Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Мизулина попросит Роскомнадзор проверить «Яндекс.Браузер» Статьи редакции

Депутат Елена Мизулина попросит Роскомнадзор проверить функцию «Яндекс.Браузера», якобы позволяющую обходить блокировку запрещённых сайтов. Об этом она сообщила газете «Известия».

Речь в обращении Мизулиной будет идти о функции «Турбо». Она включается у пользователей «Яндекс.Браузера» автоматически при низкой скорости подключения к интернету. Она, как и в Opera, позволяет пропускать получаемую информацию через специальные серверы, сжимающие данные и тем самым ускоряющие загрузку страниц.

При желании пользователь может включить «Турбо» самостоятельно. При этом, пишут «Известия» со ссылкой на несколько специалистов (в их числе исполнительный директор «Лиги безопасного интернета» Денис Давыдов), эта функция позволяет открывать даже попавшие в реестр запрещённых сайтов ресурсы, доступ к которым был закрыт провайдерами для российских абонентов.

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, разработавшая закон о «чёрных списках» сайтов, считает такое положение недопустимым.

Если «Яндекс» в погоне за скоростью загрузки страниц и экономией пользовательского трафика открывает лазейки для сайтов с противоправной информацией, то речь идет о нарушении закона. Комитет по вопросам семьи, женщин и детей направит запрос в Роскомнадзор с просьбой проверить технологию «Яндекса», из-за которой операторы связи не могут блокировать контент, внесенный в реестр запрещенных сайтов. Если того потребует ситуация, то мы подготовим инициативу о внесении поправок, исключающих для интернет-компаний подобные возможности обходить закон.Елена Мизулина, депутат от «Справедливой России»

Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский в комментарии TJournal рассказал, каким образом технически «Яндекс.Браузер» позволяет обходить блокировки.

При включении режима Turbo и обращении к ресурсу, доступ к которому ограничивается на территории Российской Федерации, браузер осуществляет запрос к одному из собственных proxy-серверов в зашифрованном виде. Таким образом, оператор связи не может произвести ограничение доступа на уровне DPI или по IP на участке «компьютер пользователя – proxy-сервер "Яндекса"». Далее запрос от proxy-сервера уходит к ресурсу, доступ к которому ограничивается, страница, к которой происходит обращение, оптимизируется и сжимается на стороне proxy-сервера, после чего отдается пользователю.Вадим Ампелонский, Роскомнадзор

Ампелонский подчеркнул, что никаких санкций к «Яндексу» по этому поводу предприниматься не будет. Вместе с тем, он признал, что проблема обхода блокировок существует, и выразил надежду на диалог с интернет-компанией.

В «Яндексе», в свою очередь, на запрос TJournal рассказали, что подобный запрос уже поступал со стороны Роскомнадзора. Компания подчеркнула, что у неё нет доступа к реестру запрещённых сайтов, а в сам браузер специально не закладывались ни ограничения по доступу к сайтам, ни возможности обхода подобных ограничений.

В начале февраля Роскомнадзор направил в «Яндекс» запрос о некоторых особенностях работы «Яндекс.Браузера», а именно: возможно ли с использованием функции «Турбо» получить доступ к сайтам, находящимся в Едином реестре и блокируемым операторами связи. Во-первых, у Яндекса нет доступа к реестру запрещённых сайтов, он предоставляется ограниченному кругу лиц, и «Яндекс» в него не входит, и соответственно, мы не можем проверить доступность сайтов из Единого реестра при использовании указанной функции. Во-вторых, «Турбо» базируется на технологиях проксирования и компрессии данных — технологиях, которые широко распространены в интернете и никаких норм не нарушают. В связи с этим, мы не предусматривали каких-то специальных механизмов для ограничения доступа к сайтам при использовании «Турбо», как и не предусматривали каких-либо механизмов, специально направленных на обход блокировки. Всё это мы пояснили в ответе на запрос и готовы к дальнейшему диалогу.пресс-служба «Яндекса»

Представители «Яндекса» также подробно описали, как с технической точки зрения работает режим «Турбо» в браузере компании.

Технология «Турбо» появилась в Яндекс.Браузере в ноябре 2012 года. Она решает две задачи: ускоряет загрузку страниц при медленном интернете и экономит трафик для пользователей. Для решения этих задач Яндекс использует промежуточные прокси-серверы, которые обрабатывают запросы к веб-ресурсу, оптимизируют запрошенную веб-страницу, сокращая объем передаваемых данных до 75%, и в сжатом виде возвращают ее пользователю. Яндекс.Браузер автоматически включает Турбо, если скорость загрузки не превышает 128 Кбит/с. Когда скорость становится выше 512 Кбит/с, Турбо отключается. Пользователь может также сам включить или отключить Турбо, когда считает нужным.пресс-служба «Яндекса»

«Яндекс» представил свой браузер 1 октября 2012 года. За первый год недельная аудитория приложения достигла 10 миллионов пользователей. В октябре 2013 года разработчики браузера отмечали, что режим «Турбо» включают 22 процента пользователей, а в месяц прокси-серверы «Яндекса» сжимают почти полтора миллиарда страниц.

0
38 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Террористический месяц

Турбонарушения закона.

16
Террористический месяц

Когда уровень взяток и количество заключённых падают до критической отметки, бешеный принтер автоматически включает турборежим.

1
Террористический месяц

Очень жалко, что уровень её компьютерной грамотности не позволяет ей понять, что все лазейки она не прикроет. Пытаться заставить фильтровать Яндекс запрещённые сайты это маразм в высшей степени. Пускай вобще прокси и ВПН запретит.

