Технологии
Вадим Елистратов

Теперь я Чебурашка

Подборка русских аналогов популярных западных гаджетов и сервисов

В мае 2014 года уже, кажется, почти никто не помнит, что ещё два месяца назад в Сочи проходила зимняя Олимпиада, с помощью которой страна старалась показать себя миру современной и открытой.

После референдума в Крыму и событий на Украине Россия и Запад погрязли как в реальных санкциях друг против друга, так и в пустых угрозах. В конечном итоге со стороны депутатов даже начали появляться призывы создать в стране свой собственный интернет и полностью отказаться от американской техники.

По этому поводу TJournal публикует подборку русских аналогов популярных западных сервисов и гаджетов.

Русский айфон

В конце 2013 года глава Ростеха Сергей Чемезов продемонстрировал премьеру Дмитрию Медведеву «русский айфон» — двухэкранный смартфон от компании Yota, на тот момент находившийся в разработке около трёх лет.

Так называемый «йотафон» долго кочевал по различным выставкам и к моменту своего релиза ощутимо устарел даже на фоне Android-флагманов 2013 года, не говоря уже о Samsung Galaxy S5 и HTC One M8, вышедших весной 2014-го.

Устройство, выезжавшее только на одной, пусть и интересной, идее довольно быстро затерялось среди более дешёвой китайской продукции, тогда как сама Yota фактически похоронила его, наметив релиз второй версии на осень 2014 года.

Чемезов в тот день отдельно отметил, что устройство является стопроцентно русским изобретением, но собрано из иностранных деталей, а Медведев в шутку отметил, что «Apple напрягся», ещё не понимая, что его фразу потом долго будут едко цитировать в сети.

В 2012 году «русским айфоном» также называли смартфон от китайской ZTE, выпущенный компанией МТС. Его продажи с треском провалились, не помогла даже уникальная по тем временам поддержка спутниковой системы ГЛОНАСС.

Русский гугл

Ещё несколько месяцев назад любой человек на вопрос о том, есть ли в России свой собственный Google, без лишних сомнений указал бы на «Яндекс».

Но 24 апреля гендиректор компании Аркадий Волож открыто объявил о намерении начать поиск новых точек роста за рубежом в связи с замедлившимся темпом развития интернет-индустрии в стране. И в этот же день Владимир Путин назвал «Яндекс» «проектом с западным влиянием».

После этого поисковик стал участником череды скандалов, а 6 мая объявил о выдвижении председателя правления «Сбербанка» Германа Грефа на пост в совете директоров IT-гиганта. «Сбербанк» владеет долей в 75% минус 1 рубль сервиса «Яндекс.Деньги» и золотой акцией «Яндекса».

Впрочем, «Яндекс» — не единственный кандидат на звание «русского гугла». До конца весны в России будет запущена национальная поисковая система под названием «Спутник». Разработку «Ростелекома» планируют внедрять с помощью обязательной установки в различных государственных организациях.

На момент написания заметки доступ к sputnik.ru закрыт, но пользователям предлагают оставить свои контакты для оповещения о запуске. На главной странице символично красуется силуэт планеты Земля, на которой нет ничего кроме российских достопримечательностей.

Русский киндл

В августе 2011 года широкую огласку в СМИ получила встреча главы «Роснано» Анатолия Чубайса и Владимира Путина. Тогда ещё премьеру продемонстрировали «уникальный планшет», созданный не на кремниевой основе, а на пластиковой. Внедрение гибкого устройства стоимостью около 12 тысяч рублей, планировалось начать в российских школах, а производство — на ещё не построенном заводе в Зеленограде.

Как и в случае со всеми «русскими айфонами» отечественный ридер оказался не совсем отечественным. По сути дела это было почти не изменённое внешне и по характеристикам устройство от английской компании Plastic Logic. Но даже производству этого планшета в России было не суждено состояться: спустя несколько месяцев обе стороны отказались от строительства завода и дальнейших планов по выпуску.

Русский твиттер

16 января 2012 года компания Mail.Ru Group запустила сервис микроблогов под названием Futubra, который практически моментально прозвали «русским твиттером» или «русским тамблером».

