Копипастор Дуров Статьи редакции

Выход мессенджера Telegram, разработанного компанией Павла Дурова Digital Fortress, ознаменовался новой волной упрёков в копировании и отсутствии оригинальной идеи. Самое время, чтобы провести несколько исторических параллельных линий.

Году в 2008, когда «ВКонтакте» уже перестал быть уделом одной лишь элиты питерской молодёжи и стал стремительно захватывать рынок соцсетей в России, было очень модно говорить, что Дуров бессовестно скопировал западный Facebook, вплоть до логотипа и фирменного синего цвета. «ВКонтакте» априори считалась инфериорной поделкой подражателя, который хотел быстро добиться славы, власти и денег гения-Цукерберга.

Впоследствии аргумент «это скопировано» перестал быть таким актуальным. Во времена, которые сейчас принято условно называть «эпохой Цыплухина», «ВКонтакте» доминировала в информационной среде: наращивалась масса новых сервисов, разработчики игр привлекались солидным заработком и относительно дружелюбным API, и даже «элита» мигрировала, обнаружив, что здесь бурлит настоящая жизнь с гигантским количеством трафика. Когда во «ВКонтакте» стали приходить западные звёзды вроде Linkin Park, Зака Брафа или Тома Круза, стало ясно, что сервис перерос «подростковый период». За покрывшуюся мхом отсылку к копированию Facebook в приличном обществе можно было получить по лицу — Тони Старка, конечно же.

Но вот внезапно выходит мессенджер Telegram, и история о плагиате получает своё второе рождение. Логотип приложения оказался практически идентичен иконке почтового клиента Sparrow, а дизайн начисто слизан с WhatsApp — вплоть до стиля обоев, стоящих фоном у диалогов. На волне всеобщего недоумения наглостью Дурова высказался основатель WhatsApp Ян Кум, у которого издание Cossa взяло комментарий.

Павел Дуров умеет только копировать такие продукты как Facebook и WhatsApp. У него никогда не было оригинальных идей и не будет. WhatsApp самый популярный мобильный мессенджер в мире — им пользуются больше 300 миллионов людей и наш продукт работает на семи разных платформах.Ян Кум, сооснователь и гендиректор WhatsApp

Пятиминутка исторической справки.

Обвинения очень похожи на то, что Билл Гейтс мог бы сказать Стиву Джобсу в 1998 году. Тогда Microsoft стоила $250 млрд, Apple всего $6 млрд, а доля Windows превышала Macintosh где-то в 40 раз. В декабре 1999 года Microsoft стоила уже $619 млрд, поставив мировой рекорд капитализации. Очень легко было бы назвать Джобса жалким неудачником с мизерной долей рынка и терпящей бедствие компанией, не создавшим ничего нового.

Самое интересное, что Гейтс практически так и поступил. В интервью Vanity Fair в 1998 году он сказал: «Чего я не могу понять, так это почему [Стив Джобс] вообще пытается [быть гендиректором Apple]? Он знает, что не выиграет».

Джобса действительно было нетрудно обвинить в копировании. Известна история, как Стив подсмотрел идею графического интерфейса и мыши, находясь в кампусе компании Xerox, хоть за десятилетия эта байка и обросла всевозможными легендами. Apple украла док у систем Unix, многие особенности Finder в Mac OS заимствованы из Проводника Windows, и даже идея культового плеера iPod была списана через плечо Sony Walkman, а его внешний вид скопирован без спроса у дизайнера Braun. Этот список можно продолжать бесконечно.

Важно не то, что скопировал Джобс, а как он это скопировал и что у него получилось внедрить это, считает известный канадский журналист Малькольм Гладуэлл. В отличие от Sony, проигравшей войну за плееры, связка iPod+iTunes навсегда изменила модель потребления музыки.

В августе 2012 года Apple достигла капитализации в $623 млрд, став её самой дорогой компанией в мире и побив предыдущий рекорд Microsoft. В том году на одних только айфонах — устройствах, которых не существовало ещё какие-то пять лет тому назад — Apple заработала больше, чем Microsoft на всех своих продуктах. Вообще на всех, включая даже Windows, разрабатывавшийся ещё в 1975 году.

Едва ли сейчас можно обвинить Джобса в копировании, особенно если вы читаете это на макбуке, слушая музыку из iTunes, а на ваш айфон приходят push-уведомления о новых iMessage. Если бы не рак, думаю, Джобс бы сейчас чувствовал себя лучше всех: руководителем компании, обошедшей Microsoft даже по прибыли, визионером изменивших человечество продуктов и вождём армии фанатично преданных поклонников.

Вернёмся к другому Вождю. Павел Дуров не раз заявлял, что является горячим поклонником Джобса, разделяя его идеалы «бескомпромиссного перфекционизма и вечного нетерпения». Складывается ощущение, что даже исковерканную, приписанную Джобсу цитату «good artists copy, great artists steal» он понимает в её исходном варианте: «Великие поэты имитируют и улучшают, в то время как мелкие воруют и портят».

