Microsoft тайно платила видеоблогерам за упоминания Xbox One Статьи редакции

Microsoft провела скрытую рекламную кампанию своей новой игровой консоли Xbox One на популярном YouTube-канале Machinima. Об этом сообщает ArsTechnica.

В январе различные подразделения крупного игрового YouTube-канала Machinima получали от Microsoft дополнительные 3 доллара за каждую тысячу показов, если в их ролике было как минимум 30 секунд видео с кадрами из игры для Xbox One, а название самой консоли упоминалось хотя бы один раз.

Несмотря на то что владельцам Machinima нельзя распространяться об условиях сделки, ее подробности все же просочились в сеть. Впервые информация об этом появилась в твиттере сотрудника британского подразделения Machinima Рона Смита. В последствии запись была удалена.

Позже в сеть попало и само письмо со списком требований.

Пользователи Machinima встретили информацию об этом с негативом, так как одним из условий Microsoft стало полное отсутствие в ролике отрицательных комментариев в адрес Xbox One, а также ее пользователей. 

ArsTechnica отмечает, что эта сделка может не только подорвать доверие к Machinima, но и вызвать интерес Федеральной торговой комиссии США (FTC). Согласно ее правилам, автор подобного видео должен сообщать своим зрителям о том, что он сотрудничает с рекламодателем, и это соглашение влияет на сказанные им слова. 

Январская кампания предусматривала единовременную выплату в размере 3750 долларов по достижении 1,25 миллиона просмотров. Согласно попавшим в сеть документам, этот результат был достигнут за двое суток. При этом в них имеется информация о том, что такие акции вместе с Machinima компания проводила и в 2013 году, после ноябрьского запуска Xbox One.

За последние несколько дней это не первый случай, когда Microsoft обвиняли в недобросовестной рекламной политике. 16 января главный редактор портала VGChartz Николас Пантазис в комментариях в новости GamesIndustry International объявил, что Microsoft обманывает пользователей, сообщая о 3 миллионах проданных Xbox One. По его данным, консоль разошлась тиражом в 2 с лишним миллиона штук. Он сравнил старт Xbox One с запуском Wii U, не оправдавшей ожидания Nintendo.

0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Разный историк

Майор Нельсон должен сменить ник на Генерала Фейлора и стать новым маскотом PR-отдела подразделения девайсов.

Что не шаг, то фэйл.

Ответить
5
Развернуть ветку
Разный историк

Как сообщила газета "Ведомости" Xbox One является лучший игровой приставкой.

Ответить
5
Развернуть ветку
Разный историк

Вы так говорите, будто это что-то плохое. На самом деле обычный Product Placement, которым балуются даже российские блогеры.

Ответить
3
Развернуть ветку
Разный историк

балуются? российские блогеры этим живут

Ответить
13
Развернуть ветку
Разный историк

Machinima - это СМИ. В данном конкретном случае есть прямое нарушение даже не деловой этики, а рекламного законодательства. Вы просто даже не в курсе, наверное, как ФАС и их коллеги по всему миру внимательно и придирчиво следят за тем, чтобы над проплаченными материалами стояла соответсвующая плашка.

Ответить
8
Развернуть ветку
Разный историк

Скажу больше, им "балуются" даже российские СМИ.

Ответить
2
Развернуть ветку
Разный историк

Ничего удивительного, по-моему. Вот если бы стало известно, что за ведение аккаунта "Уборщица "Ленты.Ру" платит уборщица "Ленты.Ру", я бы удивился...

Ответить
–1
Развернуть ветку
Разный историк

По-моему, Microsoft делает практически все, чтобы росли продажи PS4

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null