«Билайн» временно заблокировал доступ к ЖЖ Статьи редакции
Провайдер домашнего интернета «Билайн» (бренд компании «Вымпелком») временно заблокировал своим пользователям доступ к LiveJournal. Жалобы пользователей стали поступать около 13 часов по Москве.
Обновлено: добавлен комментарий руководителя ЖЖ.
Абоненты «Билайна» при попытке зайти на главную страницу ЖЖ видели стандартную заглушку оператора, сообщающую, что доступ к сайту был заблокирован по решению властей. Аналогичная ошибка выводилась и при попытке попасть в дневники пользователей.
@adagamov Билайн блокирует доступ в Ваш журнал ((( pic.twitter.com/EoyqejZoxm
— Dima (@fn_axel) 17 февраля 2014
Как указано на справочной странице «Билайна», 17 февраля сразу несколько блогов и отдельных записей из ЖЖ были внесены в список для блокировки. Ни главной страницы LiveJournal, ни популярных дневников среди них не значится.
Около 13:30 абоненты «Билайна» стали сообщать о восстановлении доступа к ЖЖ. На момент написания заметки один дневник и одна запись, упомянутые в списке «Билайна», были заблокированы администрацией LiveJournal на территории России. Ещё два блога имеют статус окончательно удалённых, а остальные ссылки открывались нормально.
Абоненты других провайдеров на блокировку ЖЖ не жаловались. По какой причине доступ к блогохостингу закрыл «Билайн», неясно: в реестре запрещённых сайтов, на который указывает провайдер, приведённые ссылки и IP-адрес не значатся.
Гендиректор «Билайна» Михаил Слободин заявил в своём микроблоге, что доступ к ЖЖ не блокировался.
@ottenki_serogo @adagamov @fn_axel Мы не блокировали ЖЖ Пусть у кого проблема мне сюда пишут - будем выяснять
— Михаил Слободин (@myslobodin) 17 февраля 2014
Как сообщил TJournal руководитель департамента развития продуктов LiveJournal Дмитрий Пилипенко, «Билайн» пока не объяснял ему причин блокировки.
В минувшую субботу (15.02) и сегодня (17.02) в понедельник по информации ряда пользователей, оператором которых является Билайн, доступ к ресурсу LiveJournal был временно ограничен. Техническое подразделение незамедлительно проверило данную информацию и подтвердило наличие проблемы. В тоже самое время мы проверили реестры РКН на наличие в них домена LiveJournal.com. Ни в одном из реестров домен LiveJournal.com обнаружен не был. Никаких уведомлений от Роскомнадзора в адрес администратора домена LiveJournal Inc не поступало.
Также сегодня днем информация о блокировке ряда ссылок в журналах пользователей ЖЖ появилась на официальном сайте оператора Билайн. Мы направили официальный запрос оператору с целью установления причины блокировки. Информация о результатах расследования будет размещена на официальной странице ЖЖ по адресу livejournal.livejournal.com.Дмитрий Пилипенко, руководитель департамента развития продуктов LiveJournal
Примечательно, что в августе 2013 года «Билайн» уже блокировал на несколько часов доступ ко всему LiveJournal из-за блога oper-v-zakone, который упоминается и в списке от 17 февраля. Илья Дронов, на тот момент возглавлявший ЖЖ, утверждал, что провайдер не предупреждал администрацию сервиса о готовящейся блокировке.
В феврале 2014 года в России вступил в силу механизм моментальной внесудебной блокировки сайтов с экстремизмом и призывами к участию в несанкционированных мероприятиях. ЖЖ тогда стал одной из первых жертв нового закона.
По утверждённой процедуре, решение о блокировке выносит Генпрокурор или его заместители, после чего Роскомнадзор поручает интернет-провайдерам немедленно закрыть доступ к указанному сайту. Администрация ресурса ставится в известность о случившемся постфактум.
Процентный Абдужаббор
После нас. Сначала всех нас закроют, а когда закрывать некого и нечего будет - себя закроют.
Вертикальный алмаз
мб когда все перестанут обсуждать всё в интернете, предаваясь диванной политике и начнут жалобы писать хотя бы.
Я уже не говорю о том, что можно что-нибудь типа Злобного Гражданина / Городских проектов / РосЯмы сделать)
Приятный Слава
С вопросом разобрался, есть пару пожеланий:
1) обновите IP DNS-сервера на странице. Если он переехал, то и на сайте стоит тоже поменять.
2) помимо официального чёрного списка есть неофициальный, известный только ростелекому, билайну и прочим идиотам. Было бы неплохо обрабатывать также IP-адреса, которые часто блокируются этими чмошниками (к примеру, nnm-club.me и livejournal.com), не находясь в чёрных списках. Список таких ресурсов можно узнать на Роскомсвободе в разделе жалоб на заблокированные ресурсы.