Рубрика развивается при поддержке HP logo

Браслет на миллион долларов Статьи редакции

Российский фитнес-браслет GoBe, собравший краудфандингом 900 тысяч долларов, назвали «псевдонаучной ложью»

Российско-американская компания Healbe с начала марта собрала на краудфандинговой площадке IndieGoGo более 900 тысяч долларов на разработку фитнес-браслета GoBe. Как говорится в описании браслета, он сможет мгновенно подсчитывать количество потребляемых и сжигаемых организмом владельца калорий, а деньги на его разработку пожертвовали более трех тысяч человек.

Создателям GoBe удалось легко превысить заявленный на IndieGoGo минимум в 100 тысяч, однако многие пользователи, журналисты и ученые усомнились в научной обоснованности принципов работы устройства. 

Представители Healbe все обвинения в свой адрес отрицают, заверяя, что в основе GoBe лежат сразу несколько серьезных научных исследований, и уже к середине 2014 года первые браслеты поступят в продажу.

Одним из первых о запущенной Healbe краудфандинговой кампании написал Roem.ru. Генеральный директор Healbe Артем Шипицын рассказывал изданию о том, как в будущем GoBe попытается заменить собой сразу несколько устройств — глюкометры, тонометры, пульсометры, а также различные фитнес-трекеры и таблицы калорийности. При этом, как отдельно отмечал Шипицын, пока GoBe еще требуется множество тестов и «многостадийный контроль качества». Каких-либо подробностей относительно того, как именно работает браслет, основатель компании раскрывать не стал, ограничившись лишь общими словами о считывании уровня сахара в крови. Позже материалы о фитнес-браслете появились на сайтах «Компьютерры» и РИА Новости

Заинтересовались российским браслетом и западные интернет-ресурсы и издания. К примеру, GoBe стали обсуждать на Reddit, где к разработке отнеслись с недоверием. Многие ставили под сомнение возможность GoBe считывать уровень сахара в организме и выводить из этого данные о поглощенных или потраченных калориях. Часть пользователей признавала, что теоретически это возможно, однако вряд ли подобное устройство сможет выдавать действительно точные и правильные показания, как это обещают его создатели. 

Также написал о GoBe журналист PandoDaily Джеймс Робинсон (James Robinson). Не впечатлившись успехом браслета у аудитории IndieGoGo, Робинсон утверждал, что создатели гаджета на самом деле могут попытаться обмануть пользователей. Поискав в интернете открытую информацию о Healbe, журналист обнаружил, что все статьи о гаджете представляют собой пресс-релизы, в той или иной степени скопированные с данных на сайте компании-производителя. 

В то же время попытки Робинсона связаться с кем-то из руководства Healbe остались безуспешными. В пиар-компании MicroArts Creative Agency, представляющей интересы Healbe в США, сослались на сильную занятость руководства стартапа, находящегося в разъездах, и пообещали связаться с сотрудником PandoDaily «в ближайшие несколько дней». 

После того, как на связь так никто и не вышел, оставшийся ни с чем Робинсон решил опросить нескольких врачей относительно заявленной разработчиками GoBe суперспособностей браслета. Врачи заверили журналиста, что подобная технология вызывает у них как минимум удивление и скорее всего является примером «псевдонаучной лжи». 

Спустя полторы недели, 31 марта, на PandoDaily вышла еще одна статья, посвященная браслету. Робинсон привёл новые экспертные мнения, а также указал на различные неточности и несовпадения в профайлах основателя Healbe Артема Шипицына и других руководителей компании на различных сервисах (не совпадали, например, данные о предыдущей карьере Шипицына и опыте его работы). 

Кроме того, писал журналист, в истории Healbe есть и странные финансовые показатели. Так, на странице Healbe на Crunchbase говорится о привлечении компанией весной 2014 года 600 тысяч долларов венчурных инвестиций. При этом ссылка на информацию об инвестициях ведет на страницу малоизвестного восточноевропейского блога GoalEurope.com, рассказывавшего о том, что именно такую сумму (600 тысяч) пожертвовали на разработку GoBe пользователи IndieGoGo. 

Несмотря на то, что 600 тысяч долларов венчурных инвестиций скорее всего действительно являются не более чем пиар-ходом, в Healbe ранее уже имели удачный опыт привлечения стороннего финансирования. По информации на AngelList, в 2012 году в разработку фитнес-браслета вложился российский фонд Starta Capital. На момент написания этого материала компания Healbe была указана в инвестиционном портфолио на сайте самого фонда. Размер инвестиций составил около 200 тысяч долларов США. Тем не менее, с 2012 года о наличии каких-либо реальных подтверждений серьезности разработок Healbe не было известно практически ничего. Лишь с запуском кампании на IndieGoGo Артем Шипицын стал выкладывать на своей странице в Facebook фотографии прототипа фитнес-браслета. До этого в интернете можно было найти разве что презентацию со слайдами об устройстве. 

