{"id":671,"title":"\u0426\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0445\u0443\u0434\u043e\u0436\u043d\u0438\u043a\u0438 \u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043e \u0441\u0432\u043e\u0438\u0445 \u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430\u0445","url":"\/redirect?component=advertising&id=671&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/362125-ideya-igry-v-tom-chtoby-provesti-kak-mozhno-bolshe-vremeni-v-virtualnoy-realnosti-ne-pokidaya-ee&hash=62ce8878235b6abb1432347419d781c5d53508c44085616a380a7490ceafc480"}
Технологии
TJ

Не та Apple Статьи редакции

Автор: Алекс Пацай

«Не та», «не торт», «совсем тонет» и много других не очень лестных приставок: всё это мы услышали в достаточном количестве вчера, сегодня и будем слышать ещё очень долго, причем вне зависимости от того, что будет анонсировать и выпускать Apple. Но давайте посмотрим, о чём в этот раз так дружно стенают гики и сочувствующие им тролли.

Основной упор после вчерашнего анонса Apple, конечно же, идет на новую версию iOS 7 и ее редизайн. Кому-то очень не нравятся новые разноцветные, практически мультяшные иконки в приложении. Кто-то критикует излишнюю «плоскость» дизайна. Кто-то пишет о том, что шрифты «прям как из Windows Phone». Многие просто орут о том, что у Apple-де закончились инновации и она занимается тем, что ворует функции из других операционных систем — ведь нет Джобса, чтобы придумать что-то новое, поэтому приходится побираться по конкурентам. Давайте поговорим об этих вещах более детально.

Иконки

Откровенно говоря, вживую в реальной iOS иконки мне действительно не понравились, хотя во время самой презентации и на картинках с сайта выглядело все интересно. Возможно, в процессе дальнейшей доработки версии iOS до релиза и с учетом фидбека от пользователей иконки будут улучшены, хотя мне кажется, что это скорее вопрос привычки. Допускаю, что этот новый язык дизайна окажется чем-то, что мы все просто пока не понимаем, а в будущем он окажется гораздо более уместен, нежели сейчас — примерно точно так же, как в свое время многие не понимали инновационности iPhone и критиковали его за излишний фокус на «мимимишности», анимациях и визуализации.

«Плоскость»

Скевоморфизм действительно был необходим в первых версиях iOS и iPhone, чтобы пользователям было проще понять и начать пользоваться необычной (на тот момент) концепцией интерфейса. Наличие понятных и доступных парадигм в интерфейсе, с фокусом на натуральных материалах действительно позволяло пользователям быстрее освоить новую систему. Теперь же это в прошлом, но ту старую концепцию нельзя было тащить с собой бесконечно. И я бы сказал, что надо обладать стальными яйцами, чтобы предложить радикальное изменение дизайна системы сотням миллионов пользователей этой системы — понятно, что многим консерваторам и просто людям, которых все устраивало, это может не понравиться.

Apple действительно нужно что-то новое, способное обеспечить работу iOS-устройств в ближайшие 5-6 лет. Новый дизайн, с его светло-серым фоном, шрифтом Helvetica Neue и разноцветными иконками для контраста вполне может с этим справиться. Читабельность текста на экране существенно улучшилась, дизайн воспринимается свежим и приятным, хоть и непривычным — важно лишь преодолеть страх перед новым и embrace the future.

Редизайна системы от Apple ждали все. Причём именно такого плоского и ждали — об этом много писали в слухах. И всё равно пользователи остались недовольными. А знаете почему? Потому что неважно, что представит Apple, ее аудитория достаточно большая, чтобы кому-то что-то не понравилось, а при наличии интернета любой может высказать свое мнение. Важно лишь уметь фильтровать эти мнения, а еще лучше — уметь объективно формировать свое, причем не на базе картинок, а самому реально потыкав в новую систему, например (когда она выйдет).

Украли

Самый спорный момент во всём этом — это то, что многие противники Apple называют «воровством дизайна». Правильно заметил Григорий @bobuk Бакунов из «Яндекса»: это те же люди, которые всего полгода назад, когда Apple пыталась защитить свои запатентованные идеи по дизайну и функциональности системы, кричали, что «дизайн нельзя украсть». Вы уж там разберитесь, конечно, в своих показаниях.

Да, фокус на «плоскости» дизайна и больших шрифтах — это из Windows Phone, дизайн многозадачности — это из webOS, автоматические обновления приложений — это из Android, анимированная погода — это из HTC Sense. Синхронизированные между устройствами нотификации — опять Android. Control Center сделан на базе виджета для управления настройками в Google, отличная фича, так что я вполне рад, что она появилась в iOS. Да даже iTunes Radio — это аналог Pandora.

Если бы Apple этого не добавила в систему, ее жрали бы в интернете те же люди, вопящие, что «У Apple нету того, этого и того самого!» Это то, чего ожидают пользователи от Apple, и она, по сути, вынуждена добавлять какие-то вещи, чтобы удовлетворить запросы конечных потребителей.

твитнуть

Если бы Apple не добавила в iOS «заимствованные» функции, её бы ругали за их отсутствие.

Всё та

Во всем этом есть определенная ирония. Не зря ведь ещё Стив Джобс говорил о том, что «хорошие художники копируют, великие — воруют»: компания вполне допускает возможность «заимствования» у конкурентов, при этом агрессивно защищая свои изобретения. Надо, видимо, отдать должное юридическому подразделению компании, которое умеет правильно и вовремя патентовать многие вещи, что не получается у Google, Microsoft или Samsung. На всякий случай напомню, что у Apple есть кросс-лицензионные соглашения между компанией и Microsoft, а также HTC, поэтому вряд ли эти две компании могут иметь какие-то претензии к Apple.

«Одалживая» такие фишки у конкурентов, Apple не слепо копирует их, а дорабатывает или переделывает их так, как не умеет больше никто, делая их проще, удобней, понятней и доступней конечному пользователю. Комбинация этих вещей со своими идеями, великолепная реализация и интеграция с железом и сервисами компании как раз и создают тот законченный продукт, который способен удовлетворить аудиторию.

Умение провести эту доработку как раз и является основной «добавленной стоимостью» Apple, будь то выход на рынок MP3-плееров (он уже был на момент появления iPod), на рынок iPhone (смартфоны ведь существовали), iPad (планшетами Билл Гейтс на сцене еще лет 10 до этого размахивал), и вот iOS, в которой с самого начала было много вещей, доступных у других систем. И именно это умение и его присутствие даже в самой ранней и сырой версии iOS 7 доказывает нам, что Apple «та», что бы вам там по этому поводу не думалось.

Написал и закурил,
Алекс Пацай,
Специально для TJournal

{ "author_name": "TJ", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430","\u0430\u043b\u0435\u043a\u0441_\u043f\u0430\u0446\u0430\u0439","apple"], "comments": 24, "likes": 13, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 47493, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 11 Jun 2013 14:12:43 +0400", "is_special": false }
0
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Осторожный вентилятор

8

«хорошие художники копируют, великие — воруют» - это цитата Пикассо, а не Джобса.

Статья выглядит как отчаянное оправдание надежд отчаявшегося яблокофила.

Ответить

Позитивный Мурод

Денис
0

Ни то, ни другое, ни пятое, ни десятое.

This is a favorite phrase of Jobs, but he is (mis)quoting Pablo Picasso. “Lesser artists borrow; great artists steal” is similarly attributed to Igor Stravinsky, but both sayings may well originate in T. S. Eliot's dictum: “Immature poets imitate; mature poets steal; bad poets deface what they take, and good poets make it into something better, or at least something different. The good poet welds his theft into a whole of feeling which is unique, utterly different than that from which it is torn.”

http://en.wikiquote.org/wiki/Steve_Jobs

Ответить

Английский велосипед

4

Никто и не говорит, что брать полезные функции других производителей это плохо. Вопрос в том, как это делается. Выйти и сказать: "Мы сделали как у них, но чуточку лучше", - будет куда более честно. А так получается, поносить андроид, мол, пользователи не удовлетворены, фрагментация и прочее, а потом выкатить iOS7 Jelly Bean.
За webOS-подобную многозадачность отдельный респект, кстати. было бы очень жаль, если б прекрасные идеи Palm пропали по чём зря.

Ответить

Алюминиевый Паша

4

Никто не путается в показаниях, кроме самих Apple.
Они обвиняет всех вокруг в воровстве, но при этом сами воруют.

Ответить

Коренной турник

1

Это повторяется каждый год. Вспомните, как писали "Что это за увеличенный айфон?", "Что за фоторамка", когда презентовали первый айпад. Год назад все были недовольны незначительными улучшениями в интерфейсе, сейчас все закрыли на это глаза и смотрят только на дизайн. Вот увидете что через год, те, кто больше всех возмущался будет рисовать и дрочить уже на такой дизайн, как в айос7.

@kuteev: "Аааааааа что это за иконки"
"Я останусь на шестой :-)"
"Я плачу"
и тд. А ведь это под его надзором вышло — http://www.artlebedev.ru/everything/sabidom/. С градиентами опередил эпл на 10 месяцев.

@anoff (дизайнер из Яндекса): "Да вы ебанулись!"
и все в подобном роде.

А дрибловцы (dribbble.com) вовсе сума сходят. Еще бы, они столько лет рисовали свои иконки (http://designmodo.com/ios-icons/), а тут без работы остались, хотя сами все вопили что нужен флэт дизайн. Ждали копию флэта как у Гугла, а тут сюрприз.

Короче, все кто желчью изливается, почитайте свои твиты через год, а то и раньше.

Ответить

Явный корабль

Sonya
4

Это ведь не проблема плоского дизайна, это просто некачественный продукт

Ответить

Налоговый единорожек88

Денис
3

как же много иконок, которые бы больше подошли серьёзной системе для Сафари.

Ответить

Явный корабль

Sonya
1

Да на том же дриббле - http://dribbble.com/search?q=flat+ui
флэт флэту рознь

Ответить

Нормальный якорь

1

На самом деле достаточно было просто добавить новый Control Center к дизайну iOS6 и все.

Ответить

Партийный кот

Vladimir
0

Согласен. Оставить скевоморфизм - это было бы лучшее решение. Все-таки это фирменная фишка айфонов самсунг.

Ответить

Налоговый единорожек88

0

Но вот реально, что в этот раз Apple нового привнёс в мобильные ОС? ;-)

Ответить

Аналитический Даниль

it-trend
1

Airdrop, например.

Ответить

Английский велосипед

Ilya
1

крутая штука, жаль, что не кроссплатформенная :(
Со стороны очень тупо смотрится, когда отправляешь файл сам себе по почте) Облако с технической стороны глупо. Чтобы скинуть 3 страницы текста на соседнюю машину, надо, чтоб они по всему миру в виде бит пролетели)
Когда-то столкнулся с такой фишкой у Самсунг. Она была вставлена в (!)фотоаппарат. Типа пофотал - оно скинулось, но это же неполноценное использование.

Ответить

Налоговый единорожек88

Ilya
1

Так и думал, что это скажешь.
Открою маленький секрет: Airdrop - это абсолютно новая вещь, которая расшифровывается: передача файла по блутуз )))) не прошло и семи лет.

Ответить

Аналитический

it-trend
0

AirDrop — это Wi-Fi

Ответить

Налоговый

Ilya
0

Ну, ты бы проверил что ли ))) то, что они показали делалось через BT, и основной упор на этом, не нужно быть в wi-fi сети. wi-fi direct они ещё не поддерживают. Так что юзают BT 4.0, что отсекло iPhone 4 (да и iPhone 4S почему-то).

«AirDrop does the rest using Wi-Fi and Bluetooth.»
Так что единственное что, они запилили, так это удобная идентификация друзей из контактной книги по BT. Но у других есть NFC и wi-fi direct.

Ответить

Налоговый

Ilya
0

Даже в демке видно, что AirPlay в Control Center появляется только при включении Wi-fi, а AirDrop там есть всегда.

Ответить

Аналитический

it-trend
–1
Ответить

Налоговый

Ilya
0

ааа, это всё-таки аналог wi-fi Direct. Ну, тогда в лучше случае между телефонами они реализовали и wi-fi и BT передачу. Либо только BT. BT-передача на них точно обозначена. AirDrop теперь не только wi-fi.
даже в скупом на технологические подробности сайте Apple: «AirDrop does the rest using Wi-Fi and Bluetooth.»

Ответить

Телевизионный месяц

0

"Apple поменял иконки!". Новость дня, недели, месяца и даже года. Может, и столетия. Важная очень. Достойная столь подробной статьи.

Ответить

Партийный кот

–1

"Редизайна системы от Apple ждали все. Причём именно такого плоского и ждали — об этом много писали в слухах. "

Да что вы говорите? А мы-то и не знали! А пользователи виндовс, наверное, очень просили убрать кнопку Пуск, ага?

Ответить

Приличный коктейль

0

Зэ паранойя ис ин блюм

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Партийный кот

0

"Скевоморфизм действительно был необходим в первых версиях iOS и iPhone"

Не устали слова маркетологов повторять? Пользователи и без него все прекрасно бы поняли.

Ответить

Налоговый единорожек88

hahacandy
1

Это алексмак, он взял понравившийся ему аргумент и пытается его использовать как основу для вводной части. Ну, и ещё раз всем в бошки вколотить, что старый интерфейс уже не актуален.

Ответить
Обсуждаемое
Twitter
Тред от Марии
Новости
Голландский телеканал обнародовал разговоры обвиняемых в крушении Boeing MH-17. В них обсуждают план эвакуации «Бука»
Ранее не публиковавшиеся переговоры опровергают утверждения фигурантов дела.
Новости
«Би-би-си» получила от зрителей жалобы на слишком подробное освещение смерти принца Филиппа
Жителям Великобритании не понравилось, что пятничный эфир корпорации заполнился одной темой.
Популярное за три дня
Twitter
Новости
ФСБ провела обыск у главреда «Важных историй». Предположительно, из-за расследования 2016 года о яхте Сечина
Оно вышло в «Новой газете», где тогда работал Роман Анин.
Новости
В Египте нашли «потерянный золотой город». Он был скрыт под песками около трёх тысяч лет
Это открытие провозгласили одной из самых важных археологических находок со времён гробницы Тутанхамона.

Комментарии

null