«Яндекс» объяснил слова Путина о западном влиянии Статьи редакции

Компания «Яндекс» прокомментировала заявления Владимира Путина о том, что поисковик начинался как проект с западным влиянием, зарегистрирован частично за рубежом, а сам интернет изначально был спецпроектом ЦРУ. Об этом TJournal сообщили в пресс-службе компании.

Офис «Яндекса» в Стамбуле

Выступая 24 апреля на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге, Владимир Путин прокомментировал вопрос из зала о влиянии западных компаний на интернет и мировые коммуникации. Сначала он порекомендовал вместо Google пользоваться «Яндексом», потом напомнил об участии международных инвесторов на этапе создания поисковика, а затем и вовсе назвал весь интернет проектом американских спецслужб: «Всё это [интернет] возникло как проект ЦРУ, так и развивается».

Когда они [«Яндекс»] только начинали работу, их тоже поддавили: должно быть столько-то американцев у них, столько-то европейцев, и они вынуждены были с этим соглашаться в руководящих органах. Часть регистрации у них за границей происходит, и не только для целей налогообложения.Владимир Путин

В «Яндексе» объяснили, что первые инвестиции компания действительно получила от международных фондов и инвесторов, но это «обычное дело для любого интернет-стартапа в любой стране мира». 

В нашем случае это были исключительно финансовые инвестиции. Сейчас на бирже торгуется примерно 70% акций, но акции, обращающиеся на бирже, не дают своим владельцам права на стратегическое и оперативное управление компанией. Финансовые интересы инвесторов и управление компанией в «Яндексе» всегда были разделены.пресс-служба «Яндекса»

Комментируя, по всей видимости, высказывание об участии Запада во всём, что связано с интернетом, в «Яндексе» подчеркнули, что Россия является одной из немногих стран, где в лидерах национальные интернет-компании. «Яндекс» занимает первенство в поиске, Mail.Ru в почтовых сервисах, «Озон» в электронной торговле, «ВКонтакте» и «Одноклассники» в социальных сетях, «Яндекс.Деньги» и Qiwi — в электронных платежах.

«Яндексу» также пришлось объяснить свою «международную прописку»: в середине 2000-х он зарегистрировал компанию в Нидерландах, и, как говорят представители поисковика, это решение было обусловлено исключительно особенностями корпоративного права, а не целью оптимизации налогообложения. 

Акционеры «Яндекса» смогли заключить акционерное соглашение, которое оговаривало их права и обязанности друг перед другом, что и позволило привлечь инвестиции. Со всех коммерческих операций на всех рынках — будь то Россия или Турция — наши представительства платят налоги в соответствующих странах. И так как основной бизнес сегодня мы ведем в России, практически все налоги платятся именно в России.пресс-служба «Яндекса»

Прокомментировала компания и заявление блогера Виктора Леванова, утверждавшего, что «Яндекс» является СМИ, так как его топ-5 новостей на главной странице ежедневно смотрят миллионы человек, а потому сайт нуждается в соответствующей лицензии. По словам представителей «Яндекса», там показываются заголовки только из самых авторитетных СМИ, имеющих российскую лицензию. 

На наш взгляд, нет необходимости повторно лицензировать заголовки на главной странице «Яндекса», поскольку все они уже являются продуктами лицензированных СМИ.пресс-служба «Яндекса»

После слов Путина о «Яндексе» акции компании на несколько минут упали на 5 процентов, но впоследствии немного поднялись, отмечают «Ведомости». Частично резкое изменение котировок было также связано с тем, что в этот день компания опубликовала свою финансовую отчётность.

0
50 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Иной бинокль

в нормальной стране ответ должен был быть примерно таким:

официальный бланк
_____________________

Владимир Владимирович!
В соответствии с Конституцией РФ, не ваше блядское дело решать, какими законными средствами нам вести бизнес и где держать свои сервера.
Советским уёбищам, вроде вас, пора бы уже понять что ваше время прошло. То, что вы не поняли чем на самом деле является Интернет это ваши проблемы.

Дата. Подпись. Печать.

Ответить
34
Развернуть ветку
Иной бинокль

Жалко, два раза плюсануть нельзя

Ответить
7
Развернуть ветку
Иной бинокль

Ну куда уж совкам, до креаклов.

Ответить
0
Развернуть ветку
Иной бинокль

"Зачем вам Яндекс, если у вас нет компьютера?"

Ответить
16
Развернуть ветку
Иной бинокль

Зачем

Ответить
0
Развернуть ветку
Иной бинокль

Зачем вообще было отвечать этому идиоту? Разве никто не понял, что он сморозил очередную глупость?

Ответить
13
Развернуть ветку
Иной бинокль

Кац вчера как раз об этом писал.