Как и Twitter c Tumblr, Futubra была создана для того, чтобы делиться короткими заметками и контентом. Однако её авторам так и не удалось объяснить, почему кому-то вдруг может понадобиться забросить стремительно развивающиеся оригиналы ради копии, не привносящей в формулу ничего принципиально нового.

21 декабря Futubra, не просуществовав на рынке даже года, была закрыта, потому что Mail.Ru не удалось добиться устойчивого роста пользователей.

Спустя год СМИ сообщили о ещё более удивительном аналоге Twitter — сервисе странаобщения.рф, созданном школьниками-программистами из Самарской области. Твиты в нём называются «сказаниями», а репосты — «пересказами». К сожалению, с тех пор о судьбе проекта почти ничего не было слышно, но его сайт продолжает функционировать.

Русский GPS

В отличие от других русских аналогов зарубежных решений, спутниковая система ГЛОНАСС действительно работает и готова к использованию. Проект был начат ещё в Советском союзе, но активно формировать группировку спутников начали только в конце нулевых. Он играет важное стратегическое значение: в случае военного конфликта между Россией и США в условиях монополии GPS у последней появилось бы серьёзное стратегическое преимущество.

GPS и ГЛОНАСС главным образом отличаются между собой способом расположения спутников на орбите: для потребителя же существенной разницы нет — даже недорогие навигаторы всё чаще поддерживают оба стандарта. С 2011 года работать с ГЛОНАСС умеет даже айфон. Общую картинку омрачают только многократные провалы запусков российских спутников.

Русский процессор

В конце апреля российская компания МЦСТ объявила об успешном завершении испытаний нового процессора «Эльбрус-4С» (Эльбрус-2S) и скором начале его серийного производства.

«Эльбрус-4С» — 64-разрядный четырёхъядерный микропроцессор, изготовленный по технологии 65 нанометров и работающий на частоте 800 МГц и поддерживающий 3 канала памяти DDR3-1600. Его планируют использовать преимущественно в серверных установках, на которых требуется соблюдать секретность.

За несколько месяцев до заявления МЦСТ о готовности производить процессоры по 65-нанометровому техпроцессу объявил зеленоградский «Микрон». Правда, пользователи «Хабрахабра» тогда пришли к выводу, что в ближайшее время ждать серийного выпуска столь современных процессоров не стоит.

Русский интернет

После охлаждения отношений России и США критике подвергся даже сам по себе интернет как таковой. Владимир Путин назвал его проектом ЦРУ, который как был запущен спецслужбой, «так и развивается».

Совсем не удивительно, что спустя 4 дня от российских политиков поступило предложение создать собственный интернет. Такой способ «уйти из-под крыла США» предложил член Совета Федерации Максим Кавджарадзе, отметив, что «кто-то копит информацию» о том, что российские чиновники делают в Facebook и Twitter.

К несчастью для Кавджарадзе и его инициативы, в процессе обсуждения имени российской сети он зачем-то привёл в качестве примера слово «Чебурашка». В конечном итоге именно по нему эта идея и запомнится: 28 апреля пользователи Twitter весь день шутили про героя советских книг и мультфильмов, забыв разобраться в сути предложения сенатора.

Как рассказал позднее Кавджарадзе TJournal, на деле он хотел создать резервную сеть на случай, если что-то случится с существующей инфраструктурой. По задумке сенатора, «Чебурашка» должна работать через связанные друг с другом спутники, созданные силами молодых специалистов из России.

Ну проживём уж без их айфонов (на самом деле нет),
Вадим Елистратов,
TJournal

#Статья #Apple #Twitter #Google #Яндекс #Mail_Ru_Group #Владимир_Путин #Tumblr #ГЛОНАСС #Дмитрий_Медведев #YotaPhone #Олимпиада #Яндекс_Деньги #МТС #Герман_Греф #Samsung_Galaxy_S5 #Сбербанк #HTC_One_M8 #Крым #Аркадий_Волож #Чебурашка #Максим_Кавджарадзе #ситуация_на_Украине #ZTE #русский_айфон #русский_поисковик #русская_читалка #Анатолий_Чубайс #Роснано #Plastic_Logic #Futubra #странаобщения_рф #Эльбрус_4С #Эльбрус_2S #российский_процессор #русский_Twitter #аналоги_западных_разработок