Предлагаю обязать депутатов сдавать экзамены по компьютерной грамотности, прежде чем допускать их в Гос.Думу.

Ну хотя бы публичную проверку у психиатра, ну хоть что-то, пожалуйста :(

P.S. Интересно, а можно как-то оспорить компетентность депутатов и поднять вопрос о его перевыборах?

16
Террористический месяц

Ну хотя бы публичную проверку у психиатра, ну хоть что-то, пожалуйста :(

Хованский уже предлагал, даже была создана соответствующая петиция: http://tinyurl.com/ph9fu4c

6
Террористический месяц

Пускай вобще прокси и ВПН запретит.
------------------------------
Тссссссс, она может услышать.

1
Террористический месяц

Пссс, парниш, эта... Прокси и ВПН подкинуть?)

Ещё останется TOR, i2p, что там ещё извращенцы, которые CP любят придумали?)

В любом случае, можно будет ВПН маскировать под HTTP трафик до сервера под SSL сертификатом, а там уже пусть пытаются выяснить что же это я на своём сайте так долго сижу.

–1
Террористический месяц

Кстати, можно же просто DNS сервер свой поднять, или смириться с тем, что за тобой будет шпионить google и АНБ и поставить его DNS.

Или воспользоваться публичным DNS, который за бугром расположен и не блокирует запросы.

0
Террористический месяц

так-так-так

0
Террористический месяц

зато ей можно подсказывать лазейки, она будет исходить ядом каждый раз, подготавливать и переподготавливать обращения и запросы, может более глупых идей в её голове не появится?

0
Террористический месяц

ккк

0
Террористический месяц

Главное, чтобы ей не понравилась идея великого китайского фаервола.

Какие экзамены? У нас же страна запретов, а потому можно запретить депутатам лезть в те области, к которым они не имеют никакого отношения. Если Мизулина — юрист, занимающийся вопросами семьи, детей и материнства, то логично если она этими вопросами и будет заниматься.
Хотя, общения с психиатром таки многим не хватает.

0
Террористический месяц

Псс, Лена, ты посмотри, как китайцы сделали!

Только, главное, пойми, что дети если захотят, страшные вещи всё равно найдут. У нас на улице бывают вещи страшнее, чем в интернете по самым жёстким запросам, может сначала с ними разобраться?)

0
Террористический месяц

Не показывайте ей вот это: http://rublacklist.net/bypass/

13
Террористический месяц

Я вот не понимаю, она не хочет, чтобы дети не смотрели неположенную им информацию, или, наплевав на закон, чтобы и опытные пользователи не видели?

2
Террористический месяц

На психическое здоровье её так и не проверили :(

9
Террористический месяц

а жаль, по-моему, все симптомы паранойи на лицо

2

Комментарий удален

Комментарий удален

Террористический месяц

Ничего не клеится.

1
Террористический месяц

Мизулина подалась в айтишники

5
Террористический месяц

Если все пользователи здесь напишут то, что они думают о Мизулиной, то TJ попадет в реестр.

5
Террористический месяц

Лучше б она себя попросила проверить

4
Террористический месяц

А ведь Яндекс довольно гуманен по отношению к российским политикам

3
Террористический месяц

Придумайте режим для браузера, чтобы, включив его, он заменял в интернете "Мизулина" на "ебанутая".

3
Террористический месяц

добрый браузер правды для гугла делает что то похожее.

0
Террористический месяц

Если бы во главе Яндекса был какой-нибудь Ричард Брэнсон, то он бы уже завтра добавил такой режим.

0
Террористический месяц

О, "специалист" Денис Давыдов.

2
Террористический месяц

режим Турбо в Яндекс.Брузере позволяет смотреть запрещённые сайты

Пока в бане не написали «Жопу занавесками не вытирать»...

1

Комментарий удален

Террористический месяц

Вместо того, чтобы по каналам государственным боготворить немногочисленных несырьевых налогоплательщиков, например Яндекс и Киви, они только запрещают... А где же законы сделанные для этих компаний, чтобы им комфортно было не переносить свою юрисдикцию в Кипр и Голландию, где с законами все в порядке? Когда настанет Британское право?

1
Террористический месяц

О! Я смотрю, а дамочка быстро осваивает интернеты. Такими темпами она и до Доты дойдет. Вот тут-то и пойдут запреты за фразы про половые сношения с родственниками и пр.

1
Террористический месяц

Скоро выйдет законопроект, запрещающий режим "Турбо" в браузерах..

0
Террористический месяц

Не думал, что до этого дойдёт, но хотелось бы процитировать «популярного» «российского» «журналиста» Соловьёва: МРАЗЬ

0
Террористический месяц

Лол, а вы думаете для них будет проблемой запретить на законодательном уровне использование прокси и впн?

0
Террористический месяц

Да пусть хоть излучение из космоса запрещают (:

0
Террористический месяц

опять у этой ебалы приступы климакса?

0
Террористический месяц

Геннадий Смирнов – Я тебя своей Мизулиной зову! (аудио)

0
Террористический месяц

Мизулина в свое время была вполне адекватным юристом. Куда что делось...

0
Террористический месяц

Руки прочь от Яндекса

0
Террористический месяц

про Opera ей только не говорите.

0
Террористический месяц

Удивляюсь наивности коментирующих здесь и на ЦП в ФБ и в ТВ и в ВК.
Яндекс работает в правовом поле России и безусловно подчинится и исправит, так же как и любая другая компания осуществляющая деятельность в России.

0
Читать все 38 комментариев
null