Битва титанов Статьи редакции
«Грязные» подробности нового масштабного патентного разбирательства между Apple и Samsung
1 апреля 2014 года официально стартовал второй раунд многолетней патентной войны между Apple и Samsung.
Одержав победу в прошлом лобовом столкновении, компания Тима Кука надеется отсудить у Samsung 2 миллиарда долларов за нарушение семи своих патентов, тогда как корейский гигант планирует отстоять лишь два таких документа.
Новое сражение двух компаний оказалось особенно «кровавым». В течение почти трёх недель заседание в калифорнийском городе Сан-Хосе регулярно порождало сенсации, способные повредить репутации как Apple, так и Samsung.
TJournal собрал самые важные из них в одном материале.
Apple напряглась
Поведение Apple на рынке в последние годы убедило многих в том, что компания идёт своим путём, не обращая внимания на конкурентов и придерживаясь своих незыблемых идеалов.
В рекламе она не прибегает к прямым сравнениям с продукцией конкурентов, а просто демонстрирует мир, в котором этих самых конкурентов не существует. Есть только Apple и жизненные ситуации, в которых её устройства приносят радость или просто оказываются полезными. Это осознанная демонстрация силы.
Схожая ситуация и в области технологий. Когда конкуренты поголовно устанавливают в свои аппараты чипы NFC, а СМИ пишут, что это «следующая ступень в эволюции смартфонов», Apple просто игнорирует тренд, объясняя это тем, что с NFC батарея будет садиться на глазах. То же самое касалось и главного камня преткновения последней пары лет — размера дисплея.
Но на практике главы Apple не только помнят о существовании конкурентов, но взволнованы их преимуществами. На одном из слайдов внутренней презентации, которая, по словам директора по маркетингу Apple, Фила Шиллера, не выражает позицию всей компании, прямым текстом написано «покупатели хотят то, чего у нас нет».
На графике можно заметить метафорический угол, в который Apple загнала сама себя. Она не пользуется двумя основными источниками роста конкурентов: устройствами ценой до 300 долларов и смартфонами с экраном более четырёх дюймов.
Как показал пример iPhone 5c, компания не планирует спускаться в нижний ценовой сегмент, однако тому, что представленный в 2014 году iPhone 6 будет щеголять большим экраном, уже вряд ли кто-то удивится. Пост-джобсовской Apple приходится играть по законам рынка.
Если хочешь что-то сделать, сделай это сам
Многие люди задаются вопросом, почему Apple воюет не с Google, а с корейским гигантом, чьи лидерские позиции на рынке во многом обусловлены операционной системой, разработанной сторонней компанией.
Как выяснилось в рамках апрельского судебного заседания, сами Samsung и Apple не понимают, как такое могло произойти. Корейская компания до 2011 года надеялась, что Google пойдёт в атаку и сделает за неё всю грязную работу, да и сам Стив Джобс, согласно внутренней переписке с сотрудниками, собирался начать с поисковым гигантом «священную войну».
Однако Google и Apple так и не столкнулись в открытую: поисковый гигант либо судился с компанией Тима Кука через посредников (например, Motorola), либо вовсе отходил в сторону. Так получилось во многом потому, что Apple и Google не являются конкурентами в прямом смысле этого слова: несмотря на то, что они делят между собой рынок операционных систем, источники заработка у них разные.
Если очень грубо обобщить, Google нужно продавать как можно больше смартфонов на Android, потому что на каждом из них она показывает рекламу. Apple преследует те же цели, но зарабатывает на железе. Безусловно у двух компаний есть точки прямого конфликта интересов, но вступать с Apple в «священную войну» должна была не Google.
Бизнес Samsung, наоборот, куда больше похож на бизнес Apple, и она волей-неволей должна была пойти в атаку в статусе безоговорочного лидера Android-рынка. На заседании от 16 апреля достоянием широких масс стала переписка, в которой высокопоставленные чиновники Samsung решили объявить полномасштабную PR-войну Apple, поводом для которой стала смерть Стива Джобса. Другие внутренние документы корейской компании от 2011 года гласят: «Победа над Apple — приоритет номер один».
