Швеция выдаст Дании сооснователя The Pirate Bay Статьи редакции

Шведские власти объявили в четверг, 21 ноября, что они выдадут сооснователя The Pirate Bay Готтфрида Свартхольма Варга Дании, где его обвиняют в хакерских атаках. Об этом сообщает AFP со ссылкой на прокурора Хенрика Олина.

Свартхольм будет выдан Дании 27 ноября. Пока он отбывает срок в шведской тюрьме за взлом компьютерных систем компании, обслуживавшей налоговую службу страны.

В июне датские власти обвинили сооснователя The Pirate Bay в нелегальном скачивании файлов, принадлежащих полиции, в апреле-августе 2012 года. Тогда шведский суд согласился выдать его, но точная дата оставалась неизвестной.

Свартхольм был одним из трех основателей The Pirate Bay, приговоренных в 2009 году шведским судом к тюрьме за нарушение авторских прав. Чтобы избежать наказания, он улетел в Камбоджу, но в сентябре 2012 года был депортирован на родину, где сразу оказался за решёткой.

Дома его обвинили во взломах компании Logica и банка Nordica и приговорили к двум годам тюрьмы, но в сентябре 2013 года срок сократили вдвое.

В октябре Свартхольм написал открытое письмо, в котором просил шведские власти не выдавать его Дании. Он объяснял, что не может прочитать обвинительное заключение, написанное на датском. Сооснователь The Pirate Bay указывал, что инкриминируемые ему деяния схожи с теми преступлениями, за которые он уже отбывает срок в Швеции, и требовал расследовать это обстоятельство.

В Дании Свартхольму грозит до шести лет тюрьмы.

0
1 комментарий
Мировой Валера

free anakata

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null