Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Apple встроит в iOS 8 функцию распознавания треков от Shazam Статьи редакции

Компания Apple встроит в операционную систему iOS 8 функцию распознавания треков, разработанную совместно с сервисом Shazam. Об этом в своём отчёте сообщает Bloomberg.

Функция будет встроена в интерфейс самой iOS 8: пользователям не понадобится скачивать стороннее приложение, чтобы начать её применять. Кроме того, согласно отчёту Bloomberg, особый акцент делается именно на интеграции с голосовым помощником Siri: у него можно будет спросить, что за трек сейчас играет, и получить развёрнутый ответ. 

Подобное сотрудничество станет логичным ходом для Apple. Приложение Shazam и без того предлагает приобрести найденный трек в iTunes, однако более глубокая интеграция сервиса с iOS сможет заметно увеличить количество спонтанных покупок в этом музыкальном магазине. Сама по себе интеграция голосового помощника с функцией распознавания треков не является новинкой: ранее такие возможности появились в Now от Google и Cortana от Microsoft.

Shazam — популярное приложение для основных мобильных и настольных платформ, которое использует встроенный микрофон для записи фрагмента звучащей извне песни, а затем с помощью специального алгоритма находит трек в своей базе, предоставляя пользователю подробную информацию о нём.

Ежемесячное количество пользователей Shazam составляет 90 миллионов. В последнее время создатели приложения рассматривают возможность выхода на IPO, и сотрудничество с Apple может заметно повысить компанию в цене. При этом о покупке речи не идёт: Shazam в iOS 8 будет работать так же, как функция публикации твитов из центра уведомлений в iOS 6.

Несмотря на ежегодное падение популярности линейки плееров iPod, продажа музыки всё ещё остается важным бизнесом для Apple. По данным NPD Group, в 2013 году компания владела 63% рынка платной цифровой дистрибуции контента, однако пользователи всё чаще предпочитают скачивание стриминговым сервисам вроде Spotify или Pandora. Для борьбы с ними Apple запустила сервис iTunes Radio: на момент написания заметки он недоступен в России, однако в 2014 году, согласно Bloomberg, компания планирует добавить его поддержку в нескольких пока ещё не названных странах.

Ожидается, что операционная система iOS 8 будет представлена на конференции WWDC, которая стартует 2 июня в Сан-Франциско. Многочисленные источники в последние месяцы сообщали, что главным её главным нововведением станет приложение Helthbook, следящее за многочисленными параметрами здоровья пользователя.

0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Удивленный звук

Теперь надо будет "говорни, чтобы начать" с учетом Siri.

3
Удивленный звук

Вроде недавно пофиксили эту фичу.

0
Удивленный звук

Я знаю, это был сарказм.

2
Удивленный звук

Если бы 10 лет назад я услышал на улице, как какой-то парень, в маленький чёрный моноблок говорит "Сири, прогугли и зашазамь мне, а затем мы пофейстаймим", я бы подумал, что он сошёл с ума.

1
Удивленный звук

Я бы и сегодня.

1
Удивленный звук

теперь будет возможна такая ситуация:
— Сири, что за песня «.. я хочу от тебя сына. И я хочу от тебя дочку, и точка, и точка!»
— Ближайший психологический диспансер располагается в 2 километрах от вас. Машина с врачами уже вызвана.

1
Удивленный звук

прочитав это, сразу же спросил это:

2
Удивленный звук

Не смог шазам распознать Беломорс:(

0
Удивленный звук

Было бы потрясающим ходом сейчас купить гуглу шазам.

0
Удивленный звук

20 лет назад подумал бы Инопланетянин

0
Удивленный звук

Хм. А Google Now уже распознаёт музыку. + в промо Wear была фича "о, вы танцуете, хотите знать что за трек?"

0
Удивленный звук

а, да, я слепой и проморгал это в статье.

0
Читать все 12 комментариев
null