Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Восьмая миля Статьи редакции

Обзор всех ключевых изменений в iOS 8

2 июня в рамках ежегодной конференции WWDC компания Apple помимо «плоской» Mac OS 10.10, собственного языка программирования и других заметных анонсов представила свою новую мобильную операционную систему iOS 8.

Редактор TJournal провёл с бета-версией iOS 8 несколько часов и выбрал более 20 самых заметных её изменений по сравнению с iOS 7.1.

1. Удаление альбомов и артистов

В iOS 7 приложение «Музыка» позволяло удалять только одиночные треки. Если пользователю вдруг нужно было быстро освободить много памяти, ему приходилось основательно повозиться.

Для этого не было никаких разумных причин, и, к счастью, проблема полностью решена в iOS 8. Здесь буквально в два касания можно стереть альбом, артиста и даже целый музыкальный жанр.

2. Более подробная статистика о расходе батареи

В разделе «Статистика» iOS 8 можно узнать, какое приложение винить в том, что аккумулятор так быстро сел и принять соответствующие меры. Информация предоставляется как за последние сутки, так и за целых семь дней.

3. iBooks — часть системы

Большинство новых пользователей iOS первым делом устанавливает iBooks. Не то что бы это самый функциональный и красивый ридер на свете, но он всегда воспринимался как часть системы. Теперь он является таковой. 

Само приложение окончательно превратилось в аналог iTunes: читать и покупать книги можно прямо в соседних вкладках. В нём появились так называемые «серии книг» и автоматическое переключение в «ночной режим».

4. Новый провайдер погоды

В iOS 8 Apple отказалась от услуг Yahoo в пользу The Weather Channel. Не сказать, чтобы это были отличные новости: на момент написания заметки встроенное приложение рапортует о солнечной погоде, тогда как за окном довольно пасмурно. Покрытие в небольших городах если и улучшилось, то не очень сильно.

Внутри самого приложения появилось подробное текстовое описание, включающее в себя скорость ветра, влажность, вероятность дождя, время восхода и захода солнца.

5. Контакты в режиме многозадачности

Apple решила с пользой применить свободное место, которое остаётся в верхней части экрана в режиме многозадачности. Теперь там находятся иконки контактов из разделов «Избранное» и «Недавние». По тапу на каждой из них появляется меню, из которого можно совершить звонок, отправить сообщение или связаться через FaceTime.

6. Новый встроенный фоторедактор

Apple явно не стремится конкурировать с VSCO или Snapseed. Её новый фоторедактор прост как палка и позволяет быстро подкрутить яркость и цветность, а также выбрать какой-нибудь фильтр из набора. Есть и обязательная кнопка «сделать хорошо».

7. Интерактивные уведомления

Ответить на сообщение, пометить как прочитанное, принять запрос или поставить лайк в Facebook теперь можно, никуда не переключаясь.

8. Hey, Siri

Если iPhone или iPad находится на зарядке, то Siri можно начать использовать без рук. Достаточно произнести «Hey, Siri!» и спросить желаемое.

9. Shazam в Siri

Siri теперь можно попросить сказать название звучащей фоном песни и она ответит, даже не запуская приложение Shazam. Более того, можно просто запустить голосового помощника, и он спустя пару секунд напишет, что за трек играет.

С помощью всё той же Siri песню можно сразу же купить.

10. Виджеты в центре уведомлений

Теперь в центре уведомлений могут появиться не только виджеты самой Apple, но и сторонних приложений: их можно располагать в каком угодно порядке, быстро добавлять и прятать.

Возможности в данном случае безграничны, но на бете iOS 8 по понятным причинам их оценить нереально: для начала программы должны обновиться под новую операционную систему.

11. Улучшенный поиск

Новая версия Spotlight ищет везде, где только может быть текст: от названий ещё не установленных приложений из App Store до конкретных строк в заметках на смартфоне. Кроме того, из неё свой запрос легко перебросить в Google или Wiki.

12. DuckDuckGo в Safari

Во время презентации на WWDC 2014 многие СМИ отметили, что Apple активно продвигает Google как основную поисковую систему в iOS. Однако «под капотом» у Safari произошли куда более интересные изменения. В качестве поисковой машины в этом браузере теперь можно использовать анонимную систему DuckDuckGo.

13. Групповые чаты

Групповые чаты в iMessage теперь во многом похожи на групповые чаты «ВКонтакте». Им можно дать название, их можно заглушить, из них можно выйти и так далее по списку.