Ответить
22
Развернуть ветку
Иной бинокль

И вот

Ответить
19
Развернуть ветку
Иной бинокль

А вы еще не поняли, что если не попытаться доказать, что идиот он, введут очередной идиотский закон.
"А давайте всех, кто читает новости обяжем регистрироваться как СМИ, ведь они могут перессказать прочитанные новости"

Ответить
11
Развернуть ветку
Иной бинокль

Проблема в том, что значительная часть населения все это поддерживает, поддакивает и анализирует, как умные мысли вождя.

Ответить
0
Развернуть ветку
Иной бинокль

После слов Путина о «Яндексе» акции компании на несколько минут упали на 5 процентов

После введения Путиным войск в Крым акции российских компаний упали до 20%

У меня ощущение, что у Путина в списке задач стоит целенаправленный развал всего чего только возможно. Украину вот развалил уже. Мистер Энтропия

Ответить
2
Развернуть ветку
Иной бинокль

Путин Украину развалил? Что?

Ответить
3
Развернуть ветку
Иной бинокль

Нарушение территориальной целостности это примерно развал и есть, нет? Щас вон ещё юговосток отхапает.

Ответить
5
Развернуть ветку
Иной бинокль

Прекрасно.

Ответить
–4
Развернуть ветку
Иной бинокль

А до отсоединения Крыма Украина процветала?

Ответить
1
Развернуть ветку
Иной бинокль

А разве внутренние проблемы страны означают, что какбэ дружеское государство может растаскать страну на куски? В россиюшке вон тоже не всё гладко и чё теперь, значит китаю, например, можно у нас полстраны оттяпать?

Ответить
10
Развернуть ветку
Иной бинокль

Просто не очень корректно говорить, что прям развалила Россия Украину. России вообще всё это не надо, для неё лучше, чтобы не было Майдана. Не могли годок до следующих выборов потерпеть?

Ответить
1
Развернуть ветку
Иной бинокль

Да, в принципе, полностью согласен

Ответить
0
Развернуть ветку
Иной бинокль

Я в России живу, сам так и не понял, что за дела творятся, вряд ли дело именно в желании Крыма войти в состав РФ, скорее Путин испугался\разозлился на возможность присутствия НАТО в будущем в Крыму, учитывая, что Майдан прозападный.

Ответить
0
Развернуть ветку
Иной бинокль

Навальный высказал интересную позицию, что это такая страшилка для россиян, типа вот смотрите что будет, если попытаетесь власть поменять.

Ответить
1
Развернуть ветку
Иной бинокль

Я про отсоединение Крыма от Украины. Типа попытаетесь что-то изменить, страна сразу и развалится

Ответить
1
Развернуть ветку
Иной бинокль

Уж больно дорого для пугалки.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Иной бинокль

Ну тк ему и нельзя от власти отходить, его же сожрут тут же. Выбора нет, сам такую систему построил.

Ответить
1
Развернуть ветку
Иной бинокль

Нет слова "скрымздили", есть слово "промайданили".
А если серьезно, то разве есть у вас пруф, что присвоение Крыма было аннексией? Вы можете предъявить хоть что-то кроме слов в пользу того, что референдум был нелегитимен, что народ Крыма не хотел в Россию? Хоть одно слово имеет под собой что-то реальное?

Ответить
–12
Развернуть ветку
Иной бинокль

«народ Крыма не хотел в Россию» so what?
Я вот хочу, чтобы Уфу сделали пятьдесят вторым штатом США. И если вдруг предположить, что 97% уфимцев хотят тоже быть частью США, значит ли это, что США должны вводить сюда войска и проводить референдум а потом включать этот город в свои границы, даже если Россия будет против?

Ответить
8
Развернуть ветку
Иной бинокль

Поверьте, если бы США могли ввести сюда войска, они бы наверняка это уже сделали. Практика показывывает, что колебаний в таких случаях они не испытывают. Поймите, у всех свои геополитические интересы, своя внутренняя политика. Когда на Украине был майдан, американцы люто поддерживали происходящее, не вспоминая о том, как сами такие "толпы недовольных" разгоняли пулеметами.
Поэтому можете быть уверены, что если бы российские власти не смогли бы предотвратить референдум и остановить американские войска - в случае желания уфимцев стать частью США, они бы стали.
Вы так любите поминать конституцию и права. Так вот вам правда - регион действительно имеет право выйти из состава страны, если за это проголосуют его жители. Это прописано практически в каждой конституции каждой страны мира, но разумеется, у всех есть подводные камни, да и на практике это не работает.
Шотландия, например, хотела (уже много лет) выйти из состава Великобритании. Власти Великобритании заявили, что отпустят Шотландию, но Шотландии придется создать свою валюту. Как известно, пока что Шотландия не ушла никуда.

Резюмируя: кто сильнее, тот и прав, так было и будет везде и всегда. И Китай, когда наберет достаточную мощь (а быстрее китайской экономики только грибы после дождя растут), обязательно захочет роста. За счет чьих-нибудь земель. И обязательно за этими землями придет, как США приходят за нефтью.

