Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Пожалуйста, ждите Статьи редакции

Apple признала, что не знает, как устранить баг с доставкой сообщений в iMessage

В Apple признали, что не знают, как исправить баг, из-за которого отправленные через iMessage сообщения не доставляются бывшим пользователям iPhone, перешедшим на Android. Об этом сообщил в своём блоге экс-главред Lifehacker Адам Пэш (Adam Pash). 

Представитель технической поддержки Apple, с которым общался Пэш, впервые подтвердил, что инженеры компании работают над устранением ошибки в приложении, однако не уточнил, близки ли они к решению проблемы. 

О баге в iMessage известно как минимум с середины 2013 года. Тем не менее, универсального ответа на вопрос, как мигрировавшим на Android пользователям iOS перестать терять отправляемые им с iPhone текстовые сообщения, по-прежнему не существует. TJournal попытался разобраться в сути вопроса.

Как всё началось? 

Когда именно перешедшие с iPhone на Android пользователи впервые обратили внимание на проблемы с доставкой сообщений, точно неизвестно. Одним из первых интернет-изданий, рассказавших о баге, стал сайт Mashable, в сентябре 2013-го опубликовавший пространный материал на эту тему. 

Как писало издание, жительница США по имени Лиз Дистазио (Liz DeStasio) однажды заметила, что перестала получать получать SMS от родителей, пользовавшихся iPhone. Девушка обратилась в поддержку сотового оператора Verizon, к которому незадолго до этого подключилась, сменив место жительства и купив новый телефон. 

После долгих попыток выяснить в чём же, собственно, дело, Дистазио поняла — проблема в том, что iPhone её родителей отправляет ей сообщения не как обычные SMS, а как iMessage, по умолчанию предполагая, что девушка также пользуется устройством от Apple. 

На самом деле у Лиз никогда не было iPhone. При переезде девушка сменила свой старый телефон на Android на смартфон Samsung Galaxy S4. Однако позже, поменяв симку, Дистазио выяснила, что родительский iMessage принял её за пользовательницу iPhone неслучайно. Доставшейся ей номер Verizon когда-то действительно принадлежал владельцу телефона Apple. 

Это и заставляло iMessage постоянно пытаться отправить ей текстовые сообщения от папы с мамой, как сообщения iMessage, а не как SMS. Естественно, получить их на новом Galaxy S4 американка не могла. 

В чём суть бага? 

Постепенно о баге сообщало всё большее и большее число пользователей. В Apple реагировали на поступающие жалобы достаточно сдержанно, а порой и просто агрессивно. Тем, кто перешёл на Android, предлагалось оповестить об этом всех своих друзей, имеющих iPhone, а также заново включить оставленное iOS-устройство и вручную деактивировать функцию iMessage. 

Тем не менее, ни тот, ни другой вариант нельзя признать полноценным решением вопроса с доставкой сообщений. 

Суть попавшего в iMessage бага в том, что в некоторых случаях узнать, что отправляемые с iPhone на Android сообщения не доходят до адресата, просто невозможно. 

Приложение iMessage объединяет в одном окне переписки как обычные SMS, так и iMessage-сообщения, которые могут отправлять друг другу только владельцы гаджетов Apple. Такие сообщения отличаются лишь цветом «облака», в котором размещён их текст (для SMS «облако» зелёное, для iMessage — синее). 

При использовании приложения сообщения по умолчанию отправляются адресатам как iMessage. Когда сообщение по каким-то причинам отправить не удается, рядом с ним появляется небольшая красная иконка, нажав на которую можно отправить сообщение снова, уже как SMS. 

Такая «смена формата» может происходить и автоматически. В основных настройках iPhone есть опция, позволяющая сразу отправлять сообщения как SMS, если их доставка в виде iMessage не удалась. 

Казалось бы это должно решать любые проблемы с доставкой на телефоны Android. Однако в действительности это происходит далеко не всегда. 

Ситуация усугубляется тем, что при отправке, к примеру, групповых сообщений iMessage не оповещает пользователя, что кому-то из адресатов текст не дошёл. В итоге, узнать о том, что сообщение в буквальном смысле потерялось не может ни отправитель, ни получатель. 

Что делать? 

За год с момента обнаружения бага в сети появилось множество постов, авторы которых пытаются предложить решение проблемы с теряющимися сообщениями. 

Перешедшим на Android пользователям предлагается сменить пароль от старого Apple ID, заново активировать их iPhone и вручную выйти из всех учётных записей, а также вручную отключить на телефоне функцию iMessage. 

Кто-то предлагает связаться с поддержкой Apple и отключить iMessage для указанного номера через одного из их сотрудников, самому удалить телефон из списка поддерживаемых устройств и даже отозвать в поддержке сертификаты аккаунтов iCloud, iMessage и FaceTime. 

К сожалению, ни один перечисленных способов не может гарантировать, что проблема будет решена раз и навсегда. 

Сделать что либо в оставленном iPhone может быть уже физически невозможно, если человек перешёл на Android после кражи устройства или, скажем, случайно утопив его ванной. 

