Рубрика развивается при поддержке HP logo intel logo Advertisement

«Яндекс» уличил AdBlock Plus в искажении вёрстки своих страниц Статьи редакции

Компания «Яндекс» обвинила расширение для браузеров AdBlock в искажении вёрстки поисковой выдачи и других страниц компании. Заявление «Яндекса» опубликовано в его официальном блоге.

«Яндекс» отмечает, что некоторые пользователи стали жаловаться на некорректное отображение страницы с поисковой выдачей. Блок контекстной рекламы, расположенный непосредственно под поисковой строкой, у них отличался от «традиционного» вида: в частности, в нём отсутствовали ссылки на рекламируемые сайты.

В «Яндексе» заметили, что некорректное отображение рекламного блока коснулось только пользователей, установивших расширение для браузера AdBlock Plus, которое предназначено для удаления баннеров с посещаемых сайтов.

Очередное обновление этого расширения привело к тому, что блок контекстной рекламы Яндекса остался на своём месте, но выглядел так, будто в него попала бомба.«Яндекс»

Как видно из представленных «Яндексом» скриншотов, Adblock Plus затрагивает не только рекламный блок, но и вырезает другие элементы страницы выдачи поисковика.

Получается, изначальная цель расширения AdBlock — защищать пользователей от навязчивой рекламы — не только не достигается, но после последнего обновления расширение начало вмешиваться в работу наших сервисов, не являющихся рекламными. Такое поведение вредит нашим пользователям, а также создаёт у них ложное представление о качестве сервисов Яндекса.«Яндекс»

«Яндекс» пообещал изменить вёрстку так, чтобы она не искажалась новой версией AdBlock Plus, но не гарантировал нормального отображения всех элементов для пользователей, установивших это расширение, после следующих обновлений.

Издание Roem.ru предполагает, что проблемы с вёрсткой «Яндекса» могли бы решиться, если бы компания стала платить разработчикам AdBlock Plus. Так уже делает как минимум Google: в обмен на финансовую поддержку проекта сайты корпорации вносятся в «белый список» и с них не вырезается её реклама (она относится к категории «приемлемой» — то есть неназойливой и простой).

В июле 2013 года один из управляющих директоров AdBlock Plus Тиль Фаида дал интервью пользователю «Хабрахабра», в ходе которого заявил, что за попадание в «белый список» платят также Amazon и «Яндекс». Однако в комментариях к материалу Илья Сегалович, сооснователь «Яндекса», на тот момент занимавший пост технического директора компании, опроверг эту информацию.

Источник TJournal, знакомый с деятельностью компании, рассказал, что разработчики расширения пытались вести переговоры с российским интернет-гигантом о плате за включение поисковой рекламы «Яндекса» в «белый список». Но поисковик платить отказался. Источник Roem.ru, близкий к «Яндексу», охарактеризовал действия AdBlock Plus как «вымогательство» и заметил, что платить разработчикам расширения ­— «это всё равно, что поддаться на шантаж».

PR-менеджер AdBlock Plus Бэн Уильямс, в свою очередь, заявил, что проблема с «Яндексом» находится исключительно в технической плоскости и разработчики о ней уже знают.

Мы никогда не нарушаем целостность страницы — правила блокировки создаются open-source сообществом, и время от времени действительно возникают технические проблемы. AdBlock Plus делает все от нас зависящее, чтобы исправить ситуацию. Утверждения, что наша инициатива «приемлемой рекламы» делает что-либо, что может нарушить верстку страницы — абсолютно неверные.Бэн Уильямс, PR-менеджер Adblock Plus

{ "author_name": "Султан Сулейманов", "author_type": "self", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u0442\u0438\u043b\u044c_\u0444\u0430\u0438\u0434\u0430","\u043f\u0440\u043e\u0431\u043b\u0435\u043c\u044b_\u0441_\u0432\u0451\u0440\u0441\u0442\u043a\u043e\u0439_\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430","\u043a\u0442\u043e_\u043f\u043b\u0430\u0442\u0438\u0442_adblock","\u0431\u044d\u043d_\u0443\u0438\u043b\u044c\u044f\u043c\u0441"], "comments": 17, "likes": 12, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 49982, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 05 Mar 2014 17:17:18 +0400", "is_special": false }
Advertisement
0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Географический хичхакер

1

Нормальные люди давно используют Request Policy и не парятся со всякими Адблоками

Ответить

Огненный корабль

0

Нормальные люди используют AdBlock Edge и отключают его на любимых сайтах.

