Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Власти США отчитались о победе над ботнетом Gameover Zeus, созданным хакером из Анапы Статьи редакции

Властям США удалось частично взять под контроль крупный ботнет под названием Gameover Zeus. Предполагаемому создателю ботнета, жителю Анапы Евгению Богачёву, предъявлены заочные обвинения в мошенничестве, отмывании денег и вымогательстве у американской полиции 750 долларов.

Как сообщает информационное агентство Reuters, в начале июня специалисты ФБР «освободили» в общей сложности около 300 тысяч входивших в ботнет компьютеров.

В целом, сообщили в министерстве юстиции США, под контролем ботнета в разное время могло находиться от 500 тысяч до одного миллиона машин по всему миру.

Ранее, в мае, по запросу американских правоохранительных органов, украинская милиция нашла и изъяла несколько командных серверов Gameover Zeus, располагавшихся в Киеве и Донецке. 

География распространения ботнета Gameover Zeus

Заражённая сеть работала на основе трояна Zeus и кроме самого вируса для получения прибыли использовала программу Сryptolocker. Программа позволяла злоумышленникам зашифровывать файлы на пользовательском компьютере, требуя затем выкуп за их расшифровку. 

Плата за расшифровку могла составлять от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов. Жертвами Cryptolocker становились как рядовые пользователи, так и сами американские власти. 

Так, в ходе расследования удалось установить, что полицейский департамент штата Массачусетс был вынужден перевести владельцам ботнета 750 долларов в качестве платы за возврат доступа к документам.

Общая прибыль от использования Gameover Zeus оценивается в 100 миллионов долларов США.

Схемы, применявшиеся создателями ботнета, очень сложны и весьма прибыльны. Найти людей, создавших Gameover Zeus, и даже каким-то образом помешать им, крайне сложно. Лесли Калдуэл, начальник криминального отдела департамента юстиции США

Один из предполагаемых создателей ботнета — 30-летний житель России Евгений Богачёв — объявлен ФБР в розыск. Ему предъявлены заочные обвинения в вымогательстве и отмывании денег, воровстве и мошенничестве. 

Обвинения выдвинуты на основании перехваченных спецслужбами переговоров Богачёва в одном из чатов. В них мужчина признаётся собеседнику, что является создателем как самого Gameover Zeus, так и трояна Zeus, лежащего в его основе и впервые появившегося ещё в 2006 году. В интернет-переписке Богачёв пользовался никами Lucky12345 и slavik.

По данным ФБР, Богачёв в настоящее время проживает в Анапе и, увлекаясь парусным спортом, большую часть времени проводит на своей частной яхте. Также известно, что подозреваемый владеет недвижимостью в Краснодаре и работает «в сфере IT».

Американские власти заявили, что уже начали сотрудничество с правоохранительными органами в России по делу Евгения Богачёва. В департаменте юстиции США сотрудничество назвали «плодотворным», однако речь о скорой выдаче хакера скорее всего не идёт.

0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Парадный каякер

Мораль: хакнул — молчи.

23
Парадный каякер

Не то что-бы он сильно парился или скрывался =)

16
Парадный каякер

А тем временем, парень мастерски фотошопит свои фотографии.

0
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

15
Парадный каякер

"Полицейский департамент штата Массачусетс был вынужден перевести владельцам ботнета 750 долларов в качестве платы за возврат доступа к документам."
Это прекрасно.

10
Парадный каякер

Интересно, они всем департаментом скидывались или из бюджета выписали.

3
Парадный каякер

А вот хакнул бы у нас в России, всем было бы насрать.

2

Комментарий удален

Парадный каякер

>>Создатель ботнета

>>большую часть времени проводит на своей частной яхте

НУ НОРМ ТАК-ТО

3
Парадный каякер

Через пару месяцев узнаем еще об одном секретном награждении.

2
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Парадный каякер

Не такой же, а более изощрённый

1
Парадный каякер

Кто не знает, Cryptolocker это такая штука, которая шифрует все ваши файлы публичным ключом, который получает с сервера, а приватный, естественно, остается на сервере, а потом требует перевести биткоины для расшифровки, причем все в автоматическом режиме, а сайт этой штуки расположен в Tor (хотя и есть зеркало на домене .kz, если не ошибаюсь). Причем, чем больше времени проходит, тем больше нужно заплатить. В России эта штука не распространена (у нас вместо этого winlocker), а вот в Европе и США от этой штуки многие пострадали.

Знакомому пришлось заплатить аж два раза, т.к. после первого раза его компьютер случайно выключился и ссылка для расшифровки не сохранилась.

1
Парадный каякер

Ищите на пляжк

0
Парадный каякер

Пляже*
Извините.

0
Парадный каякер

Made In Anapa - и этом всё сказано.

0
Читать все 15 комментариев
null