Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

«Яндекс» будет по-разному показывать статус Крыма для россиян и украинцев Статьи редакции

Российский интернет-гигант «Яндекс» определился с тем, как он будет показывать статус республики Крым на своих картах. Об этом вечером 21 марта «Яндекс» сообщил в блоге.

«Яндекс.Карты» по состоянию на 21 марта

«Яндекс» в заявлении подчеркнул свою международность: компания отдельно существует в России, Украине, Белоруссии, Турции и Казахстане. Для каждой из стран она разрабатывает сервисы, решающие локальные задачи, и отражает местную действительность.

В частности, говорится в блоге, конституционный суд Украины признал крымский референдум антиконституционным, поэтому для украинских пользователей статус Крыма будет выглядеть не так, как для российских. В первую очередь изменения коснутся главной страницы «Яндекса», поиска и «Яндекс.Новостей»: в российской версии сервиса новости и СМИ Крыма будут отображаться как местные, а не зарубежные. На украинском домене всё останется по-старому.

В дальнейшем и «Яндекс.Карты» станут разными для разных стран — то есть Крым там будет отображаться в соответствии с официальной позицией каждой страны. Изменения коснутся всех сервисов «Яндекса», для которых это актуально.«Яндекс»

Из официальной позиции «Яндекса» следует, что на Украине Крым будет отображаться как украинская территория, а в России — как российская. При желании пользователи смогут переключиться на домен другой страны и «выбрать ту или иную картину мира».

Источник, знакомый с планами компании, сообщил TJournal, что ранее во внутреннем блоге «Яндекса», доступном сотрудникам, появилась запись, проясняющая официальную позицию компании — в ней тоже говорилось о планах показывать Крым для разных стран по-разному. Кроме республики, которую Россия приняла в свой состав, изменения коснутся Абхазии, Южной Осетии, Косово, Сектора Газа и прочих спорных территорий, уточнялось во внутреннем блоге.

Такое решение было принято, чтобы сохранить бизнес компании за пределами России. Позицию одобрил основатель и генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож, говорилось во внутреннем блоге. Запись заканчивалась ремаркой о том, что гендиректор «Яндекс.Украина» Сергей Петренко разделяет позицию украинских властей и также поддерживает такую транслокацию.

Когда именно новые правила вступят в силу, источник TJournal не уточнил; не говорится об этом и в официальном сообщении компании. Пока «Яндекс.Карты» показывают посетителям плашку «Границы государств указаны по состоянию на 15 марта 2014 года». Когда стало ясно, что Крым и Севастополь войдут в состав России, представители «Яндекса» сообщили TJournal, что компания разрабатывает «различные варианты представления информации на картах», так как её представительства есть и на Украине, в Белоруссии, Казахстане и Турции.

21 марта Mail.Ru первой из российских компаний указала на своих картах Крым как российскую территорию. В компании подчёркивают, что такое состояние будет сохраняться для пользователей со всего мира. Правда, на момент ввода изменений государственная граница на «Картах@Mail.Ru» между Крымом и Украиной прочерчена не была.

Поправки: в исходной версии заметки источник сообщал, что информация была разослана в письме, а на территории Украины Крым будет отображаться как оккупированная территория. TJournal приносит извинения читателям за неточности.

0
43 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Парадный каякер

А как это все будет выглядеть для жителей Крыма?

20
Парадный каякер

"Наши пользователи из Крыма, зашедшие на www.yandex.ru, увидят российский Яндекс, а на www.yandex.ua — украинский. Кроме того, у них всегда есть право выбора — они могут переключить домен и выбрать ту или иную картину мира."
Яндекс — няша, заботится обо всех.

8
Парадный каякер

Украроссия

0
Парадный каякер

а им походу это все как СССР

2
Парадный каякер

И нашим и вашим,
Сидим, хуем машем:)

Вообще яндекс ловок и изящен, как всегда. Люблю их за подобные манёвры.

15
Парадный каякер

Вполне себе ожидаемый маневр. Гораздо удобней и безопасней придерживаться такого «состояния неопределенности» в зависимости от окружения. Фейкосултан одобряет.

0
Парадный каякер

Речь не об 'удобстве и безопасности', а о грамотной политике компании. Мылору в этом отношении заглатывает у яндекса по полной программе. Да и не только в этом, чивоуж.

2
Парадный каякер

Маилру давно перестало заботиться о собственном имидже. Известно почему.

0
Парадный каякер

Имидж существа неопределенной сексуальной ориентации стоит того... Яндекс с самого начала показал свою евромайдановскую сущность... Мне стыдно за них

–1
Парадный каякер

Яндекс с самого начала показал свою евромайдановскую сущность

Каким это образом и что вообще это значит? То что вынес новости о происходящим на Украние в отдельную ссылку? Не пойму вас.

