Технологии
TJ

Будущее интернет-свободы

Топ-менеджеры Google Эрик Шмидт и Джаред Коэн о цензуре в сети

Автор: Настя Праздничная

Эрик Шмидт, председатель совета директоров компании Google, и Джаред Коэн, директор Google Ideas, опубликовали в газете New York Times колонку о цензуре и будущем интернета. TJournal представляет перевод этого материала.

В течение следующего десятилетия около пяти миллиардов человек подключатся к сети интернет. Наибольший прирост пользователей произойдёт в тех обществах, которые, по данным правозащитной группы Freedom House, подвержены жесточайшей цензуре: это места, где вся твоя семья может оказаться за решёткой, или даже хуже, из-за того, что ты кликнешь по ссылке с адресом нежелательной статьи.

Подробности неприглядны. В России правительство блокировало десятки тысяч оппозиционных сайтов; в том числе блокировался ряд блогов на WordPress и российский сегмент Wikipedia. Во Вьетнаме новый закон под названием «Декрет 72» делает нелегальным не только цифровое распространение антиправительственного контента, но даже запрещает делиться новостями в социальных медиа. А в Пакистане страницы сайтов, которые были доступны каких-то пару лет назад – вроде Tumblr, Wikipedia и YouTube – всё чаще оказываются заменены на неубедительную надпись «Используйте интернет безопасно».

Механизмы репрессий разнятся. Один из них – технические устройства контроля трафика, так называемые «deep packet inspection», позволяющие властям отслеживать любое незашифрованное письмо по электронной почте, посещённый сайт или опубликованный пост в блоге. В случае обнаружения нежелательной активности, доступ к определённым сайтам или сервисам может быть заблокирован или перенаправлен. И, в крайнем случае, скорость доступа к интернету может быть снижена для конкретных пользователей и сообществ.

Другой вариант, как, например, на Украине: сайты падают из-за DDoS-атак, которые перегружают сервер цифровыми запросами, либо же национальная система интернет-маршрутизации настраивается таким образом, чтобы некоторые сайты таинственным образом оказывались недоступны. Целые категории контента могут блокироваться; зачастую становится известно, что в Иране защищённые соединения периодически разрываются и автоматически восстанавливаются.

Насколько распространена каждая из этих тактик? Едва ли есть надёжные данные по этому поводу.

Измерение распространённости цензуры рискованно: если с определённой периодичностью проверять, блокируется ли «нежелательный» контент, рискуешь сам стать жертвой.

И в то время как репрессивные технологии представляют собой многомиллиардный бизнес, разработчики инструментов измерения и оценки цифровой репрессии довольствуются всего несколькими миллионами долларов от правительства и частных инвесторов. Частные и научные центры, вроде CitizenLab в Торонто, работают над созданием таких средств обнаружения, но мы всё ещё в самом начале пути по осознанию масштабов цифровой цензуры.

Безусловно, обнаружение цензуры – лишь первый шаг к противодействию. Следующим шагом станет предоставление инструментов против сенсоров, фильтров и заслонок.

Фундамент для этого тоже закладывается. Вот уже несколько лет энергичное сообщество инженеров от Сан-Франциско до Пекина занимается совместной разработкой технологий обхода, чтобы не допустить слежки за инакомыслящими. Один из таких инструментов называется Tor, и технически подкованные диссиденты по всему миру пользуются им вот уже более десяти лет.

Путешествия заводили нас в Южную Корею, Саудовскую Аравию и другие страны, подверженные репрессиям. И при встрече с представителями преследуемых меньшинств мы были поражены тем, что лишь немногие из них пользуются системами наподобие Tor.

Доверчивость, наверное, наиболее фундаментальная проблема. В Иране онлайн-магазины продают услуги, обещая безопасный доступ. Однако ходят слухи, что все эти услуги тайно предоставляются иранским правительством, и могут быть отслежены или прерваны в любое время.

Масштабируемость – ещё одна проблема. Есть популярный способ, виртуальные частные сети, позволяющие пользователям в репрессивно цензурируемых местах вроде Сирии устанавливать прокси-соединения через компьютер в более безопасном месте – в Норвегии, например. Но когда тысячи пользователей подключаются через один прокси-сервер, правительство замечает это и перекрывает доступ.

Последний вызов – это удобство. Разработчики могут выстраивать изысканные алгоритмы, но они будут полезны только в том случае, если, скажем, представитель курдского меньшинства в Иране сможет разобраться, как установить его на свой маломощный телефон.

Ни одна из этих проблем не нова. Новой является возможность все их преодолеть – если мы займёмся общественным и частным инвестированием. Например, программное обеспечение, использующее пиринговые алгоритмы, позволяет пользователям трассировать доступ в интернет через другой компьютер, не прибегая к частной виртуальной сети, — а это способствует решению проблем излишней доверчивости и масштабируемости.

Такие алгоритмы, конечно, не устраняют проблему окончательно. Как можно знать наверняка, что подключаешься к другу, а не к правительственному агенту? Десять лет назад эта проблема оказалась бы для многих неразрешимой. Но сегодня можно использовать сети наподобие Facebook или Google Hangouts, чтобы удостовериться в личности другого человека – точно так же, как мы это делаем в реальной жизни.

Техника запутывания – когда что-то подделывается, чтобы выглядело как нечто иное – это тоже шаг вперёд. Цифровой туннель от Ирана до Норвегии можно замаскировать под обычный звонок по Skype. «Deep packet inspection» не отличит такой трафик от подлинного, а риски от блокировки всего трафика слишком высоки для правительства.

Наконец, продвижение в сфере опыта взаимодействия – это великое благо. Интернет становится всё более простым в использовании, и то же самое касается технологий обхода цензуры – а это означает, что активистам станет проще обеспечивать онлайн-безопасность. Весомую часть борьбы против цензуры ведут активисты Движения за свободный Интернет (Internet freedom movement). Мы можем стать участниками этого открытого сообщества, независимо от того, кто мы: политики, корпорации или частные лица. Деньги, умение писать код или правительственные гранты – всё это может сыграть свою роль.

Используя имеющиеся возможности и энергию, можно покончить с репрессивной интернет-цензурой за десятилетие. Если мы хотим свободы для следующего поколения пользователей интернета, — мы не видим другого пути.

\ \

Этот материал является переводом оригинальной статьи Эрика Шмидта и Джареда Коэна «The Future of Internet Freedom» в газете New York Times.

#Статья #Google #цензура #свобода_слова #Эрик_Шмидт #будущее_интернета #Джаред_Коэн #Google_Ideas