Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Google рассказал о почтовых сервисах с плохим шифрованием писем Статьи редакции

Корпорация Google начала публиковать отчёт о том, насколько качественно те или иные почтовые сервисы шифруют передаваемые письма. Об этом сообщается в официальном блоге компании. Кроме того, Google реализовал оконечное шифрование писем для браузера Chrome.

Сервис Gmail по умолчанию использует шифрование данных на транспортном уровне TLS, затрудняющее перехват писем посторонними лицами, будь то спецслужбы или хакеры. Вместе с тем, отмечает Google, чтобы шифрование работало, его должны поддерживать обе стороны — и отправитель, и получатель.

Но так как далеко не все почтовые сервисы поддерживают TLS, на практике от 40 до 50 процентов писем, передаваемых между ними и Gmail, остаются незащищёнными. Чтобы пользователи понимали, какие из их писем защищены, а какие нет, корпорация теперь будет публиковать отчёты о безопасности различных почтовых серверов.

Вести через [не поддерживающие шифрование сервисы] переписку — всё равно что отправлять друг другу открытки без конверта. Их может прочитать кто угодно.Google

В разделе «Шифрование электронных сообщений» в отчётах о конфиденциальности Google представлено два раздела. В первом показано, каков общий процент зашифрованных писем, переданных и полученных Gmail за определённый промежуток времени.

Второй раздел подробнее: здесь пользователи могут посмотреть, какие из популярных почтовых серверов шифруют данные, а какие делают это время от времени. Показатели Google разделены по направлениям: отдельно для писем, которые идут из Gmail, и для сообщений, отправленных в Gmail.

Так, Google указывает, что Gmail шифрует абсолютно все письма, отправляемые в «Яндекс», и практически все — 99,99 процента от тех, что поступают от российского сервиса.

С Mail.Ru и «Рамблером» ситуация хуже. Первая компания шифрует менее половины писем, поступающих от Gmail, зато более 95 процентов сообщений, отправляемых в Google, защищена. У «Рамблера» показатели ровно противоположные.

Одновременно с запуском новых отчётов Google представила расширение для браузера Chrome, реализующее оконечное шифрование писем. Оконечное шифрование означает, что в открытом виде сообщение будут видеть только отправитель и получатель в своих браузерах.

Google пока не опубликовала расширение End-To-End в магазине приложений для Chrome, но открыла его исходный код. Корпорация предлагает сообществу проверить и улучшить приложение, пообещав за это денежные награды. После этого End-To-End станет доступно для простых пользователей.

0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Легендарный рубин

Султан, иди спать, а.

13
Легендарный рубин

а про жутко неудобный веб-интерфейс они ничего у себя в блоге не хотят написать?

7
Легендарный рубин

Уже давно пользуюсь гмайлом, всё удобно)

0
Легендарный рубин

Уже давно сбежал с меил.ру. Теперь только яндекс гмеил пользую.

1
Легендарный рубин

Вау! Почта Рамблер!

1
Легендарный рубин

Зачем шифровать письма, если правительство все равно может их затребовать?

1
Легендарный рубин

Они же хотят End-to-End реализовать (на основе PGP, как я понимаю). Т.е. все письма будут шифрованными, и никто не сможет их прочитать (теоретически, конечно). Даже правительство.

1
Легендарный рубин

Треш холдинг же

0

Комментарий удален

Легендарный рубин

Узнал что Рамблер Почта ещё существует...

... Мда

0
Легендарный рубин

Люблю Яндекс. Но в связи с последними событиями (Грефами, путинскими высказываниями и тд и тп) боюсь что скоро все будет так: (взято с лентача)

–3
Читать все 10 комментариев
null