Кук: «Nokia умерла из-за отсутствия инноваций, Microsoft и Google копируют Apple» Статьи редакции

Издание Bloomberg Businessweek провело большое интервью с тремя руководителями Apple: Крейгом Фередиги и Джони Айвом, в данный момент вместе работающим над iOS, и гендиректором Тимом Куком. Топ-менеджеры прокомментировали множество событий, в том числе выход iPhone 5c, iOS 7, слияние Microsoft и Nokia, а также цену акций и конкуренцию с Android.

Многие эксперты ожидали, что 10 сентября Apple представит бюджетный смартфон, предполагая, что с его помощью компания будет бороться с конкурентами на рынке Китая, однако оказались разочарованы. Вместо ожидаемой 300-долларовой бюджетной версии Apple представила 550-долларовый iPhone 5c, что всего на 100 долларов дешевле младшей версии флагмана iPhone 5s (цены без контрактов).

Тим Кук заявил, что компания никогда и не собиралась никого демпинговать: «У нас никогда не было цели продавать дешёвый телефон», — заявил Кук. «Наша главная цель — продавать отличный телефон и отличный пользовательский опыт, и мы выяснили, как делать это по меньшей цене».

Android продолжает давить долю рынка Apple: согласно данным исследователей из IDC, система от Google установлена на 80% смартфонов и около двух третей планшетов в мире. Против этого у Кука есть свои аргументы: по его мнению, Android-устройств может быть действительно больше, однако ими пользуются не так часто, как девайсами на iOS.

Согласно данным компании интернет-аналитики NetMarketShare, около 55% всей мобильной активности пользователей происходит именно на устройствах с iOS, а доля Android здесь составляет лишь 28%. «Имеет ли значение доля рынка продукта, если его не используют?» — спрашивает Кук. «Для нас важно, что люди используют наши продукты. Мы очень хотим улучшить жизни людей, но ты не можешь улучшить чью-то жизнь, если продукт лежит в шкафу».

твитнуть

Тим Кук: «Innovate or die».

Кук также указал на сегментированность версий Android на рынке: по данным недавнего исследования, шесть из 25 смартфонов на Android, продаваемых оператором AT&T, не имеют установленной последнюю версию операционной системы. В конце июля 93% пользователей мобильных устройств Apple имели самую свежую на тот момент версию мобильной системы, iOS 6, в то время как лишь 45% пользователей Android имеют последнюю версию ОС, 4.3 (Jelly Bean). 33% используют 4.0 (Ice Cream Sandwich), вышедшую в октябре 2011 года.

Комментируя недавнюю сделку по продаже Nokia корпорации Microsoft, Тим Кук заявил, что таким образом Microsoft копирует поведение Apple, производя не только программное обеспечение, но и железо, на котором оно запускается. Аналогично поступил Google, решив помимо операционной системы заняться производством телефонов и приобрести мобильное подразделение Motorola.

Все пытаются адаптировать стратегию Apple. Мы не ждём внешней оценки нашей стратегии, но, я думаю, предполагается, что существует большое количество копирования по стратегии и что люди осознали эту значимость. Думаю, [Nokia] — это напоминание всем в индустрии, что вам нужно продолжать заниматься инновациями. Не внедрять инновации — значит умереть.Тим Кук, гендиректор Apple

После анонсирования новых айфонов акции Apple упали на 5% и сейчас стоят на 10% меньше, чем в прошлом году. «Радует ли меня это? Нет, не радует», — рассказал Кук. «Приходится вновь спрашивать себя: “Делаешь ли ты правильные вещи?” И вот на этом я фокусируюсь, вместо того чтобы позволять рынку или кому-то другому решать, как я должен себя чувствовать».

0
4 комментария
Популярные
По порядку
Советский глобус

Этим интервью они навряд ли поднимут акции

Ответить
3
Развернуть ветку
Советский глобус

НУ, по крайней мере в интервью проглядывается Джобс

Ответить
–2
Развернуть ветку
Советский глобус
Ответить
–1
Развернуть ветку
Советский глобус

Я не виноват :(( У вас прикрепление лагает

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null