным удалось создать решение, которое печатает и готовит ингредиенты на одной установке.

В результате учёным удалось приготовить курицу, которая сохранила вдвое больше влаги чем то же блюдо при обычной готовке и получилась вдвое меньше, сохранив тот же вкус. При этом разные типы лазеров приводили к разным результатам.

Синий диод оказался идеальным для приготовления внутренностей под кожей, а инфракрасные лазеры лучше справлялись для зажаривания на уровне поверхностей. При этом учёные попробовали зажарить таким способом курицу в пластиковой упаковке — оказалось, что это возможно, а на ней даже появились следы от грилля.

Миллиметровая точность позволяет распечатать и приготовить бургер уровнем прожарки от rare до well-done. Лазеры также позволяют запекать продукты в упаковке, продлевая им срок хранения и уменьшая загрязнение микробами, а также имеют хороший коммерческий потенциал для упаковки готовой еды в продуктовых магазинах, считают учёные.

Учёные также протестировали результат на людях. Они подали образцы приготовленной с 3D-принтером курицы и мясо из обычной духовки двум дегустаторами. Они оба предпочли птицу, приготовленную лазерным способом, потому что она оказалась менее сухой и эластичной, и была приятнее по текстуре.

Один из дегустаторов смог определить, какой образец сделали на принтере по металлическому привкусу. Он отметил, что это похоже на вкус во рту после приёма у стоматолога.

Авторы уверены, что опыт можно распространить и на другие продукты, включая как животное мясо, так и зерновые культуры. В будущем учёные намерены использовать лазеры с разными длинами волн, чтобы готовить еду одновременно внутри и снаружи, а также хотят изучить, как избежать перекрёстного загрязнения между слоями сырой и приготовленной еды.

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u0441\u0441\u043b\u0435\u0434\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f","\u0435\u0434\u0430","3d\u043f\u0435\u0447\u0430\u0442\u044c"], "comments": 62, "likes": 50, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 443708, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 23 Sep 2021 21:53:38 +0300", "is_special": false }
0
62 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Бледный франт

чьи налоги ушли на эту залупу

27
Бледный франт

уже прочитал, гогочу)

0

Быдло всегда обесценивает научные достижения 🤷

26

Что ты хочешь от ничтожества ?

6

Налоги

1

ничтожные

0
Фундаментальный чайник

Жаль

0

Лучше бы наши

0

Тебе другая залупа готовится:
Врач-диетолог Елена Соломатина предполагает, что вскоре россиянам придется есть продукты, в которые добавляют порошок из личинок. Об этом она заявила в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

6

Кстати, если не думать о происхождении, то там в плане состава всё отлично. На Вилладже была статья: https://www.the-village.ru/food/experiment/em-zhukov

2

Я в Азии видел что их продают и жрут как чипсы под пиво. И кузнечиков ещё.
Короче, готовят русских перенимать передовой опыт.
Личинки на стол, французские сыры - под трактор!

3

Лично ел личинку величиной с большой палец. Одну - из фритюра, там вообще нет проблем. Все внутренности высушиваются и просто оболочка полая в форме личинки. По вкусу, как пузырь у рыбы вяленой, на зажигалке поджаренный)) 
А вот вторую такую же, только "мокрую", не знаю, как именно её готовили. Там прям внутри жиденький творожок из внутренностей, снаружи блестит вся, полупрозрачная,  мммммм... Это я уже не смог проглотить после того как раскусил. Но вкус был изумительный на удивление)

0

Колумбовы

1

с сего ты взял что на это ушли налоги?

1

Залупы все целы, на это дело пошла крайняя плоть еврейских младенцев.

0

Примерно также возмущались долбоёбы про испытания разогрева пищи с помощью лучей микроволнового излучения.

–1
Научный Женя

Я сегодня тоже курочку жарил

37

 И это не новая серия «Теории большого взрыва».

