Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Куда уходит вся энергия Статьи редакции

Главный редактор TJournal о том, как сохранить батарею айфона и свои нервы

Как и многие обладатели айфонов, после перехода на iOS 7 Никита Лихачёв столкнулся с резким падением времени работы телефона от аккумулятора. Разбиравшись, почему так происходит и как это исправить, он попутно решил и другую проблему — с концентрацией своего внимания.

С появлением iOS 7 пользователи айфонов получили совершенно новую систему: в отличие от предыдущих шести версий, стремившихся к подражанию объектам реального мира, она повернула вспять и принесла плоский дизайн, непривычный для поклонников Apple.

Это оказалось не единственным неожиданным изменением: пользователи стали замечать, что iOS 7 стала больше есть батарейку. Огромное количество жалоб после выхода финального релиза спровоцировало опытных пользователей на поиск путей по сокращению использования аккумулятора.

Я и сам чувствовал, что с новой системой айфон и айпад стали быстро разряжаться. Обычно при умеренном использовании телефона хватало ровно на день, подзарядка требовалась только ночью. Однако с iOS 7 он разряжался, просто лёжа на столе, даже когда я им не пользовался. Пришлось загуглить руководства по продлению жизни его батареи.

В большинстве руководств (вот, например, от коллег из «Цукерберг позвонит») предлагалось отключить несколько таких энергоёмких функций, как GPS, фоновую загрузку данных, автозагрузку новой почты и даже новый эффект параллакса. Рекомендовалось не пользоваться такими приложениями, как Moves, использующими сразу несколько сенсоров устройства даже в фоновом режиме, а также уменьшать яркость и по возможности не включать 3G.

Все эти меры уменьшали функциональность и мне не подходили. Зачем иметь телефон, функции которого приходится отключать, чтобы иметь возможность им пользоваться? Эти предложения шли вразрез с логикой.

Я сидел и думал над тем, что же постоянно ест батарейку даже тогда, когда телефон заблокирован, как внезапно лежащий на столе айфон конвульсивно завибрировал. Я дернулся к странно ведущему себя устройству, испугавшись, что где-то что-то произошло. Оказалось, в сети просто что-то сглючило, и несколько push-уведомлений пришло одновременно.

Меня осенило. Для того, чтобы push-уведомления приходили мгновенно, телефону не нужно постоянно поддерживать связь: обращение к серверам происходит только тогда, когда приходит специальный сигнал. Но когда их много и они приходят чуть ли не каждую минуту, можно считать, что айфон постоянно обращается к сети — а это самая ресурсоёмкая функция всего телефона.

Замечали, как мало энергии расходуется в режиме «полёта»? В нём отключаются все модули связи: Wi-Fi, Bluetooth и сотовая связь (2G, 3G и LTE). Его удобно использовать при путешествии: например, в поезде айфон часто теряет сеть и пытается её восстановить, поэтому чтобы лишний раз не сажать батарейку напрасно, лучше включить режим «полёта», как только вы ложитесь спать. Из-за того, что режим выключает модуль сотовой связи, его можно использовать как средство для перезагрузки сети, если вдруг она отвалилась.

У меня действительно много push-уведомлений. Они приходят от всех приложений, я никогда не выключал их — только если приложение начинало спамить. Проблема в том, что все они нужные. В Твиттере я слежу за всеми действиями (ретвитами, ответами, новыми фолловерами, добавлением в избранное). Во «ВКонтакте» сообщения приходят по несколько штук в минуту, но там происходит рабочий процесс. На экране постоянно загораются уведомления из Foursquare, сообщая о том, где находятся и что делают друзья. Почта мгновенно сообщает о новых письмах, позволяя реагировать молниеносно. Отказаться не от чего!

Недолго думая, я выключил уведомления для всего, кроме SMS.

Это было чувство облегчения. Полная тишина в радиоэфире.

Экран перестал загораться каждые двадцать секунд. Я переставал узнавать о новых лайках в Инстаграме, ретвитах и сообщениях в чатах. Показалось, будто бы я выпал из информационного потока.

\ \

Наверное, в какой-то мере это действительно стало так. Возможно, я стал чаще проверять приложения, ожидая, что там появится новое сообщение. Но телефон перестал отвлекать моё внимание, позволяя сосредоточиться на чём-то важном дольше, чем на несколько минут.

И самое главное — батарейка действительно стала жить намного дольше. Как и прежде, я возвращался ночью домой с ещё держащим десяток процентов заряда айфоном. Думаю, массовые жалобы на слабый аккумулятор в iOS 7 были связаны в том числе с тем, что система сбросила настройки уведомлений, и пользователи повключали себе всё, что можно — как было у меня.

Я решил, что впредь оперативно буду доступен по SMS и телефону, а редакционные чаты во «ВКонтакте» и так в рабочее время открыты на компьютере.