Android-откровения
В конце декабря 2013 года сотрудники Google официально признали, что в момент анонса iPhone они почувствовали себя «выходцами из девяностых» и решили взять абсолютно новый курс в разработке Android.
Однако во время апрельского разбирательства прессе открылась шокирующая подробность, показывающая, насколько сильно Android 2006 года отличался от iOS: в нём отсутствовала поддержка сенсорного управления.
С другой стороны, оказалось, что Android не устраивает Samsung и в нынешнем состоянии. Компания решила не только вступить в «священную войну» с Apple вместо Google, но и отказаться от услуг партнёра. Согласно обнародованным секретным документам корейского гиганта, он планирует оставаться на верхушке Android-цепи, в то же время пытаясь создать собственную платформу и трансформироваться в аналог Apple, разрабатывающий ПО для своих устройств самостоятельно.
The Next Big Thing Is Already Here
Через 7 месяцев после смерти Стива Джобса Samsung нанесла свой первый агрессивный PR-удар по Apple. Вместе со смартфоном Galaxy S3 она запустила серию рекламных роликов и плакатов со слоганом The Next Big Thing Is Already Here («следующая крутая штука уже здесь»), сообщающим покупателям, что их главный конкурент уже не лидер рынка, а осенний релиз iPhone 5 ничего не изменит.
И если печатная реклама представляла собой простое сравнение характеристик, то ролики Samsung были беспощадны: в них владельцы Apple показаны вечно стоящими в очередях ретроградами, надеющимися получить желанные функции «хотя бы в следующем году».
Тогда Apple продемонстрировала внешнее спокойствие, однако, согласно сведениям, появившимся на суде, внутри компании эта реклама вызвала бурную реакцию. По данным адвокатов Samsung, The Next Bing Thing «сводила с ума» сотрудников Apple. В частности, старший вице-президент по маркетингу Фил Шиллер умолял генерального директора Тима Кука сменить рекламное агентство, чтобы начать давать выпадам Samsung симметричные ответы.
Однако самоуверенность корейцев тогда была лишь показной. Согласно внутренней переписке компании, представленной на суде 15 апреля, последующий релиз iPhone 5 представители Samsung сравнивали с цунами и планировали развёрнутые контр-меры, чтобы «устоять на ногах». С помощью агрессивной рекламной кампании они надеялись ударить по лояльным клиентам Apple, при этом скрыв такие недостатки Galaxy S3 как «пластиковый корпус» и «отсутствие ключевой функции» вроде Siri в iPhone 4s.
Не верь их лжи
Едва ли не главной сенсацией судебного разбирательства между Apple и Samsung стала новость о том, что корейский гигант искусственно завышал продажи линейки планшетов Galaxy Tab. В конце 2010 года компания сообщила что продала 2 миллиона устройств, однако на практике к июню 2011-го разошёлся лишь 1 миллион. Первый Galaxy Tab оказался провалом и продемонстрировал худшие результаты, чем решения от Amazon и Nook. СМИ начали задаваться вопросом: а когда Samsung ещё была не совсем честна?
В то же время внутренние документы Samsung пошатнули её позиции в роли новатора, опережающего Apple. В частности, в памятке для сотрудников отчётливо видно, что корейский гигант реагирует на слухи о новых устройствах Apple и руководствуясь ими корректирует свою линию поведения. Компания продолжает работать таким образом до сих пор: многие СМИ отметили, что «умные часы» Galaxy Gear были сделаны на основе утечек об Apple iWatch, пока так и не поступивших в продажу.
Впрочем, в этом отношении и сама Apple оказалась не совсем чистой на руки. В письме о «священной войне» 2010 года Стив Джобс почти открыто заявил, что компании необходимо догнать и перегнать Android в некоторых областях, включая центр уведомлений, который в последующих версиях iOS был сильно похож на решение конкурентов.
Что дальше
Судебное разбирательство между Apple и Samsung находится в самом разгаре. До вынесения вердикта на нём, возможно, больше не появится громких сенсаций, однако позиции обеих компаний уже понятны.