Правильная цитата Джобса: «Великие поэты имитируют и улучшают, в то время как мелкие воруют и портят».

Тот, кто пожелает нажиться на копировании WhatsApp, никогда не станет делать это так явно. При помощи полного клона безусловного мирового лидера нельзя ни заработать, ни победить: ты всегда будешь находиться в положении догоняющего, как Ахиллес, бегущий за черепахой, поэтому идентичность всегда пытаются скрыть.

Павел «subvert the paradigm» Дуров поступил ровно наоборот: все визуальные детали вышедшего приложения в точности повторяют WhatsApp, чтобы недальновидные интернет-эксперты подняли хайп о новом акте копирования, в то время как это всего лишь шаблон, полигон для обкатки протокола, а не самодостаточный, конечный продукт.

Более пристальный взгляд сможет зацепиться за те отличия, которые и заложат успех нового проекта: это облачная платформа Digital Fortress и протокол MTProto, разработанные его братом, программистом Николаем Дуровым, спроектировавшим всю высоконагруженную инфраструктуру сегодняшнего «ВКонтакте». Болванка Вотсаппа будет усовершенствована и доработана до самостоятельного продукта, говорит сам Павел Дуров.

Павел Дуров, основатель и гендиректор «ВКонтакте»

Планов пересаживать бабушек с WhatsApp нет. Такой вывод могли сделать те, кто не понял, почему это приложение сегодня появилось в AppStore и в каком направлении оно будет расти. Конечная цель — мессенджер с развитыми социальными/геолокационными функциями. Сейчас тестируем, закрываем баги. Telegram — промежуточный продукт, хотя он понравится тем, кто любит качество.

P. S. В 2007 году Гейтс признался в интервью AllThingsD: «То, что сделал Стив Джобс, довольно феноменально. Если оглянуться на 1977 год, на этот компьютер Apple II, на идею, что это станет массовым продуктом, знаете ли — такую ставку сделала только Apple. […] Apple преследовала эту мечту».

Follow the White Rabbit, not white Mercedes,
Никита Лихачёв,
TJournal

0
32 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Советский глобус

цитата, кстати, не Джобса, а Пикассо.

Ответить
12
Развернуть ветку
Советский глобус

По крайне мере, так утверждал Джобс.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Советский глобус

I mean Picasso had a saying

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

Хорошие артисты копируют, великие — воруют © В. А. Садовничий

Ответить
17
Развернуть ветку
Советский глобус

Добротная статья, TJ!

Ответить
9
Развернуть ветку
Советский глобус

Ребята, не скатывайтесь в дешевый популизм. Все знают, что TJ любит Дурова (я и сам его люблю), но статья попахивает откровенным жополизанием. Пока что основатель WhatsApp прав, как бы грустно это не было. Новый месседжер не принес пока что ничего нового. Ничего.

А уж сравнивать Дурова с Джобсом в данном случае вообще смешно.

Ответить
3
Развернуть ветку
Советский глобус

Основатель WhatsApp. Прав он в том, что у его сервиса сосредоточена мировая аудитория, а Telegram в текущем виде — чистая копия. Это и написано в тексте — проверьте.

Но говорить про то, что Дуров умеет только копировать и нифига не придумал?

Ответить
8
Развернуть ветку
Советский глобус

Давай посмотрим на этот вопрос, так как на него смотрит весь мир: ВКонтакте это локальная социальная сеть, когда-то под чистую копировавшая Фейсбук, а сейчас идущая своим путем. ВКонтакте не стал прорывом: ни техническим, ни инновационным. Поэтому я считаю все сравнения Павла с Джобсом — дешевым популизмом.

А что с Telegram? Он работает отлично. С технической стороны его упрекнуть не в чем. Но это понимаю я, понимаешь ты, и еще несколько тысяч человек, имеющих отношение к индустрии. Для остальных же (300 миллионов пользователей WhatsApp, например) это не имеет никакого значения, они видят все то же самое.

Павел пока не научился у Джобса главному — не выпускать промежуточных, черновых, недоработанных продуктов. Мне обидно читать вот такое в своей ленте, потому что я-то знаю, что Дуров и его команда, возможно, единственная надежда отечественного техномира вылезти из жопы https://twitter.com/btf/status/367935219472416768.

Ответить
1
Развернуть ветку
Советский глобус

Я бы как раз не стал смотреть на этот вопрос «так, как на него смотрит весь мир», потому что «весь мир» в таких вопросах имеет мнение, как раз основанное на дешёвом популизме.

Дешёвый популизм — это, например, говорить «на Android это уже сто лет как есть» в ответ на появление любых фич iPhone. Технологический и инновационный прорыв здесь по-любому за Samsung, разрабатывающей одну интересную фишку за другой и тестирующую их на десятках разных устройств. Однако какую мечту преследует Samsung? Какой имидж она создаёт? Знает ли кто-нибудь её лидера в лицо или хотя бы по имени? Есть ли у её продуктов дух? Какое ощущение они вызывают, лёжа в руке?