и хорошо, потому что этот сериал гавно. (закадровый смех)

16

Спасибо за ваш комментарий

7

ЗАКАДРОВЫЙ СМЕХ

3

Заголовок некорректен. Куриное мясо он распечатали.

20

Даже не мясо, а куриную котлету

4
Учебный динозавр

Кликбейт, думала там настоящая целая курица

Учёные также протестировали результат на людях

Двойной кликбейт! ред.

18

ШОК, что с ними произошло! Видео 18+ смотреть...

Тройной кликбейт

0

то есть они распечатали курицу, которую сперва купили в магазине... ред.

8

да... т.к. чтобы распечатать курицу её надо сперва купить...

6

Ты всегда сам с собой разговариваешь? 

0

так это же не я говорю сам с собой...

2

А понятно. Ну передавай привет себе 

1

Каждый день мы отдаляемся от бога

–1
Художественный бокал

А сразу жареную нельзя было напечатать?

6

А еще лучше - сразу в желудке

1

сразу переваренную 

6

Сразу говно

4

Они не курицу распечатали, а котлету из куриного фарша.

6

распечатать курицу

зоофил лишил чику девственности

1

Ну и фантазии у тебя, конечно…

2

Я правильно понимаю:

Ученые купили куриную грудку, пропустили через блендер, запустили эту массу в 3D принтер, напечатали котлету и зажарили лазером?

Почему грудку нельзя было пожарить на простой сковороде? Они ведь не вырастили мясные волокна курицы из стволовых клеток

3

 Почему грудку нельзя было пожарить на простой сковороде?

Потому что получилось вкуснее. А ещё таким путем можно получить прожарку по всему объему курицы, а не только по поверхности. 

1

"Один из дегустаторов смог определить, какой образец сделали на принтере по металлическому привкусу. Он отметил, что это похоже на вкус во рту после приёма у стоматолога"

2

Они оба предпочли птицу, приготовленную лазерным способом, потому что она оказалась менее сухой и эластичной, и была приятнее по текстуре

Впрочем, защищать авторов исследования я все же не берусь

2

Потому что создание искусственного мяса - бессмысленная затея из-за уровня недоверия к таким вещам со стороны пещерного социума и логистов мясной промышленности в правительстве.
Вот и развлекаются как могут. 
А вообще да, если тут показывают каким инновационным образом можно курицу готовить, то почему не приготовить то, что есть у всех - простой кусок филе, а не 3д фигурку куриной котлеты. 

1

умеют отрываться

2

Не синтезировали с нуля.

2

А Навального можно распечатать?

1

Приплел конечно

2

А пахне як

1

Что за хню я прочитал?
Я правильно понял что изначально была живая курица которую заипашили измельчили и засунули в 3D принтер????

1
Чрезвычайный франт

охуенно

0
Успешный турник

неужели наконец-то волшебная микроволновка из детей шпионов

0
Разный цветок

Учёные также протестировали результат на людях.

Неплохо! 

0

А потом этот ящик запустят в облака и с неба будет сыпаться еда?

0

Зачем?

0
Следующий парфюмер

 Учёные распечатали курицу на 3D-принтере, а потом зажарили её

На большее фантазии не хватило?

0

почему не печатать сразу жареную?

0

в куриную пасту нужен связывающий компонент, чтобы можно было печатать сложные 3D-формы. например бюст Невского. и хорошо бы преобразователь в пасту не привередливый, чтобы закинуть тушку целиком.

0

Они просто готовить не умеют

0

 её микроволновым лазером

Дамир, ну харош. Сейчас опять набегут блюстители диапазонов электромагнитного излучения)

0

У нас в деревне все так делают

0

Комментарий удален

Комментарий удален

 Ебанутым нет покоя (с) Носик

–1

какая бесполезная хреновина, я на рынке мясо курицы лучше куплю, оно и дешевле и полезнее будет. лучше бы мне эти деньги отдали, на которые они эту штуку построили

–1
Читать все 62 комментария
null