Рубрика развивается при поддержке
Advertisement
Технологии
DTF

В Россию прибыла первая коммерческая партия отечественных процессоров Baikal-M Статьи редакции

TSMC отправила пять тысяч чипов.

«Байкал Электроникс» получила первую контрактную партию процессоров Baikal-M от партнёра-производителя TSMC. Отмечается, что посылка весит 66 килограмм и содержит пять тысяч чипов отечественной разработки.

Это меньше, чем заказывали изначально — на объём и срок поставки повлиял дефицит полупроводников. Тем не менее компания рассчитывает на ежемесячный выпуск 10-15 тысяч устройств, начиная с 2022 года.

Генеральный директор Андрей Евдокимов подчеркнул, что «Байкал Электроникс» – единственный российский разработчик на рынке с таким количеством процессоров, но не стал раскрывать потенциальных покупателей.

Ранее о запуске серийного производства ПК и моноблоков на базе Baikal-M заявила компания iRU. Устройства получили кастомную материнскую плату и отечественное ПО, но остальные комплектующие остались зарубежными.

Организация массового выпуска – серьёзная задача. Мы начали прорабатывать этот вопрос почти два года назад и смогли заранее забронировать производственные линии и зафиксировать сроки.

Андрей Евдокимов
генеральный директор «Байкал Электроникс»

Baikal-M (BE-M1000) – это 28-нм чип на архитектуре ARM с 8 ядрами Cortex-A57 (с частотой до 1,5 ГГц) и 8 графическими ядрами Mali-T628 (с частотой до 750 МГц). Заявленное энергопотребление — 35 Вт.

Структурная схема BE-M1000

Накануне TSMC отчиталась о рекордной выручке, подтвердив загруженность производственных линий. Чистая прибыль тайваньского предприятия от поставок чипов в третьем квартале составила 5,56 миллиарда долларов.

0
414 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

а в Украине какие микрочипы, самые большие в мире???? То-то же!

–90

Украина не претендует на мировое господство и не предпринимает жалкие попытки конкурировать с США.

114

Упоминание страны на букву У увеличивает ветку комментариев в разы ред.

5

Ну и что? При чем тут эти года? Процессоры на такой технологии используются довольно широко, в России они наверно будут использованы в каком-то вооружении или устройствах для госкомпаний. То, что мы делаем процессоры — очень круто

5

Делает TSMC.

32

так они не метят в консьюмерские решения, не? Вроде как знающие люди говорили, что в своей нише они +/- ок, тот же бачило https://www.youtube.com/watch?v=qgmmh0Zjr2E

17

получается по твоему графику Intel застряла в 2015)) так что не далеко от неё.

7

10 уже делают. И это один хуй не российское производство.

0

Надо с чего-то начинать и всё такое

2

Начинать с производста на Тайване?

6
Принятый супер_стар

ARM-процессоры не обязательно делаются на самых крутых техпроцессах. В той же RPi 4 процессор на 28 нм напечатан.

3

И очень себя хорошо чувствует

0

Они планируют быстро апаться. Скрин из видео, поля обрезаны не мной.

https://youtu.be/eQ4o5yNALPU

3

Опять малолетние либерахи меряются попугаями

0
Принятый супер_стар

малолетние либерахи

Извини, меряться с тобой возрастом секс партнёров противозаконно.

0

что за 3 нм процессоры в 2021 году ? :D

1

смогли повторить!

0

для реле пуска ядерной шахты сойдет и 40hm

0

Дауны, ни разу не работавшие с чипами и имеющие чуть меньше, чем нихуя знаний о том, как они устроены, как обычно кукарекают в стиле «ахах, на Алике заказали, что в них российского?» и «ахахаха, техпроцесс из 2010 годы, ыыыы».

Вместо того, чтобы порадоваться за развитие отечественной электроники или вовсе пройти мимо, каждый считает долгом высказать свое «экспертное» мнение, даже не почитав при этом, что это такое, кем, для чего и как оно разработано. Как будто вас заставляют это купить.

40

Буду искренне радоваться, если продукт создаст конкуренцию на рынке, будет реально полезным, качественным и доступным. А пока, каждая "инновация", каждая "новая технология", у которой "нет аналогов в мире" - смехотворный популизм и пыль в глаза. Любые роботы, автомобили, компьютеры, нанотехнологии в Сколково, любые громкие "высокотехнологичные" понты - просто распил денег, не более. Будет реальное развитие, технологии и конкурентоспособные продукты, буду радоваться. ред.

52

Комментарий удален по просьбе пользователя

–3

Буду искренне радоваться, если продукт создаст конкуренцию на рынке

Не сказал бы, что Байкал-М — ненужная и неконкурентноспособная разработка. Конечно, впереди еще лежит долгий путь организации всякого рода вопросов вроде качественной поддержки и завоевания доверия потребителя, но продукт на фоне рынка выглядит неплохо и я не удивлюсь, если какие-нибудь встройщики сделают выбор в пользу него при разработке своего дизайна.

0

Конкурентные продукты должны с бухты барахты появиться, в чистом поле? Любой успех это планомерная и целенаправленная работа. Тебе и остальным либерально-оппозиционным читателям телеге тоже бы развиться, а то выглядите как куча навоза, при том воняете если даже вас не трогать.

–4

Так не создан для того, чтобы создавать конкуренцию на потребительском рынке

0

порадоваться за развитие отечественной электроники

Здесь так не принято

45

Ну просто те, кто работал в сфере, думаю, понимают, насколько сложная это работа и насколько непросто делать свои дизайны для систем. Я ни в коем случае не говорю, что у Байкала все идеально: косяков пока полно, особенно в плане поддержки. Но никто и не заявляет его таким. Для начала это вполне неплохо и результаты есть.

13

"порадоваться за развитие отечественной электроники"
Может быть потому, что эти "дауны" просто живут в России и каждый день сталкиваются с вещами, которые заставляют их задаваться вопросом: а именно ли эту отрасль стоит развивать в этой стране? Или может стоит уже смириться с мыслью, что ты живёшь в технологически отсталом государстве, и для начала, может быть, было бы неплохо заняться развитием социальной сферы, чтобы население не отапливало бы жильё углём да дровами, не ходило срать в дыру в полу и просто элементарно могло позволить себе хорошо питаться? Тем более, что сверхдоходы от энергоносителей и прочих сфер, которые в стране действительно развиты, это позволяют. Сам выйди на улицу и задумайся, а лучше попробуй как-нибудь съездить в замкадье и посмотреть, как люди живут.
А с таких новостей люди проигрывают и улюлюкают по праву, потому что прекрасно помнят ещё по совку эти жалкие никчёмные потуги "догнать и перегнать", которые всегда, буквально, выливаются в жидкий пук.

PS
"или вовсе пройти мимо"
Ну а это вообще скрепная классика: критика? выразить своё мнение? ты чё попух? сиди молча смерд и смотри, как сверхдержава встаёт с колен.

23
Принятый супер_стар

Чес слово глупость написали.

По Вашему, пока не отремонтируем все санузлы в России, то и заниматься созданием процессоров нам не стоит?

Или раз и так дела не очень, то даже не смейте радоваться хоть чему-то хорошему?

–2

а именно ли эту отрасль стоит развивать в этой стране?

Да, когда начинаешь бизнес с ноготочками, лучше тоже подумай, стоит ли этот бизнес начинать, или может заняться социальной сферой, чтобы люди не отапливали жилье дровами?

ещё по совку эти жалкие никчёмные потуги "догнать и перегнать", которые всегда, буквально, выливаются в жидкий пук.

Да, например, с космосом.

лучше попробуй как-нибудь съездить в замкадье и посмотреть, как люди живут

Стесняюсь спросить, а где вы были в России за МКАДом? Сколько времени там жили? Я, например, на три года уезжал на периферию и как раз таки работал там в связанной с чипами сфере (нет, не на отечественного производителя).

Ну а это вообще скрепная классика: критика? выразить своё мнение? ты чё попух? сиди молча смерд и смотри, как сверхдержава встаёт с колен.

Нет, лол. Скрепная классика — это сидеть в комментах и с умным видом рассуждать на тему того, в чем ты ничего не понимаешь, с шаблонными комментами вроде «аеее, рашка говно». Проблемы совершенно разного рода есть в любой стране, но если люди занимаются чем-то, разрабатывают новые продукты, ведут бизнес, а им говорят, мол «вы сделали говно чисто потому что вы из рашки, где дровами топят» — не думаю, что это приятно

0

Что ты несёшь блять, Байкалами занимается частная компания, схуяли этот частник должен тебе дома строить и отопление проводить? Тупари сука

1

И таким как ты совершено похуй что подобные технологии критически важны для страны и дальнейшего вектора ее развития. И что государство туда денег как раз нехуя не вкладывает. Боярские бараны, как вы заебали со своим нытьем.

