Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Facebook будет насаждать интернет в Африке беспилотными дронами Статьи редакции

Facebook ведёт переговоры по покупке компании-производителя дронов для распространения интернета в развивающихся странах. Об этом сообщает TechCrunch.

Facebook собирается приобрести компанию Titan Aerospace, производящую околоорбитальные дроны. По словам источника TechCrunch, знакомого с деталями сделки, её сумма составляет 60 миллионов долларов.

Основным интересом Facebook в данной компании являются дроны «Solara 60», способные выполнять роль спутников. По информации издания, Facebook произведёт 11 тысяч таких дронов для развития интернета, в первую очередь, в странах Африки.

Дроны моделей «Solara 50» и «Solara 60» имеют встроенные аккумуляторы, которые позволяют им работать в ночное время, а во время солнцестояния они могут подзаряжаться от солнечных батарей. В воздухе они могут проводить до пяти лет без дозаправки, а законы развивающихся стран не ограничивают их перемещение из-за существенной высоты уровня полёта, что делает Solara идеальными спутниками.

Дроны будут использоваться как спутники для подключения к интернету 5 миллиардов людей в развивающихся странах.

Учитывая недавнее приобретение мессенджера WhatsApp, Facebook может быть заинтересована во внедрении упрощённой версии приложения для обмена сообщениями на территории развивающихся стран. В начале февраля стало известно о появлении мессенджера Chaatz, созданием которого занимались бывшие разработчики Facebook для бюджетных телефонов, который и может лечь в основу инициативы Facebook.

Инициатива по покупке Titan Aerospace укладывается в рамки проекта Internet.org, о котором гендиректор Facebook Марк Цукерберг заявил в августе 2013 года. Целью проекта является обеспечение доступом в интернет двух третей населения Земли, ещё не подключенных к сети. Таким образом, Facebook преодолеет потолок собственного роста за счёт новых пользователей, ранее не имевших возможности зарегистрироваться в соцсети.

В октябре 2013 года Facebook приобрела израильскую компанию Onavo, разрабатывающую технологии сжатия данных при передаче. Эти технологии также могут быть использованы компанией для развития интернет-доступа, учитывая невысокие скорости подключения по спутниковой связи.

У ближайшего конкурента Facebook тоже есть собственная инициатива по покрытию отдалённых участков Земли доступом в сеть. В июне 2013 года Google анонсировала «Project Loon», в рамках которого компания собирается распространять интернет при помощи воздушных шаров. Дрейфуя под действием стратосферных ветров, такие шары могут предоставлять высокоскоростное подключение, по качеству сравнимое с 3G.

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 19, "likes": 11, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 49963, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 04 Mar 2014 18:00:45 +0400", "is_special": false }
0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Трагический химик

Тем временем...

4
Академический турник

Отчаянная попытка набрать аудиторию.

2
Прежний химик

Искать новую аудиторию в странах, где люди не готовы платить за интернет и не всегда умеют читать, довольно смелый ход.

0
Элементарный кофе

только какой резон рекламодателям показывать рекламу в странах третьего мира, если их товарами там никто не воспользуется?

0
Медный танк88

Дело даже не в продаже товаров, а в изучении поведения пользователей. Изучив Африку, можно будет понять как реагируют на ту или иную рекламу бедные люди. Причём с минимальными затратами, то есть не прибегая к дорогим фокус-группам и т.д. Если в Африке не все умеют читать, то они явно не скоро узнают про слово AdBlock. Поэтому интернет в Африке это мечта любого, кто продает контекстную рекламу и маркетинговые исследования.

0
Больной дым

Мне нравится слово «насаждать» в заголовке:)

2
Социологический калькулятор

Не пОстишь? — Научим!
Не лайкнешь? — Заставим!

0
Особенный бас

Даже Facebook может позволить себе купить десяток тысяч дронов, не то, что мы...

1
Секретный Артем

Отличный заголовок! В точку, на мой взгляд. Сначала предложат Интернет, а потом... демократию по американской модели.

P.S.
"...в таких странах, как Африка". Исправьте, пожалуйста.

0
Родной бас

Фейсбуку вовсе не нужны твои личные данные)

0
Прежний химик

Сомали и Сомалиленд оценят вторжение беспилотников (:

0
Пространственный Данила

-Ребят, тут зебра, куда загонять?
-Загоняй к излучине, где мы вчера рыбу копьями ловили!

0
Секретный бинокль

---Аии, ты уже выгулял слона?
--- ща обновлю статус в фейсбуке и сделаю!

0
Предельный кофе

На дронах, наверное, будет написано большими буквами слово freedom по доброй американской традиции.

0
Ориентированный глобус

Ватсап - 16кккк. Околоорбитальные дроны - 60ккк.
Что с этим миром не так?

0
Ориентированный глобус

ккк и кк*, проглядел чего-то

0
Позитивный лолипоп

Чтобы не напрягать глаза, считая "k" - пишите в следующий раз "16b" и "60m" ;)

0
Жидкий танк88

В результате, количество пиратов в Африке резко возрастет..

0
Правоохранительный меч

а банить будут ракетами воздух-земля

0
Читать все 19 комментариев
null