Технологии
Владислав Цыплухин

Безопасность — в голове

Владислав Цыплухин о личных данных, безопасности и паранойе

Владислав Цыплухин об участившихся выступлениях Павла Дурова с его новым продуктом Telegram, о личных данных, приватности и паранойе. И о том, где, по его мнению, прячется безопасность.

Если пытаться анализировать последние выступления Дурова, то я бы назвал их успешными. Крепким фундаментом для продвижения Telegram эти гастроли пока не назовёшь, но какие-то свои гипотезы на публике он опробовал — убедился, что можно масштабировать. Детально отзывы о выступлении я не читал, и статистики регистраций у меня нет. Тем не менее, тон публикаций в уважаемых изданиях и комментарии к ним говорят о том, что продукт назвали не клоном, а чем-то «средним между Snapchat и WhatsApp» — уже хорошо. Очевидно, в том числе для этого перед самым выступлением выкатывали функцию самоуничтожения сообщений.

Игра на страхах людей и теме безопасности актуальна всегда; последние скандалы в мировой прессе публику только раскалили. Желающих на этом тренде полетать становится всё больше, но Дуров смекнул быстрее остальных. И, кажется, теперь намерен ехать на нём ещё долго.

В России разговоров про Telegram и безопасность ещё больше (сказываются местоположение Сноудена и популярность Дурова). Говорят даже те, кого это никогда не волновало. Что точно произошло — они не знают: появился некий Сноуден, заявил что-то про слежку и спрятался в России. Кто-то даже вспомнит название программы PRISM, но не более того. А фотография Сноудена в кепке на Красной площади теперь вызывает больший резонанс, чем документы или манифесты, которые он публикует.

Лично для меня словосочетание «безопасный мессенджер» — пиар. Так же как и отчасти манипулятивный слоган Telegram: «Taking back our right to privacy». Нет, я верю в то, что команда Дурова не обманывает; что использует протокол, на расшифровку которого потребуются миллионы лет. Верю, что они лучше остальных делают продукты. Но этот протокол шифрования — всего лишь одно из преимуществ продукта Telegram. Ни он, ни сканер отпечатков пальцев на новом iPhone не спасут от собственной глупости тех, у кого начала кружиться голова от накала в прессе страстей неизвестного происхождения. Наоборот, они только введут людей в заблуждение, что «там» можно хранить всё самое ценное.

Хочется спросить этих людей: а вы уверены, что Дуров не новый агент разведки? Вы уверены, что, условно, Apple не снимает данные, когда мы нажимаем кнопки? И каким алгоритмом будете защищаться от своих девушек — или от людей, которые выхватят незаблокированный телефон из рук? Вы правы, это уже звучит как абсурдная паранойя, но не я смешал в одну кучу понятия нарушение приватности частных лиц, семейные разборки и федеральную слежку спецслужб. Когда слышу от случайных людей рассуждения на тему безопасности, хочется прямо вскочить на стул и закричать: «Никакой! Никакой протокол не защитит вас от вашего собственного идиотизма!».

Если кто-то предполагает, что за него рано или поздно возьмутся (по самым разным причинам) спецслужбы или даже правоохранители среднего уровня, то пора уходить в лес. В наше время, когда инструменты слежки стали такими дешёвыми (а защита, кстати, очень дорогой), когда прослушать могут даже на приличном расстоянии через направленный микрофон, сама идея о регистрации в интернете кажется абсурдной. Если не сдаст провайдер или какой-нибудь пилот, то это сделает консьерж в подъезде, который знает о вас больше родителей. Но перед тем, как впадать в такую паранойю, я бы задался вопросом: а кому из них мы нужны? Неуловимые Джо, которых никто не ловит.

Задумываться о безопасности мы начали не с того конца. Потому что уже добровольно предоставили интернет-сервисам фотографии с изображением себя и своих близких, номера мобильных телефонов и, самое ценное, — данные о своём местонахождении.

Почему же после всего этого люди, не торгующие оружием и наркотиками, так сильно переживают о сохранности сообщений? Потому что тенденциозно жужжит пресса — в эти моменты невольно вспоминаешь, что давно собирался сменить пароль. Потому что тайная переписка с любовницей важнее физической безопасности (конечно, пока угроза не подступает к порогу). Потому что девушки не задумываются о том, что могут расстаться с парнем, которому отправляют снимки обнаженных себя. Потому что в электронной переписке мы позволяем себе больше, чем в жизни, и не прогнозируем, что ироничное «Вот Ленка сука!», вырванное из контекста, при публикации или пересылке приобретет иной смысл.

Потому что соцсети затмили традиционные правила информационной гигиены. Мы забыли, что нельзя доверять секреты людям, не стоит говорить гадости за их спиной, нужно быть бдительным и что за слова приходится отвечать. А может и не затмили, а, наоборот, приоткрыли обществу его проблемы. Как бы там ни было — умные люди виртуальное общение от реального уже не отделяют. Тот же Дуров в личной переписке всегда сдержан; пишет так, чтобы «не стыдно было показать людям». Он как раз понимает, что секрет, который знают больше одного человека, знают все.

А лучше вообще секретов не иметь. По крайней мере, так считают другие мои знакомые. По их мнению, открытость несёт порядочным людям только пользу. Я с ними пока не согласен, но некоторые их вопросы определенно ставят меня в тупик, поэтому выносить какой-то вердикт о личных данных сегодня мне просто не по зубам.

— Влад, ты бы хотел, чтобы все твои финансовые транзакции были доступны не только банку, но и ряду государственных организаций?

— Нет, конечно.

— Вот Навальный, например, хотел бы сделать полностью открытый счет, но у банков сегодня даже таких услуг нет. Тебе есть что скрывать?

— Эмм… Да, в общем-то, нет. Мне так просто спокойнее.

— Скажи, а если за счет этого и набора другой информации тебе бы разрешили передвигаться по Европе без визы, ты бы согласился раскрывать её автоматически?

— (Задумался).

И вы задумайтесь.


А Ленка всё-таки сука,
Владислав Цыплухин,
Специально для TJournal

#Колонка #Павел_Дуров #Telegram #Эдвард_Сноуден #безопасность #PRISM #Воскресный_Цыплухин