0

Это не развитие отечественной электроники, это бесполезная возня мочи в говне для военных, которая на рынок выйдет примерно никогда

4

Во-первых, на инвестиции военных и их заказах отрасль в России в основном и развивается, а уже итогом ее развития может служить выпуск серьезных конкурентов другим чипмейкерам почти в любых сегментах рынка. Что плохого в том, что госструктуры купили отечественный чип, вложившись в отечественную электронику, а не китайский чип, вложившись в китайскую электронику — я не знаю.

Во-вторых, продукцию Байкала вполне себе можно купить даже частнику при должном желании, а значит, она уже на рынке. Также на этих чипах уже можно организовать производство своего продукта (встройка, например) — тоже вариант.

Дальше — больше, и это как раз и радует.

1

Порадуешься, когда эти ебанаты запретят Intel и AMD, сославшись на международный шпионаж, безопасность и холодную войну против россии.

И будешь ждать по пятнадцать минут, пока браузер сообразит, как загрузить и так замедленный твиттер.

0

Intel и AMD обязательно нужно запретить в госсекторе и желательно в стратегически важных отраслях экономики. А до хомячков-игрунов кому какое дело.

3

Обратись к специалисту, на первый взгляд ты болен

0

Какие ебанаты? При чем тут государство с ебанутыми законами, когда речь идёт о бизнесе и его успехах? Тип, если будет новость, мол, «в России стартовало производство холодильников», ты тоже будешь говорить, что они пидорасы и завтра запретят бош покупать? Что за бред?

Я все это импортозамещение и прочее говно для нечестной конкуренции вертел на хую, но на мое отношение к тем, кто здесь что-то делает и производит, данный факт никак не влияет.

0

Отечественной в плане производства на Тайване?

0

Вопрос от нуба (железом никогда не интересовался, больше по софту).

Со стороны кажется, что Байкалы имеют преференции конкретно от вертикали власти, а не просто от «государства», что это стратегический проект для «суверенности». Почему бы не подмахнуть ребятам с новейшими техпроцессами? Это не траллинг, мне правда интересно:

Почему нельзя цап-царапнуть у лидеров рынка документацию по более современному техпроцессу и может даже захантить пару десятков спецов чтобы поддержку обеспечивали? Если отставание будет хотя бы года в 3-4 то уже можно жирные бомже-ниши рынка занять, если отставание 1-2 года то уже и серьезные партии возможны.

Не верю что Интел и АМД нельзя скопировать, значит дело в чем-то другом?

0

Ыыыы, с алика заказали как и трусы для армии?

1

@Вахтёр оскорбление комментаторов ввше.

0

ахах, на Алике заказали, что в них российского?

0

Вообще-то заставляют, только опосредованно. Либо Байкал поставят в технику для бюджетных организаций, либо они не смогут вернуть кредит Сбербанку.

0

Как вы заебали. Мы находимся на ресурсе, на котором есть возможность комментировать новость. Комментировать новость можно и радуясь, и злясь, и критикуя, и хваля ее содержимое. Почему комментарии должны тебе угождать и почему ты людей называешь даунами?

0

Как будто вас заставляют это купить.

Тут проблема как раз в том, что в условиях росфеда это 100% будет вечно субсидируемый попил на **мои** налоги.

Мне байкал, конечно, больше импонирует, чем мертворожденная vliw-пораша от мцст, но я надежд не питаю, потому что оно скорей всего никогда с гос заказов не слезет. Очень уж большая маржинальность там, слабенький стимул после этого соваться в потреб. электронику, где высокая конкуренция. Ну а госзаказ меня как раз заставляют купить, так как там и субсидии — мои деньги по сути, и покупают на мои деньги тоже.

0

Посмотри например на продукты частной компании SiFive, основанной 6 лет назад. Чему здесь вообще радоваться?

0
Принятый супер_стар

Ну может быть когда официальный пиар перестанет предподносить бытовую работу с чипами как создание М1, кто-нибудь почитает.

0

Сама новость прямо за душу берёт)))
В Россию прибыла партия российских процессоров произведенных вне России!

16

А вот в калифорнийском офисе АМД сотрудники офиса работают на амдшных процессорах привезенных из Тайваня. Даже Тим Кук в Калифорнии ждет когда ему привезут его новый айфон из китая

18

Комментарий удален по просьбе пользователя

17
Принятый супер_стар

Подавляющую часть техники, продаваемой под американскими брендами, положим, тоже не в США производят

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Название, все остальное, к сожалению, не российское. В СССР делали на своем оборудовании.

