Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций
Рубрика развивается при поддержке HP logo

Акционеры «ВКонтакте» намекнули на ненадёжность мессенджера Telegram Материал редакции

Инвесткомпания United Capital Partners (UCP), владеющая 48 процентами «ВКонтакте», разослала российским СМИ письмо, в котором рассказала о «ненадёжности» мессенджера Павла Дурова Telegram. Об этом сообщает издание Roem.ru, в распоряжении которого оказались копии документов. В UCP от письма открестились.

В документе, озаглавленном «"Конфиденциальность" мессенджера Telegram (краткие тезисы анализа юристов и индустриальных экспертов)», говорится, что по правилам iTunes App Store, приложения с поддержкой шифрования нужно зарегистрировать в Бюро промышленности и безопасности США (BIS). Из этого, по мнению авторов текста, следует один из трёх негативных сценариев для Павла Дурова, его брата Николая и их мессенджера.

Если Дуровы зарегистрировали Telegram в BIS, то власти США получили информацию обо «всех деталях алгоритма шифрования», используемого в мессенджере, говорят авторы письма. По их мнению, это означает, что приложение уже не может позиционироваться как защищённое от прослушки.

Таким образом, можно быть уверенным, что переписка с использованием зарегистрированной программы не будет секретом для спецслужб США.письмо UCP

В случае, если Дуровы разместили Telegram в App Store без регистрации приложения в BIS, им грозит «серьёзное расследование со стороны Apple и полномочных государственных органов США», утверждается в письме. Авторы документа грозят удалением мессенджера из цифрового магазина, внесением разработчиков в «чёрный список», уголовным преследованием и штрафами в десятки миллионов долларов.

Третий сценарий, прописанный в письме UCP, описывает возможное сотрудничество Дуровых со спецслужбами США «под угрозой уголовного преследования и многомиллионных штрафов». Результатами такого сотрудничества, считают авторы документа, могут быть полный доступ к трафику Telegram со стороны спецслужб и содействие в привлечении в приложение как можно большего числа «сомнительных личностей».

Павел Дуров в комментарии TJournal заявил, что в правилах App Store есть исключение, позволяющее не регистрировать в BIS приложения с открытым исходным кодом, ссылку на который нужно отправить по электронной почте «бюрократам». Он заметил, что разработчики изначально знали об этом пункте, поэтому проектировали Telegram так, чтобы открытость алгоритмов не повлияла на их безопасность.

Судя по присланным текстам, UCP снова пользуется неполной информацией для попытки вброса компромата/осложнения жизни. По моей информации, эта неудачная кляуза была направлена в том числе государственным чиновникам, которые страдают от шпиономании.Павел Дуров, гендиректор «ВКонтакте», создатель Telegram

В комментариях в сообществе Roem.ru Дуров предположил, что документ в конечном итоге мог быть рассчитан именно на «более узкий, кулуарный круг». В комментарии в сообществе издания Hopes&Fears он акцентировал внимание на том, что в письме UCP не учитывается, что открытость криптографических алгоритмов не означает их уязвимость.

Представители UCP заявили «Ленте.ру», что фонд не имеет отношения к попавшему в СМИ письму.

С интересом прочитали заметку. Выглядит как рекламная кампания Telegram. Никаких материалов ни в Roem.ru, ни в другие СМИ мы не рассылали.Нафиса Насырова, пресс-секретарь UCP

Тем не менее, Дуров несколько раз повторил, что по его информации это письмо поступило в ряд деловых СМИ, включая «Ведомости». Источник TJournal, знакомый с ситуацией во «ВКонтакте», считает, что письмо было опубликовано умышленно. Оно является предупредительным сигналом для Дурова о том, что новые акционеры не готовы мириться с его сторонним проектом.

Ранее UCP уже высказывал Дурову претензии в связи с Telegram. 1 октября один из партнёров фонда Юрий Качуро заявил, что развивая сторонний мессенджер, Павел Дуров пытается «усидеть на двух стульях». Гендиректор «ВКонтакте», в свою очередь, рассказал о давлении со стороны представителей UCP, из-за которого компанию покинуло несколько разработчиков.

Мессенджер Telegram построен на базе защищённого протокола MTProto, разработанного техническим директором «ВКонтакте» Николаем Дуровым. Исходные коды реализации приложения на языке Java, а также Android- и Linux-клиентов опубликованы на сайте протокола. Код версии мессенджера под iOS, по словам Павла Дурова, был передан Apple.

{ "author_name": "Султан Сулейманов", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0430\u0432\u0435\u043b_\u0434\u0443\u0440\u043e\u0432","united_capital_partners_ucp","telegram"], "comments": 4, "likes": 14, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 48703, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 18 Nov 2013 15:16:27 +0400", "is_special": false }
Создан для будущего Узнайте больше HP Neverstop Laser HP Neverstop Laser
Объявление на TJ
Комментарии

Важный мангал

3

UCP - не только "прекрасные" акционеры, но и специалисты. А они ведь и поднимают нам интернет с государственной стороны. Являются теми советниками, с кем говорят о блокировании сайтов..
Закрытый алгоритм криптования, понимаешь. Может, ещё и предложат запретить ssh, потому как алгоритм работы этого протокола известен.

Технологии
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Интернет
«Не люблю, когда дурят народ»: ведущая Первого канала в инстаграме раскритиковала масочный режим, а потом удалила запись
По версии Екатерины Андреевой, постоянное ношение маски может привести к эмфиземе лёгких от недостатка кислорода.
Новости
X5 Retail Group запустит новую сеть продуктовых магазинов — «жёсткие» дискаунтеры «Чижик»
Магазины будут отличаться небольшими площадями и низкими ценами.
Беларусь
«Отправьте их на улицу»: Лукашенко потребовал отчислить студентов, вышедших на протесты
И назвал действия протестующих «террористической угрозой».
Популярное за три дня
Беларусь
Прямая трансляция: общенациональная забастовка в Беларуси
26 октября истек срок объявленного Светланой Тихановской властям Беларуси ультиматума. Утро началось с протестов рабочих на крупнейших белорусских предприятиях. Продолжение трансляции тут.
Беларусь
Прямая трансляция: общенациональная забастовка, протесты студентов и марш пенсионеров
Старая трансляция упёрлась в количество возможны блоков в статье, продолжаем тут. По просьбам комментаторов, теперь свежие записи будут в начале.
Истории
Гонг, волчок и минута: как за 45 лет поменялась игра «Что? Где? Когда?»
Путь от семейной викторины до главного интеллектуального шоу с конфликтами и скандалами.
null