14. Видео- и аудиосообщения

Записать свой голос или даже видео в iMessage теперь можно, зажав соответствующую пиктограмму рядом со строкой набора. Сама запись хранится в переписке в течение 2 минут, после чего бесследно исчезает, если пользователь не нажал кнопку «Оставить» под ней. Ролик, что примечательно, проигрывается прямо внутри «облака» сообщения.

15. Таймлапсы

Таймплапсы (видеопотоки из снимков, сделанных с большим постоянным интервалом по времени) на iPhone теперь можно снимать и без сторонних приложений. Правда, настроек в iOS 8 не так уж и много.

16. Раздельные фокус и экспозиция, таймер

Испокон веков стандартная камера iPhone выстраивала экспозицию по той же точке, на которую фокусировалась. Теперь экспозицию можно подстроить, не меняя фокус — с помощью специального бегунка с изображением солнышка.

Кроме того, в настройках появился простенький таймер, на iPhone 5s снимающий сразу серию из 11 снимков.

17. Отдельный раздел настроек для каждого приложения

Каждое приложение в iOS 8 можно принудительно заставить работать только через Wi-Fi, сэкономив трафик и батарею, а также настроить приватность, уведомления и обновления контента. 

18. Толковый словарь русского языка в Safari

В Safari впервые появился толковый словарь русского языка, поэтому команда «Дать определение» обрела для российских пользователей ещё больше смысла. Расширение можно загрузить прямо в браузере. Правда, поддерживает оно далеко не все слова.

19. Интеграция между приложениями

В iOS 8 приложения наконец-то могут свободно на лету обмениваться файлами друг с другом. Поэтому функция «Открыть в» теперь богата на настройки: например, в ней легко определить, каким приложением предпочтительнее открыть PDF-файл или картинку. О более глубоком взаимодействии можно будет говорить только после публичного релиза iOS 8.

20. Подсказки при наборе и сторонние клавиатуры

Apple честно призналась, что всплывающие над клавиатурой предполагаемые слова придумала не она, но эта функция должна значительно ускорить скорость набора текста. К сожалению, русский язык пока не поддерживается. Долгожданные сторонние клавиатуры на момент написания заметки тоже невозможно оценить — за неимением таковых.

21. Русскоязычный голосовой набор текста

В iOS 8 помимо официального знака рубля на русской клавиатуре появилась заветная кнопка с пиктограммой микрофона. Теперь телефону можно без проблем диктовать SMS-ки, заметки и напоминания. Очередь за русской Siri.

22. Health

Как и ожидалось, в iOS 8 появилось приложение для работы с носимыми устройствами и сторонними фитнес-программами. В нём можно следить за десятками различных показателей здоровья, а также создать собственную медицинскую карту для экстренной ситуации. Очевидно, что полноценно потенциал Health раскроется с выходом iWatch и публичным релизом iOS 8.

23. Семейный доступ

iOS 8 позволяет назвать до 6 пользователей своей «семьёй» и делиться с ним различным контентом, включая музыку, приложения, книги и события в календаре. В новой операционной системе можно создавать собственные фотопотоки и показывать их только определённым людям.

24. Автоматическое распознавание пластиковых карт

Браузер Safari умеет распознавать интернет-страницы, на которых пользователя просят ввести номер пластиковой карты (но как показала практика, в случае с русскоязычными сайтами трюк не проходит).

Над клавиатурой появляется кнопка с предложением отсканировать карту, после чего активируется камера и производится захват.

25. Расширенное редактирование в «Заметках»

Приложение «Заметки» в iOS 8 стало больше напоминать простейший текстовый редактор. В них теперь можно вставлять фото, а также на базовом уровне редактировать стиль.

26. Последнее местоположение

В настройках приложения Find My iPhone в меню iCloud появилась новая опция, при активации которой смартфон автоматически отправляет своё местоположение в Apple при низком заряде батареи. Таким образом пользователю легче будет понять, где устройство могло потеряться или в каком направлении с ним отправился вор.

27. Быстрый доступ к приложениям с экрана блокировки по геолокации

Многие американские пользователи бета-версии iOS 8 сообщают, что в зависимости от местоположения у них в нижней левой части экрана появляются иконки различных приложений: установленных или нет.

Например, рядом с кофейнями Starbucks система предлагает воспользоваться их программой. Если потянуть за иконку вверх, то либо открывается само приложение, либо появляется рекомендация установить его из App Store.

28. Полная версия сайта по требованию

В Safari для iOS 8 не нужно искать ссылку, чтобы перейти с мобильной версии сайта на полную. Достаточно тапнуть по адресной строке браузера и на появившемся экране приложений потянуть вниз.

