Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Российские инвесторы вложились в конкурента Siri и Google Now Статьи редакции

Калифорнийский стартап Robin Labs выпустил русифицированную версию помощника для автомобилистов Robin. В технологию искусственного интеллекта, стоящую за «умным» помощником, проинвестировали несколько российских предпринимателей, сообщает издание Hopes&Fears.

Robin — приложение для Android, выполняющее функции навигатора и интеллектуального помощника. Для управления приложением не обязательно касаться экрана смартфона: все функции доступны при помощи голосовых команд и жестов.

Robin работает по схожей с Google Now технике: он не только отвечает на прямые вопросы пользователя, но и прогнозирует их. Например, приложение может определить, что на одном из участков маршрута образовалась пробка, и уведомить водителя об этом. Кроме того, Robin может помочь пользователю набирать голосом текст записи для Twitter и Facebook, а также может развлечь своего хозяина шуткой.

Robin Labs привлекли 700 тысяч долларов инвестиций от нескольких российских предпринимателей: члена совета директоров «Яндекса» Эстеры Дайсон, технического директора калифорнийской дочерней компании «Яндекса» Yandex Labs Аркадия Борковского и Игоря Рябенького из Altair Capital. К проекту также причастен первый руководитель московского офиса Google Сергей Бурков, который уже занимался созданием алгоритмов на основе искусственного интеллекта.

Основатели Robin — эксперт по лингвистическому поиску и распознавании речи Владимир Гецелевич и его бывший однокурсник по Израильскому технологическому институту Илья Экштейн. Об этом рассказывал TechCrunch в 2012 году, когда приложение Robin впервые стало доступно публично. Тогда сервис сравнивали с «социальными пробками» Waze: они также предоставляют информацию о пробках и местах заправок, но на основе пользовательских данных. В июне 2013 года Waze был куплен компанией Google за 1,1 миллиарда долларов.

0
2 комментария
Популярные
По порядку
Парадный каякер

Попробовал вчера Робина. К сожалению вообще не впечатлился. Маршрут прокладывает только раз, если карта уже открыта то он не может её заново открыть или проложить новый маршрут. Постоянно путает месторасположение. Анекдоты совершенно не смешные. И работает только с google, а хотелось бы и с яндексом, потому что он у меня основной навигатор.

0
Парадный каякер

Знаю что 75 % полной программы находится у дочки програмиста который и написал эту программу, но к сожалению его нет в живых.А 25 % этой программы ,которые пропали Вы ими пользуетесь - поэтому эта программа не будет работать успешно.УДАЧИ...

0
Читать все 2 комментария
null