Facebook купила WhatsApp за 16 миллиардов долларов Статьи редакции

Комментарии Марка Цукерберга и Яна Кума с конференц-колла, статистика конкурентов, истории из прошлого

Компания Facebook заключила соглашение по покупке мессенджера WhatsApp за 16 миллиардов долларов. Условия соглашения описаны в документе, опубликованном 19 февраля на сайте комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

По условиям договорённости, WhatsApp присоединяется к Facebook: компания полностью выкупается за 7,9% обыкновенных акций Facebook на сумму в 12 миллиардов долларов, и ещё 4 миллиарда платится наличными сверху. Кроме того, в течение следующих четырёх лет сотрудники WhatsApp получат финансовый пакет ограниченных акций (RSU) Facebook на сумму в 3 миллиарда долларов. 

Если SEC не одобрит сделку по поглощению, Facebook выплатит компании WhatsApp 1 миллиард долларов штрафа наличными и ещё 1 миллиард в акциях. Окончательно сделка должна завершиться через полгода, то есть 19 августа 2014 года.

Основатель и гендиректор Facebook прокомментировал сделку на своей странице. По его словам, вся команда разработчиков мессенджера (около 25 сотрудников) переходит на работу в Facebook, а гендиректор WhatsApp Ян Кум (Jan Koum) станет членом совета директоров социальной сети.

Сам мессенджер WhatsApp продолжит свою работу под прежним брендом. По словам Цукерберга, Facebook Messenger и WhatsApp используются для разных целей: первый для общения с друзьями на Facebook, а второй — для общения со всеми людьми из записной книжки и среди небольших групп людей, поэтому компания продолжит инвестировать в оба продукта.

WhatsApp никак не изменится, рекламы не будет, в ближайшие годы не собирается монетизироваться, очень быстро растёт, и за это в общей сложности получит 19 миллиардов долларов от Facebook.

Представители Facebook привели некоторую статистику сервиса: месячная аудитория WhatsApp составила 450 миллионов пользователей, более 320 миллионов из которых пользуются им ежедневно. Каждый день в мессенджере регистрируется 1 миллион новых пользователей. По словам Цукерберга, следующий шаг для WhatsApp — достигнуть отметки в один миллиард человек.

В заявлении Facebook говорится, что в случае с покупкой WhatsApp ситуация будет такой же, как и после приобретения Instagram: сервис продолжит развиваться самостоятельно, при этом получая поддержку и ресурсы Facebook.

Венчурный фонд Sequoia Capital, вложивший 8 миллионов долларов в WhatsApp, привёл четыре важных цифры, из-за которых Facebook заплатил такую крупную сумму за мессенджер: огромная база в 450 миллионов пользователей, микроскопическая команда из 32 человек, монетизация в виде годовой подписки за 1 доллар (после года бесплатного использования) и 0 долларов затрат на маркетинг.

Ян Кум хранит на своём столе записку от со-основателя WhatsApp Брайна Эктона, в которой он напоминает своему коллеге о фокусировании на продукте мессенджера: «Никакой рекламы! Никаких игр! Никаких трюков!»

Как замечает издание Business Insider, WhatsApp — не единственный мессенджер, который может похвастаться такой гигантской пользовательской базой. Его ближайшие конкуренты WeChat и Line, популярные на арабских и азиатских рынках и имеющие богатые возможностя для монетизации через стикеры, игры и прочие возможности, также имеют сотни миллионов активных пользователей в месяц. При этом мессенджер Telegram только несколько дней назад преодолел отметку в 10 миллионов загрузок.

Более подробную статистику по конкурентным сервисам предоставил Wall Street Journal: у BlackBerry Messenger около 80 миллионов пользователей в месяц, а личными сообщениями в Instagram пользуется 150 миллионов ежемесячно.

Во время конференц-колла по итогам заключения соглашения Марк Цукерберг заявил, что ежемесячная аудитория Facebook составляет 900 миллионов человек, а 560 миллионов используют соцсеть ежедневно. По словам Цукерберга, WhatsApp не получает достаточного внимания в США, потому что сообщество пользователей начинало активно расти в Европе.

Гендиректор WhatsApp Ян Кум рассказал, что ежедневно пользователи сервиса отправляют 19 миллиардов сообщений и 600 миллионов фотографий. В заявлении в блоге WhatsApp он заверил пользователей, что в мессенджере не появится абсолютно никакой рекламы.

Цукерберг предложил Куму присоединиться к Facebook всего лишь 11 дней назад, в воскресенье 9 февраля, но был знаком с ним в течение «пары лет», в которые бизнесмены «обсуждали разные вопросы развития мессенджеров». В течение следующих нескольких лет обе компании собираются фокусироваться на росте, а о монетизации будут задумываться только тогда, когда пользовательская база составит несколько миллиардов человек.

