Facebook купила WhatsApp за 16 миллиардов долларов Статьи редакции

Комментарии Марка Цукерберга и Яна Кума с конференц-колла, статистика конкурентов, истории из прошлого

Компания Facebook заключила соглашение по покупке мессенджера WhatsApp за 16 миллиардов долларов. Условия соглашения описаны в документе, опубликованном 19 февраля на сайте комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

По условиям договорённости, WhatsApp присоединяется к Facebook: компания полностью выкупается за 7,9% обыкновенных акций Facebook на сумму в 12 миллиардов долларов, и ещё 4 миллиарда платится наличными сверху. Кроме того, в течение следующих четырёх лет сотрудники WhatsApp получат финансовый пакет ограниченных акций (RSU) Facebook на сумму в 3 миллиарда долларов. 

Если SEC не одобрит сделку по поглощению, Facebook выплатит компании WhatsApp 1 миллиард долларов штрафа наличными и ещё 1 миллиард в акциях. Окончательно сделка должна завершиться через полгода, то есть 19 августа 2014 года.

Основатель и гендиректор Facebook прокомментировал сделку на своей странице. По его словам, вся команда разработчиков мессенджера (около 25 сотрудников) переходит на работу в Facebook, а гендиректор WhatsApp Ян Кум (Jan Koum) станет членом совета директоров социальной сети.

Сам мессенджер WhatsApp продолжит свою работу под прежним брендом. По словам Цукерберга, Facebook Messenger и WhatsApp используются для разных целей: первый для общения с друзьями на Facebook, а второй — для общения со всеми людьми из записной книжки и среди небольших групп людей, поэтому компания продолжит инвестировать в оба продукта.

WhatsApp никак не изменится, рекламы не будет, в ближайшие годы не собирается монетизироваться, очень быстро растёт, и за это в общей сложности получит 19 миллиардов долларов от Facebook.

Представители Facebook привели некоторую статистику сервиса: месячная аудитория WhatsApp составила 450 миллионов пользователей, более 320 миллионов из которых пользуются им ежедневно. Каждый день в мессенджере регистрируется 1 миллион новых пользователей. По словам Цукерберга, следующий шаг для WhatsApp — достигнуть отметки в один миллиард человек.

В заявлении Facebook говорится, что в случае с покупкой WhatsApp ситуация будет такой же, как и после приобретения Instagram: сервис продолжит развиваться самостоятельно, при этом получая поддержку и ресурсы Facebook.

Венчурный фонд Sequoia Capital, вложивший 8 миллионов долларов в WhatsApp, привёл четыре важных цифры, из-за которых Facebook заплатил такую крупную сумму за мессенджер: огромная база в 450 миллионов пользователей, микроскопическая команда из 32 человек, монетизация в виде годовой подписки за 1 доллар (после года бесплатного использования) и 0 долларов затрат на маркетинг.

Ян Кум хранит на своём столе записку от со-основателя WhatsApp Брайна Эктона, в которой он напоминает своему коллеге о фокусировании на продукте мессенджера: «Никакой рекламы! Никаких игр! Никаких трюков!»

Как замечает издание Business Insider, WhatsApp — не единственный мессенджер, который может похвастаться такой гигантской пользовательской базой. Его ближайшие конкуренты WeChat и Line, популярные на арабских и азиатских рынках и имеющие богатые возможностя для монетизации через стикеры, игры и прочие возможности, также имеют сотни миллионов активных пользователей в месяц. При этом мессенджер Telegram только несколько дней назад преодолел отметку в 10 миллионов загрузок.

Более подробную статистику по конкурентным сервисам предоставил Wall Street Journal: у BlackBerry Messenger около 80 миллионов пользователей в месяц, а личными сообщениями в Instagram пользуется 150 миллионов ежемесячно.

Во время конференц-колла по итогам заключения соглашения Марк Цукерберг заявил, что ежемесячная аудитория Facebook составляет 900 миллионов человек, а 560 миллионов используют соцсеть ежедневно. По словам Цукерберга, WhatsApp не получает достаточного внимания в США, потому что сообщество пользователей начинало активно расти в Европе.

Гендиректор WhatsApp Ян Кум рассказал, что ежедневно пользователи сервиса отправляют 19 миллиардов сообщений и 600 миллионов фотографий. В заявлении в блоге WhatsApp он заверил пользователей, что в мессенджере не появится абсолютно никакой рекламы.

