На Kickstarter запустили сбор денег на наручные атомные часы Статьи редакции
Разработчик первых в мире наручных атомных часов, американец Джон Паттерсон из компании Bathys Hawaii, запустил сбор средств на их производство на краудфандинговой площадке Kickstarter. На выпуск ограниченной коллекции атомных часов Паттерсон рассчитывает привлечь как минимум 42 тысячи долларов США.
Сбор денег на уникальные часы марки Cesium 133 продлится до 10 мая. Получить одну из шести моделей смогут только те пользователи, кто пожертвует шесть тысяч долларов или более. На момент написания этой заметки было сделано только одно такое пожертвование. В общей сложности проект собрал уже почти 15 тысяч долларов.
Первый рабочий прототип Cesium 133 был представлен Джоном Паттерсоном еще в конце сентября 2013 года. Тогда в аккаунте компании Bathys Hawaii на YouTube появился 17-секундный видеоролик, демонстрирующий работу атомных часов.
На официальном сайте Bathys Hawaii приводится более подробное описание часов и принципа их работы. Корпус Cesium 133 представляют собой металлическую коробку размером 60×50×23 миллиметра, закрепленную на ремешке. Внутри коробки расположен специальный часовой механизм, работающий на чипе SA.45s компании Symmetricom. Сам чип был представлен еще в 2011 году.
Внутри него располагается миниатюрная капсула с цезием-133 в газообразном состоянии, несколько фоточувствительных элементов и лазер. С помощью лазера газ в капсуле нагревается, и атомы цезия начинают переходить с одного энергетического уровня на другой. Время, равное 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя такими уровнями и принимается за одну секунду (в качестве стандарта времени в системе СИ это явление используется с 1967 года).




Погрешность подобных атомных часов за тысячу лет не превышает секунды. Однако и они не являются самыми точными часами в мире. В начале апреля Национальный институт стандартов США (US NIST) запустил атомные часы, погрешность которых достигает одной секунды за 300 миллионов лет. Работают такие часы при температуре в минус 193 градуса Цельсия. В качестве основного элемента используется не цезий, а иттербий.
На самом деле, секунда равна 9 192 631 770 таким переходам.
Я ваще хз, но лайкну, как будто умный и согласен
Они посчитали, как скоро начнётся лучевая болезнь?
Цезий 133 - нерадиоактивный изотоп.
Я ваще хз, но лайкну, как будто умный и согласен
я думал они на атомной энергии работают, вот я тупой
я с тобой, бро
Часы на основе цезия уже довольно давно не самые точные, просто они приняты как стандарт времени и до сих пор им остаются. Сейчас существуют более точные часы на различных атомах.
Я ваще хз, но лайкну, как будто умный и согласен
Их стоило назвать Galaxy.
Я ваще хз, но лайкну, как будто фанбой и согласен
Вопрос, нахуя?
Вот да. Учитывая, что интернет уже чуть менее, чем повсюду даже сейчас, не говоря уже о ближайшем будущем. Синхронизация, все дела... зачем вообще иметь более одних супер-точных часов на планету (ну, или страну), если все остальные могут регулярно получать с них точное время?
А вот когда начнется зомби-апокалипсис как вы будете время измерять? То то же
По солнцу будем смотреть, если не светит - значит ночь.
Видео старое. У него в аннотациях ссылка но новую версию.