Apple старается внушить суду, что именно она придумала форм-фактор современного смартфона, а копирование Samsung вредит её бизнесу, так как ставит под сомнение её инновационность. Корейская компания в большей мере акцентирует внимание на том, что дышит конкуренту в затылок, а эти патентные разбирательства являются лишь защитной реакцией теряющего пальму первенства участника рынка.
В прошлый раз Apple отсудила у Samsung миллиард долларов, который в силу судебных проволочек пока так и не был выплачен. Не исключено, что нас ждёт и третий, и четвёртый, и пятый раунды, если патентное законодательство не изменится. А пока что ситуация очень проста: если ты не запатентовал даже самую маленькую деталь, то её за тебя запатентует кто-то другой и попросит денег.
Эта музыка будет вечной,
Вадим Елистратов,
TJournal
#Статья #Apple #Google #Samsung #iPhone #Android #iOS #Тим_Кук #патентное_разбирательство #детали_суда_между_Samsung_и_Apple #внутренняя_переписка_Samsung
Игра на смерти величайшего маркетолога в истории, обман покупателей, введение в заблуждение инвесторов завышенными продажами - Samsung сама уничтожала свою репутацию.
Как Samsung может достичь своей "цель номер 1", если у них с 2009 года нет ни дизайна, ни нормального софта, ни экосистемы, ни "души" в устройствах? Они пользователей bada просто киданули, удивляюсь людям, которые еще покупают устройства этой корейской подделки. Если нравится Android, то почему бы не выбрать отличные устройства от Sony, HTC, LG.
Что интересно, они еще 3 года назад понимали ущербность дизайна/материалов galaxy S3, но за 3 года так ничего радикально и не поменяли.
Бада выводилась на рынок как замена простым мобильникам, но еще не смартфонам. Так что попробовали - не понравилось - закрыли.
Я бы хотел бы от Самсунга чистый андроид, но со всеми фишками самсунга. Вот они в этом году с Гуглём заключили соглашение, может все получится.
Ну например недавно самсунг нехило так в эксперементах с графеном продвинулся. Может и уйдет вперед если через несколько лет перейдет на графеновую электронику вместо кремния.
Ну, без лоха и жизнь плоха.
Все равно покупают.
крутая статья, респект, Вадим
Война. Война никогда не меняется.
Форм фактор? Врут яблоки. Была HTC, которая тогда сбывала девайсы через imate и T-mobil, это был 2004 год.
Вы как маленький. Есть концепция сенсорного устройства ориентированного под использования пальца и с одной физической клавишей под экраном. Найдете мне такое до iPhone? Apple придумали концепцию современного смартфона, с этим, надеюсь, никто спорить не будет?
Всё что сумничали - разница в количестве физ.кнопок. огрызок придумал "одну кнопку". остальное всё было до того, как вы, юноша, стали "как большой".
разница между ифон и галакси не меньше, чем между и-мэйт и и-фон.
см. картинку
Вы не понимаете. Когда Apple делали свой первый iPhone, они предприняли то, что никто ещё не делал: отказались от стилусов (который i-mate ваш предпологает к использыванию) в силу того, что у каждого человека есть 10 природных стилусов; они первыми засунули в телефон электропроводящее стекло, понимаете? не пластиковый экран, а самое настоящее стекло gorilla (apple заставила целую стекольную фирму переорентироваться на них). Большую часть площади передней стороны занимал экран, теперь он занимал в телефоне главную роль, а не клавиатура с кнопками.
Что-то мне кажется, что iPhone не сосёт, а задал нужный вектор развития.
Станислав, конечно, хотел годно вбросить, но здесь слишком толсто.
Я конечно понимаю, что это невозможно, но было бы шикарно, если бы эти две компании перестали грызться из-за патентов и начали сотрудничать. Но бизнес и наука (развитие технологий) лежат совершенно в разных плоскостях. Короче, не в этой жизни
А разве не конкуренция стимулирует прогресс? Не вопрос, слияние человеческих ресурсов увеличит потенциал, но без стимула куда его вообще.