Цукерберг предложил Куму присоединиться к Facebook всего лишь 11 дней назад, в воскресенье 9 февраля, но был знаком с ним в течение «пары лет», в которые бизнесмены «обсуждали разные вопросы развития мессенджеров». В течение следующих нескольких лет обе компании собираются фокусироваться на росте, а о монетизации будут задумываться только тогда, когда пользовательская база составит несколько миллиардов человек.

По словам Кума (кстати, выходца из Украины, переехавшего в Калифорнию в 16 лет), его устраивает существующая монетизация (годовая подписка за 1 доллар), так как она позволяет создать прямые взаимоотношения с пользователями. «В следующие несколько лет на планете будет 5 миллиардов владельцев смартфонов, которые потенциально заплатят нам деньги», — добавил Кум.

Представители Facebook затруднились назвать процент пересечения пользователей соцсети и мессенджера. Отвечая на вопросы по телефону, Марк Цукерберг так и не дал точного объяснения, как именно выиграет Facebook от сосуществования с WhatsApp. Он обратил внимание, что сообщения в Facebook не всегда используются для коммуникации в режиме реального времени, а WhatsApp может стать настоящей заменой SMS.

В WhatsApp не смогли рассказать о демографических показателях, объяснив, что пользователи не указывают свой пол и возраст при регистрации. Они также не уточнили, какая часть её пользователей оплатила годовую подписку, а сколько человек продолжают пользоваться сервисом бесплатно. На вопрос, как будет развиваться WhatsApp в следующий год, Кум ответил, что мессенджер будет становиться «быстрее и надёжнее», и в нём будут появляться «новые функции, которые сделают его лучше». Конкретнее ответить он так и не смог, но несколько раз повторил, что компания WhatsApp останется автономной и независимой.

Разговоры о покупке WhatsApp ходили ещё с декабря 2012 года. Тогда в компании назвали их слухами, а спекулятивную статью TechCrunch о переговорах с Facebook охарактеризовали как «фактически некорректную». Приобрести WhatsApp хотели и в Google: один из сотрудников был так заинтересован сделкой, что, когда она не состоялась, ушёл из поисковика работать на развитие мессенджера.

По иронии судьбы, в 2009 году Facebook отказал в работе со-основателю WhatsApp Брайану Эктону, а несколькими месяцами ранее он не смог устроиться в Twitter. По крайней мере, он нашёл способ стребовать с Цукерберга недополученную зарплату.

0
53 комментария
Написать комментарий...
Известный щит
Ответить
Развернуть ветку
Известный щит

WhatsA-a-a-a-app

Ответить
Развернуть ветку
Волшебный украинец

Короче, перелазим на Телеграм

Ответить
Развернуть ветку
Будущий кавалер

Рассчитаются конечно акциями и получится, что фейсбук владеет вацапом, а вацап будет владеть фейсбуком.

Ответить
Развернуть ветку
Товарный Денис

ну, если внимательно прочитать, то и реального кэша Whatsapp получает в 13 раз больше чем Инстаграм в своё время.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Ударный паук например

Viber купили
WhatsApp купили
Вокруг одна монополия

Ответить
Развернуть ветку
Правый Паша

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Коммерческий меч
Ответить
Развернуть ветку
Заслуженный хичхакер

Сколько всяких мессенджеров развелось... -_- Помню, были времена, когда все сидели в асечке и не жаловались... :)

Ответить
Развернуть ветку
Неверный Влад

вообе-то еще были msn, yahoo, aol и самостийнный jabber
а еще у кое у кого есть qq

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Должен самолет

Чем версия за 16 миллиардов отличается от той, что за 33 рубля в год?

Ответить
Развернуть ветку
Действующий пистолет

Это больше, чем выданный Россией кредит Украине.

Ответить
Развернуть ветку
Равнодушный супер_стар

Внезапно противостояние Павла и Марка принимает новые очертания.

Кстати, Цукерберг написал, что WA пользуются каждый день более 1 миллиона человек. И это при том, что всего зарегистрировано порядка 450 миллионов пользователей. Весьма скромное посещение, хм. Конечно, судить об этом по статистике соц сетей некорректно (разные цели и способы функционирования), но даже так, всё равно.

Ответить
Развернуть ветку
Равнодушный супер_стар

Прошу прощения, my bad. Регистрируются каждый день более миллиона.