Ответить

Единственный Артем

A.
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Любой Артем

A.
1

нормальные люди пишут свои правила для iptables и аналога?)

Ответить

Абстрактный Мурод

0

Деньги за рекламу на гугле получает расширение борющееся с рекламой. Что ни день — то что-то новое узнаю.

Ответить

Учащийся звук

MaccaKOT
–1

AdBlock - блокирует всю рекламу.

А у AdBlock Plus - система "белых" списков. Если реклама соответствует требованиям, то можно подать заявку на внесение в список. Исключение для крупных компаний - им, чтобы попасть в список нужно заплатить.

Ответить

Абстрактный Мурод

Никита
2

Спасибо, я прочитал статью.

Ответить

Персональный хичхакер

1

Пришлось удалить AdBlock Plus так как самую мерзкую и навязчивую рекламу (я сейчас говори про YouTube) они не блокируют.

Ответить

Грандиозный месяц

igogo
2

YouTube Options полностью выпиливает всю рекламу с ютаба, также позволяет настроить очень много параметров воспроизведения. Рекомендую.

Ответить

Персональный хичхакер

Грандиозный
0

Дмитрий, спасибо!

Ответить

Меньший Слава

igogo
0

Им же за это деньги платят.

Ответить

Убитый холод

0

Смысл устанавливать расширение, блокирующее рекламу, если оно ее не блокирует? Оо

Ответить

Руководящий шар

Ryzhov_S
1

О том, что не блокирует, узнают уже после установки :)

Ответить

Китайский месяц

0

Кстати, если кто-то переживает из-за белого списка в Адблоке, то вам достаточно просто снять галку "Разрешить некоторую ненавязчивую рекламу" в настройках.

Ответить

Комментарий удален

Математический мангал

0

"Яндекс". Найдется всё. Даже реклама...

Ответить

Легендарный Влад

1

Т.е. разработчики AdBlock Plus уничтожают чужую рекламу, которая приносит прибыль, а как альтернативу предлагают еще и платить за сохранение.
Представьте, что у вашей машины, на которой вы зарабатываете, регулярно снимают колеса. А спустя время вы видите записку, что нужно оставлять деньги, если хотите по утрам видеть свои колеса на месте.
Уважение к ним теряется.
P.S. А хотя я всё равно AdBlock использую, никогда не любил ABP :)

Ответить

Партийный Орзэмэс

1

Между тем, если включить AdBlock Plus на tjournal, то значок favicon у сайта никогда не появится, вместо него будет вечно крутиться значок отображающий процесс загрузки. По крайней мере такое поведение наблюдается у меня в firefox.

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
В сеть до анонса утекли скриншоты Windows 11 Pro — можно увидеть интерфейс, новые иконки и меню «Пуск»
Подлинность изображений подтвердил редактор The Verge Том Уоррен.
Новости
«Сознательно хотел быть задержанным»: Путин — о Навальном после встречи с Байденом
«Он сделал то, чего он хотел».
Новости
Парламент Венгрии принял закон, запрещающий рассказывать в школах о гомосексуальности и трансгендерности
Он устанавливает список организаций, которые могут проводить уроки полового просвещения.
Популярное за три дня
Спорт
Российские болельщики радуются голу Украины. Видео из фан-зоны в Петербурге
Украина забила два гола, сравняв счёт с Нидерландами, но в итоге проиграла.
Музыка
«Иди к чёрту»: основатель Pink Floyd отказал Цукербергу в использовании песни для продвижения Instagram
Музыкант не хочет поддерживать «цензуру» в соцсетях.
Дизайн и архитектура
Подурачился с логотипом TJ в стиле других ресурсов
Поставил себе два условия для модернизации: сохранить оригинальные цвета и стилистику ключевых элементов. Пока нарисовал 10 логотипов, дальше может будет больше. Предупреждение: количество иностранных агентов на квадратный мегапиксель зашкаливает!
Комментарии
null