1

бля, почему не открыть фабрику и не печь их самим где-нить под Барнаулом. Неужели это настолько дорого, что все страны могут их заказывать только у тайваньской конторы?
зы я знаю что дорого и нерационально и что за меня все посчитали - и в РФ и в АМД, просто бугурчу

7

ASML (монополист в литографическом оборудовании) не продаёт современное оборудование в РФ и Китай

32

фабрика в Аризоне, которую хотят строить tsmc, стоит на наши деньги почти триллион рублей, бюджет у страны - примерно 20 таких фабрик

и это еще вопрос, сколько еще нужно докладывать для сопутствующей индустрии

16

Звучит как идея для инфографики, сколько заводов можно было построить вместо дворцов чиновникам

10

Лол ,в РФ оборудование дай бог для изготовления инженерных образцов на 90нм техпроцессе.А теперь сравни с топами

3
Принятый супер_стар

Ахуенно дорого. Об этом думали. но ценник создания полноценной индустрии такой, что этот варик даже не рассматривается.

3
Принятый супер_стар

Дорого * коэф. распила.
Спецов думаю будет трудно найти, к тому же никто не продаст оборудование, способное на норм техпроцесс

1

Неужели это настолько дорого, что все страны могут их заказывать только у тайваньской конторы?

Невероятно дорого. TSMC за счёт громадных объемов дают минимальную цену.

1

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

0

А откуда деньги брать? Дай бог, чтобы эта фаблесс-контора развивалась и накопила на свою фабрику в России

–2
Принятый супер_стар

Робот Фёдр-2 будет на Байкале?

3

Кто им названия придумывает? Еще б муромец назвали. Звучит как Балтика 9

9

Теперь дядя майор в каждом проце. Юху

11

Комментарий удален

Я думал это шоколадки

9
Принятый супер_стар

В Россию прибыла первая партия отечественных процессоров. Из Тайваня.

6

Молодцы

4

Ну все, теперь точно вяликая сверхдержава.

0

В Россию прибыла

партия отечественных процессоров

5

А в чем проблема поделить проводников чтобы полупроводников стало больше?

5

На алике купили? Китаец так себе упаковал

2

А что там своего, если архитектура ARM?

2

А сокет у них амдшный?

2
Принятый супер_стар

1,8 герц хаха

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Ради этой статьи целый отряд ботов прислали.

3

Это меньше, чем заказывали изначально — на объём и срок поставки повлиял дефицит полупроводников.

Художественный фильм «Спиздили»

1

Бай кал

0

зато не помайнишь

2

Вот Байкалу я верю, в отличии от ебо-процессора от цмст. Надеюсь позже разработчики Байкала сделают проц на риск 5 и докажут что он может применяться не только в роутерах.

1

Комментарий удален

Могли бы и побольше их сделать, а то не солидно как-то 😂

0

В TSMC, похоже, не привыкать к странным заказам...

0

Из России в Россию прибыли что ли? Или из отечественного в них только наклейки?

0

Я-то думаю, почему нужных мне микросхем нигде нельзя купить до середины 2022 года. А вместо них сраный байкал тайваньцы разливают.

0

Это по заказу пришли из-за границы, или это на нашем оборудовании произведено в России ???

0

Есть тут знающие люди без политоты головного мозга, которые могут внятно рассказать что это за процессор и хорошо ли это для РФ?

0

А ну если любимый многими Apple выпускает процессор на архитектуре ARM силами TSMC, то не вижу ничего плохого в такой же схеме у Baikal Electronics это современная оптимизация производства. TSMC и для Intel и для AMD чипы производит, если что

0

Если архитектура - арм, а графическое ядро - мали, то что там российское?

0

Такой срач подняли об Украине, хотя в новости о ней не слово.
Откуда такие глупые люди, я не знаю.
Злые на свою жизнь что ли

0

Почему нет доверия отечественным разработкам, потому что все делается ради обогащения. Я уверен что у нас есть люди, которые готовы вкладывать душу в технологии, но между ними и "эффективными" менеджерами пропасть. Сейчас же все это не больше чем возможность продать данное решение за кучу денег от госкомпаний, которых обязали использовать эти технологии. ред.

0

Если все деньги вбухать в социалку ,а потом догонять микроэлектронику ,то не догнать ни-ко-гда .Нужно идти в ногу ,не забывая про людей

0
Читать все 414 комментариев
null