Рубрика развивается при поддержке HP logo intel logo Advertisement

Эксперт разоблачил сюжет NBC об олимпийских хакерах Статьи редакции

Эксперт по информационной безопасности Роберт Грэм (Robert Graham) разоблачил сюжет американского канала NBC, рассказывающего о хакерских атаках на гостей Олимпиады в Сочи. По мнению Грэма, во взломе виноват только сам журналист. Пост эксперта был опубликован в блоге группы Errata Security.

4 февраля канал NBC показал сюжет Ричарда Энгеля (Richard Engel), в котором репортёр рассказывал, что его компьютеры и смартфон были взломаны хакерами по приезде в Сочи. Из этого журналист делал вывод, что устройства всех гостей Олимпиады находятся под угрозой взлома.

Специально для сюжета Энгель купил два новых Macbook и смартфон. Специалист по информационной безопасности Кайл Вилаут (Kyle Wilhoit) создал и внедрил в компьютеры информацию о поддельной личности — личные данные, список контактов и так далее.

После прибытия в Россию, рассказывал журналист, он подключил устройства к интернету через Wi-Fi сеть в кафе и начал искать информацию об Олимпиаде. Вскоре его смартфон и один из ноутбуков оказались заражены программами-шпионами. В течение суток, отмечал Энгель, заражённым оказался и второй компьютер.

6 февраля другой специалист по информационной безопасности, Роберт Грэм, опубликовал заметку, в которой называет репортаж NBC «стопроцентным обманом». Грэм обращает внимание на несколько моментов: во-первых, сам сюжет был снят не в Сочи, а в Москве. В кадре действительно видно московское кафе «Жан-Жак», в котором репортёр и Кайл Вилаут подключаются к сети и обнаруживают вирус. Более того, сам Вилаут подтвердил, что он никогда не бывал в Сочи.

Во-вторых, пишет Грэм в своём разоблачении, заражение устройств произошло не из-за физического расположения их владельцев, а потому, что они искали информацию об Олимпиаде. Подобная ситуация могла бы произойти и в США, указывает эксперт. Он отмечает, что единственное, в чём мог возрасти шанс быть взломанным по приезде в Россию — это подстраивание выдачи Google под регион пользователя. Если эта настройка не отключена, то поисковик выдаст гостям больше российских мошеннических сайтов, чем если бы они искали информацию об Олимпиаде из дома.

В-третьих, Android-смартфон журналиста не был взломан — он сам инициировал скачивание вредоносного приложения, подчёркивает Роберт Грэм.

Выводы коллеги подтвердил и снявшийся в сюжете NBC Кайл Вилаут. Он посетовал, что из материала вырезали технические детали, и пообещал опубликовать в блоге подробные разъяснения. На момент написания заметки публикация ещё не была готова.

Некоторые комментаторы обратили внимание и на ещё одну странность в сюжете: журналист, открывая коробку с новым Macbook, буквально разрывает её, хотя достаточно снять крышку.

{ "author_name": "Султан Сулейманов", "author_type": "self", "tags": ["\u0445\u0430\u043a\u0435\u0440\u044b","\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u0439\u0441\u043a\u0438\u0435_\u0445\u0430\u043a\u0435\u0440\u044b","\u0440\u043e\u0431\u0435\u0440\u0442_\u0433\u0440\u044d\u043c","\u0440\u0438\u0447\u0430\u0440\u0434_\u044d\u043d\u0433\u0435\u043b\u044c","nbc","errata"], "comments": 8, "likes": 11, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 49631, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 07 Feb 2014 16:49:02 +0400", "is_special": false }
Advertisement
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Поэтический якорь

2
Ответить

Связанный ключ

1

И теперь ролик демонстрирует исключительно то, как легко заразить новый Мак вирусом.

Ответить

Комментарий удален

Внешний фитиль

0

С одной стороны смешно, с другой, отличный повод для поцтреотов и обвинений в кознях госдепа

Ответить

Внезапный блик

1
Ответить

Избирательный ящик

1

Приятно видеть столь высокий уровень работы СМИ не только в России, но и в США!

Ответить

Ориентированный браслет

1

«Специально для сюжета Энгель купил два новых Macbook и смартфон. »

Совсем поехавший?

Ответить

Конкретный рубин

1

Как ИБэшник подтверждаю, что всё это фигня

Ответить

Стандартный браслет

1

Хорошо, что канал NBC не делал опрос на тему блокады Ленинграда...

Ответить
Читать все 8 комментариев
Обсуждаемое
Новости
В Москве и Московской области ввели обязательную вакцинацию 60% работающих в сфере услуг
За провал вакцинации руководителей предприятий будут штрафовать.
Интернет
«Яндекс» официально запустил нейросеть «Балабоба», дописывающую любой текст (если он не связан с политикой или религией)
Можно сгенерировать пацанскую цитату, но про Путина, Навального или Иисуса не получится — фильтры «острых тем» не пропустят.
Новости
Парламент Венгрии принял закон, запрещающий рассказывать в школах о гомосексуальности и трансгендерности
Он устанавливает список организаций, которые могут проводить уроки полового просвещения.
Популярное за три дня
Животные
Беларусь
Глава Ryanair: пилотов самолёта заставляли на камеру сказать о добровольной смене курса на Минск
По словам главы авиакомпании, на экипаж оказали «существенное давление».
Наука
Учёные назвали компьютерные игры эффективной помощью в лечении психических расстройств и облегчении их симптомов
При этом игры намного дешевле медицинской помощи и не вызывают негативного отношения окружающих.
Комментарии
null