{"id":1021,"title":"\u0412\u0435\u0447\u0435\u0440\u0438\u043d\u043a\u0438 \u043c\u043e\u0433\u0443\u0442 \u043d\u0435 \u0437\u0430\u043a\u0430\u043d\u0447\u0438\u0432\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f. \u0421\u043f\u0430\u0441\u0438\u0431\u043e ZHU \u0437\u0430 \u044d\u0442\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=1021&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/503131-poslushat-novoe-zhu-priglashaet-na-reyv-v-obnovlennom-albome&placeBit=1&hash=5a1eabc8ce3fcd372b7e444efcc94d4e5b48d776e8b3a540b0c0e5191fdac8fa","isPaidAndBannersEnabled":false}
Технологии
Sasha Shambilova

Будущее интернета, миллиарды инвестиций и Метавселенная — что рассказал Цукерберг в интервью после ребрендинга Facebook Статьи редакции

Глава компании планирует запустить Метавселенную во второй половине 2020-х годов и продвигать идею «технологий ради людей». Главное из четырёх интервью Цукерберга.

Фото AP

28 октября Facebook объявила о смене названия на Meta. В компании объяснили такое решение тем, что больше хотят ассоциироваться не только с одной соцсетью, а со всей «метавселенной» своих продуктов.

О планах трансформации Facebook в Метавселенную Марк Цукерберг рассказал ещё летом. По его словам, пользователи мессенджеров, программ для видеосвязи и совместной работы должны иметь возможность общаться не только в своей экосистеме, но и обмениваться информацией между разным софтом. Всё, что для этого понадобится, — только интернет. Метавселенная должна работать на трёх технологиях: виртуальной реальности, дополненной реальности и смешанной реальности.

Ребрендинг компании произошёл на фоне публикаций, основанных на внутренних документах Facebook. Свои расследования опубликовали 17 американских изданий: в них говорится о вреде соцсетей компании на психику, игнорировании торговли людьми и договорённости Цукерберга с вьетнамскими коммунистами.

Накануне презентации Facebook Connect, на которой объявили о ребрендинге, глава компании дал интервью четырём американским изданиям, где рассказал о своём видении будущего компании и объяснил решение сменить название. Сразу же после объявления материалы опубликовали The Verge, Stratechery, The Information и Puck.

Пересказываем основные тезисы из интервью Марка Цукерберга.

О цели ребрендинга

  • По словам Цукерберга, пользователи воспринимали компанию как владелицу нескольких соцсетей (WhatsApp, Инстаграм, Фейсбук), тогда как он видит в ней организацию, создающую технологии для общения. Глава Meta отметил, что именно это отличает их от других на рынке, что должно отражаться в названии бренда.

Другие стремятся изучать, как люди взаимодействуют с технологиями, мы же создаём их, чтобы люди могли общаться друг с другом.

Марк Цукерберг
глава Meta
  • Компания Facebook ассоциировалась с конкретным продуктом бренда, тогда как Цукерберг мыслит глобальнее, полагая, что общение людей не долго ограничиваться нынешней формой соцсетей. После приобретения WhatsApp и Instagram всё больше пользователей связывали компанию с социальными сетями, а Цукерберг хотел, чтобы люди понимали его видение будущего интернета, связанного с Метавселенной.
  • Глава Meta также рассказал о путанице, которая возникала из-за авторизации через фейсбук в других социальных сетях, в том числе в Quest, приложении для работы в виртуальной реальности. Теперь пользователям «не нужно волноваться об этой проблеме». Через какое-то время для всех соцсетей и устройств планируется внедрить одну учётную запись для создания Метавселенной.
  • Цукерберг отметил, что в работе над очками дополненной реальности Nazare осознал, что его компания — больше, чем просто социальная сеть. Для него важно, чтобы все продукты бренда «идентифицировались по-другому».
  • Он считает, что в будущем Nazare станут такими же популярными продуктами компании, как и их соцсети, но их запуск скорее всего произойдёт нескоро.
  • Официально проект по смене названия начали шесть месяцев назад, но разговоры и споры внутри компании по этому поводу «проводили уже очень давно».

