Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

«Билайн» временно заблокировал доступ к ЖЖ Статьи редакции

Провайдер домашнего интернета «Билайн» (бренд компании «Вымпелком») временно заблокировал своим пользователям доступ к LiveJournal. Жалобы пользователей стали поступать около 13 часов по Москве.

Обновлено: добавлен комментарий руководителя ЖЖ.

Абоненты «Билайна» при попытке зайти на главную страницу ЖЖ видели стандартную заглушку оператора, сообщающую, что доступ к сайту был заблокирован по решению властей. Аналогичная ошибка выводилась и при попытке попасть в дневники пользователей.

Как указано на справочной странице «Билайна», 17 февраля сразу несколько блогов и отдельных записей из ЖЖ были внесены в список для блокировки. Ни главной страницы LiveJournal, ни популярных дневников среди них не значится.

Около 13:30 абоненты «Билайна» стали сообщать о восстановлении доступа к ЖЖ. На момент написания заметки один дневник и одна запись, упомянутые в списке «Билайна», были заблокированы администрацией LiveJournal на территории России. Ещё два блога имеют статус окончательно удалённых, а остальные ссылки открывались нормально.

Абоненты других провайдеров на блокировку ЖЖ не жаловались. По какой причине доступ к блогохостингу закрыл «Билайн», неясно: в реестре запрещённых сайтов, на который указывает провайдер, приведённые ссылки и IP-адрес не значатся.

Гендиректор «Билайна» Михаил Слободин заявил в своём микроблоге, что доступ к ЖЖ не блокировался.

Как сообщил TJournal руководитель департамента развития продуктов LiveJournal Дмитрий Пилипенко, «Билайн» пока не объяснял ему причин блокировки.

В минувшую субботу (15.02) и сегодня (17.02) в понедельник по информации ряда пользователей, оператором которых является Билайн, доступ к ресурсу LiveJournal был временно ограничен. Техническое подразделение незамедлительно проверило данную информацию и подтвердило наличие проблемы. В тоже самое время мы проверили реестры РКН на наличие в них домена LiveJournal.com. Ни в одном из реестров домен LiveJournal.com обнаружен не был. Никаких уведомлений от Роскомнадзора в адрес администратора домена LiveJournal Inc не поступало.

Также сегодня днем информация о блокировке ряда ссылок в журналах пользователей ЖЖ появилась на официальном сайте оператора Билайн. Мы направили официальный запрос оператору с целью установления причины блокировки. Информация о результатах расследования будет размещена на официальной странице ЖЖ по адресу livejournal.livejournal.com.Дмитрий Пилипенко, руководитель департамента развития продуктов LiveJournal

Примечательно, что в августе 2013 года «Билайн» уже блокировал на несколько часов доступ ко всему LiveJournal из-за блога oper-v-zakone, который упоминается и в списке от 17 февраля. Илья Дронов, на тот момент возглавлявший ЖЖ, утверждал, что провайдер не предупреждал администрацию сервиса о готовящейся блокировке.

В феврале 2014 года в России вступил в силу механизм моментальной внесудебной блокировки сайтов с экстремизмом и призывами к участию в несанкционированных мероприятиях. ЖЖ тогда стал одной из первых жертв нового закона.

По утверждённой процедуре, решение о блокировке выносит Генпрокурор или его заместители, после чего Роскомнадзор поручает интернет-провайдерам немедленно закрыть доступ к указанному сайту. Администрация ресурса ставится в известность о случившемся постфактум.

0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Легендарный рубин

Когда уже по решению хотя бы народа, наша власть будет закрыта? ))

4
Легендарный рубин

После нас. Сначала всех нас закроют, а когда закрывать некого и нечего будет - себя закроют.

3
Легендарный рубин

мб когда все перестанут обсуждать всё в интернете, предаваясь диванной политике и начнут жалобы писать хотя бы.

Я уже не говорю о том, что можно что-нибудь типа Злобного Гражданина / Городских проектов / РосЯмы сделать)

0
Легендарный рубин

Зачем во всех новостях пишут Билайн и уточняют что это Вымпелком? Зачем нам все это знать? И кто это ещё не знает?

3
Легендарный рубин

Как же они заебали блокировать!

1
Легендарный рубин

Ну, а что, креативная идея для ЖЖ, если вдруг полягут, то выкидывать не ошибка 504, а "заблокировано властями"

1
Легендарный рубин
1
Легендарный рубин

Кстати это уже не первый раз. В своем рвении Билайн довольно часто привентивно блокирует "абы чего не вышло" даже при отсутствии инфы в говнореестре. Паскудная конторка.

1
Легендарный рубин

Смотри телевизор, живи на яркой стороне.

0
Легендарный рубин

А ЛиРу не блокируют?

0
Легендарный рубин

про лиру еще кто то помнит?

1
Легендарный рубин
0
Легендарный рубин

Вопрос,

0
Легендарный рубин

С вопросом разобрался, есть пару пожеланий:
1) обновите IP DNS-сервера на странице. Если он переехал, то и на сайте стоит тоже поменять.
2) помимо официального чёрного списка есть неофициальный, известный только ростелекому, билайну и прочим идиотам. Было бы неплохо обрабатывать также IP-адреса, которые часто блокируются этими чмошниками (к примеру, nnm-club.me и livejournal.com), не находясь в чёрных списках. Список таких ресурсов можно узнать на Роскомсвободе в разделе жалоб на заблокированные ресурсы.

0
Легендарный рубин

ЖуЖЖание "пчелы"...

0
Легендарный рубин

самое интересное то, что билайн -- один из главных партнеров и спонсоров жж, постоянно его реклама крутится.

0
Читать все 16 комментариев
null