Как сменить мобильного оператора Статьи редакции

Министр связи отвечает на вопросы блогеров

С 1 декабря в России вступил в действие закон об отмене «мобильного рабства». Министр связи Николай Никифоров рассказал о первых результатах инициативы.

Министр связи Николай Никифоров

Благодаря закону об отмене «мобильного рабства» с 1 декабря россияне смогут менять поставщика услуг сотовой связи, оставляя прежний номер телефона.

Министр связи Николай Никифоров использовал свой микроблог в твиттере, чтобы информировать граждан о результатах первого дня внедрения этой инициативы. После полудня он сообщил, что оператора решили поменять как минимум 24 человека, а спустя шесть часов добавил, что их количество выросло до 137.

Обновлено: на следующий день Никифиров назвал полное количество заявлений, поданных 1 декабря.

Никифоров выразил свое удовлетворение тем, что операторы связи запустили специальные сайты, на которых есть инструкции по осуществлению подобного перехода. Он привел в пример страницу московского «Мегафона».

По мнению министра, новый закон должен обострить конкуренцию между поставщиками услуг связи. Он также отметил что в сети появились и «неформальные сообщества» заинтересованных в процедуре смены оператора граждан.

Несмотря на то, что заявки, поданные в начале декабря, операторы могут обрабатывать вплоть до 15 апреля, многие из них назначили процедуру на 8-10 декабря.

Процедура переноса номера, по словам Никифорова, пока доступна только внутри одного региона. В будущем время выполнения данной операции будет занимать не более восьми дней. Чтобы сменить номер, абоненту необходимо прийти в офис выбранного оператора с паспортом и положительным балансом, написать заявление, получить новую сим-карту и ждать, когда на нее придет SMS с подтверждением активации. Стоимость услуги составляет 100 рублей (их не вернут, если перенос сделать невозможно), средства со старого счета на новый перенести нельзя.

Федеральный закон об услуге по переносу мобильных номеров по технологии Mobile Number Portability, также называемый «законом об отмене мобильного рабства», был принят Государственной Думой 14 декабря, одобрен Советом Федерации 19 декабря и подписан президентом Владимиром Путиным 26 декабря 2012 года.

Из-за давления операторов сотовой связи, назвавших переход на новую технологию в столь короткие сроки невозможным, инициатива вступила в силу в мягкой форме. С марта 2014 года начнет действовать более жесткая поправка, согласно которой при затягивании перевода абонента на другого оператора, поставщик связи должен будет предоставлять ему услуги бесплатно.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Обратный звук

Превосходно.
Давно подумываю заменить теле2 на Мегафон.

Ответить
Развернуть ветку
Хитрый холод

Смотрю из Москвы на вас с недоумением.

Ответить
Развернуть ветку
Ядерный Артем
Стоимость услуги составляет 100 рублей (их не вернут, если перенос сделать невозможно).

А о том, что перенос невозможен говорят после того, как взяли денюжку, да? :)

Ответить
Развернуть ветку
Невозможный будильник

Так что теперь с тарификацией.
Вот у меня Мегафон, мне дешево звонить на Мегафон(или вообще бесплатно), а предположим на МТС дорого.
Человек уходит от Мегафона на МТС, номер сохраняется тот же, получается, что у него номер мегафоновский. Я этого не знаю, звоню ему, а с меня дерут деньги. Это нормально?

(обратная сторона медали)

Ответить
Развернуть ветку
Виртуальный огонь

Вот статья как сменить оператора и с какими проблемами придется столкнуться, человек на личном примере испытал!
http://xptz.ru/smena-operatora.html

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Оранжевый супер_стар

Будет ли увеличения стоимости после перехода, почему то о этом никто не сказал, и да очень даже любопытно, будет ои продление сей "акции"

Ответить
Развернуть ветку
Здешний чайник

Никифоров похож на чувака из сериала "Интерны".

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null