По словам Кума (кстати, выходца из Украины, переехавшего в Калифорнию в 16 лет), его устраивает существующая монетизация (годовая подписка за 1 доллар), так как она позволяет создать прямые взаимоотношения с пользователями. «В следующие несколько лет на планете будет 5 миллиардов владельцев смартфонов, которые потенциально заплатят нам деньги», — добавил Кум.

Представители Facebook затруднились назвать процент пересечения пользователей соцсети и мессенджера. Отвечая на вопросы по телефону, Марк Цукерберг так и не дал точного объяснения, как именно выиграет Facebook от сосуществования с WhatsApp. Он обратил внимание, что сообщения в Facebook не всегда используются для коммуникации в режиме реального времени, а WhatsApp может стать настоящей заменой SMS.

В WhatsApp не смогли рассказать о демографических показателях, объяснив, что пользователи не указывают свой пол и возраст при регистрации. Они также не уточнили, какая часть её пользователей оплатила годовую подписку, а сколько человек продолжают пользоваться сервисом бесплатно. На вопрос, как будет развиваться WhatsApp в следующий год, Кум ответил, что мессенджер будет становиться «быстрее и надёжнее», и в нём будут появляться «новые функции, которые сделают его лучше». Конкретнее ответить он так и не смог, но несколько раз повторил, что компания WhatsApp останется автономной и независимой.

Разговоры о покупке WhatsApp ходили ещё с декабря 2012 года. Тогда в компании назвали их слухами, а спекулятивную статью TechCrunch о переговорах с Facebook охарактеризовали как «фактически некорректную». Приобрести WhatsApp хотели и в Google: один из сотрудников был так заинтересован сделкой, что, когда она не состоялась, ушёл из поисковика работать на развитие мессенджера.

По иронии судьбы, в 2009 году Facebook отказал в работе со-основателю WhatsApp Брайану Эктону, а несколькими месяцами ранее он не смог устроиться в Twitter. По крайней мере, он нашёл способ стребовать с Цукерберга недополученную зарплату.

0
53 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Военный меч
Ответить
17
Развернуть ветку
Военный меч

WhatsA-a-a-a-app

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Короче, перелазим на Телеграм

Ответить
11
Развернуть ветку
Военный меч

Рассчитаются конечно акциями и получится, что фейсбук владеет вацапом, а вацап будет владеть фейсбуком.

Ответить
6
Развернуть ветку
Военный меч

ну, если внимательно прочитать, то и реального кэша Whatsapp получает в 13 раз больше чем Инстаграм в своё время.

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Комента писался, когда еще не было подробностей сделки.
А вообще прикольно. 4 такие кучки надо выплатить.

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Сфотографировал одну свою? ))) У тебя от одной стопки уже 3/4 осталось.

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

сознавайся, какой стартап купил?! )

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Какой продал, лучше спроси :)

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Viber купили
WhatsApp купили
Вокруг одна монополия

Ответить
5
Развернуть ветку
Военный меч

Нежданчик прилетел

Ответить
3
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Военный меч
Ответить
3
Развернуть ветку
Военный меч

Сколько всяких мессенджеров развелось... -_- Помню, были времена, когда все сидели в асечке и не жаловались... :)

Ответить
3
Развернуть ветку
Военный меч

вообе-то еще были msn, yahoo, aol и самостийнный jabber
а еще у кое у кого есть qq

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Ну где-то они были, конечно. Просто мне почему-то никогда не попадались живые их обладатели:) Уже позже многие стали перебираться на квип (тот же джаббер), правда опять же с асковыми акками. Ну а потом пришла эпоха скайпа...

Ответить
2
Развернуть ветку
Военный меч

Хотя пользуюсь скайпом, но Аська и IRC в свое время куда круче были. Ни о каких миллиардах тогда почему то никто не думал, да и монетизировать не спешили.

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Чем версия за 16 миллиардов отличается от той, что за 33 рубля в год?

Ответить
3
Развернуть ветку
Военный меч

Это больше, чем выданный Россией кредит Украине.

Ответить
3
Развернуть ветку
Военный меч

Внезапно противостояние Павла и Марка принимает новые очертания.

Кстати, Цукерберг написал, что WA пользуются каждый день более 1 миллиона человек. И это при том, что всего зарегистрировано порядка 450 миллионов пользователей. Весьма скромное посещение, хм. Конечно, судить об этом по статистике соц сетей некорректно (разные цели и способы функционирования), но даже так, всё равно.

