Технологии
Виктор Степанов

Лучшее на Quora: Браслет для Элизы

Фитнес-гаджеты, чатботы и дресс-код в Microsoft

Насколько сложно запустить собственный стартап по производству фитнес-браслетов и составить конкуренцию Jawbone UP и Nike? Как чатботу удалось впервые пройти тест Тьюринга и причём здесь Siri и ELIZA? Что носят на работу сотрудники Microsoft? На TJournal очередная подборка самых интересных вопросов и ответов с сайта Quora.

Сам себе Nike

На волне прошедшей в начале июня конференции WWDC и слухов о готовящейся Apple презентации «умных часов» iWatch существенно возрос интерес к различного рода фитнес-трекерам, способным собирать информацию о здоровье владельца. 

Что и говорить, если даже новая реклама iPhone позиционирует смартфон в первую очередь как идеальное устройство для интеграции и обработки данных, передаваемых с носимых гаджетов. 

Построить успешный бизнес на производстве фитнес-браслетов и подобных им высокотехнологичных аксессуаров за последние годы пытались многие, однако удавалось это единицам. 

Один из пользователей Quora задался вопросом: насколько на самом деле сложно создать собственный стартап, способный конкурировать, к примеру, с трекерами Jawbone UP, Fitbit или Nike+ Fuelband? 

По мнению включившегося в обсуждение инженера из Индии Сиддхарта Мохана (Siddharth Mohan), по своему внутреннему устройству фитнес-трекеры очень просты, а значит сделать что-то подобное может любой начинающий предприниматель. 

Как пишет Мохан, в том же Jawbone UP с точки зрения электроники есть всего три ключевых момента: необходимость обеспечить отсчёт времени и различные способы оповещения, связанные с ним (будильники, звонки, вибрацию, уведомления и так далее), необходимость найти способ хранить собранные встроенным акселерометром данные и задача по написанию программы, запускающей и останавливающей две перечисленные выше функций. 

Создать копию какого-нибудь фитнес-браслета может даже старшекурсник, обучающийся на инженера по электронике. Что действительно сложно — уложить всю эту «начинку» в по-настоящему классный с функциональной точки зрения дизайн. Когда я разобрал свой Jawbone UP, то удивился тому, насколько здорово там всё реализовано с точки зрения дизайна. Поэтому выйти на рынок носимых устройств всё же сложно — недостаточно хорошо воспроизвести внутреннее устройство, нужно создать по-настоящему выдающийся дизайн. Сиддхарт Мохан, пользователь Quora

Промышленный дизайнер Филан Миллер (Phelan Miller), в свою очередь, считает: несмотря на кажущуюся простоту его устройства, разработать фитнес-браслет очень сложно. Если коротко, отмечает Миллер, главная проблема для решившегося на это стартапа в том, чтобы найти талантливого инженера, разбирающегося в электрике, дизайнера по продукту и хорошего производственного инженера, который контролировал бы сборку. 

К счастью, электроника фитнес-трекеров проста. Если у вас достаточно ресурсов и опыта, сделать работающий прототип можно даже за день. Тем не менее, чтобы соревноваться с конкурентами, нужно быть на голову выше них в дизайне и иметь человека, способного при производстве сбалансировать стремление дизайнера сделать всё красивым своим стремлением видеть всё работающим. Филан Миллер, пользователь Quora

Как подчёркивает Миллер, трудности при разработке не должны останавливать маленькие компании от желания попробовать себя в деле создания фитнес-устройств. На рынке существует множество носимых гаджетов, занимающих свою небольшую нишу. Последние новости вокруг планов Apple показывают — скоро такие нишевые продукты обретут самого серьёзного из партнеров (или конкурентов) в виде корпорации Тима Кука. 

Евгений и Элиза

Одной из самых обсуждаемых тем этой недели уже успела стать программа, известная как «Евгений Густман» (Eugene Goostman). Дело в том, что «Евгений» стал первым в мире чатботом, успешно прошедшим тест Тьюринга. Тест был разработан британским математиком Аланом Тьюрингом для того, что отвечать на вопрос «Может ли компьютер мыслить?». 

Как сообщается, в ходе переписки с судьями специального конкурса, «Евгению Густману» удалось убедить 33 процента из них, что они ведут общение с настоящим человеком, а не с чатботом. Успешная сдача теста фиксируется при показателе в 30 процентов. Правда, чтобы добиться нужного результата, программа «выдавала» себя за 13-летнего мальчика из Одессы. 

Новость о сданном «Евгением» тесте Тьюринга заставила пользователей Quora разобраться — насколько в целом ценны подобные эксперименты, и что это говорит о подлинном развитии технологий по созданию искусственного интеллекта (ИИ). 

Как пишет участник одного из таких тредов, профессор теоретической информатики Михаль Форишек (Michal Forisek), вполне вероятно, что «Евгению» действительно удалось пройти тест. Тем не менее, подчёркивает профессор, это вовсе не означает, что человек в деле создания искусственного интеллекта продвинулся на какой-то новый уровень. 

Сдал ли чатбот тест? Да, конечно. Но значит ли это, что он чем-то существенно отличается от других существующих чатботов? Вовсе нет. Тест Тьюринга полезен, но не абсолютен. Его цель в фиксировании того небольшого прогресса, который мы делаем в сфере создания искусственного интеллекта. В конце концов, без Тьюринга и его теорий, у вас в телефонах не было бы Siri. Михаль Форишек, пользователь Quora

С Форишеком согласен и другой пользователь, Тихон Джелвис (Tikhon Jelvis). По словам Джелвиса, всё, что на самом деле значит результат чатбота — что при определённых обстоятельствах и ограничениях компьютерная программа может достигать какого-то уровня похожести на человеческий разум. Тест хорош, но не может быть критием подлинного приближения к созданию ИИ. Воссоздание схожего с человеческим образа общения не означает, что машина действительно начинает думать, как человек, заключает пользователь. 

Алан Тьюринг

В другой ветке на Quora пользователи попытались вспомнить другие программы, ранее приближавшиеся к тому, чтобы пройти тест. Одна из самых известных подобных программ — ELIZA («Элиза»), написанная учёным и Массачусетского технологического университета (MIT) ещё в 1960-х годах. 

«Прабабушка» современных чатботов, «Элиза» имитировала диалог с психотерапевтом, основываясь в своих репликах на ключевых словах задаваемого ей вопроса. Как пишет пользователь Quora Джое Джермакелли (Joe Germacelli), ELIZA, безусловно, никогда не предназначалась для сдачи тестов вроде того, что придумал Тьюринг, а была всего лишь рудиментарной пародией на искусственный интеллект. Тем не менее, встроенный в операционную систему iOS голосовой помощник Siri до сих пор хранит о ней память.

Кадр без обуви

Наконец, от проблем искусственного разума к проблемам реальных людей — в тред в разделе Microsoft, где пользователи делятся своими рассказами о принятом среди сотрудников корпорации дресс-коде. 

IT-компании часто считаются довольно либеральными организациями в плане одежды и внешнего вида. Однако, если речь идёт не о маленьком стартапе, а о крупной компании с мировым именем, здесь есть свои особенности. 

Как пишет программист Шарль Ли (Charl Lee), более семи лет проработавший в корпорации Гейтса, с одной стороны, носить можно всё, что угодно и удобно — футболки, джинсы, свитеры и даже шорты. Особенно, если речь идёт о периодах сдачи какого-то проекта, когда спать иногда приходится прямо в офисе. 

С другой, чем выше положение человека на корпоративной лестнице, тем строже требования к его одежде. Так, люди, занимающиеся менеджментом продукта, одеваются по-офисному, позволяя себе лишь исключение в виде джинсов. 

Ещё один экс-сотрудник корпорации, Джесс Шенебергер (Jess Sheneberger), вспоминает: «деловой, но практичный» стиль прописан даже в специальном руководстве, которое раздают всем сотрудникам Microsoft. Тем не менее, по словам Шенебергера, в итоге правила соблюдаются весьма выборочно. 

Кто-то ходит в одном и том же каждый день, но в целом джинсы и простая футболка считаются нормой. Но когда становится жарко, все тут же переходят на шорты. Джесс Шенебергер, пользователь Quora

Бывший старший вице-президент Microsoft Брэд Силверберг (Brad Silverberg) и вовсе сводит дресс-код в корпорации к одному правилу — каждый должен одеваться так, чтобы соответствовать занимаемой им должности, но без обуви или топлесс в офис приходить всё же не стоит.

А уходить из офиса без обуви и топлесс вполне себе ОК,
Виктор Степанов,
TJournal

#приложения_для_iOS #Microsoft #Apple #iPhone #Quora #Тим_Кук #Siri #искусственный_интеллект #Jawbone_Up #фитнес_браслеты #Fitbit #обзор_лучших_тем_на_Quora #тест_Тьюринга #Евгений_Гусман_Eugene_Goostman #носимые_гаджеты #чатботы #ELIZA #дресс_код_в_Microsoft #как_одеваются_сотрудники_IT_компаний