Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

В США создали устройство, спасающее при передозировке наркотиков — это поможет снизить смертность от опиоидной эпидемии Статьи редакции

Прибор отслеживает ритм дыхания и при первых признаках его остановки вводит препарат-антидот опиатов.

Устройство отслеживает ритм дыхания с помощью датчика Изображение Вашингтонского университета

Специалисты Вашингтонского университета разработали устройство, которое должно снизить количество смертей из-за опиоидной эпидемии в США. Прибор крепится к животу и при первых признаках передозировки вводит налоксон — препарат, блокирующий действие опиатов. Об этом учёные рассказали в журнале Scientific Reports.

Устройство состоит из пластыря с акселерометром и небольшой коробочки с процессором, батареей и инжектором. Когда живот перестаёт подниматься и опускаться в ритме нормального дыхания, прибор расценивает это как передозировку опиатов, потому что эти наркотики угнетают дыхательный центр мозга, а малейшее превышение дозы может убить человека. В этом случае устройство вводит под кожу иглу и впрыскивает налоксон, который используется в медицине против передозировки героина и других опиатов.

Описание работы устройства для защиты от передозировки Изображение Вашингтонского университета

Учёные протестировали устройство на 25 наркозависимых добровольцах в Ванкувере и убедились, что оно с высокой точностью определяет паттерны дыхания, которые вызывает опасная для жизни передозировка опиатов. Во втором испытании участвовали 20 здоровых человек, которые имитировали передозировку, задерживая дыхание. Уже через 15 секунд прибор вводил налоксон.

Исследователи считают, что устройство может значительно снизить уровень смертности от опиоидной эпидемии, но отмечают, что необходимо провести полевое исследование на реальных наркозависимых — оно покажет настоящую эффективность прибора.

Опиоидная эпидемия в США началась во второй половине 1990-х годов, когда врачи стали массово выписывать страдающим от болей пациентам сильные анальгетики вроде фентанила, кодеина, оксикодона и прочих опиатов. Это привело к образованию наркотической зависимости у миллионов людей, из-за которой они начинали злоупотреблять рецептурными препаратами или переходили на уличные наркотики вроде героина и метадона.

В итоге к 2016 году не менее 11 миллионов американцев бесконтрольно потребляли рецептурные опиоидные обезболивающие и ежегодно до 6% таких пациентов переходили на уличный героин. С 1999 по 2015 год количество смертей от передозировок выросло в пять раз — в 2019 году от них погибло почти 50 тысяч человек. Опиоидную эпидемию называют «тяжелейшим кризисом» и «чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения».

0
73 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Уполномоченный файл

теперь можно расслабиться и не думать про передоз))

71

Да, какой-то части аудитории станет только хуже. Прицепят и в отрыв.

7
Уполномоченный файл

Балдёж

3

Чтобы не передознуться наркотиками, просто не употребляй наркотики

56

Ещё круче предложение: чтобы не передознуться наркотиками — колите нормальные дозы, duh!

9

С фактами не поспорить

4

С одной стороны вроде бы и круто, но с другой стороны я что-то сомневаюсь, что чуваки, сидящие на тяжелых наркотиках, настолько ответственно относятся к своему здоровью, что будут покупать (или хотя-бы брать бесплатно, если государство организует такую программу) это устройство.

14

Мне понравился один коммент на Реддите: "как бывший наркозависимый, скажу, что сразу задался бы вопросом, сколько за эту штуку дадут в ближайшем ломбарде".

73
Уполномоченный файл

В Канаде в любой аптеке можно бесплатно анонимно взять так называемый «naloxone kit», куда входит сам препарат, шприц, перчатки и спиртовая салфетка.

У некоторых моих знакомых, которые не имеют к опиатам никакого отношения, лежит такой дома или в машине. Даже у меня он был. И одному моему другу довелось помочь незнакомому человеку с помощью такого вот набора.

Сознательных граждан, включая наркоманов, тут достаточно.
Согласно статистике с момента начала выдачи бесплатного налоксона смертность от передозировок в Канаде понизилась

Уверена, хоть сколько-то жизней прибор из поста спасёт, а это уже неплохо.

14

В чем смысл тратить деньги налогоплательщиков и своё время на спасение торчков?

–4

В чём смысл тратить ресурсы на спасение людей?

1

Сообщение удалено ред.

0

Смысл в том, что погибает много обычных людей, не маргиналов, подсевших на опиаты в результате недостаточно обоснованных назначений врача. В этом суть эпидемии опиатов в США.

Они, я думаю, вполне могут и приобрести и пользоваться. И не стоит их винить в слабости, опиатам практически невозможно противостоять, если они уже в организме. А их назначил врач.

