Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Apple, Google, Samsung и Microsoft подписали «антиворовской» пакт Статьи редакции

Крупнейшие производители смартфонов и планшетов подписали соглашение о принятии совместных мер, направленных на борьбу с кражей мобильных устройств. Об этом сообщает Re/code.

В то время как несколько американских штатов и местных муниципальных организаций рассматривают различные законы о «кнопке-убийце» (когда украденный телефон можно удалённо превратить в непригодный для перепродажи «кирпич»), деятели индустрии решили самостоятельно принять добровольные обязательства в этой области.

По соглашению, о котором было объявлено 15 апреля, крупнейшие производители смартфонов, включая Apple, Google, HTC, Huawei, Motorola, Microsoft, Nokia и Samsung совместно с американскими операторами связи обязуются с 2015 года начать внедрять в свои устройства новые «антиворовские» технологии.

Данные с каждого смартфона от этих компаний, поступившего в продажу с июля 2015 года, можно будет удалённо стереть, а само устройство заблокировать, лишив вора и потенциальных новых владельцев возможности заново произвести активацию. При этом, если аппарат будет возвращён владельцу, то он сможет полностью восстановить его работоспособность.

Некоторые производители уже начали самостоятельно внедрять подобные технологии. Например, в операционной системе iOS 7 от Apple появилась функция под названием Activation Lock, которая запрашивает пользовательский пароль даже после того, как смартфон был возвращён к заводским настройкам.

Американские политики тепло встретили инициативу операторов и производителей смартфонов, однако некоторые из них считают добровольное соглашение недостаточным. Например, сенатор штата Калифорния Марк Лено заявил, что новый пакт не решит проблему.

Я вдохновлён ускорением прогресса в этой области, однако мобильная индустрия должна предложить полное решение, а не частичное, чтобы защитить своих клиентов и сделать улицы безопаснее.Сенатор Марк Лено

В свою очередь, глава Ассоциации мобильных телекоммуникаций и интернета (CTIA) Cтив Ларджент отметил, что «кнопка-убийца» должна быть надёжно защищена от внешнего вмешательства: так, чтобы хакеры, получившие доступ к аккаунту пользователя, не смогли удалённо стереть все данные с чужого смартфона.

В сентябре 2013 года полиция Нью-Йорка распространяла листовки с рекомендацией для владельцев смартфонов Apple обновиться на седьмую версию операционной системы iOS, в которой появилась функция защиты от воров. Спустя месяц СМИ сообщили, что кражи iPhone составляют 14% всех преступлений в этом городе.

0
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Удивленный звук

Было бы круто встраивать в смартфоны боевые лазеры. Если украли — владелец жмякнул кнопку, и смартфон превращается в огромного боевого человекоподобного робота, говорит «Hasta la vista, baby», превращает воришку в пыль, и идёт уничтожать преступные синдикаты и Единую Россию.

13
Удивленный звук

несколько грамм тротила эффективнее

1
Удивленный звук

Можно будет с помощью краденного телефона и крика "Аллах акбар!" угонять самолеты.

3
Удивленный звук

В сентябре 2013 года полиция Нью-Йорка распространяла листовки с рекомендацией для владельцев смартфонов Apple обновиться на седьмую версию операционной системы iOS, в которой появилась функция защиты от воров.

Одному мне кажется, что это какая-то совершенно космическая новость из будущего? Бесконечно сложно ожидать чего-либо подобного от отечественной полиции))

3
Удивленный звук

Ну, это так же как новость, что вовремя Нью-Йорского шторма полицейские приезжали, чтобы помочь дедушке с вещами эвакуироваться.
Это у нас говорят: "Что же я всех должен был обойти" - и самое страшное, что у нас такая реальность считается более-менее естественной.

7
Удивленный звук

Звучит как новость из параллельной вселенной. И это печально.

3
Удивленный звук

Странно, что они сразу же не начали ругаться кто у кого бумагу для договора/пакта своровал.

1
Удивленный звук

А теперь объясните это ворам.

1
Удивленный звук

Чую скоро начнётся пиар, кто успел сделать это раньше.
Думаю, Apple с его проприетарный iOS могут быть спокойными, а вот производителям Андроида устроят соц-соревнование, кто быстрее хитрый загрузчик на уровень железа встроит (а тут было логично, если бы Qualcomm тоже что-нибудь подписали).

0
Удивленный звук

Уже сейчас на некоторых андройдофонах можно шифровать память. Без пароля никакая перепрошивка не поможет.

0
Удивленный звук

У Samsung есть хорошая система для корпоративных клиентов в том числе - Knox.
Но на улице нечасто крадут телефоны ради твоих данных. Только в шпионских детективах.

1
Удивленный звук

Если у вас украли телефон не из-за данных, но у вас там интимные фото, то, я думаю, вам неважно будет из-за чего его украли, если фото могут попасть в сеть.

0
Удивленный звук

На моём телефоне, моих интимных фото нет )))

0
Удивленный звук

А чужие?

1
Удивленный звук

Только видео

0
Удивленный звук

Ога, а где данные тогда хранить? В облаке? Простите, но это звучит как "мы хотим ваши данные ради вашей же безопасности, чтобы у вас эти данные случайно не украли". Спасибо, но НЕТ. При этом ещё есть потенциальная вероятность за вами будут следить ради вашей же безопасности, да. Хотя и так уже следят, поэтому я и не доверяю Майкрософту, Эпл и Гуглу настолько, чтобы купить телефон на их осях.

0
Удивленный звук

А какими телефонами вы пользуетесь?

1
Удивленный звук

Nokia 5530 xPress Music, а планирую поменять на Jolla One.

0
Удивленный звук

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Удивленный звук

Да, но подразумевается то, что их можно будет легко вернуть, а хранить их на самом девайсе нельзя.

0
Удивленный звук

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Удивленный звук

Самый лучший способ защитить смартфон от кражи — стать вором. Воры у своих не воруют.

0
Удивленный звук

Я вдохновлён ускорением прогресса в этой области, однако мобильная индустрия должна предложить полное решение, а не частичное, чтобы защитить своих клиентов и сделать улицы безопаснее. — Сенатор Марк Лено

Какое, нахуй, полное? Очистить улицы от преступников? А не его ли это, случаем, работа? Вообще не понял, чего он выёбывается ещё.

–1
Читать все 23 комментария
null