29. Экранная лупа и чёрно-белый режим

Вместо простого увеличения в iOS 8 появилась настраиваемая до мельчайших деталей (от степени увеличения до размеров) экранная лупа. Кроме того, цвета интерфейса теперь можно не только инвертировать, но и сделать чёрно-белыми.

И ещё десятки внутренних и внешних изменений

iOS 8 и Mac OS 10.10 сделали возможно самые большие шаги в сторону полной интеграции между двумя системами. Теперь во время редактирования документа можно быстро менять смартфон на планшет и планшет на ноутбук, даже не сохраняясь — самая последняя версия файла появится везде автоматически.

Кроме того, звонки с iPhone можно принимать на MacBook, а электронную почту с MacBook дописывать на iPhone. Apple назвала это всё словом Continuity.

iCloud стал прямым конкурентом Dropbox и Google Drive. Теперь в нём можно полноценно работать и обмениваться документами в Windows, Mac OS и iOS.

iPhone, iPad и Mac можно связывать между собой через Wi-Fi, а также с его помощью совершать звонки. FaceTime в iOS 8 легко поставить в режим ожидания, чтобы ответить на другой звонок или видеозвонок. В новой системе также появилась клавиатура со шрифтом Брайля для незрячих, приватный режим Safari для отдельных вкладок, AirDrop с Mac и туры по городам с помощью 3D-карт Apple Maps.

Но самые главные изменения в iOS 8 касаются разработчиков. Более удобный поиск и бандлы приложений в App Store, Touch ID для сторонних приложений, графический API Metal, значительно повышающий скорость обработки 3D-графики, новый язык программирования Swift и многое другое, что простые пользователи смогут оценить только спустя много месяцев.

И даже это ещё далеко не всё,
Вадим Елистратов,
TJournal

0
55 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Парадный каякер

перламутровый

23
Парадный каякер

я понял))))0

–3
Парадный каякер

Вадим, спасибо большое за такой подробный обзор. Будет ли такой же, только для OS X Yosemite ? Очень жду.

20
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Парадный каякер

"В новой системе также появилась клавиатура со шрифтом Брайля для незрячих" – на сенсорных экранах? или я супертупой?

13
Парадный каякер

по скринам можно проследить сколько писалась статья :)

11
Парадный каякер

точнее, косвенно об этом судить, начать писать могли по мере конференции ещё.

0
Парадный каякер

Не очень понял по скрину, вам удалось выйти из беседы или нет?

4
Парадный каякер

Делюсь лайфхаком - чтобы быстрее всех пощупать новые фишки iOS 8 купите Windows Phone

4

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

Комментарий удален

Комментарий удален

Парадный каякер

Не явно лучше. А просто постарались)

0
Парадный каякер

Спасибо, интересно.

1
Парадный каякер

Вкладку "Пропущенные" в Центре Уведомлений убрали или нет? Интерфейс все так же штормит при использовании iPhone в качестве модема?

1
Парадный каякер

Пропущенные убрали. Еще на презе у Кука было видно что осталось всего 2 раздела.
Но тем не менее не офишировали свою лажу.

1
Парадный каякер

Еще 3 месяца ждать релиза, а уже хочется юзать :(

1
Парадный каякер

Про погоду очень скудно сказано, хотя там теперь прогноз прокручивается вниз и можно прочитать дополнительную информацию в текстовом виде

1
Парадный каякер

Прочитал. Сходил купил sgs5. Мне айпада на айоси хватает.

–1

Комментарий удален

Парадный каякер

Не прям, чтобы в защиту SGS5, но когда я его лапал в магазине, очень даже неплох по ощущениям оказался, хотя до этого очень скептически к смартфону относился. Но на вид, да, не очень.

1
Парадный каякер

Вполне нормально.

0
Парадный каякер

А как же возможность импортировать фильтры из того же VSCO прямо из Photo.app.

А отключение доступа в интернет приложениям есть и в 7ке, настройки – сотовая связь.

0
Парадный каякер

Это часть интеграции между приложениями, и не всё показанное на презентации работает на бете)

0

Комментарий удален

Парадный каякер

Так-то гораздо круче чем 7. Главное чтобы быстро работал и не жрал батарею.

1
Парадный каякер

Но глючит она люто...

0

Комментарий удален

Парадный каякер

iPhone 5. Глючит всё и безбожно, но а как ещё может быть на бете.

2

Комментарий удален

Парадный каякер

Hey Siri! How r u?

0
Парадный каякер

приватный режим Safari

Так есть же уже. В русской локализации это называется "Частный доступ".