О связи ребрендинга с утечками документов компании и расследованиями СМИ

  • Цукерберг сообщил, что работа по смене названия началась задолго до цикла «плохих» новостей о компании. Он отметил, что «некоторые захотят тут увидеть эту связь», но это «смешно». «Эта не та среда, в которую вы бы хотели внедрить новый бренд», — рассказал глава Meta.

Я знаю, что у многих людей возникнет вопрос об этой связи. В какой степени мы бежим к чему-то, а не отчего-то? Всё, что я могу сказать, это то, что мне действительно крайне важно, чтобы мы бежали к чему-то: видению будущего, к которому мы правда стремимся и которое нас волнует.

Марк Цукерберг
глава Meta
  • Глава Meta отметил, что ребрендинг, возможно, поможет сотрудникам компании справиться с новостями, связанными с утечкой данных. По его словам, он давно объяснял, что хочет превратить Facebook в «компанию Метавселенной», чтобы их заметили именно благодаря этому.
  • Цукерберг позиционирует Meta «как компанию, которая имеет самое амбициозное видение и самую глубокую приверженность и инвестиции в область будущего». Он также отметил, что им важно оставаться лучшими в создании социальных сетей.
  • Глава компании рассказал, что они пытаются балансировать «между свободой слова и решением проблемы вредного контента». Он считает отклонение в любую из сторон неправильным, «из-за чего в итоге никто не удовлетворён». Но Цукерберг «искренне гордится» всей работой в компании, где иногда приходится откладывать новые интересные проекты ради решения проблем.

О своей роли в новой компании

  • Цукерберг заявил, что «взволнован новым этапом», из-за чего действительно хочет занимать должность главы в Meta. Он заявил, что довольно молод и энергичен — ему 37 лет. Уход с должности генерального директора он не рассматривал.
  • «Но, конечно, в какой-то момент не я буду управлять компанией», — рассказал глава Meta. При этом он подчеркнул, что это неважно и не имеет отношения к сути темы.

Об аудитории новой компании

  • Основная аудитория Meta, на которую рассчитывает Цукерберг, — это пользователи от 18 до 29 лет. Он также отмечает важность других возрастных групп, поскольку продуктами компании «пользуются всё больше людей».
  • В работе с сотрудниками он всегда объясняет, что нужно разделять аудиторию по возрасту. Например, при создании Marketplace нужно понимать, что товары, которые нужны пользователям от 18 до 29 лет и тем, кто старше, отличаются.
  • Цукерберг отметил, что есть «много фундаментальных вещей», которые необходимо сделать. Из-за этого вряд ли Метавселенная «запустится ранее второй половины этого десятилетия».
  • В качестве основных конкурентов Instagram и Facebook глава Meta назвал TikTok и iMessage. Из-за этого компании придётся тщательно работать со своими социальными сетями, увеличивая их охват, когда же «аудитория Метавселенной будет далека от тонны аудитории».

О связи термина с киберпанк-романом «Лавина»

В романе «Лавина» Нила Стивенсона описывает будущее, в котором мир объединяет трёхмерная виртуальная реальность — Метавселенная. Люди отправлялись туда, чтобы развлечься, поработать или пообщаться. Миры плотно переплетены, но существуют независимо друг от друга. Успех в Метавселенной не гарантирует хорошей реальной жизни, а по сюжету обоим мирам угрожает наркотик-вирус.

  • Цукерберг считает минусом то, что пользователи видят связь между компаний и «Лавиной» Нила Стивенсона. По его мнению, вокруг книги «негативная среда», но «по мере развития технологии приобретают различные коннотации». Он считает, что через пять лет основная ассоциация с Метавселенной не будет связана с «Лавиной».
  • Глава Meta заявил, что хотел бы отыскать в истории первые упоминания о концепции интернета. Люди «всегда думали о нём как об информационной супермагистрали», но такое понимание странно для современного человека, считает Цукерберг. Он уверен, что в будущем люди больше времени станут проводит в интернете.