Ответить
Развернуть ветку
Виноватый фитиль

«По всей видимости, Эллочка не имела себе равных в своём кругу, поэтому соревнование вела с заморской Вандербильдихой, о которой читала в модных журналах…»

Ответить
Развернуть ветку
Товарный Денис

Я бы сказал, что противостояние Павла и Марка предстало в новом свете - Марк тоже захотел иметь свой мессенджер. И кто кого копирует? )))

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Лишенный рубин

Тем временем в офисе WhatsApp.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Кремлевский Никита

Вот в чем технически для юзера принципиальная разница, между , whatsapp и месенджером в социалке? По сути ни какой, но это лишь технически. В реальности у них есть принципиальные отличия, прежде всего как замечено, это источник для базы контактов. Ну и психологический момент, как бы отдельная простая комната для сообщений, а не устрашающий многофункциональный комбайн.
И оказалось, что данная реализация "замены смс" крайне жизнеспособна и удобна. И вытесняет собой львиную долю сообщений в социалке. Социалкам остается лишь довольствоваться сообщениями по "редким связям". Т.е. получается целый океан трафика который при случае можно "выгодно окучить" проходит мимо них. Будет ли далее ватсап существовать в прежнем виде "простого заменителя смс"? Как поступит FB с нахлынувшей на него базой номеров? По этому я ни вижу ни черта доброго в этой покупке.

Ответить
Развернуть ветку
Православный паркур

Facebook Постепенно Захватывает Мир.

То что с него "сбегает" молодое поколение он пытается предотвратить покупками компаний в которых есть эта аудитория и не только.

Ответить
Развернуть ветку
Грамотный холод

вот говорила мама иди на программиста учись

Ответить
Развернуть ветку
Методический меч

25 (или 32?) сотрудников стоили "Фейсбуку" 16 миллиардов долларов. Российские топ-менеджеры напряглись...

Ответить
Развернуть ветку
Противный Даниль

Цукерберг ничайно купил ВотсАп

Ответить
Развернуть ветку
Арбитражный меч

Теперь Цукерберг точно не позвонит...он напишет в WhatsApp

Ответить
Развернуть ветку
Тупой калькулятор

42 бакса за юзера. Недорого! Особенно учитывая любовь Фейсбука к содержимому пользовательских SMS, во всяком случае на Android.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
1 комментарий
Колючий хичхакер

и Viber недавно купили. хмм...

Ответить
Развернуть ветку
Неверный Влад

И это еще не все. Тема IM вовсе неисчерпана.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Идеальный Денис

Завтра окажется, что Telegram должен принадлежать UCP)

Надеюсь, стикеров в WA не появится.

Ответить
Развернуть ветку
Душевный лолипоп

А как же "ведутся переговоры", вот это всё? Получается, всё делали в спешке? Слишком внезапно ..

Ответить
Развернуть ветку
Банальный ящик

откуда вообще они бурут такие цены на компании?

Ответить
Развернуть ветку
Личный ихтиандр

Оценка аудитории пользователей как потенциальной базы для рекламы.

Ответить
Развернуть ветку
Грубый магнит

Instagram - $1 млрд.
WhatsApp - $16 млрд.
Я не специалист по оценкам, но мне одному кажется, что Instagram визуально больше?

Ответить
Развернуть ветку
Сухой кран

Нет, у них в два раза меньше пользователей, чем у WhatsApp.

Ответить
Развернуть ветку
Должен самолет
Ответить
Развернуть ветку
Колючий хичхакер
>По словам Цукерберга, следующий шаг для WhatsApp — достигнуть отметки в один миллиард человек.

Он не на шутку помешался на числе 1.000.000.000

Ответить
Развернуть ветку
Арбитражный меч

Всем б так удачно закупаться

Ответить
Развернуть ветку
Напряженный браслет

Откуда у Facebook столько денег ?

Ответить
Развернуть ветку
Противный Даниль
Ответить
Развернуть ветку
Бурный Паша

<q>Отвечая на вопросы по телефону, Марк Цукерберг</q>
Позвонил?

Ответить
Развернуть ветку
Правый щит

но не вам

Ответить
Развернуть ветку
Некоторые меч
Ответить
Развернуть ветку
Чеченский инструмент

Пипец, на фига козе баян? За каким чертом фейсбуку сдался ватсапп? Ну никакой же синергии даже близко нет.
Какой-то просто распил бобла. Как украсть 19 ярдов баксов из преуспевающей компании? Очень просто - купите на них компанию из 30 человек с оборотом в 50 миллионов в год.
Отберите уже фантики у этого мальчика - Цукеберга! Объясните ему, что это не зеленые фантики, а деньги!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Саратовский ящик

Епта, да откуда вы беретесь тут постоянно? :)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 53 комментария
null