Компания Дурова выпустила мессенджер Telegram

В App Store появился новый мессенджер под названием Telegram, подписанный компанией Павла Дурова Digital Fortress. Об этом сообщает издание Hopes&Fears.

Создатели Telegram уверяют, что сообщения доставляются быстрее, чем в любом другом мессенджере, хотя название иронически подразумевает обратное.

На странице конкурса приложения под Android Павел Дуров подробно объяснил концепцию нового приложения. Оно используется для демонстрации возможностей протокола MTProto: на его основе ранее был объявлен конкурс на создание мессенджера под Android. Скорость работы Telegram как раз и обусловлена особенностями протокола и размещением данных на облачных серверах Digital Fortress.

В чатах поддерживается до 100 участников, можно прикреплять фотографии размером до 1 Гб, а переписке гарантируется безопасность благодаря сложной системе шифрования. Как заявляют разработчики, сообщения, отправленные внутри Telegram, не могут быть перехвачены интернет-провайдерами.

Пользователи моментально провели параллель между иконками Telegram и популярного почтового клиента Sparrow: на обеих изображены бумажные самолётики, символизирующие сообщения.

От ближайшего конкурента — популярнейшего мессенджера WhatsApp — «Телеграмма» дистанцирует себя полной бесплатностью. WhatsApp, напомним, с недавних пор ввёл платную подписку за $1 в год. Создатели понимают, что весь мир использует WhatsApp, поэтому описание приложения начинают с фразы «Почему нужно переходить на Telegram».

Так же, как и в WhatsApp, для регистрации достаточно указать только номер телефона, а затем ввести код подтверждения из SMS. Для большей надёжности, программа ждёт минуту, и если пользователь не вводит код, ему звонят с американского номера и по-английски диктуют цифры кода безопасности. В отличие от WhatsApp, приложение не предлагает по умолчанию сохранять присланные фотографии в память телефона, а также не имеет возможности записи голосовых сообщений.

Кроме стандартных возможностей вроде отправки фотографий и видео, Telegram имеет и свои особенности. Например, можно сразу выделять несколько фотографий для отправки, проведя по списку пальцем, а смешные картинки и мемы не обязательно искать в отдельном браузере: в приложении есть встроенный поиск по картинкам из интернета.

твитнуть

Дуров: «Это не столько готовое приложение, уже сейчас начинающее что-то завоёвывать, сколько пруф для MTProto».

Выдача картинок берётся из поисковика Bing. Как рассказал нам Павел Дуров, этот поисковик предоставляет API для создания бесконечной прокрутки найденных изображений, в отличие от Google, который накладывает определённые ограничения. Дуров также сказал, что компания планирует полностью отказаться от использования карт Google во «ВКонтакте» из-за бюрократических сложностей, но уточнил, что не в пользу карт Bing.

Но главной особенностью приложения является скорость: мы протестировали приложение при одновременной работе нескольких групповых чатов из пары десятков человек, одновременно отправляющих сообщения. Telegram не только не завис, но и исправно и моментально подгружал все переселаемые фотографии и видео.

Выход приложения прокомментировал Павел Дуров.

Павел Дуров, основатель «ВКонтакте»

Telegram — это не столько готовое приложение, которое прямо сейчас начинает что-то там завоевывать, сколько proof of concept для MTProto. Если эксперимент окажется успешным, то начнется обрастание незаменимыми фичами, позиционирование на рынке и общий маркетинг. Грядущие социальные функции — это использование социального графа телефонных записных книжек, с социальными сетями они не связаны.

Планов пересаживать бабушек с WhatsApp нет. Такой вывод могли сделать те, кто не понял, почему это приложение сегодня появилось в AppStore и в каком направлении оно будет расти. Конечная цель — мессенджер с развитыми социальными/геолокационными функциями. Сейчас тестируем, закрываем баги. Telegram — промежуточный продукт, хотя он понравится тем, кто любит качество».

Собственно, с восприятием этого приложения не как технологического эксперимента, а как чего-то самоценного и связана резкая реакция одного из экспертов. Относительно номеров людей в беседах: когда появится социальная составляющая (заявки на обмен телефонными номерами, рекомендации контактов и пр), то номера в мультичатах будут скрываться, конечно. Это уже было реализовано, но в данном релизе было важно обкатать протокол.

Про то, что почтовый клиент Sparrow тоже использовал бумажный самолет (хотя и инвертированный) всем хорошо известно, но это совершенно не важно, так как приложение Sparrow больше года назад продано Гуглу и с тех пор не поддерживается. И даже если Telegram поделит поле бумажных самолетов с полумертвым приложением из другой категории, это куда лучше, чем топтаться на поле однообразных облачков-баблов приложений для чатов.

Сама форма бумажного самолета — это переосмысленная иконка отправки сообщений на православном Андроиде, который мы все же воспринимаем как основную платформу (iOS для обкатки). Заодно очевидная аллюзия на свернутую в самолет телеграмму.

Как рассказал Дуров изданию Hopes&Fears, акционеры «ВКонтакте» в курсе нового проекта и не имеют к нему претензий, однако Илья Щербович отказался обсуждать Telegram.

В апреле этого года о готовящемся выходе приложения с похожим названием Telegra.ph сообщал телеканал «Дождь». В авторской передаче Леонида Парфёнова рассказывалось, что Павел Дуров уехал из России в Нью-Йорк, чтобы заняться развитием нового проекта под крылом компании Digital Fortress.

Telegram доступен в App Store. По словам Дурова, бета-версия для Android ожидается примерно через месяц.

Бесплатно, но по SMS,
Никита Лихачёв,
TJournal

#Статья #Павел_Дуров #Telegram #Digital_Fortress #MTProto #приложения_для_iPhone

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f_\u0434\u043b\u044f_iphone","\u043f\u0430\u0432\u0435\u043b_\u0434\u0443\u0440\u043e\u0432","telegram","mtproto","digital_fortress"], "comments": 17, "likes": 42, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 47703, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 14 Aug 2013 16:50:34 +0400" }
Комментарии

Вредный глобус

6

Ребята, не посылайте SMS на номер +1 (646) 724-1844 — короче, это американская симка АНБ, через неё они ловят Сноудена! Не мешайте ЦРУ своими глупыми сообщениями!

Взрослый пёс_анон

6

Не суть этот мессенджер, интересней другое: у Дурова таки есть еще компания (не знал). Это не может не радовать. Я все же воспринимаю его как человека способного создать не только красивую и самую быструю социальную сеть. В нем явно больший потенциал.

Ограниченный месяц

6

ждем версию для нищебродов

Технологии
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления