Разбор полётов: Великие художники крадут

10 функций iOS 8 и Mac OS X Yosemite, которые Apple «позаимствовала» у других компаний

В закладки

2 июня Apple представила на конференции WWDC сразу две новых операционных системы: iOS 8 и Mac OS X Yosemite. Двухчасовую презентацию компания посвятила новым функциям, которых так долго ждали пользователи, за отсутствие которых Apple ругали её противники.

Однако большинство новых функций стало не «революцией» Apple, а вполне закономерным развитием, в котором корпорация играет роль догоняющего рынок, внедряя хоть и качественно выполненные, но так или иначе уже существующие на рынке сервисы в свои продукты. TJournal разобрался, у кого из своих конкурентов Apple «подглядела» свои новые функции.

1. Прозрачность окон — Windows

По словам Крейга Федериги, появление первой версии Mac OS X 10.0 Cheetah было ознаменовано смелым дизайном Aqua — с реалистичной «металлической полировкой» поверхностей и «выпуклыми» кнопками, однако с тех пор внешний вид операционной системы неуклонно стремился к упрощению. В Mac OS X 10.10 Yosemite компания вплотную приблизилась к «плоскому» стандарту, заданному в iOS 7 и продолженному в iOS 8, и даже ввела полупрозрачность у окон и панелей.

Аналогичная полупрозрачность в своё время была визитной карточкой Windows Vista и называлась графическим интерфейсом Aero. Внешне он выглядел симпатично, однако неоптимизированная Vista медленно работала на не слишком мощных компьютерах, и пользователи привыкли отключать графические «навороты» вроде «карусели» открытых окон в пользу общей скорости системы.

2. Звонки из браузера по телефону — «Яндекс.Браузер»

В Mac OS X Yosemite была впервые анонсирована технология под названием Continuity — незаметный переход в использовании стандартных программ между настольным компьютером и мобильными устройствами. Например, при помощи неё Apple научила десктопную операционную систему звонить через айфон по номеру телефона, написанному на странице в браузере.

Ровно такая же возможность была интегрирована в «Яндекс.Браузер» в декабре 2013 года: отечественная программа научилась распознавать телефонные номера на веб-страницах и «отправлять» звонок на смартфоны Android.

Топ-менеджеры «Яндекса», узнав о новой функции Apple, были в ярости: не прошли они мимо и нового дизайна Safari и нового iCloud Drive — облачного хранилища, до которого Apple добралась, кажется, последней из IT-компаний.

3. Интерактивные уведомления — Android

До WWDC 2014 максимум интерактивности, который можно было ожидать от уведомлений в iOS 8, была возможность быстро убирать их с экрана взмахом пальца. В новой версии Apple пошла дальше, дав пользователю несколько базовых сценариев для быстрой реакции. Потянув уведомление вниз, в случае сообщения iMessage можно написать быстрый ответ, а через оповещение от Facebook можно тут же лайкнуть или прокомментировать связанный пост.

Быстрые ответы из уведомлений были в Android, начиная с прошивки 4.1, но поддерживали лишь две кнопки для реакции пользователя и требовали перехода в соответствующее приложение. Apple в данном случае «обскакала» Android, позволив вводить текст ответа на сообщение без перехода куда-либо ещё.

4. Аудиосообщения — WhatsApp

В прошлой версии штатный мессенджер iOS, приложение Messages поддерживало только отправку текстовых сообщений, фото и видео. Однако Apple усовершенствовали интерфейс собственного инстант-мессенджера в iOS 8, добавив аудиосообщения, записываемые и тут же отправляемые по нажатию одной кнопки.

Пионером этой функции на массовом рынке является мессенджер WhatsApp, внедривший её ещё в начале 2013 года. Хотя мессенджер и не позволяет прослушивать и отвечать на сообщения, просто поднося смартфон к уху, гендиректор WhatsApp Ян Кум не удержался от сарказма в сторону Apple, подчеркнув факт плагиата.

5. Видеосообщения и «эфемерность» — Snapchat

Другая новая функция протокола iMessage — отправка коротких видеороликов, которые можно просмотреть прямо в списке сообщений, не переходя на другую страницу. Для их записи необходимо удерживать кнопку с фотоаппаратом, а после прочтения эти видеосообщения (как и аудиосообщения) исчезнут через 2 минуты, чтобы не занимать на смартфоне лишнее место.

Механика работы очень сильно напоминает родоначальника «эфемерных» мессенджеров — приложение Snapchat. Хотя изначально в Snapchat пользователи делились исчезающими фотографиями, не так давно приложение обновилось, позволив записывать видео до тех пор, пока палец удерживается на кнопке.