Я думаю, что эти вещи более динамичны. Я не хотел, чтобы меня удерживали от использования термина, который казался нам чётким и логичным, который соответствовал тому, что мы хотим построить, из-за некоторых негативных коннотаций в головах людей. Это приобретёт больше смысла.

Марк Цукерберг
глава Meta

О работе Метавселенной

  • Самым важным в «такой захватывающей среде как Метавселенная» Цукерберг выделил конфиденциальность. Сотрудники разработают устройства, позволяющие создавать цифровые аватары или голограммы в реальной жизни. Именно поэтому важно, что в новом пространстве пользователь сможет легко избегать людей, в которых видит опасность.
  • Также глава Meta отметил совместимость. Он разочарован уровнем её развития в мобильным интернете и хотел бы, чтобы разные приложения воспринимались «как разные пространства, в которые можно телепортироваться». Цукерберг недоволен тем, что в смартфонах пользователям приходится в каждом отдельном приложении «начинать с нуля». Он планирует изменить это в рамках концепции Метавселенной: «Все части должны будут каким-то образом работать вместе».
  • Ещё одним важным элементом Цукерберг назвал организацию вокруг личности. Он отметил, что цифровые аватары, их одежда и инструменты помогут получить новый опыт пользователям. Важно, чтобы их никто не мог отобрать и люди чувствовали, что вещи действительно принадлежат им.

Мы должны разрабатывать наши вычислительные платформы вокруг людей, а не приложений. Сегодня на телефонах основополагающим элементом является приложение, верно? Я надеюсь, что в будущем организационным принципом будете вы, ваша личность, ваши вещи, ваши цифровые товары, ваши связи.

Марк Цукерберг
глава Meta
  • Важно, что в Метавселенной пользователи действовали не только как потребители, но и как создатели. Это одна из фундаментальных вещей для экономического развития: реализовывать её Цукерберг планирует на основе программы Horizon. Также «довольно важную роль» сыграют криптотехнологии, такие как NFT и смарт-контракты.
  • Только в этом году Цукерберг потратил десять миллиардов долларов на Метавселенную.

Метавселенная — это воплощённый интернет, где вместо того, чтобы смотреть на интернет, вы находитесь в нём.

Марк Цукерберг
глава Meta
0
70 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Советский глобус

продвигать идею «технологий ради людей»
Чото за всё время Фейсбук не зарекомендовал себя как дохуя заботящийся о людях. Заяви такое Дуров, ещё может быть есть какая-то вероятность, но тебе, рептилоид, я не верю.

Ответить
34
Развернуть ветку
Советский глобус

его цель проста, расти расти и расти, он боится стать MySpace-ом, и боится что придет новые Facebook.
А вот какие ценности за ним стоят, тут хз.

Ответить
10
Развернуть ветку
испанский смех

так он и придёт, цукер не способен придумать что-то новое успешное

Ответить
8
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
испанский смех

сами развалятся, ну и рихуя они все не могут сделать, толку от них

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

тебе нужно внимательнее присмотреть к логике принятия решения Цуком. Тогда станет понятно что "развалятся" это не про него.

Ответить
0
Развернуть ветку
испанский смех

too big to die понятно.
Расскажи про его логику

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
испанский смех

так он скупает, значит отсающий, быть первым он не способен, а это значит затухание

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Sergey Nester

Дуров который запрещает рекламу фастфуда потому что его не ест, имея свою мета вселенную, заставит пользователей йогой заниматься и не смотреть нетфликс?
Да нафиг такую заботу

Ответить
2
Развернуть ветку
Советский глобус

какой нахуй фейсбук

Ответить
5
Развернуть ветку
Советский глобус

кто в нем сидит?

Ответить
3
Развернуть ветку
Советский глобус

больше 2 млрд людей, то что в России он непопулярен вовсе не значит что он непопулярен в остальном мире.

Ответить
3
Развернуть ветку
Советский глобус

бля чел

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

такой назидательный тон)))

Ответить
8
Развернуть ветку
Андрей Охапкин

Хз я про Фейсбук видел только зарубежные мемы типа в нем сидят одни старики. Видимо такой иностранный аналог "одноклассников"

Ответить
3
Развернуть ветку
AZP

Так и есть.
Когда в Украине забанили Одноклассники, их аудитория переехала на Фейсбук.

