Дуров выбрал лучшую версию Telegram для Android Статьи редакции

Павел Дуров подвел итоги конкурса Durov's Android Challenge, целью которого было создание мессенджера для Android на базе протокола MTProto, разработанного Николаем Дуровым, техническим директором социальной сети ВКонтакте.

Конкурс был объявлен 16 июля, а последний его этап стартовал 7 сентября. По его итогам между пятью первыми местами был распределен призовой фонд в размере 2 миллионов рублей. Победителем конкурса стал разработчик из Санкт-Петербурга Николай Кудашов. За свой мессенджер Telegram N Edition он получит 1 миллион рублей.

Приложение Николая заняло первое место как наиболее функциональное, стабильное и быстрое. Помимо безупречного внедрения конкурсных задач, в приложении реализованы такие дополнительные функции, как арабская RTL-версия или статус соединения. До конкурса Николай практически не занимался разработкой под Android. Его победа в финале — доказательство того, что при должном упорстве нет ничего невозможного.Павел Дуров

Второе место с призом в размере 500 тысяч рублей занял разработчик из Санкт-Петербурга Степан Коршаков, создавший мессенджер Telegram S Edition.

Приложение Степана лишь в ряде мелочей уступает приложению Николая и сопоставимо по стабильности и скорости. Очередной победе Степана помешали лишь несколько ошибок в его приложении на момент окончания приема работ.Павел Дуров

Третье место с призом 300 тысяч рублей занял разработчик из Красноярска Роман Труба, автор приложения Take IM. Telegram brother.

Роман — один из редких кросс-платформенных разработчиков; в свое время он побеждал в конкурсах ВКонтакте под iPhone и даже под Adobe Flash. Не менее интересно то, что Роман смог успешно совместить участие в конкурсе со своей основной работой.Павел Дуров

Четвертое место и 150 тысяч рублей получил Тимур Гагиев из Москвы, а пятое и 100 тысяч Станислав Овсянников и Игорь Глотов из Томска.

Впервые протокол MTProto был представлен в середине августа. Тогда же вышло приложение Telegram для iOS, которое должно было стать демонстрацией технологии (быстрая и безопасная передача сообщений), но получило неожиданную популярность в некоторых странах. Мессенджер не остался без внимания даже от создателей сервиса WhatsApp, число пользователей которого на 6 августа 2013 составляло более 300 миллионов: авторы обвинили бесплатный и более быстрый (по словам Дурова) аналог в плагиате. Создание протокола MTProto и своего мессенджера сам Дуров объяснил заботой о безопасности общения.

0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Молодой химик

Наконец-таки все узнали, чем отличаются N и S версии Telegram...

Ответить
3
Развернуть ветку
Молодой химик

соу слоу

Ответить
1
Развернуть ветку
Молодой химик

Реально более быстрый мессенджер. В этом не откажешь :)

Ответить
2
Развернуть ветку
Молодой химик

Молодцы, ребята! И Дуров - красавчик, что развивает целеустремленных и упорных людей!

Ответить
0
Развернуть ветку
Молодой химик

В N edition у меня не отображаются уведомления о новых сообщениях, а в S edition норм.

Ответить
0
Развернуть ветку
Молодой химик

В телеграм есть самая важная функция, голосовые сообщеньки?

Ответить
–2
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null