Безопасность — в голове

Владислав Цыплухин о личных данных, безопасности и паранойе

В закладки

Владислав Цыплухин об участившихся выступлениях Павла Дурова с его новым продуктом Telegram, о личных данных, приватности и паранойе. И о том, где, по его мнению, прячется безопасность.

Если пытаться анализировать последние выступления Дурова, то я бы назвал их успешными. Крепким фундаментом для продвижения Telegram эти гастроли пока не назовёшь, но какие-то свои гипотезы на публике он опробовал — убедился, что можно масштабировать. Детально отзывы о выступлении я не читал, и статистики регистраций у меня нет. Тем не менее, тон публикаций в уважаемых изданиях и комментарии к ним говорят о том, что продукт назвали не клоном, а чем-то «средним между Snapchat и WhatsApp» — уже хорошо. Очевидно, в том числе для этого перед самым выступлением выкатывали функцию самоуничтожения сообщений.

Игра на страхах людей и теме безопасности актуальна всегда; последние скандалы в мировой прессе публику только раскалили. Желающих на этом тренде полетать становится всё больше, но Дуров смекнул быстрее остальных. И, кажется, теперь намерен ехать на нём ещё долго.

В России разговоров про Telegram и безопасность ещё больше (сказываются местоположение Сноудена и популярность Дурова). Говорят даже те, кого это никогда не волновало. Что точно произошло — они не знают: появился некий Сноуден, заявил что-то про слежку и спрятался в России. Кто-то даже вспомнит название программы PRISM, но не более того. А фотография Сноудена в кепке на Красной площади теперь вызывает больший резонанс, чем документы или манифесты, которые он публикует.

Лично для меня словосочетание «безопасный мессенджер» — пиар. Так же как и отчасти манипулятивный слоган Telegram: «Taking back our right to privacy». Нет, я верю в то, что команда Дурова не обманывает; что использует протокол, на расшифровку которого потребуются миллионы лет. Верю, что они лучше остальных делают продукты. Но этот протокол шифрования — всего лишь одно из преимуществ продукта Telegram. Ни он, ни сканер отпечатков пальцев на новом iPhone не спасут от собственной глупости тех, у кого начала кружиться голова от накала в прессе страстей неизвестного происхождения. Наоборот, они только введут людей в заблуждение, что «там» можно хранить всё самое ценное.

Хочется спросить этих людей: а вы уверены, что Дуров не новый агент разведки? Вы уверены, что, условно, Apple не снимает данные, когда мы нажимаем кнопки? И каким алгоритмом будете защищаться от своих девушек — или от людей, которые выхватят незаблокированный телефон из рук? Вы правы, это уже звучит как абсурдная паранойя, но не я смешал в одну кучу понятия нарушение приватности частных лиц, семейные разборки и федеральную слежку спецслужб. Когда слышу от случайных людей рассуждения на тему безопасности, хочется прямо вскочить на стул и закричать: «Никакой! Никакой протокол не защитит вас от вашего собственного идиотизма!».

Если кто-то предполагает, что за него рано или поздно возьмутся (по самым разным причинам) спецслужбы или даже правоохранители среднего уровня, то пора уходить в лес. В наше время, когда инструменты слежки стали такими дешёвыми (а защита, кстати, очень дорогой), когда прослушать могут даже на приличном расстоянии через направленный микрофон, сама идея о регистрации в интернете кажется абсурдной. Если не сдаст провайдер или какой-нибудь пилот, то это сделает консьерж в подъезде, который знает о вас больше родителей. Но перед тем, как впадать в такую паранойю, я бы задался вопросом: а кому из них мы нужны? Неуловимые Джо, которых никто не ловит.

Задумываться о безопасности мы начали не с того конца. Потому что уже добровольно предоставили интернет-сервисам фотографии с изображением себя и своих близких, номера мобильных телефонов и, самое ценное, — данные о своём местонахождении.

Почему же после всего этого люди, не торгующие оружием и наркотиками, так сильно переживают о сохранности сообщений? Потому что тенденциозно жужжит пресса — в эти моменты невольно вспоминаешь, что давно собирался сменить пароль. Потому что тайная переписка с любовницей важнее физической безопасности (конечно, пока угроза не подступает к порогу). Потому что девушки не задумываются о том, что могут расстаться с парнем, которому отправляют снимки обнаженных себя. Потому что в электронной переписке мы позволяем себе больше, чем в жизни, и не прогнозируем, что ироничное «Вот Ленка сука!», вырванное из контекста, при публикации или пересылке приобретет иной смысл.

Потому что соцсети затмили традиционные правила информационной гигиены. Мы забыли, что нельзя доверять секреты людям, не стоит говорить гадости за их спиной, нужно быть бдительным и что за слова приходится отвечать. А может и не затмили, а, наоборот, приоткрыли обществу его проблемы. Как бы там ни было — умные люди виртуальное общение от реального уже не отделяют. Тот же Дуров в личной переписке всегда сдержан; пишет так, чтобы «не стыдно было показать людям». Он как раз понимает, что секрет, который знают больше одного человека, знают все.

А лучше вообще секретов не иметь. По крайней мере, так считают другие мои знакомые. По их мнению, открытость несёт порядочным людям только пользу. Я с ними пока не согласен, но некоторые их вопросы определенно ставят меня в тупик, поэтому выносить какой-то вердикт о личных данных сегодня мне просто не по зубам.

