Выход мессенджера Telegram, разработанного компанией Павла Дурова Digital Fortress, ознаменовался новой волной упрёков в копировании и отсутствии оригинальной идеи. Самое время, чтобы провести несколько исторических параллельных линий.

Году в 2008, когда «ВКонтакте» уже перестал быть уделом одной лишь элиты питерской молодёжи и стал стремительно захватывать рынок соцсетей в России, было очень модно говорить, что Дуров бессовестно скопировал западный Facebook, вплоть до логотипа и фирменного синего цвета. «ВКонтакте» априори считалась инфериорной поделкой подражателя, который хотел быстро добиться славы, власти и денег гения-Цукерберга.

Впоследствии аргумент «это скопировано» перестал быть таким актуальным. Во времена, которые сейчас принято условно называть «эпохой Цыплухина», «ВКонтакте» доминировала в информационной среде: наращивалась масса новых сервисов, разработчики игр привлекались солидным заработком и относительно дружелюбным API, и даже «элита» мигрировала, обнаружив, что здесь бурлит настоящая жизнь с гигантским количеством трафика. Когда во «ВКонтакте» стали приходить западные звёзды вроде Linkin Park, Зака Брафа или Тома Круза, стало ясно, что сервис перерос «подростковый период». За покрывшуюся мхом отсылку к копированию Facebook в приличном обществе можно было получить по лицу — Тони Старка, конечно же.

Но вот внезапно выходит мессенджер Telegram, и история о плагиате получает своё второе рождение. Логотип приложения оказался практически идентичен иконке почтового клиента Sparrow, а дизайн начисто слизан с WhatsApp — вплоть до стиля обоев, стоящих фоном у диалогов. На волне всеобщего недоумения наглостью Дурова высказался основатель WhatsApp Ян Кум, у которого издание Cossa взяло комментарий.

Павел Дуров умеет только копировать такие продукты как Facebook и WhatsApp. У него никогда не было оригинальных идей и не будет. WhatsApp самый популярный мобильный мессенджер в мире — им пользуются больше 300 миллионов людей и наш продукт работает на семи разных платформах.Ян Кум, сооснователь и гендиректор WhatsApp

Пятиминутка исторической справки.

Обвинения очень похожи на то, что Билл Гейтс мог бы сказать Стиву Джобсу в 1998 году. Тогда Microsoft стоила $250 млрд, Apple всего $6 млрд, а доля Windows превышала Macintosh где-то в 40 раз. В декабре 1999 года Microsoft стоила уже $619 млрд, поставив мировой рекорд капитализации. Очень легко было бы назвать Джобса жалким неудачником с мизерной долей рынка и терпящей бедствие компанией, не создавшим ничего нового.

Самое интересное, что Гейтс практически так и поступил. В интервью Vanity Fair в 1998 году он сказал: «Чего я не могу понять, так это почему [Стив Джобс] вообще пытается [быть гендиректором Apple]? Он знает, что не выиграет».

Джобса действительно было нетрудно обвинить в копировании. Известна история, как Стив подсмотрел идею графического интерфейса и мыши, находясь в кампусе компании Xerox, хоть за десятилетия эта байка и обросла всевозможными легендами. Apple украла док у систем Unix, многие особенности Finder в Mac OS заимствованы из Проводника Windows, и даже идея культового плеера iPod была списана через плечо Sony Walkman, а его внешний вид скопирован без спроса у дизайнера Braun. Этот список можно продолжать бесконечно.

Важно не то, что скопировал Джобс, а как он это скопировал и что у него получилось внедрить это, считает известный канадский журналист Малькольм Гладуэлл. В отличие от Sony, проигравшей войну за плееры, связка iPod+iTunes навсегда изменила модель потребления музыки.

В августе 2012 года Apple достигла капитализации в $623 млрд, став её самой дорогой компанией в мире и побив предыдущий рекорд Microsoft. В том году на одних только айфонах — устройствах, которых не существовало ещё какие-то пять лет тому назад — Apple заработала больше, чем Microsoft на всех своих продуктах. Вообще на всех, включая даже Windows, разрабатывавшийся ещё в 1975 году.

Едва ли сейчас можно обвинить Джобса в копировании, особенно если вы читаете это на макбуке, слушая музыку из iTunes, а на ваш айфон приходят push-уведомления о новых iMessage. Если бы не рак, думаю, Джобс бы сейчас чувствовал себя лучше всех: руководителем компании, обошедшей Microsoft даже по прибыли, визионером изменивших человечество продуктов и вождём армии фанатично преданных поклонников.