1
Парадный каякер

Значит, смотри, Яндекс. Есть два стула...

9
Парадный каякер

А ВКонтакте Крым украинский.

4
Парадный каякер

"Правда, на момент ввода изменений государственная граница на «Картах@Mail.Ru» между Крымом и Украиной прочерчена не была."
Ребята с mail.ru немножко опережают события :)

3
Парадный каякер

им своего бизнеса на Украине не жалко, значит он, бизнес, будет передан в руки более вменяемых господ.

1
Парадный каякер

Предложение для Яндекса- показывать Москву под гербом Вашингтона для Американцев.

2
Парадный каякер

Почему нельзя было ввести особый режим "спорная территория" и показывать отдельным специальным цветом со списком государств, считающих данную территорию независимой или своей?

1
Парадный каякер

С чего это спорная территория?
Крым — территория России. Есть официальные документы, есть решение народа. А какие есть контраргументы?

Позиция Яндекса по отшению к Крыму с украинской точки зрения исходит от ген. директора Яндекс.Украина Сергея Петренко. Он живет в Крыму (это уже не Украина), что угрожает его должности или грозит переездом с насиженного места, выводит из зоны комфорта, в общем. Поэтому он и называет Россию оккупантами.

–4
Парадный каякер

1. Крым - территория России по мнению России. Не все страны мира признали это. Точно также как не все страны мира признали независимость Южной Осетии, Абхазии, и есть с десятки разных стран и территорий с разным признанием мировой политики. https://ru.wikipedia.org/wiki/Непризнанные_государства https://ru.wikipedia.org/wiki/Спорная_территория

2. Сергей Петренко живёт в Одессе, а не в Крыму. И точно также имеет право на своё мнение, как вы на своё, а я на своё. Причем его личное мнение может не совпадать с позицией компании в целом - это нормально.

4
Парадный каякер

1. Глава Европараламента: "Присоединение Крыма к России свершившийся факт".
Признание или не признание Крыма - это политический акт, на основании которого будут определяться территориальные претензии, но не более того.
Объективно - Крым и Севастополь это субъекты РФ.
Субъективно - Украина теперь имеет территориальные претензии к РФ.

Если хотите аналогий, то вот Вам Юж. Курилы. Это такая же часть России, как и, например, г. Саратов в котором я живу. Однако до сих пор между РФ и Японией нету ни мирного договора, ни договора о признание границ и Япония имеет к РФ территориальные претензии по поводу Юж. Курил. Однако позиция Японии, не превращает Курилы в японскую территорию, а рыбаков и военных проживающих там - в Японцев. И корабли пограничной охраны Японии и России на это прозрачно намекают.

Такая же ситуация и с ПМР. Молдоване могут сколько угодно не признавать независимость ПМР, но то что Бендеры и левый берег Днестра не подчиняется Кишиневу, имеет свои Вооруженные Силы, милицию, систему образования, политику, свой язык и независимую экономическую систему (хоть и ориентированную на экспорт в Молдову) , а на границе между ними стоят пограничные пункты - являются объективным фактом.

2. Тем более. Сам живет в Одессе, а что-то рассуждает об оккупации :)
Он может иметь свое личное мнение, если не пытается ставить свое личное мнение выше интересов компании. Решение же Яндекса, больше похоже на то, что его "личное мнение" плавно переходит в мнение компании, а это уже говорит что у неё имеются проблемы с независимостью.

Это будет выглядеть очень забавно, если какой-нибудь, скажем, немец, решит поехать на поезде в Крым и ВНЕЗАПНО обнаружит в районе перекопа украинскую и российскую погранзаставы и таможни, в то время как Яндекс-карты будут показывать, что это территория Украины...ну-ну, чистой воды введение в заблуждение.

–1
Парадный каякер

Миша... в приведенном скриншоте он отмечен как модератор... т.е. официальное лицо... и может засунуть сове личное мнение в известный орган... после этого в нормальных кампаниях людей принято увольнять... но это же яндекс.

–1
Парадный каякер

Да, на скриншоте он отмечен как модератор, официальное лицо... своего персонального блога, потому что скриншот именно из него, а не блога Яндекса.
http://blognot.co/11752#comment-1291061707

1
Парадный каякер

Он не живёт в Крыму, вы что-то путаете.

0
Парадный каякер

National Geographic - мы будет показывать фактическую информацию, чтобы не вводить путешественников в заблуждение.

