Несколько сотрудников «ВКонтакте» ушли из-за претензий акционеров Статьи редакции

Гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров рассказал газете «Ведомости», что из-за постоянного давления новых акционеров он едва может удержать своих сотрудников. Из-за проблем с фондом UCP, купившим в апреле 48% акций компании, также откладывается IPO соцсети.

По словам основателя «ВКонтакте» Павла Дурова, новые акционеры — фонд United Capital Partners Ильи Щербовича — постоянно заваливают его вопросами, в том числе связанными с мессенджером Telegram, выпускаемым компанией Digital Fortress. Фонд интересуется, кто из сотрудников соцсети работает над проектом мессенджера, есть ли пересечение фунциональностей и какая интеллектуальная собственность «ВКонтакте» в нём использовалась. Юристы UCP в США даже угрожают судебным иском.

Дуров рассказал газете, что несколько ключевых сотрудников уже покинули компанию, в связи с чем он уже предостерёг UCP: «Ваша агрессивность на акционерном уровне очень негативно влияет на атмосферу в коллективе. Мне приходится прилагать усилия, чтобы не потерять команду». Несмотря на то, что «ВКонтакте» растёт «строго в соответствии с бюджетом», UCP постоянно жалуются: то на слишком высокие траты, то на низкий заработок, то на участие в сторонних проектах.

Общий язык с новыми акционерами найти не удается — они предпочитают действовать исключительно методом угроз и прессинга. [Представители UCP] никому не верят и везде параноидально ищут подвох. Если бы я не знал, что они финансисты, я бы предположил, что имею дело с сотрудниками ФСБ.Павел Дуров, гендиректор и основатель «ВКонтакте»

В то же время, другой совладелец «ВКонтакте» Алишер Усманов, владеющий 39,99 процента компании, относится к новому проекту спокойно: его представители «по-человечески попросили в удобное время посмотреть вопросы и рассказать о DF», говорит Дуров.

Из-за осложнённых отношений с фондом Щербовича соцсеть отложит публичное размещение своих акций, заявил основатель «ВКонтакте». Соцсеть начала раздумывать о выходе на IPO в начале 2012 года, но отложила его из-за не вполне удачного выхода Facebook на биржу NASDAQ. Теперь, когда акции Facebook активно растут в цене, а выйти на IPO собирается и сервис микроблогов Twitter (но на другую биржу), выставить свои акции на продажу мог бы и «ВКонтакте».

По словам пресс-секретаря UCP Нафисы Насыровой, фонд сам предлагал «ВКонтакте» выйти на IPO в среднесрочной перспективе: «Мы удивлены комментариями Павла Дурова, скорее всего, это какое-то недоразумение».

Позднее Дуров объяснил в комментариях паблика «Цукерберг позвонит», что Telegram — не единственная причина, по которой создалось напряжение между «ВКонтакте» и UCP.

Telegram никак не связан с ВКонтакте ни финансово, ни технологически – и это было много раз показано/подтверждено. Дело в целом не в нем – каждый месяц точка давления со стороны господ рэкетиров меняется на что-то новое. Но у них едва ли что-либо получится; по крайней мере, отжать компанию тихо, как они привыкли, уже не выйдет. Если быть предельно точным, некоммерческий фонд Digital Fortress основан на деньги, которые я получил с продажи части своей доли ВКонтакте в 2007 и 2010 годах. Все это легко проверяется и не может являться серьезным предметом для каких-либо претензий со стороны нового акционера ВКонтакте.Павел Дуров, гендиректор и основатель «ВКонтакте»

Рекрутеры уже успели обрадоваться заявлению Дурова. Алёна Владимирская из хедхантингового агентства Pruffi связала уход ключевых сотрудников со своим апрельским заявлением о получении большого количества резюме от сотрудников «ВКонтакте». Как уточнила Владимирская, тогда речь шла не о разработчиках из головного офиса, а о «саппорте» из офиса в Москве.

О покупке 48% акций «ВКонтакте» фондом UCP стало известно на следующий день после обыска в офисе соцсети в Санкт-Петербурге по делу о наезде Павла Дурова на инспектора ГИБДД. С тех пор отношения Дурова с новыми акционерами не задались: когда история с гаишником достигла апогея и телеканал «Дождь» сообщил об эмиграции основателя «ВКонтакте» в США, UCP попросили Дурова сделать заявление для СМИ. Тот ответил им мемом на своей странице, порекомендовав воздержаться от комментариев.

Мессенджер Telegram вышел 14 августа в виде приложения для iOS, подписанного компанией Digital Fortress. По словам Дурова, мессенджер являлся всего лишь показательным примером работы протокола MTProto, а не его новым стартапом. После выхода Telegram Дуров заявлял, что акционеры UCP не имели к нему претензий. 24 сентября создатели протокола MTProto братья Дуровы запретили использовать его сторонним компаниям вроде Mail.Ru, распределяющими прибыль не только между разработчиками, но и третьими лицами.

О компании Digital Fortress известно не так много: она основана в 2012 году, арендует облачные сервисы для размещения приложений в городе Буффало, штат Нью-Йорк, а руководит ей сотрудник «ВКонтакте» Дэвид Аксель Нефф, занимающийся международным развитием компании. Дуров заявлял, что он не является ни собственником, ни сотрудником Digital Fortress.

0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Молодой химик

Несколько сотрудников «ВКонтакте» ушли
Так ушел-то?

Ответить
2
Развернуть ветку
Молодой химик

Экая наглость: жаловаться на низкий доход, хотя он "идет по плану". А сами эти Юэспишки что-то хоть раз делали или только "управлять" могут, каким-то образом снабженные деньгами для покупки доли в 48%? В чем они смыслят?
Всеми правдами и неправдами пролезли в управление сложным бизнесом, и хватает наглости диктовать. А Дуров от своего не отступится, продвинутый "Телеграм" обязательно будет. А вот будет ли продвинутый "контакт"...

Ответить
2
Развернуть ветку
Молодой химик

Они не лезли,а лишь поинтересовались какими ресурсами создавали Телеграм.
Ни одна компания мировая не позволит на своей шее разрабатывать другой продукт.

Ответить
0
Развернуть ветку
Молодой химик

Отсутствие пересечений было им объяснено и доказано.
Их так называемая шея появилась слишком внезапно, никто ее не звал.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Молодой химик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2
Развернуть ветку
Молодой химик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Молодой химик

Дуров скоро свалит,для этого и приготовил запасной аэродром.
Так что лучше акционерам сейчас все разрулить и не иметь непонятных перспектив на будущее.
Судя по факам и недавнему неадеваду брата,неадеквата с их стороны больше.Пока был большой росn-терпели все их выходки.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Молодой химик

А что за неадекват со стороны брата?

Ответить
4
Развернуть ветку
Молодой химик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–5
Развернуть ветку
Молодой химик
Ответить
2
Развернуть ветку
Молодой химик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Молодой химик

undefined

Ответить
–1
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null