Вернёмся к другому Вождю. Павел Дуров не раз заявлял, что является горячим поклонником Джобса, разделяя его идеалы «бескомпромиссного перфекционизма и вечного нетерпения». Складывается ощущение, что даже исковерканную, приписанную Джобсу цитату «good artists copy, great artists steal» он понимает в её исходном варианте: «Великие поэты имитируют и улучшают, в то время как мелкие воруют и портят».

Правильная цитата Джобса: «Великие поэты имитируют и улучшают, в то время как мелкие воруют и портят».

Тот, кто пожелает нажиться на копировании WhatsApp, никогда не станет делать это так явно. При помощи полного клона безусловного мирового лидера нельзя ни заработать, ни победить: ты всегда будешь находиться в положении догоняющего, как Ахиллес, бегущий за черепахой, поэтому идентичность всегда пытаются скрыть.

Павел «subvert the paradigm» Дуров поступил ровно наоборот: все визуальные детали вышедшего приложения в точности повторяют WhatsApp, чтобы недальновидные интернет-эксперты подняли хайп о новом акте копирования, в то время как это всего лишь шаблон, полигон для обкатки протокола, а не самодостаточный, конечный продукт.

Более пристальный взгляд сможет зацепиться за те отличия, которые и заложат успех нового проекта: это облачная платформа Digital Fortress и протокол MTProto, разработанные его братом, программистом Николаем Дуровым, спроектировавшим всю высоконагруженную инфраструктуру сегодняшнего «ВКонтакте». Болванка Вотсаппа будет усовершенствована и доработана до самостоятельного продукта, говорит сам Павел Дуров.

Павел Дуров, основатель и гендиректор «ВКонтакте»

Планов пересаживать бабушек с WhatsApp нет. Такой вывод могли сделать те, кто не понял, почему это приложение сегодня появилось в AppStore и в каком направлении оно будет расти. Конечная цель — мессенджер с развитыми социальными/геолокационными функциями. Сейчас тестируем, закрываем баги. Telegram — промежуточный продукт, хотя он понравится тем, кто любит качество.

P. S. В 2007 году Гейтс признался в интервью AllThingsD: «То, что сделал Стив Джобс, довольно феноменально. Если оглянуться на 1977 год, на этот компьютер Apple II, на идею, что это станет массовым продуктом, знаете ли — такую ставку сделала только Apple. […] Apple преследовала эту мечту».

Follow the White Rabbit, not white Mercedes,
Никита Лихачёв,
TJournal

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d_\u043a\u0443\u043c","\u0441\u0442\u0438\u0432_\u0434\u0436\u043e\u0431\u0441","\u043f\u0430\u0432\u0435\u043b_\u0434\u0443\u0440\u043e\u0432","\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430","\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435","\u0431\u0438\u043b\u043b_\u0433\u0435\u0439\u0442\u0441","whatsapp","telegram","digital_fortress"], "comments": 32, "likes": 26, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 47705, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 15 Aug 2013 07:42:08 +0400", "is_special": false }
Объявление на TJ
Ретро
Подсайт для всякого старья, которое жалко выбрасывать, а иногда интересно разобрать и наполниться ностальгией
Подписаться
Подписан
Отписаться
Комментарии

Идеологический диод

12

цитата, кстати, не Джобса, а Пикассо.

Квадратный крюк

9

Добротная статья, TJ!

Отдаленный ихтиандр

2

Тут в ряде мест миллионы с миллиардами перепутаны:) Например: "В августе 2012 года капитализация Apple достигла $623 млн"

Технологии
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
«Цвет настроения бело-сине-красный». Репортаж TJ с Дня российского флага на проспекте Сахарова
Как прошло празднование 350-летия триколора, которое уже отмечали в прошлом году.
Технологии
Обсуждение: Когда вы в последний раз меняли смартфон и когда собираетесь покупать новый
Согласно исследованиям, цикл обновления смартфона в США достиг 3-5 лет. Как обстоят дела у читателей TJ?
Разборы
«Победа» из-за размеров ручной клади не пустила на борт женщину, летевшую на похороны. На компанию завели дело
Скандал разгорелся после публикации видео, где пассажирка умоляет пропустить её на рейс. «Победа» объясняет отказ строгими правилами.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]