Как известные люди и компании начинали свои микроблоги Статьи редакции

Сегодня сервис Topsy заявил, что теперь он обладает полным объёмом всех когда-либо отправленных твитов. Не упоминая о безграничных возможностях для аналитики и исследований, TJournal вспомнил первые твиты в аккаунтах мировых звёзд и их упоминания.

Каждый пользователь Твиттера может найти первую запись в своём микроблоге при помощи архива твитов. Для поиска по сообщениям русскоязычных аккаунтов можно было воспользоваться поиском Яндекса: с февраля 2012 года компания начала индексировать все сообщения сервиса микроблогов, но публично показывать только русскоязычные. В более ранних записях у Яндекса могли быть пробелы, так как раньше он индексировал Твиттер собственными силами.

Сегодня сервис Topsy запустил поиск по абсолютно всем твитам с начала создания Твиттера, что позволяет нам обратиться к самым ранним записям и разобраться, с чего начиналась история микроблогов.

Как известно, первый запись, сделанная в сервисе, принадлежит его создателю Джеку Дорси, хотя порядковый номер твита намекает, что ему предшествовали и другие записи. За твитом Дорси последовал аналогичный от второго сооснователя Twitter Биза Стоуна.

В своём анонсе Topsy приводят один из первых твитов с упоминанием Барака Обамы, принадлежащий британскому BBC. Твит, предшествующий записи BBC ещё интереснее, но уже удалён. Этим и хорош Topsy: как и кэш Яндекса, он помнит даже потёртые записи.

Первый твит самого Обамы (а точнее, его официального аккаунта, который ведёт его пресс-служба, но в который он изредка пишет лично) был посвящён петиции за прекращение военных действий в Ираке.

Искать первый твит про Путина не так захватывающе: когда появился Твиттер, он уже был широко известен, а вот объявление Медведева преемником в 2007 году уже не прошло незамеченным.

Запомнился и первый твит самого Медведева, написанный им прямо в офисе Twitter в Сан-Франциско.

На заре становления Твиттера многие из первых адептов использовали его так, как сейчас используют Foursquare — для рассказа о том, где и с кем они сейчас находятся или что делают.

Издание TechCrunch возвестило о своём приходе в сервис микроблогов ещё короче, чем того требует формат ста сторока символов.

Первое сообщение от Google — фраза «I'm Feeling Lucky», зашифрованная в двоичном коде, чтобы подчеркнуть всю гиковость компании.

Основатель Microsoft Билл Гейтс тоже поступил как настоящий программист, начав вести микроблог с классической фразы.

Павел Дуров воспринял сервис буквально, ответив первым твитом на вопрос «What are you doing?».

Мультимиллиардер и медиамагнат Руперт Мёрдок начал свой микроблог с короткого рассказа о том, какую книгу он только что прочёл.

Первый твит Марка Цукерберга оказался реплаем. Непонятно, к кому обращается Марк, но в твите упоминается Майк Дитка, бывший игрок в американский футбол, а 1 февраля 2009 года как раз был Супербоул.

Все твиты Цукерберга можно найти и без «машины времени» от Topsy: создатель Facebook написал всего 19 сообщений, 18 из которых находятся в периоде между 13 февраля и 13 марта 2009 года. Длительное молчание Марк прервал лишь в 2012 году, чтобы обратить внимание своих читателей на инициативу против принятия закона SOPA.

Тим Бёрнерс-Ли, которого часто называют создателем интернета, написал свой первый твит в 2009 году на конференции Web 2.0 Summit.

Ещё немного ретро: вот, например, первый твит с упоминанием Android. 28 августа 2007 года появились слухи том, что Google купит компанию Android и выпустит свой телефон на базе её технологий. Сейчас уже никто не вздумает говорить «компанию Android»: в сознании эти технологии неразрывно связаны с Google.

Об iPhone в Твиттере впервые написал Джек Дорси ещё в 2006 году, хотя премьера телефона состоялась 9 января 2007 года.

Сейчас это выглядит странно, но в 2007 году не было возможности загружать картинки в Твиттер: приходилось прикладывать ссылки на сторонние фотохостинги, такие как Flickr. Первая фотография iPhone, опубликованная в сервисе микроблогов, к сожалению, уже недоступна; возможно, она сохранилась бы на собственном хостинге картинок Твиттера, если бы он не появился лишь в августе 2011 года.

Про Apple одним из первых написал основатель Instagram Кевин Систром. Неудивительно, с такой любовью к продуктам компании приложение Instagram было долгое время доступно только для iOS.

Попробуйте поискать и сами: чтобы искать самые старые твиты, нужно ввести запрос (для конкретного пользователя использовать оператор from:username), выбрать «Sort by oldest» и вместо «Latest Results» выбрать «All Time».

Олдфаги, велкам,
Никита Лихачёв,
TJournal

0
1 комментарий
Популярные
По порядку
Нужный корабль

The Twi Journal

Ответить
2
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null