Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

«Яндекс.Почта» включила полное шифрование переписки с Gmail Статьи редакции

Сервис «Яндекс.Почта» включил SSL/TLS-шифрование своих исходящих и входящих писем, а также переписки с пользователями Gmail. Об этом сообщается в пресс-релизе компании, поступившем в редакцию TJournal.

Эхо разоблачений Эдварда Сноудена докатилось и до российских компаний: «Яндекс» озаботился безопасностью своей почты. Введённое SSL/TLS-шифрование защитит письма от прочтения на уровне промежуточных провайдеров, благодаря чему они будут доступны для чтения только получателю и отправителю.

Как замечают в компании, аналогичное шифрование поддерживает и Gmail, поэтому вся переписка между пользователями почтовых сервисов Google и «Яндекса» будет проходить по безопасному соединению. По информации «Яндекса», в Mail.Ru Group обеспечивается шифрование только исходящей почты, а сервисы Yahoo, Outlook.com и «Рамблер.Почта» не поддерживают SSL/TLS-шифрование.

В «Яндекс.Почте» зашифровано лишь около 30% трафика: при отправке писем «Яндекс» обращается к удалённому серверу, и если тот не поддерживает SSL/TLS, письмо отправляется незашифрованным.

В компании предполагают, что в будущем может появиться возможность запретить отправку почты, если получатель не может принять её в зашифрованном виде.

Письма на самих серверах «Яндекс.Почты» хранятся в незашифрованном виде. Как объяснили TJournal представители компании, там используются другие методы защиты данных, а текст писем автоматически анализируется роботами: например, для проверки на спам или разметки контекстного интерфейса (если в письме, скажем, есть данные авиабилета).

SSL (Secure socket layer) — криптографический протокол передачи данных, разработанный ещё в начале 90-х годов компанией Netscape Communications. На основе SSL v3 был создан протокол TLS (Transport layer security), последняя версия которого появилась в 2008 году.

0
2 комментария
Популярные
По порядку
Легендарный рубин

шифровщики)))))

–1
Легендарный рубин

шифровашки

0
Читать все 2 комментария
null