Ответить
–5
Развернуть ветку
Иной бинокль

Вы меня минусуете, я вас тоже тогда, а то так не честно :D

Ответить
0
Развернуть ветку
Иной бинокль

Я вас минусую, потому что резко не согласен а) с вашими высказываниями и б) с лютой либерастией, которую вы здесь развидите.
Потому что, как написал выше, нужно понимать, что у всех были и будут свои интересы. И мне интересы моей страны интереснее, чем интересы стран других.
Я ведь не минусую все ваши записи из принципа)

Да, пожалуй, мне здесь не место просто. У TJ очень либерастичное сообщество. Я иногда сижу, и пытаюсь понять, то ли это тонкий троллинг такой, то ли люди такие глупые.
Так что лучше мне читать и не комментировать, а то быстро разрастется адов срач, а меня заминусуют на -50 разом.

Ответить
–5
Развернуть ветку
Иной бинокль

Интересы общества(страны) превыше собственных?

Ответить
1
Развернуть ветку
Иной бинокль

Вы увидели это в моем тексте?

Ответить
0
Развернуть ветку
Иной бинокль

"И мне интересы моей страны интереснее, чем интересы стран других"

Я уточняю.

Ответить
0
Развернуть ветку
Иной бинокль

Иногда да.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Иной бинокль

Я иногда сижу, и пытаюсь понять, то ли это тонкий троллинг такой, то ли люди такие глупые.

То ли ты мелешь хуйню.

Ответить
0
Развернуть ветку
Иной бинокль

Именно. Тебе вам не рады. Вам больше подходит тупичок гоблоло. Там много таких, государственно ушибленных.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Иной бинокль

Что ж у вас так бомбит-то, простите? Я вроде не ватник, и тоже отнюдь не всем доволен, не всему рад и не все поддерживаю. Но хаять с пеной у рта все, что делает российская власть.. Вас чем-то жестко обидели? И вы искренне считаете, что "там" лучше, чем здесь, нет глупых законов, коррупции, недалеких и жадных политиков, а гражданские свободы и конституционные права свято блюдутся?

Ответить
–2
Развернуть ветку
Иной бинокль

Дадада, расскажите как надо "начинать с себя" и как "там" вешают негров.
Меня доебало это говно повсюду в интернетах. Теперь и сюда занесли.

Ответить
0
Развернуть ветку
Иной бинокль

Я, в отличие от вас, ничего не рассказываю, не пропагандирую ни патриотизм, ни либерастию, ни монархию, ни парламентскую республику, а просто высказываю свое мнение. Это вы рассказываете, как здесь плохо. Ну дык разве ж вас кто-то держит?
Если вас чем-то не устраивает мое мнение - это ваше дело. Если у вас бомбит от того, что я не радикальный русофоб - бога ради.
Как я уже писал выше (не вам, правда) - я минусую, когда резко с чем-то не согласен, а не из предвзято-неприязненного отношения к кому-то из пользователей или чьим-то взглядам. Мне, в сущности, все равно, какую политику вы считаете верной, и что творится у вас в голове. Надеюсь в этом отношении на взаимность.

Ответить
–2
Развернуть ветку
Иной бинокль

ЦРУ, не ЦРУ, но профилактическую инфильтрацию провести надо.

Ответить
–11
Развернуть ветку
Иной бинокль

Парни, да это же сарказм был, чего вы.

Ответить
30
Развернуть ветку
Иной бинокль

"В этом вашем интернете не поймешь, кто реально идиот, а кто просто прикалывается" (с)

Ответить
23
Развернуть ветку
Иной бинокль
Ответить
6
Развернуть ветку
Иной бинокль

Закон "Всем По" (смайлик)

Ответить
1
Развернуть ветку
Иной бинокль

Перечитал несколько раз, а где про ЦРУ? В заголовке есть, а в тексте нет.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Иной бинокль

Первый абзац:
«Всё это [интернет] возникло как проект ЦРУ, так и развивается».

Ответить
0
Развернуть ветку
Иной бинокль

Это слова Путина.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Иной бинокль

А чьи слова нужны тогда?

Ответить
1
Развернуть ветку
Иной бинокль

Ну судя по заголовку, я ожидал комментарий Яндекса по этому поводу.

Ответить
2
Развернуть ветку
Иной бинокль

Элиша Г. Отис работал в ЦРУ (ну все же помнят) и безопасный лифт изобрел, чтобы быстрее строить планы по захвату России-матушки.

Ответить
0
Развернуть ветку
Иной бинокль

Дуров закончился (ненадолго ящитаю). Да здравствует Яндекс!

Ответить
0
Развернуть ветку
Иной бинокль

Ну а google действительно в последнее время не радует. Я уже от него давно отказался в пользу bing. В принципе бинг ничем не хуже гугла и явно лучше yandexa.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 50 комментариев
null