Патентная война тормозит прогресс, я считаю. Я же говорю, где-нибудь в идеальном мире. А пока что есть, то есть
Ну, патентная война, это один из способов конкуренции. A la на войне все средства хороши. Я не спорю, ситуация с патентами этими до полнейшего идиотизма доходит, но с другой стороны без них тоже никак, ибо, опять же, какой смысл что-то придумывать, если можно подождать и честно скоммуниздить у конкурентов.
Так я и не говорю, что нужно убрать патенты. Было бы разумнее использовать их с отчислением процентов от прибыли разработчикам, как вариант. Так-то, насколько я помню, если каждое устройство разобрать, то получится сборная солянка из технологий, разработанных разными компаниями
Отличный план. Но кто же в здравом уме добровольно поделится за конфетку с конкурентом технологией, позволяющей доминировать? Ну вот же, выше же всё написано как раз таки.
Так что нет, по большому счёту всё верно и логично устроено, но вот с патентной политикой необходимо что-то менять, дабы не доводить это дело до абсурда.
эпл делает для людей, самсунг для прибыли
как они будут сотрудничать?
Что айфон на андройде, что Галакси на iOS - оба смотрелись бы нелепо, ящитаю.
«Но бизнес и наука (развитие технологий) лежат совершенно в разных плоскостях».
Да ну? Research&Development отделы, на которые тратятся миллиарды долларов существуют в CERN или все-таки у корпораций? Google X, наверное, смотрит на конкурентов, копирует решения, а потом зарабатывает деньги?
Передергиваешь. Наука во имя науки и наука во имя сверхприбыли - разные вещи, спроси тех же физиков. Но, опять же, наука без бизнеса существовать не может, в этом и заключается замкнутый порочный круг, когда проще скопировать или лишь немного модифицировать, но лишь бы это приносило прибыль и/или можно было кого-нибудь засудить за использования патента
В чем разница между «науки во имя науки» и «науки во имя сверхприбыли»? Или наука чистая и непорочная, а бизнес — это плохо, это грязно, это нельзя, они осквернили чистую невинную науку?
Понимаешь, наука не может быть во имя чего-то, это же не религия. Наука есть, она развивается, а вот для каких целей и что происходит в результате этого развития — это уже другой вопрос, впрочем, не стоящий обсуждения, потому что плоды этого развития доступны в любом случае.
Я не могу передергивать, потому что отвечал на конкретную цитату, «но бизнес и наука (развитие технологий) лежат совершенно в разных плоскостях». Так что странно отрицать свои же слова и пытаться упрекнуть меня в передергивании.
Учёные не знают таких терминов, как «науки во имя науки» и «науки во имя прибыли». Есть фундаментальная наука и есть прикладная.
Люди, которые делают первую, удовлетворяют своё любопытство, а о коммерциализации не задумываются. Но на практике обычно оказывается, что новые явления и законы, открытые при фундаментальных исследованиях, можно использовать на пользу человечества. И уже учёные-прикладники вместе с инженерами-исследователями (есть и такая специальность) развивают технологии, работают в связке с промышленностью и получают на это целевые гранты от бизнесменов.
Именно.
По автономности мой iPhone 4S не дотягивал до Galaxy s2, а сравнивать его с нынешним Note 2 и вовсе смешно...
Норм сериалец в жанре триллера замутить можно, ящитаю. -_ Даже в статье такой тон тревожненький и нагнетающий местами проявляется, захватывает:)
Комментарий недоступен
Наверное эта война не закончится никогда.
спасибо TJ, теперь даже ночью есть что почитать
жду когда кривой прокомментирует, потом сделаю выводы
done. Жду Sukh'их выводов
TJ, сорри за оффтоп
ага, подлизывайся дальше
твои жалкие жизненные ценности и интересы всё равно всем видны
кстати, чё точку то не поставил?
Вангую кучу минусов.
Из всех Андроидов (окромя нексусов) на текущий момент лучшие устройства (учитываем оболочку и железо) делают уже не самсунг, хтц, или сони, а китайцы: xiaomi, meizu.
Ну вот, опять. New season
Свиньи, копошащиеся в собственном дерьме. Вот на что похожа эта "вайна карпараций))00".