Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Google эмулировала раритетный компьютер Amiga в браузере Статьи редакции

Разработчик из Google создал эмулятор компьютера Amiga 500, работающий в браузере Chrome. Об этом сообщает CNET.

При работе над эмулятором программист Кристиан Стефансен из Google перенес 400 тысяч строк оригинального кода на платформу Portable Native Client (PNaCl), встроенную в браузер Chrome. 

С помощью эмулятора все желающие могут использовать операционную систему популярного в восьмидесятые компьютера Amiga 500 прямо у себя в браузере. На ней можно играть в игры, просматривать и даже редактировать файлы. В одной из демо-версий можно оценить уровень компьютерной графики тех времен на примере трехмерного жонглёра.

Технология Native Client позволяет запускать программное обеспечение, рассчитанное на конкретные модели процессоров, с той же скоростью, с которой оно работало десятки лет назад. Чтобы этого добиться NaCl получает прямой доступ к железу компьютера пользователя, а заодно добавляет защиту, которая помешает злоумышленникам воспользоваться этой уязвимостью.

Первая версия Native Client работала только на процессорах архитектуры x86, однако позже Google выпустила ее «портативный» вариант, не имеющий подобного ограничения. PNaCl может запускать код, написанный для ARM-процессоров, на мобильных телефонах и компьютерах. Amiga 500 работала именно на одном из таких чипов.

В данный момент остается неизвестным, планируют ли добавить поддержку PNaCl другие компании. Например, Mozilla для схожих целей использует технологию под названием asm.js, поддерживаемую всеми браузерами.

0
3 комментария
Популярные
По порядку
Уполномоченный файл

asm.js не имеет никакого отношения к PNaCl

0
Уполномоченный файл

Asm.js поддерживается только в Firefox

0
Уполномоченный файл

Ну, и за одно, он сделан вообще для других целей. А назвать Motorola 68k ARM-ом - вообще пушка

0
Читать все 3 комментария
null