12

проблема в том, что подсев именно на опиаты ты уже "зависим", там ломка особо пространства "разумно" думать не даёт

3

Они не будут его использовать, потому что введение налоксона не только сбивает приход, но и вызывает у них острый абстинентный синдром.

2

Большинство наркоманов между смертью и абстягой выберут второе

1

Нет, это не так работает. Вот прикинь, ты чуть закимарил и тебе сразу дозняк налоксона. И всё, пропал приход ты ходишь злой ищешь новую дозу.

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Чтобы получить передоз, не обязательно сидеть.

2

Метадон врывается в чят

1

На самом деле много людей достаточно обеспеченных так же зависимы, просто они вам не видны т.к. не колятся в обоссанном падике. Да вон на голливудских актеров гляньте, не проходит и года без передоза.

1

Вспомнил про Дауни сразу

0

Кстати в опиоидном кризисе в штатах виновна компания, которую возглявляла одна из богатейших семей США. И они не в тюрьме, хотя компанию прикрыли. Подкупали врачей чтобы те выписывали больше болеутоляющих с опиухой по поводу и без, подкупали СМИ чтобы те писали, что никакой зависимости нет. Потом люди подсев на эту дрянь переходили от безысходности уже на уличный стафф, там и расход меньше, и эффект сильнее, и рецепт получать не надо.
Все как в тех карикатурах из Союза где злобные капиталисты со свиными лицами выжимают прибыль из забитого народа лол. Зато большими филантропами были!
https://meduza.io/feature/2020/10/23/kompaniya-purdue-pharma-priznala-chto-vinovata-v-organizatsii-opioidnoy-epidemii-v-ssha-teper-ee-zakroyut

11

Так а в чем глобальная идея-то? Нарики теперь более безответственно будут к процессу подходить, зная, что их автоматом откачает. А так бы мерли себе спокойно и уменьшали тем самым количество наркоманов.

3

Комментарий удален по просьбе пользователя

7

С каких пор наркоманы людьми стали?

–6

Как бы то ни было, наркоманы люди, просто больные зависимостью

4

Ну маньяки тогда тоже люди, просто зависимые от убийства, просто больные с зависимостью.

1

Да, они тоже люди, но заслуживают наказания

4

Может перевоспитания таки?

0

Не все люди, тем более взрослые, поддаются перевоспитанию. Да и убийства часто происходят не из-за маниакальных мотивов, а по своим внутренним причинам. В перевоспитании они не нуждаются, нуждаются в наказании за преступление

0

Да и убийства часто происходят не из-за маниакальных мотивов, а по своим внутренним причинам

Да, бытовые убийства, большая часть из которых происходит в результате злоупотребление алкоголем, что в свою очередь является результатом различных расстройств (неврозы, тревожное расстройство и т.д.), а расстройства результат воспитания, низкого уровня жизни и среды обитания. Т.е. тут нужна работа с психотерапевтом для таких людей и. общее улучшение экономической ситуации для уменьшения таких случаев в будущем.

нуждаются в наказании за преступление

нуждаются

Так и вижу как люди жаждут наказания)
Наказание бессмысленно, если оно не приводит к исправлению, а оно не приводит.
Наказание преступника это не более чем попытка ублажить чувство "справедливости", практическая ценность нулевая. Можно конечно порассуждать про наказание как элемент устрашения для еще не совершивших преступление, но как-то у нас нынче публичные казни не практикуют)

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

С тех пор как ватники перестали.

0

Простите а какая глобальная идея вам нужна? Есть люди, которые сидят на опиухе и боятся дознуться. Из них часть, небольшая конечно, но имеет бабки чтобы потратиться на такой аппарат (ну, так предполагает компания-создатель агрегата). Компания рассчитывает получить с них баблишко. Вот и вся идея. Фантазировать о мире где все заняты ЗОЖем а войн не существует и все каждый день водят хороводы можно хоть каждый день, реальность за окошком никуда не денется.
К слову, в России так как налоксон не продается в аптеках как раз по "идейным" соображениям, передозы решаются в порядке бесплатной скорой то есть из кармана всех налогоплательщиков.

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

4

Комментарий удален по просьбе пользователя

4

Комментарий удален по просьбе пользователя

7

Да, ты торчок на пол шишки

3

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Если бы это устройство сделал бы российский минздрав,тут была бы целая корзина кеков,какой минздрав мудак,какую херню он опять придумал, как в россии все плохо и убого.толи дело-священная америка.
прибор может быть и хороший, но люди которые очень хотят быстро употребить, не всегда о дезинфекции заботятся, уж о приборе врятли вспомнят.