Удаление всех аккаунтов, в свою очередь, эффективно лишь при условии, что те, с кем переписывался пользователь, очистят у себя историю переписки с бывшим владельцем «яблочного» смартфона. 

В Apple лишь разводят руками: если поделать ничего нельзя, стоит попробовать подождать от 30 до 45 дней, пока серверы iMessage окончательно не «забудут» ваш телефонный номер, больше не имеющий привязки к iPhone. 

Помогает ли это в 100% случаев? Судя по недавнему ответу техподдержки Apple, полученному Адамом Пэшем, нет.

0
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Абстрактный дебаркадер

Придётся сделать iMessage для Android, наверное

10
Абстрактный дебаркадер

Экосистема, чо

3
Абстрактный дебаркадер

Интересный факап

3
Абстрактный дебаркадер

По-моему репутация Apple из-за таких вещей в последние годы подрывается.

2
Абстрактный дебаркадер

Как же надоело это «при Джобсе того-то и того-то не было». Проблемы были всегда, причем зачастую их раздували в прессе на основе проблем у одного-двух процентов пользователей до невиданных масштабов (вспомните хотя бы антеннагейт).

Репутация Apple за последние годы только укрепилась: порадовали инвесторов невиданной доселе акцией щедрости по выплате дивидендов, а каждый их квартал становится рекордным по отношению к предыдущему. К тому же они выпустили лучший планшет и лучший смартфон (остальным до их уровня промышленного дизайна как до Китая раком), которые при всем этом еще и фантастически продаются, и, что немаловажно, РАСТУТ на фоне многочисленных дешевых собратьев. В этом компания запускает новые продукты и закрывает все проблемные места с будущими iOS 8 и новой OS X.

Компания сейчас на пике своего развития и уверенно продолжает шагать в будущее (и в это же будущее инвестировать баснословные деньги), пока кучка чуваков из интернета припоминает им фейл с картами, который на деле оказался не таким страшным, как о нем говорили (ну и благо альтернативный выбор всегда есть).

Ну и как вариант компания снова пробила потолок в 600 долларов за акцию. Это, кажется, немного расходится с мыслями о «подорванной репутации».

Но, конечно, проще изливать говно, чем хоть как-то вникать в реальное положение дел :)

1
Абстрактный дебаркадер

Снимите яблочные очки и смиритесь - пик уже давно прошел.
И когда пишите "лучший планшет" и "лучший смартфон" - добавляйте "имхо", т.к. это всего лишь ваше мнение.

5
Абстрактный дебаркадер

Единственное но — компания больше не может удваивать и утраивать свои успехи с каждым новым кварталом по отношению к предыдущему году. Бурный рост прошел, но это совершенно не означает, что Apple упирается в какие-то рамки. Они все еще растут, и новые продукты помогут закрепить успех.

Но вообще изначально речь шла о том, что все последние события вокруг Apple серьезно расходятся с тем, о чем говорит большинство — что без Джобса компания не торт, и что фейлов без него случается больше, пока клиенты где-то там по мнению диванных экспертов теряют доверие. Если бы теряли, то это обязательно сказалось и на продажах. Но что-то как-то пока не.

1
Абстрактный дебаркадер

Яблочные очки? :) То есть констатация фактов (не насчет лучших смартфонов и планшетов, слова о которых, естественно, являются сугубо личным мнением) — это сразу яблодрочерство? О-о-ок.

Еще раз, они запускают в этом году совершенно новые для себя продуктовые линейки. Пик пройдет, когда Apple достигнет потолка своего развития, а все инновации будут сводиться к улучшению уже существующих устройств (ну или если вдруг провалятся новые, что маловероятно). А она пока еще совершенно не даже при собственных масштабах.

0
Абстрактный дебаркадер

:D

–1
Абстрактный дебаркадер

Фикс уже давно изобретен: выкинуть андройд и вернуться обратно на айфон ^^

–12
Абстрактный дебаркадер

Эх, не понимает народ шуток ;P

–1
Абстрактный дебаркадер

подождите сейчас подойдут остальные пользователи айфонов и мы дружно вернем вам карму

4
Абстрактный дебаркадер

Вы превратили этот комментарий в поле битвы между пользователями андроида и ios

1
Абстрактный дебаркадер

от 30 до 45 дней

1
Абстрактный дебаркадер

Далеко не единственный баг в iMessage, далеко не самый нечинибельный.

1
Абстрактный дебаркадер

Надо юзать Telegram.

1
Абстрактный дебаркадер

какой интересный ход по удержанию клиентов на iphone

1
Абстрактный дебаркадер

А разве не должно быть отчетов о доставке сообщения? У меня еще в 2006 на Motorola ROKR E1 были. Посылаешь сообщение - приходит отчет о доставке. Так хоть отследить дошло/недошло можно.

0
Абстрактный дебаркадер

таки есть же

1
Абстрактный дебаркадер

Ох как палятся они, особенно если этот баг обусловлен некими незадокументированными возможностями.

0
Абстрактный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Читать все 21 комментарий
null