Так я вернул себе нормальный срок работы телефона. И избавился от привычки дёргаться при каждом уведомлении.

Освободись и ты,
Никита Лихачёв,
TJournal

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u044d\u043a\u043e\u043d\u043e\u043c\u0438\u044f_\u0430\u043a\u043a\u0443\u043c\u0443\u043b\u044f\u0442\u043e\u0440\u0430","\u043d\u0438\u043a\u0438\u0442\u0430_\u043b\u0438\u0445\u0430\u0447\u0435\u0432","\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430","push_\u0443\u0432\u0435\u0434\u043e\u043c\u043b\u0435\u043d\u0438\u044f","iphone","ipad"], "comments": 30, "likes": 17, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 48765, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 22 Nov 2013 13:45:06 +0400", "is_special": false }
0
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Светский будильник

Вылезай, мы тут тебе минусы принесли

1
Уютный файл

Мне не нужно ничего отключать, мне и так никто не пишет.

24
Тяжелый яд

Мне не нужно ничего отключать, у меня его нет)

–3
Ясный браслет

Единственный заплюсованный. Чувак, ты победитель по жизни.

–1
Грузовой Макс

Никогда не оставлял включенными пуши от ВК, потому что это просто капец, сколько их много.

–5
Вертикальный алмаз

Я разрешил только циферку менять на иконке и проблема решилась. ВК всегда на домашнем экране, поэтому замечу быстро, но зато не пищит теперь, когда ведешь активную переписку с десктопа.

–5
Вертикальный алмаз

Для меня как-то проблемы с батарейкой вообще не существует.

Я просто приходя домой или в офис, сразу ставлю на зарядку телефон. (у меня док-станции и я просто как подставками ими пользуюсь) Дольше чем на 3-4 выхожу куда-то редко, а в поездках телефон подключается в машине в зарядке.

Почему все так не делают?
(кроме тех, у кого работа на улице вне офиса/машины).

–4
Показательный утюг

Ахахах, кто теперь у розетки живёт, а? :D
(ага, мой комментарий заминусуете, знаю)

–4
Естественный кофе

Повыключал все некритичные уведомления на Андроиде

–6
Футбольный мангал

Андроид по-другому устроен, чем айфон. И при отключенных уведомлениях нехорошо написанные проги могут жарить батарейку в фоном режиме. Нужно искать и устранять вейклоки. (Зачастую для этого потребуется рут)

–4
Противоположный бокал

попробуем все отрубить.
А у меня такая история - 4S вырубается, как только остается ~15% батарейки. Ставлю на зарядку - зарядка начинается с 15%. Грешу на iOS 7

–5
Женатый турник

Попробуй сделать калибровку.

–2
Жирный химик

Смени аккумулятор.

–10
Раненый вентилятор

Лучший способ сохранить батарейку на айфоне - не пользоваться им )

–7
Согласный ГОСТ

Никита, почти как для Вас писал: kirillgreen.ru/i-diet :-)

–4
Российский кран

Никита, обязательно прочти http://habrahabr.ru/company/beeline/blog/202216/

–5
Существенный Мика

Mili

–6

Комментарий удален

Лесной Филипп

Жир-р-р... жир он везде!

–8
Ясный браслет

Гениально, блять. Куча букв ради "Я отрубил туеву хучу уведомлений и теперь у меня все ок".

–2
Дикий звук

Ну неееет, не могу я отключить свой твитератор и фейсбукатор и все остальные уведомления .. неееет

–11
Прозрачный теркин30см

Колонка «зла».

–1
Ответственный рубин

На самом деле, в iOS7 серьёзно переработаны push-уведомления. По идее, это должно было бы улучшить ситуацию. Например, пуши научились закачивать, а не только уведомлять.

–5
Коллективный хичхакер

Никита достиг просветления

–5
Мучительный утюг

Мне кажется вся эпопея с зарядкой круто изменится, когда беспроводные зарядки достигнут расстояния сантиметров 30. В кафешках, офисах будет легко распространить их - и проблем с зарядкой девайсов почти не будет.

–6
Вертикальный алмаз

Ну да, заходишь такой в кафе — сразу зарядка пошла.

–4
Вертикальный алмаз
–6
Лесной Филипп

@id21 (Михаил) какбе намекает: http://vk.com/wall21_5017

–7
Направленный космос

Самый лучший способ - купить аккумулятор повышенной емкости.Купил, хватает дня на 2) Сам аккумулятор вышел в 600р

–7
Уникальный паркур

Все-таки, многие сажают батарейку девайса за счет высокой яркости. Благодаря нижнему слайдбару стало легче отключать ненужные модули, но и понижать яркость в нужно время.

–8
Вертикальный алмаз

Я когда-то с яркостью под 0 проятнул на 1% около часа. Действительно, помогает в экстренных случаях.

–7
Читать все 30 комментариев
null