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

типа воу чувакккк, фейсбуком пользуется во всем мире, ты не знал?!)!)!)!!)

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

а в чем для тебя новость что facebook является самым влиятельным продуктом в интернете на данный момент?

Ответить
2
Развернуть ветку
Советский глобус

где я это написал

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

ШТО ЗНАЧАТ ПЕРВЫЕ 2 КОММЕНТАРИЯ? КАКОЙ КОНТЕКСТ??

Ответить
1
Развернуть ветку
Советский глобус

АХАХАХ ДЗЕН БУДДИСТСКИЙ В НИХ КОНТЕКСТ

Ответить
–3
Развернуть ветку
Советский глобус

какой нахуй фейсбук и их метакорпорация, когда всё кругом пустота нахуй

Ответить
–1
Развернуть ветку
Александр Белов

Ты спрашиваешь у него кто в нём сидит, но ты делаешь это без уважения!

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

простите пожалуйста

Ответить
0
Развернуть ветку
Виталий Иванович Иванов

больше 2 млрд людей

Например, у меня есть эккаунт в FB почти с самого появления этого соца. Однако я уже много лет юзаю этот эккаунт только для авторизации в некоторых сервисах. Такая же ситуация у большинства моих знакомых. Мы входим в эти два мильярда юзеров FB? 🤔

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий Щёлоков

Нет не входите, это активные, но есть две аудитории ежемесячная и ежедневная.
Средняя ежедневная аудитория соцсети Facebook (DAU) за июль-сентябрь увеличилась до 1,93 млрд (+6% г/г), ежемесячная аудитория (MAU) достигла 2,910 млрд (+6,2% г/г)

Ответить
2
Развернуть ветку
Виталий Иванович Иванов

Нет, не входите

Благодарю Вас, Дмитрий. 😊

Ответить
0
Развернуть ветку
Ім'я Прізвище

Виталий Иванович Иванов юзает эккаунты в соцах

Ответить
0
Развернуть ветку
Emile Zäkiev

бля киборх

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

уже даже в инстаграме впадлу на сторис нажимать, а тем более что-то туда выкладывать. соцсети это чт-то из 00-х

Ответить
2
Развернуть ветку
Советский глобус

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
5
Развернуть ветку
Олжас Жетекеев

Я надеюсь, что в будущем организационным принципом будете вы, ваша личность, ваши вещи, ваши цифровые товары, ваши связи.

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

Выкладывают в статьи фотки по 1,5Мб, будто я собираюсь разглядывать прыщики Цукерберга, а потом у них ТЖ тормозит.

Ответить
5
Развернуть ветку
Александр Белов

У нас маил ру сделал ребрендинг, а за бургом фейсбук сменил название.
Похоже фейсбук не понял что тут произошло у нас и решил не отставать и тоже сменить название управляющей компании.

Ответить
5
Развернуть ветку
solawind

Цукерберг владелец одной спизженной с чужой идеи соцсети и десятка купленных крупных продуктов, по факту.

Ответить
3
Развернуть ветку
Sergey Nester

Идея не стоит ничего. Стоимость в ее реализации, что он сделал лучше чем кто ли бо другой.

Ответить
1
Развернуть ветку
испанский смех

реализация без идеи не стоит ничего

Ответить
0
Развернуть ветку
Sergey Nester

Реализация чего?

Ответить
2
Развернуть ветку
Eugene Lonin

реализация фесбука тоже не ахти, всё время пытаются чинить то, что не сломано

Ответить
–1
Развернуть ветку
Sergey Nester

Реализацией пользуется более миллиарда человек по всему миру. У вас есть подобный опыт более успешной реализации?

Ответить
0
Развернуть ветку
Eugene Lonin

опыта нет, а примеры есть

Ответить
0
Развернуть ветку
Sergey Nester

Например?

Ответить
0
Развернуть ветку
Eugene Lonin

пример успешной реализации - возьмите газировку с сиропом, и получите coca-cola, которую даже трогать никому нельзя. успешная не значит качественная.

