99,9% вирусных атак среди мобильных платформ направлены на Android Статьи редакции

«Лаборатория Касперского» опубликовала результаты своей работы и анализ рынка борьбы с информационными угрозами за третий квартал 2013 года.

Согласно информации «Лаборатории Касперского», с июля по сентябрь 2013 года 99,9% всех атак на мобильные платформы приходились на различные версии ОС Android.

В отчете сообщается, что в третьем квартале злоумышленники начали использовать новые приемы, нацеленные на мобильные платформы. В частности, появившийся несколько месяцев назад «зловред» Svpeng умеет получать доступ к банковскому счету жертвы, заразив только ее смартфон. Подверженный взлому аппарат сам принимает СМС от банка и с помощью ответных сообщений переводит деньги на счет злоумышленников.

Высокая активность была отмечена и в области мобильных ботнетов. Злоумышленники научились более оперативно управлять зараженными смартфонами с помощью сервиса Google Cloud Messaging, позволяющего рассылать короткие сообщения. Кроме того, «ЛК» впервые зафиксировала случаи использования сторонних ботнетов (мобильных устройств, зараженных другими вирусами) для распространения мобильных «зловредов».

Большинство вредоносных приложений для Android ориентировано на кражу денег и лишь во вторую очередь — на кражу личной информации. При этом все механизмы инфицирования, распространения и сокрытия деятельности стремительно мигрируют с классических ОС. Сейчас злоумышленники делают все, чтобы украсть как можно больше, и, скорее всего, вирусописатели и далее будут наращивать число ботнетов, увеличивая темп заражения Android-систем.Виктор Чебышев, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского»

За третий квартал 2013 года «Лаборатория Касперского» зарегистрировала 500 284 715 атак, всего за этот период продуктами компании было обезврежено 978 628 817 вредоносных объектов. При этом 45,2% ресурсов для распространения вредоносных программ были расположены в США и России. 9 из десяти самых «опасных» в плане веб-угроз регионов являлись странами СНГ.

0
3 комментария
Популярные
По порядку
Маленький бокал

Ну, какая операционка популярнее, ту и ломают. Тем более, что многие любители халявы снимают галочку с запрета устанавливать сторонние приложения не из Google Play. Возвращайте её на место.
А снимать деньги злоумышленники могут только с карточки, которая привязана к мобильнику для автоплатежа.

Ответить
2
Развернуть ветку
Маленький бокал

Пора заводить отдельный телефон без камеры, блютуса, вайфая, который будет держать батарею несколько дней и привязывать все карты к нему.

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Маленький бокал

Не открывая новости понял, что все ужасно и надо срочно бежать покупать антивирус Касперского для мобильника, холодильника и микроволновки.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null