Хорошо, что несколько тысяч человек, имеющих отношение к индустрии, понимают, что Telegram работает отлично. Думаю, чуть меньше понимают, что он работает даже лучше, чем всё остальное. Ещё меньше поймут, для чего он потребовался Дурову. Давайте не будем спешить: здесь никто не ставит цель разом переубедить 300 млн пользователей. Это невозможно, да и не нужно.

Про «не научился» — это как-то громко сказано. Он до этого и не выпускал промежуточных продуктов: многие приложения (как, например, Pictograph, который должен был стать Инстаграмом) обкатались не в публичном доступе. Сейчас основной продукт — это MTProto, и он вполне доработан.

Крики говноедов будут всегда, от этого никак нельзя уйти.

Ответить
5
Развернуть ветку
Советский глобус

Павел пока не научился у Джобса главному — не выпускать промежуточных, черновых, недоработанных продуктов.

Это вы про первый айфон, который не умел copy-paste? Павел как раз все как Джобс делает.

Ответить
4
Развернуть ветку
Советский глобус

Отечественный техномир, да уже и в жопе?

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Советский глобус

Согласен, Дуров позер :)

Ответить
–2
Развернуть ветку
Советский глобус

Что же смешного? Как и продукты эппл, вк изменил жизнь миллионов людей.

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

Тут в ряде мест миллионы с миллиардами перепутаны:) Например: "В августе 2012 года капитализация Apple достигла $623 млн"

Ответить
2
Развернуть ветку
Советский глобус

Мда, во всех местах и перепутали. Поправили, спасибо.

Ответить
1
Развернуть ветку
Советский глобус

Очевидно, что с оценками компаний (microsoft and apple ) у вас не очень. проверьте цифры.

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

исправили, вижу

Ответить
6
Развернуть ветку
Советский глобус

Если бы компания Apple стоила 623 миллиона, ее бы мог купить даже среднестатистический российский олигарх. На миллиарды исправьте.

Ответить
1
Развернуть ветку
Советский глобус

Done.

Ответить
1
Развернуть ветку
Советский глобус

лично для меня уже не новость, что Дуров, якобы, снова что-то украл. Это современный бизнес и тренд, похоже, очень сложно в наше время придумать что-то совершенно новое - либо идеи заимствуются (как у того же Facebook или Xerox), либо "берутся из воздуха" (например, Instagram - ничего нового, просто фотоснимки с телефона,выведенные в сообщество)

Ответить
1
Развернуть ветку
Советский глобус

Твиттер - "ничего нового, просто ЖЖ с ограничением в 140 символов"
ЖЖ - "ничего нового, просто что-то типа общего хостинга для личных страниц"
WWW - "ничего нового, на ББС-ках тоже были и тексты, и общаться можно было"
Компьютерные сети - "ничего нового, это же почти как телеграф, а он с 18-19 вв. существует"
Телеграф - "ничего нового, это же почти как почтовые голуби, только без голубей"

Из воздуха, блядь.

Ответить
7
Развернуть ветку
Советский глобус

А ещё они полностью скопировали приложение Facebook для iOS и сделали приложение VK для iOS

Ответить
–6
Развернуть ветку
Советский глобус

как по мне,так app для контакта куда приятнее и быстрее face,не нравится Telegram не пользуйтесь, мне вот whatsapp не нравится,сколько лет прошло,ничего не меняется,какой там iOS 7,дизайн на уровне IOS 3, еще и по подписке сделали,вот и пукан у Яна бомбанул, бабосики теряет

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

Прочитал слова Дурова о религии и тоже его полюбил(

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

Да Дуров тралль, это ж очевидно. Уверен, что ему этот Телеграм нахер не сдался, он небось появился из девелоперских версий мессенджера на MTProto. Вот и решили поприкалываться и не просто выпустить для тестов обычный мессенджер, а еще и поприкалываться малясь.

Ответить
–2
Развернуть ветку
Советский глобус

«Это ж очевидно», «уверен», «небось» — Миш, «тралль» здесь ты.

Ответить
5
Развернуть ветку
Советский глобус

В статье нет главного. Скопированный интерфейс может сильно повредить продвижению продукта на западные рынки. Я не удивлюсь, если Вотсапп будет юридическим путем добиваться исключения Телеграм из Апстора

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

Их интерфейс запатентован?

Ответить
3
Развернуть ветку
Советский глобус

Не понимаю, как можно не правильно перевести цитату с английского.

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус
Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

Mersedes и BMW тоже тогда воры. Все они стырили идеи у Генри Форда. А Генри Форд стырил идею у создателей повозок.

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

А по-моему, это просто отлично, что они полностью скопировали интерфейс популярного приложения. Так пользователям не придется переучиваться.

Ответить
–2
Развернуть ветку
Читать все 32 комментария
null