6. Hey, Siri — Android

Начиная с iOS 8, голосового помощника Siri можно запустить, просто произнеся фразу «Hey, Siri» — однако работает это только в том случае, если устройство заряжается от сети (по всей видимости, это сделано ради экономии батареи). Вполне удобная функция для автомобиля, когда бесперебойный источник питания находится под рукой, а телефон как раз нет.

Фраза «Hey, Siri» не может не напоминать знаменитый аналог в Android — «OK, Google». Как бы то ни было, активация голосового помощника на немногочисленных поддерживаемых устройствах Android работает только с домашнего экрана или из интерфейса Google Now. В случае заблокированного экрана команда «OK, Google» сработает только на некоторых моделях (например, Moto X) и только после установки отдельного приложения «Touchless Control».

7. Статистика использования батареи — Android

Мобильные устройства Apple почти никогда не критиковали за слишком малое время работы батареи, поэтому пользователи никогда особо и не следили за её расходом. Даже значок с отображением процента оставшегося заряда появился лишь спустя несколько итераций iOS под давлением соответствующих джейлбрейк-твиков.

Теперь же Apple позволила пользователям вычислять наиболее «прожорливые» приложения — то, что можно было делать в Android с прошивки 1.6. Хотя в Android отображается график расхода батареи, система хранит данные только со времени последнего заряда, а в iOS 8 можно посмотреть статистику за последние сутки или неделю, но нельзя увидеть расход энергии системой.

8. Передача информации между приложениями — Android

Долгое время приложения в iOS работали без возможности «общаться» друг с другом. Apple объясняла это заботой о пользователе: если приложение находится «под колпаком», оно не сможет получить доступ к личным данным пользователя или информации из других приложений.

В iOS 8 появилась технология Extensibilty, позволяющая приложениям обмениваться информацией, используя операционную систему в качестве гаранта безопасности. Например, внутри стандартной фотогалереи появится возможность наложить фильтры из приложения VSCO Cam — а раньше для этого нужно было проделать несколько операций с импортом и экспортом изображений.

Современный Android сложно представить без возможности использовать файлы в любом подходящем приложении. Более того, система умеет запоминать, чем вы предпочитаете пользоваться: например, при переходе по ссылке на твит может всегда открываться официальный клиент Twitter (а не браузер, как на iOS).

9. Виджеты — Android

Экран блокировки в iOS никогда не мог похвастаться большим разнообразием функциональности: на нём можно было встретить пропущенные уведомления и узнать, например, котировки акций из стандартного приложения. Apple наконец-то разрешила приложениям иметь собственные виджеты: их работу продемонстрировали на WWDC на примере спортивных новостей с интерактивным счётом и магазина eBay, где увеличивать ставку на товар можно прямо из уведомления.

10. Пользовательские клавиатуры — Android

Apple всегда критиковали за отсутствие развития функциональности системного ввода текста и запрет на подключение сторонних клавиатур. С появлением продвинутых методов ввода текста наподобие Swype это недовольство только возросло.

Первая надежда на использование сторонних клавиатур в Apple появилась в феврале — вместе с новостью о Fleksy, которую якобы собирались встроить в iOS. Этого не произошло, но на WWDC Apple всё-таки разрешила устанавливать пользовательские клавиатуры — то есть дала функциональность, присутствовавшую в Android с версии 1.5.

Good artists copy, great artists steal,
Никита Лихачёв,
TJournal

#Статья #Microsoft #Apple #Google #Mac_OS_X #Яндекс #Яндекс_Браузер #WhatsApp #Snapchat #Windows #Android #iOS #WWDC #iOS_8 #WWDC_2014 #Mac_OS_X_Yosemite #Aero

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441_\u0431\u0440\u0430\u0443\u0437\u0435\u0440","\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","wwdc_2014","wwdc","windows","whatsapp","snapchat","microsoft","mac_os_x_yosemite","mac_os_x","ios_8","ios","google","apple","android","aero"], "comments": 136, "likes": 20, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 51177, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sat, 07 Jun 2014 20:24:10 +0400" }
Комментарии

Православный чувак

3

Время запасаться попкорном) Ждем судов.

Умственный американец

6

Пользуюсь продукцией эппл. И мне насрать кто первый придумал ту или иную функцию. Прям ни холодно ни жарко

Драматический жар

12

Мобильные устройства Apple почти никогда не критиковали за слишком малое время работы батареи

што?

Технологии
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Не пропустите самое важное,
что происходит в интернете
Подписаться на push-уведомления