Yandex - у нас нет яиц и корней, мы не хотим сориться с Америкосами

–1
Парадный каякер

Думается, что National Geographic пользователями с Украины/России посещается не так часто, как главная Яндекса.

0
Парадный каякер

Минуточку, National Geographic это не просто журнал, это крупнейший в мире производитель карт, включая и политические карты, путеводители и географические справочники.
В данной ситуации NG придерживается объективной оценки событий и показывает границы де-факто, не политизируя их статус. И это правильно - он доносит до своих клиентов реальное положение дел, а не чьи-то фантазии.

Позиция Яндекса в данном вопросе ставит под вопрос его объективность и независимость. По меньшей мере, эта позиция уже нарушает ст.65 Конституции РФ (а контора зарегистрирована в Мск). Также Яндекс вводит в заблуждения своих пользователей (а это уже нарушаются и законы по защите прав потребителей, и законы о средствах массовой информации), предоставляя неактуальную информацию идя на поводу у популистов.
Что можно сказать об поисково-информационной системе, которая для одних пользователей показывает одну информацию, а для других - другую. Где объективность-то?
Это называет двуличие и лицемерие.

С чем связано такое решение? Я думаю это как-то связано с дочерней компании Яндекса - ООО НКО «Яндекс.Деньги», которая зарегистрирована на территории Украины.

А вообще эта история из разряда фильма "Гудбай Ленин"

2
Парадный каякер

Не будут NatGeo менять границы на своих картах, меньше верьте Интерфаксу: http://www.stopfake.org/national-geographic-ne-sobiraetsya-oboznachat-krym-kak-chast-rossii-na-svoih-kartah/

0
Парадный каякер

NG уже нагнули... они передумал... Это свободный рынок, а не свободная страна.

0
Парадный каякер

"Такое решение было принято, чтобы сохранить бизнес компании за пределами России." Дануна?! Оо
Т.е. Яндекс решил сохранять бизнес только после Крыма? А Ю.Осетия, Абхазия в 2008? странно конечно.

0
Парадный каякер

Яндекс не имеет собственных представительств в этих государствах

1
Парадный каякер

И рыбку съесть, и ... сесть.

0
Парадный каякер

Для того, что бы на (в) Украине популярность Яндекса была побольше, он мог бы вообще Россию на карте не показывать. Или вот: показать Россию как территорию Украины, оккупированную москалями.

0
Парадный каякер

LiveJournal пусть перенимает опыт. Интересно будет, если юзерам за пределами России блог Навального будет доступен как обычно, а в России вместо критики властей в нем будут сплошные панегирики.

Шутки шутками, но ведь действительно так можно будет зайти очень далеко. Если информация о предмете будет зависеть от местоположения/национальности/вероисповедания/ещечтототам наблюдателя, то это понятие объективной реальности в Интернете исчезнет как таковое.

0
Парадный каякер

Закрыть Яндекс в России за шкурничество

–2
Парадный каякер

Шапито на выезде. Яндексу пора уже давно выбрать с кем он и переместить активы с запада. Пусть берут пример с Усманова и Ко. Все равно в ближайшем будущем настанет период выбора, и выбор этот очевиден.

–7
Парадный каякер

Каким образом Mail.ru показала что Крым российский? Одним словом захотела быть первой хотя бы тут - но что-то не вышло.

0

Комментарий удален

Парадный каякер

А для самого Крыма как Крым будет отображаться? Украинским, вестимо? Как тряпку какую-то таскают.

0
Парадный каякер

Судя по тому, что в Крыму интернет вроде как пока еще украинский, яндексом крымчане будут восприниматься как юзеры из Украины. Как будет дальше - непонятно...

1
Парадный каякер

Кто говорит политкорректность, я говорю - двурушничество!

0
Парадный каякер

Интересно, а если Украина объявить своим Краснодарский край... Яндекс будет показывать на картах для украинцев Красндар зелененьким...

0
Парадный каякер

Яндекс таким вашим-нашим маневром потеряет рейтинг у многих россиян и украинцев. Никто не любит хитропопых. Не велика потеря, в мире много других поисковиков :)

0
Парадный каякер

Скользкие ублюдки.
Это комплимент.

–1
Парадный каякер

"Из официальной позиции «Яндекса» следует, что на Украине Крым будет отображаться как украинская территория, а в России — как российская."
В Крыму — как отдельное Крымское гос-во.

–1
Парадный каякер

Работники новостных редакций Яндекса или не профессиональны, или ....
К чему писать на главной "События (В) Украине"?
Реверанс в сторону "обиженных истинных" украинцев?

–1
Читать все 43 комментария
null