Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Новые патенты Apple превращают iPhone в пульт для умного дома Статьи редакции

Apple патентует систему, позволяющую с iPhone управлять громкостью звука, включать камин, телевизор на нужном канале, менять яркость света ламп и даже приглушать жалюзи. Настройки запоминаются под определённые обстановки: например, романтика, комедия и триллер. Об этом сообщает Appleinsider.

Первоначальная версия патента №8519820 был подана ещё пять лет назад Аланом Каннистраро, разработчиком Remote, первого приложения iOS для удалённого управления библиотекой iTunes. 27 августа Каннистраро обновил патент, добавив в него неожиданные возможности по интеграции мультимедиа устройств в одну большую систему, которую принято называть «умным домом».

Приложение Remote давно вышло за рамки простого пульта, позволяя управлять в том числе и приставкой Apple TV. Новые спецификации в патенте дают лучше понять вектор его дальнейшего развития: Apple хочет объединить все устройства, как-либо задействованные при просмотре ТВ, видеоиграх или прослушивании музыки.

Представьте дом будущего: в светильниках стоят лампочки Philips Hue, жалюзи регулируются с радиопульта, как и температура и интенсивность работы сплит-системы, в зале стоит электронный камин, а в каждой комнате напичкано разной техники от ноутбуков и настольных компьютеров до ТВ-приставок и игровых консолей. Чтобы посмотреть футбол в одной комнате, приходится бегать по всему дому, крутя ручки громкости и подключая провода. После футбола нужно переставлять всё заново, чтобы послушать расслабляющую тихую музыку у приглушённого камина.

твитнуть

В будущем Remote выставит нужный свет, прикроет жалюзи, зажжёт камин, опустит громкость музыки и включит нужное шоу.

Apple хочет решить эту «проблему белых людей», запомнив нужную настройку для каждого отдельного случая. В патенте такие наборы настроек называются «сценами», но этот термин больше подходит для театра, а дома же это скорее «обстановка».

В системе необязательно вводить все настройки вручную: она умеет «забирать» уже выставленные настройки с самих устройств, объединяя их в тематические обстановки — например, «ночь ужастиков», «вечер романтических фильмов» или «Хэллоуин». Система запоминает не только настройки для каждой конкретной обстановки, но и в какое время она используется. Если пользователь часто смотрит романтические фильмы по субботним вечерам, то в очередную субботу ему предложат именно эту обстановку.

В патенте сообщается, что взаимодействие между устройствами будет происходить через беспроводную сеть, однако не уточняется, какое именно устройство объединяет все остальные. Учитывая последнее направление движения компании, это всё будет интегрироваться в Apple TV. Есть и сомнение в том, сколько устройств будет поддерживать такую интеграцию: большинство старых видеопроигрывателей и аудиосистем не объединить в «умный дом», не говоря уже о слабом распространении электронных жалюзи и каминов.

Apple много работает над улучшением своей телевизионной приставки: в июле она купила компанию-разработчика сенсора Kinect, а также небольшой стартап Matcha по поиску и рекомендациям видео. Всё говорит о том, что компания собирается превратить коробку с фильмами в нечто большее.

Siri, make a sandwich,
Никита Лихачёв,
TJournal

0
1 комментарий
Популярные
По порядку
Абстрактный дебаркадер

Электронные жалюзи давно можно купить с управлением по беспроводному стандарту z-wave. Тут минус в громоздкости и больше ориентирован на загородные дома, так же как и открывающиеся ворота и двери в гараж.

А вот дриммеры, реле, управление подогревом пола и системами отопления/охлаждения, термомтры, датчики движения, открытия окон-дверей, и т. д. для городской квартиры вполне доступы. Приложения для контроллеров (управляющими всеми беспроводными устройствами) в том же apps store не первый год доступны, с теми же сценариями а ля утро-вечер-кино-сон и программированием датчиков по времени или событиям.

0
Читать все 1 комментарий
null