0
Парадный каякер

Oграничение доступа приложений к сотовой связи есть и в iOS 7

0
Парадный каякер

Я коряво написал, там просто вынесли эту настройку из сотовых данных и перенесли в основной список. Исправил. Спасибо.

2
Парадный каякер

Айфон сделался кирпичом, пишу с лопаты на андроиде:(

0

Комментарий удален

Парадный каякер

Удаление Артистов и Альбомов было ещё в iOS 5.
Новое - это хорошо забытое старое =)

0
Парадный каякер

Удаление целиком Артиста и Альбома в Музыке было ещё в iOS 5.
Новое - это хорошо забытое старое =)

0
Парадный каякер

Ну вот. В кои-то веки решил оставить коммент, а он продублировался.

0
Парадный каякер

Продублировался и сам себя подправил?

0
Парадный каякер

Поиск не научился искать в текстах песен?
Часто бывает, что какая-нибудь фраза всплывет в памяти, а хер вспомнишь откуда. И гуглить дело безнадежное. Зато знаешь, что эта песня у тебя точно есть в медиатеке. Это единственная ситуация, когда мне мог бы пригодиться встроенный поиск. Но он так, сука, не умеет.

0
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Парадный каякер

Наверное, имелось ввиду, что если в файле песни есть текст этой же песни, то неплохо было бы по этим текстам искать. Но, насколько я знаю, в айтюнсовских файлах нет текстов, это печально.

2
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Парадный каякер

Да никто не будет. А вот если в iTunes, наконец, начнут добавлять песни со словами, то будет круто :) Хотя бы какой-то практический смысл платить за песни.

0
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Парадный каякер

Про AirPlay 2.0 не написали, а нововведение очень важное!

0
Парадный каякер

А что с ним 2.0?

0
Парадный каякер

Новая iOS действительно радует:
- Нормальный т9 в клавиатуре и возможность заменить ее на ту, которая поддерживает swype
- Интеграция приложений между собой (надеюсь, это коснулось и кнопки "поделиться")
- Мелочь, а приятно, что теперь показывается потребление каждого приложения

Если еще и следующий iPhone сделают побольше и у него наконец-то будет нормальная автономность, то возможно будет смысл уже в третий раз купить iOS устройство, но не продать его спустя месяц, как предыдущие 2.

0
Парадный каякер

Fixed: Если еще и следующий iPhone сделают побольше - из него получиться андроидфон.

0
Парадный каякер

Наконец-то удалю shazam, а то в последнее время как-то совсем невмоготу им пользоваться

0
Парадный каякер

попробуй Soundhound. может понравится

0
Парадный каякер

AirDrop же

0
Парадный каякер

Разбор русского голосового ввода работает очень хорошо: мат распознаёт на ура.

0
Парадный каякер

Семейный доступ, и +, и -, теперь будем все получать неожиданные уведомления от Мамы, что она слушает или что она читает.

0
Парадный каякер

"В новой операционной системе можно создавать собственные фотопотоки и показывать их только определённым людям."
А разве такое не доступно со времен 6 и 7 тем более, про 5 не уверен ;)

0
Парадный каякер

Ахах, то самое чувство когда понимаешь как далеко андройд опередил iOS. И теперь Apple спешно внедряет то, что в андройде уже было годы..

0
Парадный каякер

Перламутровый этот айфон

0
Парадный каякер

Максим Киримов, ага, и вспомним последние презентации андроида, с анонсами аналогов аймесседж, геймцентра и прочих фишек айос. Восьмерка лишила андроид последних преимуществ, особенно если принять во внимание качество реализации. Если кто остался и позади, так это гугл, который в обозримом будущем не сможет предложить экосистему такой целостности, поскольку задействовать функции настольных компьютеров он может лишь через браузер.

0
Парадный каякер

Для меня же самым практичным нововведением стал обновленный фотопоток, который интегрируется в галерею и позволяет хранить абсолютно все ваши фотографии. 250гб обойдется в 4 доллара. Об этом значимом и очень удобном нововведении почему-то часто замалчивают в обзорах, и в этом отчего-то обошли стороной, а меж тем для людей которые много фотографируют это станет настоящем спасением. Из-за фоток память постоянно забивается, чистить фотографии утомляет, помнить о синхронизации с десктопом надоедает, да и хочется чтобы собственные фото всегда были в прямом доступе. Хорошо что решили эту головную боль одним махом.

0
Парадный каякер

205Gb наверное ;)
И мне кажется, что iPhone и iPad с 16Gb версии пора убрать из основной линейки и предлагать только в предыдущих моделях.

0
Парадный каякер

А тем временем Tjournal.ru следит за тобой..

–2
Читать все 55 комментариев
null