5

почему?

0
Уполномоченный файл

В комитете создали устройство, спасающее при передозировке щитпоста

3
Уполномоченный файл

Орлов порвался 300 тенге твинк 2

2

Спасать надо тех кто на пути к наркомании, а не действующих наркоманов. Как бы печально это не было, но спасение нарика слишком маловероятно и затратно. Так что они свой шанс на нормальную жизнь уже проебали.

–4

Спасать надо всех

7

Схуяли? Ресурсы безграничны? Ты выберешь спасать взрослого нарика, который уже не человек по сути, или его ребёнка, у которого ещё есть шанс, или же ребёнка здоровых, но бедных родителей?

–4

Очередной мамкин социал-дарвинист прибежал

6

Ты выберешь спасать взрослого нарика

Да.

2

Я выбираю котика.

0

Все будут покупать их для друга

2

Там настолько озабочены эпиойдной эпидемией, что не посадили семью Сэклеров, которая погубила сотни тысяч человек. А потом снимут фильм про то как правосудие восторжествовало. Ну что-то типа «Мавританца»

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

передоз передоз передоз передоз передоз передоз ДОН передоз передоз передоз передоз передоз передоз ДОН передоз передоз передоз передоз передоз передоз ДОН передоз передоз передоз передоз передоз передоз ДОН передоз передоз передоз передоз передоз передоз ДОН передоз передоз передоз передоз передоз передоз ДОН передоз передоз передоз передоз передоз передоз ДОН передоз передоз передоз передоз передоз передоз ДОН передоз передоз передоз передоз передоз передоз ДОН передоз передоз передоз передоз передоз передоз ДОН передоз передоз передоз передоз передоз передоз ДОН передоз передоз передоз передоз передоз передоз ДОН передоз передоз передоз передоз передоз передоз ДОН передоз передоз передоз передоз передоз передоз ДОН передоз передоз передоз передоз передоз передоз ДОН передоз передоз передоз передоз передоз передоз ДОН передоз передоз передоз передоз передоз передоз ДОН передоз передоз передоз передоз передоз передоз ДОН передоз передоз передоз передоз передоз передоз ДОН передоз передоз передоз передоз передоз передоз ДОН передоз передоз передоз передоз передоз передоз ДОН передоз передоз передоз передоз передоз передоз ДОН передоз передоз передоз передоз передоз передоз ДОН передоз передоз передоз передоз передоз передоз ДОН передоз передоз передоз передоз передоз передоз ДОН передоз передоз передоз передоз передоз передоз ДОН передоз передоз передоз передоз передоз передоз ДОН передоз передоз передоз передоз передоз передоз ДОН передоз передоз передоз передоз передоз передоз ДОН передоз передоз передоз передоз передоз передоз ДОН передоз передоз передоз передоз передоз передоз ДОН передоз передоз передоз передоз передоз передоз ДОН передоз передоз передоз передоз передоз передоз ДОН передоз передоз передоз передоз передоз передоз ДОН передоз передоз передоз передоз передоз передоз ДОН передоз передоз передоз передоз передоз передоз ДОН передоз передоз передоз передоз передоз передоз ДОН передоз передоз передоз передоз передоз передоз ДОН передоз передоз передоз передоз передоз передоз ДОН передоз передоз передоз передоз передоз передоз ДОН передоз передоз передоз передоз передоз передоз ДОН передоз передоз передоз передоз передоз передоз

2
Уполномоченный файл
0

Да, конечно, вот прям целый прибор - всё все бросили и начали вешать на себя. :)

1
Уполномоченный файл

что за фильм?

1

The Hangover, кажется вторая часть.

3
Уполномоченный файл

хм, не смотрел - спасибо) На первую не похож, хотя актёры те же.

0
Уполномоченный файл

Не первый

1

Да вторая это часть. Тату в ней набивали.

1

Откуда у нарика деньги на телефон?

0

Я сейчас тебя прям удивлю, но существуют на свете богатые наркоманы. Из богатых семей, владельцы бизнеса и т.д. мои друзья как-то помещение у чувака снимали под склад, мужик лет 50. Владелец недвижимости. Живет как раньте. Конченный наркоман. 3 месяца в загуле, месяц в рехабе.
Не ставь знак равно между наркоманией и бедностью.

3

Жаль, природа такой механизм создала, а люди все равно пытаются спасать

1

ура, я не умру!

1

Почувствуй разницу,а у нас браслеты для ног разрабатывают.

0

Зачем? Зачем их спасать? :)

0

чтобы музыку продолжали пилить?

1

Комментарий удален

Читать все 73 комментария
null