Высокую активность развил Шипицын и в комментариях на сайте IndieGoGo. На странице краудфандинговой кампании гендиректор постоянно отвечает на вопросы пользователей, обеспокоенных реалистичностью заявленных в описании GoBe революционных фитнес-алгоритмов. В комментарии от 18 марта Шипицын, в частности, обещал «в течение ближайшего времени» выложить на сайт Healbe научно-исследовательские материалы, подтверждающие возможности браслета. Чуть позже, 20 марта, гендиректор обещал также обнародовать результаты проводимых компанией «внутренних тестов». На начало апреля тесты и научные доказательства работы браслета по-прежнему не опубликованы. 

TJournal удалось связаться с Артемом Шипицыным, который подтвердил изданию, что GoBe все же собирается поделиться данными о тестах. Произойти это должно, по словам Шипицына, все в то же «ближайшее время». «Мы уже влезли в эту историю, мы опубликуем», — сообщил Шипицын. Есть у Healbe, по словам гендиректора компании, и все необходимые патенты (на их отсутствие указывал в одной из своих статей Джеймс Робинсон). Причем, если верить основателю Healbe, технологии, использующиеся в фитнес-браслете запатентованы как в России (уже утвержденные и действующие патенты), так и в США (патенты находятся в стадии утверждения). 

Публикации в PandoDaily Шипицын назвал заказными. «Рынок большой. Мы очевидно кому-то мешаем. Вот через соответствующий ресурс и льется то, что льется. Дождитесь материалов на нашем сайте, потом уже думайте», — заявил гендиректор. 

Как бы то ни было, кампания по сбору средств на фитнес-браслет GoBe продлится до середины апреля. Вполне вероятно, к тому времени количество пожертвований на IndieGoGo уже превысит отметку в миллион долларов. 

Ни разоблачительные статьи в СМИ с привлечением экспертов-медиков, ни комментарии руководства Healbe пока не дают ответа на вопрос насколько реальны заявленные создателями браслета функции. То, что никому не известная компания с красивым сайтом, одним рекламным трейлером и пиар-фирмой в США за несколько недель собрала на фитнес-браслет более 800 тысяч долларов доказывает только одно — спрос на по-настоящему революционный продукт в сфере фитнес-гаджетов огромен. 

Ситуация, когда на рынке уже есть сразу несколько подобных устройств, разработкой которых занимались, например, Nike или Samsung, вряд ли остановит такие компании, как Healbe, от желания заработать на модном сегодня IT-направлении. На том же IndieGoGo можно найти еще с десяток проектов, уже собравших сотни тысяч долларов на создание собственных браслетов, гаджетов и фитнес-трекеров. Сколько из них действительно дойдут до стадии продаж к ближайшему лету или осени, неизвестно.

Нормальный браслет должен быть из золота,
Виктор Степанов,
TJournal

{ "author_name": "Виктор Степанов", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0438\u0442\u043d\u0435\u0441_\u0442\u0440\u0435\u043a\u0435\u0440\u044b","\u0444\u0438\u0442\u043d\u0435\u0441_\u0431\u0440\u0430\u0441\u043b\u0435\u0442\u044b","\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441\u044b_\u0434\u043b\u044f_\u0437\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432\u044c\u044f","\u043a\u0440\u0430\u0443\u0434\u0444\u0430\u043d\u0434\u0438\u043d\u0433","\u0433\u0430\u0434\u0436\u0435\u0442\u044b","indiegogo"], "comments": 25, "likes": 17, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 50309, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 02 Apr 2014 18:58:32 +0400", "is_special": false }
0
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Снежный меч

6

Фильтр Петрика, люстра Чижевского, магнитные стельки, ультразвуковые стиральные машинки, циркониевые браслеты, шунгит... У нас дофига крутых изобретений, непонятных западным учёным!

Ответить

Элементарный фитиль

2

Любопытная история, надо будет последить за развитием. И кстати, могли бы указать цену за один браслет в статье.