— Влад, ты бы хотел, чтобы все твои финансовые транзакции были доступны не только банку, но и ряду государственных организаций?

— Нет, конечно.

— Вот Навальный, например, хотел бы сделать полностью открытый счет, но у банков сегодня даже таких услуг нет. Тебе есть что скрывать?

— Эмм… Да, в общем-то, нет. Мне так просто спокойнее.

— Скажи, а если за счет этого и набора другой информации тебе бы разрешили передвигаться по Европе без визы, ты бы согласился раскрывать её автоматически?

— (Задумался).

И вы задумайтесь.


А Ленка всё-таки сука,
Владислав Цыплухин,
Специально для TJournal

#Колонка #Павел_Дуров #Telegram #Эдвард_Сноуден #безопасность #PRISM #Воскресный_Цыплухин

Статьи по теме
Надежда на спасение
Два направления, которые ВКонтакте и Facebook нужно скопировать друг у друга
{ "author_name": "Владислав Цыплухин", "author_type": "self", "tags": ["\u044d\u0434\u0432\u0430\u0440\u0434_\u0441\u043d\u043e\u0443\u0434\u0435\u043d","\u043f\u0430\u0432\u0435\u043b_\u0434\u0443\u0440\u043e\u0432","\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430","\u0432\u043e\u0441\u043a\u0440\u0435\u0441\u043d\u044b\u0439_\u0446\u044b\u043f\u043b\u0443\u0445\u0438\u043d","\u0431\u0435\u0437\u043e\u043f\u0430\u0441\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c","telegram","prism"], "comments": 16, "likes": 22, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 48538, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 05 Nov 2013 10:21:22 +0400" }
Комментарии

Арабский блик

2

Если вспомнить, как изменялись настроения общественности — злость разбирает. Сначала в интернете все было анонимно: здесь бородатый админ мог побыть джеймсом бондом, а закомплексованный неудачник — знатным троллем. Потом социальные сети (и ВК и фейсбук) начали банить за указание фейкового имени (например, для безопасности — любой будущий Царнаев теперь под колпаком). Но помимо безопасности — для ведения статистики, таргетирования рекламы, детального подсчета аудитории. На меня смотрели как на параноика. когда я взял в фейсбуке (!) псевдоним. Не понимают, почему я не пишу своего настоящего мнения публично (да вдруг там завтра найдут призыв к экстремизму или иное нарушение), не информирую общественность о своей личной жизни. Сегодня сами же создатели социальных сетей, те, кто легализовал публичное идентифицирование пользователей (им же самим это было невероятно выгодно) начинают ныть о персональной безопасности. Это абсурд. Для красивой девушки чекины, указанный в профиле телефон, провоцирующие фоточки в инстаграмм — теоретически — способ нажить на жопу неприятности. И никакой протокол безопасности личных сообщений от потенциального «маньяка», который пользуется только публично указанными данными, не спасет. Этот же протокол не спасет от дубинки рейдеров, от утюга и прочего. Так что, если человек занимается преступной деятельностью — ему есть что скрывать, и он знает, какими безопасными средствами связи пользоваться. А если человек параноит и боится, что потенциальный майор подсматривает за ним в ванной, то здесь кроме закона иной защиты быть не может.

Символический утюг

2

Влад написал очень правильную колонку. Я лишь хочу добавить пару слов от себя.

Каждый раз, когда я выхожу из дома, моё лицо распознаётся и вместе с временной меткой сохраняется на жёсткий диск сервера, находящегося в офисе обслуживающей наш дом жилищной компании. Я поднимаю глаза и смотрю прямо в объектив, чтобы меня было лучше видно. Нет смысла покупать парик и накладную бороду, если охранник с парковки угадывает, что всей семьёй мы заболели: машина перестала покидать своё место в 8 утра, а мои редкие вылазки за продуктами заменили ежедневную дорогу на работу. И словно издеваясь, он добавляет: «Как же так, ведь две недели назад вы уже болели, выздоравливайте!».

Нет никакого смысла держать свои карты в экранирующем бумажнике и не пользоваться программами лояльности торговых сетей — намного выгоднее в нужный момент как бы случайно заменить свою карту на карту соседа по очереди. Пусть люди, желающие узнать, из-за чего я вдруг перестал пить молоко и переехал в другой район города поломают себе голову.

Даже если вы уже умудрились загрузить скан своего паспорта вместе с вашей подписью на американские сервера (представьте себе эту ситуацию 40 лет назад), а Foursquare знает о ваших перемещениях больше, чем мама, не стоит об этом переживать, ведь у нас всегда будет возможность запустить секретный чат в Телеграме, взломать сервер с предусмотрительно купленного год назад нетбука через открытый wi-fi Макдоналдса, сидя в Шоколаднице по соседству (чтобы не попасть на камеры наблюдения), запутать следы, зачекинившись в отеле в Финляндии с пляжа в Коста-Рике или пройти электронную регистрацию на рейс в Париж, садясь в автобус до Петрозаводска.

Сибирский Никита

5

Двухдневный дедлайн связан с днем народного единства?

Технологии
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления