Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Пранкеры позвонили от имени Дурова сотрудникам «ВКонтакте», подменив номер телефона Статьи редакции

Воспользовавшись специальным сервисом для подмены номера телефона, группа пранкеров позвонила с мобильных Павла Дурова и менеджера по работе с партнёрами «ВКонтакте» другим сотрудникам соцсети. В распоряжении TJournal оказались записи разговоров.

Игорь Жуков со своей девушкой, Татьяна Плуталова и Павел Дуров

Пранкеры из сообщества MsK позвонили разработчику приложения «ВКонтакте» для Android Григорию Клюшникову с номера Павла Дурова, модифицировав Caller ID (идентификатор звонящего) при помощи специального сервиса. Они сообщили, что нашли телефон Павла «в ресторанчике» и сделали вид, что не знают, кто он такой.

Пранкеры пытались выяснить, как можно передать телефон лично, но Клюшников ответил, что сам скажет Дурову, что его телефон найден. 

В другой раз эти же люди позвонили пресс-секретарю «ВКонтакте» Георгию Лобушкину. Звонок был сделан с номера Татьяны Плуталовой, менеджера по работе с партнёрами «ВКонтакте».

Шутники также сообщили, будто нашли телефон Татьяны и позвонили, потому что его номер записан в записной книжке. «Тут ещё социальные сети всякие открыты, там Татьяна какая-то хозяйка», — добавили они. Лобушкин пообещал узнать, как с ней связаться, и попросил перезвонить через пять минут.

TJournal поговорил с Павлом Ширгиным — создателем сайта по адресу webogram.ru, с помощью которого производилась подмена номера. По его словам, он запустил сайт на основе сервиса, созданного его знакомым разработчиком, который отказался представляться публично.

Такой адрес Ширгин взял для сайта временно, запустив на нём копию для ознакомления и «чисто для своих ребят». Сам домен он планирует использовать для создания русскоязычной веб-версии мессенджера Telegram. Экс-разработчик «ВКонтакте» Игорь Жуков, создавший неофициальный веб-клиент для Telegram по адресу zhukov.github.io/webogram, в курсе планов Ширгина, но от предложенного ему домена webogram.ru отказался.

Ширгин не уточнил, звонили ли пранкеры из MsK ещё кому-то, кроме Лобушкина и Клюшникова, однако подтвердил, что сервис хранит все аудиозаписи разговоров и логи SMS-сообщений. Судя по порядковому номеру логина, выданному редакции TJournal для ознакомления с сервисом, всего было создано не более семи аккаунтов.

Как выяснил TJournal, сервис построен на технологии VoIP и действительно даёт возможность заменить свой Caller ID на любой номер телефона как при звонке, так и при отправке SMS. Таким образом звонок пранкеров, знавших личный номер Павла Дурова, отобразился на экране Клюшникова как настоящий. Кроме того, при помощи сервиса можно инициировать телефонное соединения между двумя абонентами без их воли, при этом получая доступ к записи переговоров.

Сами операторы не в силах запретить менять Caller ID при звонках, объясняет Ширгин: «Для этого нужны фильтры — например, такие, которые используются операторами для защиты от использования названий компаний. Это сложно: под SMS [операторы] делали месяц, и то толком не могли сделать». Для подмены номеров используется VoIP-сервер, модифицированный при помощи специального эксплойта, метод работы которого разработчик уточнять отказался.

«Это незаконно», — признаётся Ширгин, однако неизвестно, будут ли операторы предпринимать что-то для защиты от таких сервисов: очевидно, что потенциальное закрытие webogram.ru не решит проблему, потому что таких сервисов существует немало. TJournal отправил обращения в пресс-службы сотовых операторов.

На запрос TJournal отреагировали представители «Билайн». По словам пресс-секретаря оператора Анны Айбашевой, подменить номер возможно в том числе из-за услуги смены оператора без потери номера телефона (MNP), но законодательной нормы, запрещающей подстановку ложного Caller ID, пока не существует.

Жалоб от наших абонентов на то, что с их номера якобы звонили злоумышленики, к нам не поступало. Однако, безусловно, наши специалисты по борьбе со фродом в курсе подобной потенциальной проблемы. Речь идет о нелегальной терминации трафика с использованием VoIP. Сейчас мы проводим доработку наших систем с целью защитить клиентов от возникновения подобных случаев. Но при этом важно, чтобы не пострадали, например, те абоненты, которые воспользовались услугой MNP и перенесли свой номер в номерную емкость другого [оператора] — это возможно в силу ряда технических причин. К сожалению, на текущий момент на законодательном уровне нет прямых норм, запрещающих недобросовестную подмену номеров. Нам известно, что в Госдуму внесен законопроект по запрету подмены номеров. Мы заинтересованы в том, чтобы его нормы действительно помогали в борьбе с недобросовестными сервисами, но не ограничивали бы возможности сервисов легальных, не наносящих никому ущерба.Анна Айбашева, пресс-секретарь «Билайна»

29 января СМИ сообщили о новом виде SMS-мошенничества: абонентам приходило сообщение с неизвестного федерального номера (в примере номер имел код «МегаФона») о том, что их машина поцарапана, а при звонке на обратный номер со счёта списывалась крупная сумма средств. Представитель «МегаФона» рассказал TJournal, что подстановка номеров его абонентов заблокирована для сервисов массовых рассылок, а завышенной тарификации при звонке на обычный номер не бывает.

0
37 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Уполномоченный файл

оказывается, шанс, что "Цукерберг" все же позвонит, очень высок

42
Уполномоченный файл

Номер Владимира Владимировича есть у кого-нибудь? Может успеем отменить пару-тройку законов...

22
Уполномоченный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя

14
Уполномоченный файл

надо было от имени Дурова смс-ку написать в духе "форматируй сервера" очевидно же.

13
Уполномоченный файл

Мы телефон нашли

Ну сейчас проверю, узнаю, как связаться

АЗААХАХ ПОВЕЛСЯ

У меня примерно так шутили одноклассники в пятом классе.

8
Уполномоченный файл

ого, ничего себе пранкеры

7
Уполномоченный файл

Есть еще порох в пороховницах!

0
Уполномоченный файл

У меня только два вопроса:
1. Откуда у них номер Павла? Такие штуки на дороге не валяются. Более того, далеко не все сотрудники знают номер (что логично, ибо нафига). Гриша, например, вполне мог не знать.
2. Имея такой инструмент можно было придумать в миллион раз более крутой прикол, а они просто позвонили чтобы сообщить что нашли телефон? Пфф.

4
Уполномоченный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя

5
Уполномоченный файл

они просто хотели встретиться...

0
Уполномоченный файл

Вариант номер два — телеграм. Когда он только запускался, номер Павла стал известен всем, кто хотел его узнать.

Правда, сейчас у него он новый, судя по новой учетке, и теперь уже прячется под hidden.

0
Уполномоченный файл

Ребята тесно связаны с разработчиками ВК.

0
Уполномоченный файл

Очень унылые пранкеры. Это же Вова222? Всегда уныло и несмешно, но задумка ок, хулиганская)

4
Уполномоченный файл

Я так и не понял что смешного в этой шутке, что вызвало такой истеричный хохот? Если бы не звук аварийки на фоне — я бы подумал что ребятам лет по 14. Надо бы узнать их номера и подшутить им их же методом, только позвонив с номеров близких им людей и попросить подъехать на опознание тела. Вот такую ответочку я бы замутил этим "шутникам" ^_^

2
Уполномоченный файл

А чем собственно была вызвана такая бурная радость в конце разговора с Лобушкиным? Тем, что ребятам удалось записать самый несмешной пранк за всю историю пранка?

2
Уполномоченный файл

Молодые ещё просто.

0
Уполномоченный файл

А разве чувство юмора признак зрелости? Как говорится, если человек лишен чувства юмора, значит, было за что.

1
Уполномоченный файл

Не ржать сразу над своей же шуткой - признак зрелости, ага.

0
Уполномоченный файл

У Бивиса с Батхедом и то пранки были остоуменее)

2
Уполномоченный файл

Смех после разговора с Георгием унизил всех их. Это действительно мерзко.

1
Уполномоченный файл

1. Номер Дурова можно было узнать из Телеграма, там у него раньше стоял свой настоящий номер.
2. Эти парни знают его номер еще с тех времен, когда в скайпе была найдена критическая уязвимость, с помощью которой скайп Дурова был хекнут.

1
Уполномоченный файл

Смех какой-то идиотский после разговора с Лобушкиным. Ничего смешного я не увидел. Можно было устроить куда более смешной розыгрыш.

1
Уполномоченный файл

"Пранкеры с номера Татьяны Плуталовой звонят пресс-секретарю «ВКонтакте» Георгию Лобушкину". Что их так рассмешило в конце, кто знает?

1

Комментарий удален

Комментарий удален

Уполномоченный файл

Подмена номера совершается в общем-то элементарно. Кто звонил со скайпа на сотовые тот знает, настраивается в пару кликов.

0
Уполномоченный файл

А разве в Skype не надо подтверждать кодом из смс, чтобы подставить?

1
Уполномоченный файл

Откуда у них номер Дурова? Ходят слухи что у него Мегафон на 12 номер заканчивается.Но полностью номер не знает по моему никто из чужих .

0
Уполномоченный файл

Вы хотели сказать, на 12% заканчивается?

0
Уполномоченный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Уполномоченный файл

Мерзавец

–1
Уполномоченный файл

Ребята не пранкеры, просто решили подшутить.

0
Уполномоченный файл

сервис хранит все аудиозаписи разговоров и логи SMS-сообщений

внимательно прочтите предупреждение безопасности на главной -- в оном подробно описаны причины по которым разработчикам данного сервиса нет никакого резона оные хранить -- более того, в хранении есть некоторые риски.

0
Уполномоченный файл

По моему реклама сервиса детектед!

0

Комментарий удален

Уполномоченный файл

Позвонили бы самому Дурову от имени Клюшникова.

0
Уполномоченный файл

Ты думаешь Павел не знает голоса Клюшникова?

0
Уполномоченный файл

А сказать то, что телефон Клюшникова якобы потерян нельзя?

2
Уполномоченный файл

Все гениальное просто!)

0
Уполномоченный файл

у этих ребят какое-то особенное чувство юмора, если честно. Потому что что-то не ахаха. А номер мог быть оттуда, что там есть илита, приближенная к Павлу.

0

Комментарий удален

Читать все 37 комментариев
null