Ответить

Голубой шар

kokis
0
Ответить

Довольный калькулятор

2

В России организовано производство и поставка в зарубежные страны петриков с новыми характеристиками

Ответить

Резиновый пёс_анон

1

чувствуется ех-лента

Ответить

Бытовой ящик

0

Хороший ход "утром - деньги, вечером - подробности" :)

Ответить

Дальний колос

0

Так как никто не гарантирует выход продукта, просто сольют деньги и всё.
Краудфандинг такой краудфандинг
подобных историй на кикстартере было полно

Ответить

Корпоративный фитиль

0

уровень уровень
А в общем не понимаю, почему это становится популярным, мне вся эта информация о состоянии организма ни к чему, более того я знать её не желаю.

Ответить

Срочный огонь

Ilya
0

Да нет, спортсменам может и нужно. Ну и всяким там "худеющим".

Ответить

Актерский фонарь

0

Краудфандинг по-русски

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Криминальный спрей

0

Зачем им кидать кого-то на млн.$ если можно заработать больше на продукте. Они за этот млн.$ может начали уже создавать этот браслет, если они изначально хотели кого-то развести. В любом случае, кидать не лучшее решение, хоть и выгодное на первый взгляд.

Ответить

Окончательный ихтиандр

Иван
0

Потому что чтобы начать его производить, его надо РАЗРАБОТАТЬ. А это долго, тяжело и дорого. Кинуть проще, хоть и не так прибыльно.

Ответить

Криминальный спрей

Роттен
0

Не думаю, что сложность процесса может отпугнуть стартаперов

Ответить

Животный шмель

0

Русские вежливые и честные люди.

Ответить

Пограничный теркин30см

0

Если эта штука сможет считать сахар в крови просто по измерению температуры и пульса - то это будет мастхэв для диабетиков, лол.

Скорее всего это будет просто поделка, считающая hydration, калории и прочие параметры крайне примитивно по типу "плюс-минус трамвайная остановка". Ровно также работает Endomondo без датчика пульса, вычисляя сферические калории исходя из скорости трека, типа тренировки и возраста. Да еще и с кривыми данными по подъему/спуску.

Ответить

Посторонний Петя

0

А я все со своим fuelband хожу. Уже и хочется что-то еще попробовать, но экосистема NIke+ меня сожрала. Не могу прожить и дня чтобы Nikefuel не заработать.

Ответить

Предыдущий Кирилл

1

К сожалению, браслет действительно оказался подделкой.
Создатели "в подтверждение" выложили видео работы браслета на ютьюб.
http://www.youtube.com/watch?v=tDA8-yra-ZQ#t=39
В самом начале браслет показывает 10 калорий.
Персонаж съедает два абрикосовых творожка Растишка и выпивает стакан сладкого чая.
Состав на упаковке показывает, что каждый творожок весит 100 грамм и 100 грамм творожка имеют 75 калорий.
Два творожка - 160 калорий.
Замер через час показывает 446 калории.
Излишек - 276 калории.
Калорийность 100гр. чистого сахара - 387 калорий.
Итого: либо браслет врет, либо в стакане с чаем 71 грамм сахара.

Ответить

Уютный Макс

–18

Этим браслетом можно будет каналы переключать на телике, а то жутко лень вставать за пультом?

Ответить

Служащий жар

Александр
7

А статью прочитать не вариант уже?

Ответить

Невысокий месяц

Никита
7

А статьи будут сами скроллится? а то жутко лень двигать мышкой

Ответить

Уличный Женя

инкреди…
1

А будет голосовой диктор? А то жутко лень читать уже.

Ответить

Входной файл

Никита
4

а зачем? главное коммент оставить ;)

Ответить

Регулярный хот-дог

Александр
0

Мне было лень поставить красный палец. Но я смог

Ответить

Спортивный историк

Денис
0

особо не увлекайтесь вставлением красного пальца - это может стать нехорошей привычкой

Ответить

Регулярный

Прохор
0

Я вообще редко ставлю любые пальцы

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Во Внуково запретили входить без билета
Полицейские не пускают встречающих в здание терминала.
Новости
«Его в Германии задержали?»: реакция Пескова на задержание Навального после возвращения в Россию
А у президента отпуск.
Telegram
Интересно, а как Сергей Звёзда общается в корпоративном чате?
Популярное за три дня
Twitter
Новости
Алексей Навальный вернулся в Россию
Самолёт приземлился в Шереметьево, а не во Внуково.
Истории
Покидая поле боя: США уходят из Афганистана после почти 20 лет войны. Чем всё закончилось и что это значит для сторон
Большая ретроспектива и первые прогнозы: сможет ли Кабул практически в одиночку справиться с главным противником — бывшим союзником «Аль-Каиды».

Комментарии

null