Mail.Ru запретили использовать протокол от «Телеграма» Статьи редакции

Создатели протокола MTProto, использованного при создании мессенджера Telegram, рассказали о политике использования своего API сторонними разработчиками. Первостепенных требований у Павла и Николая Дуровых два: не допустить его использования в коммерческих организациях (в том числе, представленных на рынке акций) и сохранить целостность данных пользователей. Прибыль от приложения должна распределяться между непосредственными его разработчиками, а не третьими лицами.

В сообществе Durov's Android Challenge появилась запись, в которой создатели протокола передачи данных MTProto объясняют, какие компании могут свободно использовать их API. В данный момент этот протокол проходит обкатку в мессенджере Telegram для iOS и Android, выпущенном компанией Digital Fortress, лицом которой является Павел Дуров. MTProto был разработан Николаем Дуровым, техническим директором социальной сети «ВКонтакте».

Мобильная связь изменила мир, но одновременно сделала его заложником коррумпированных и недобросовестных сотрудников операторов связи и спецслужб. Мы уверены: никто не должен иметь возможность подслушивать наши разговоры. В наших ближайших планах развитие технологий end-to-end шифрования и защищенной VoIP-телефонии. Digital Fortress поддерживает развитие технологий, которые должны вернуть человечеству возможность переписки и телефонных переговоров один на один — без участия невидимых третьих лиц.

Создатели протокола предъявили три основных требования к разработчикам: их приложения должны заботиться о сохранности данных пользователей (их нельзя передавать третьим лицам), вырученные средства должны распределяться между членами команды разработки, а компания-разработчик не должна заниматься продажей своих долей.

Если же Вы – Mail.ru или любая другая акционерная структура, которая имеет целью распределение прибыли среди акционеров или продажу долей, – то Вы не можете пользоваться API инфраструктуры Digital Fortress.

Протокол MTProto был представлен публике в середине августа вместе с мессенджером Telegram для iOS, во многом похожим на известное приложение WhatsApp. Позже был объявлен конкурс на создание Android-версии приложения. Основными его преимуществами нового протокола назывались скорость работы и уникальный метод шифрования данных, препятствующий перехвату содержимого сообщений любыми провайдерами.

0
2 комментария
Популярные
По порядку
Иной бинокль

Привет, я Павел Дуров и я е**л ваш Мэйл-агент

Ответить
10
Развернуть ветку
Иной бинокль

Олег Тиньков:Коля зачмыренный ботаник. Когда он увидел десять миллионов в руках, то решил, что он король. Сейчас у него комплексы заиграли. Мстит социуму.

Ответить
–8
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null