Ответить
2
Развернуть ветку
Военный меч

Прошу прощения, my bad. Регистрируются каждый день более миллиона.

Ответить
4
Развернуть ветку
Военный меч

«По всей видимости, Эллочка не имела себе равных в своём кругу, поэтому соревнование вела с заморской Вандербильдихой, о которой читала в модных журналах…»

Ответить
2
Развернуть ветку
Военный меч

Я бы сказал, что противостояние Павла и Марка предстало в новом свете - Марк тоже захотел иметь свой мессенджер. И кто кого копирует? )))

Ответить
–1
Развернуть ветку
Военный меч

Как говорил Василий Иванович в одном пошлом анекдоте:

«Но тут, Петька, есть нюанс…»

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

($16 000 000 000)

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Тем временем в офисе WhatsApp.

Ответить
2
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Военный меч

Вот в чем технически для юзера принципиальная разница, между , whatsapp и месенджером в социалке? По сути ни какой, но это лишь технически. В реальности у них есть принципиальные отличия, прежде всего как замечено, это источник для базы контактов. Ну и психологический момент, как бы отдельная простая комната для сообщений, а не устрашающий многофункциональный комбайн.
И оказалось, что данная реализация "замены смс" крайне жизнеспособна и удобна. И вытесняет собой львиную долю сообщений в социалке. Социалкам остается лишь довольствоваться сообщениями по "редким связям". Т.е. получается целый океан трафика который при случае можно "выгодно окучить" проходит мимо них. Будет ли далее ватсап существовать в прежнем виде "простого заменителя смс"? Как поступит FB с нахлынувшей на него базой номеров? По этому я ни вижу ни черта доброго в этой покупке.

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Facebook Постепенно Захватывает Мир.

То что с него "сбегает" молодое поколение он пытается предотвратить покупками компаний в которых есть эта аудитория и не только.

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

вот говорила мама иди на программиста учись

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

25 (или 32?) сотрудников стоили "Фейсбуку" 16 миллиардов долларов. Российские топ-менеджеры напряглись...

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Цукерберг ничайно купил ВотсАп

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Теперь Цукерберг точно не позвонит...он напишет в WhatsApp

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

42 бакса за юзера. Недорого! Особенно учитывая любовь Фейсбука к содержимому пользовательских SMS, во всяком случае на Android.

Ответить
–1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Военный меч

НЕТ ТЫ!

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

и Viber недавно купили. хмм...

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

И это еще не все. Тема IM вовсе неисчерпана.

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

+1

предлагаю всем желающим запустить свой собственный IM / социалку или добавить чат и видео-звонки в существующее приложение всего за несколько дней с помощью платформы http://quickblox.com

Ответить
–2
Развернуть ветку
Военный меч

Ташкент настолько прекрасен, что за последнюю неделю здесь запустили сразу несколько подобных мессендежров и меня не покидает вопрос - на хрена?

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Военный меч

Завтра окажется, что Telegram должен принадлежать UCP)

Надеюсь, стикеров в WA не появится.

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

А как же "ведутся переговоры", вот это всё? Получается, всё делали в спешке? Слишком внезапно ..

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

откуда вообще они бурут такие цены на компании?

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Оценка аудитории пользователей как потенциальной базы для рекламы.

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Instagram - $1 млрд.
WhatsApp - $16 млрд.
Я не специалист по оценкам, но мне одному кажется, что Instagram визуально больше?

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Нет, у них в два раза меньше пользователей, чем у WhatsApp.

Ответить
3
Развернуть ветку
Военный меч
Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

>По словам Цукерберга, следующий шаг для WhatsApp — достигнуть отметки в один миллиард человек.
Он не на шутку помешался на числе 1.000.000.000

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Всем б так удачно закупаться

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Откуда у Facebook столько денег ?

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч
Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

<q>Отвечая на вопросы по телефону, Марк Цукерберг</q>
Позвонил?

Ответить
–1
Развернуть ветку
Военный меч

но не вам

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч
Ответить
–1
Развернуть ветку
Военный меч

Пипец, на фига козе баян? За каким чертом фейсбуку сдался ватсапп? Ну никакой же синергии даже близко нет.
Какой-то просто распил бобла. Как украсть 19 ярдов баксов из преуспевающей компании? Очень просто - купите на них компанию из 30 человек с оборотом в 50 миллионов в год.
Отберите уже фантики у этого мальчика - Цукеберга! Объясните ему, что это не зеленые фантики, а деньги!

Ответить
–1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Военный меч

Епта, да откуда вы беретесь тут постоянно? :)

Ответить
3
Развернуть ветку
Читать все 53 комментария
null