Ответить
0
Развернуть ветку
Sergey Nester

Чего? Ты сравнил кока колу и Фейсбук?
Тут продолжать больше не о чем. Топик закрыт…

Ответить
0
Развернуть ветку
испанский смех

Цукерберг позиционирует Meta «как компанию, которая имеет самое амбициозное видение
амбициозное видение:

Ответить
4
Развернуть ветку
Dmitriy Nikitin

Стиль речи вообще писец. "Мне действительно крайне важно, чтобы мы бежали к чему-то" - от создателей "Дождь - это вода" и "Если хочешь идти - иди"

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

Жесть, как быстро меняется наша с вами реальность, просто пизданутся с какой скоростью всё несется!

Ответить
0
Развернуть ветку
Андрей Охапкин

Поэтому

Ответить
7
Развернуть ветку
ziggy stardust

Не могу не ответить треком.

Ответить
1
Развернуть ветку
Антон Сарамуд

фейсбук настолько не нужен, что даже интересно как он собирается эти амбициозные планы реализовывать.

Ответить
1
Развернуть ветку
Sergey Nester

Знатоки из России судят. Поживи заграницей. Фейсбук имеет огромную популярность в мире.

Ответить
2
Развернуть ветку
Влад Мельников

Знатоки из заграницы судят. Поживи в России. Одноклассники имеют огромную популярность в России (для кого-то).

Ответить
–1
Развернуть ветку
Sergey Nester

А кто-то заявлял обратное?

Ответить
0
Развернуть ветку
Кирилл Сосновский

мы делаем мир лучше

Ответить
2
Развернуть ветку
Советский глобус

Метавселенная — это воплощённый интернет, где вместо того, чтобы смотреть на интернет, вы находитесь в нём.
Каждый будет, как Vision, так?

Ответить
2
Развернуть ветку
испанский смех

а Цукерберг хотел, чтобы люди понимали его видение будущего интернета
ишь ты, нахер пусть идёт петушара, сам ни одного продукта успешного в жизни не сделал еще и учит тут блеть

Ответить
2
Развернуть ветку
Влад Мельников

Знатно перданули. Выходит как и предсказывали не было никакой новой концепции развития, а лишь дешёвая попытка поправить репутацию загибающейся шараги. Ещё столько вариантов куда можно было бы двигаться, но всё что смогли это высрать Покемон Го. Действительно кризис.

Ответить
2
Развернуть ветку
Дмитрий Григорьев

Где шутки про издание Puck? Я разочарован.

Ответить
0
Развернуть ветку
Имя И Фамилия

Все дотеры знают, что это пак, а не вот это вот. А дотеров тут тонны, как мы выяснили.

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий Григорьев

Ну я тож знаю, правда из серии игр NHL.

Ответить
0
Развернуть ветку
Имя И Фамилия

А там что это? Фамилия?

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий Григорьев
Ответить
1
Развернуть ветку
Имя И Фамилия

Оу, вот это я неграмотный, спасибо!

Ответить
0
Развернуть ветку
Лига безопасного интернета
Ответить
0
Развернуть ветку
Матвей Мороз

Дождались рождения Skynet, название просто поменяли из-за авторских прав

Ответить
0
Развернуть ветку
Жиляев Максим

Из серии "Ничего не понятно, но очень интересно". Кроме разговоров и очков дополненной реальности ни о каких конкретных продуктах так и не услышал.

Ответить
0
Развернуть ветку
Vadim Zero

Цукер, оставь землян в покое, возвращайся на свою планету!

Ответить
0
Развернуть ветку
Иван Кондратьев

> Технологии ради людей
Он в Единую Россию вступил что-ли?

Ответить
0
Развернуть ветку
Oleg Guzanov

.ЮБЬТИМСЧЯФЫВАПРОЛДЖЭЪХЗЩШГНЕКУЦЙ1234567890-=

Ответить
0
Развернуть ветку
Alex Peteniov
Ответить
0
Развернуть ветку
Влад Кустов

Жид - вор.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Читать все 70 комментариев
null