Разбор полётов: Сибирский поисковый отряд Статьи редакции

Иркутским чиновникам запретили пользоваться Google

26 июня на иркутском новостном сайте irk.ru появилась заметка о том, что распоряжением полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе местным чиновникам запрещается пользоваться сервисами Google. Новость «провисела» на сайте около получаса, после чего была удалена «до официального подтверждения информации». 

Пока представители иркутских властей отрицают существование подобного распоряжения, пользователи интернета подшучивают над лишёнными Google чиновниками. TJournal, в свою очередь, попытался разобраться в ситуации и понять, что на самом деле скрывается за слухами о запрете поисковика в органах власти.

Откуда появились документы о запрете Google

Сайт irk.ru, в общей сложности опубликовавший три внутренних распоряжения иркутских властей, касавшихся Google, утверждал: документы получены им от «источника в правительстве региона». Как следовало из самих документов, инициатива ограничить использование поисковика для чиновников исходила из аппарата полпреда президента России в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина.

Чего потребовали от чиновников

Первый документ ссылался на письмо № 4с из аппарата Рогожкина, датированное 2 июня. Представители ведомства требовали от органов местного самоуправления запретить использовать сетевые хранилища Google для служебных документов, прекратить использование программного обеспечения Google и самой его поисковой строки на интернет-сайтах органов власти.

Кроме того, чиновникам предписывалось не пользоваться почтовым сервисом Gmail в служебных целях и не допускать «содействия в организации образовательных программ и конкурсов, проводимых компанией Google».

Дойдя до второй инстанции — Иркутской областной администрации — требования полпреда оказались немного подкорректированы. В письме, адресованном руководителям муниципальных органов управления образованием, областные власти говорили уже о необходимости отказаться от Google как от поиска в принципе (а не только как от поиска по сайтам органов власти). Программное обеспечение Google, изначально запрещавшееся для создания официальных государственных порталов, в новом документе запрещалось уже и для использования образовательными организациями. Какими именно (школами или, к примеру, вузами), документ не пояснял.

Как свидетельствовал третий документ, такие же письма получили и практически никак не связанные с интернетом или образовательной сферой ведомства. Например, дошло распоряжение до регионального министерства строительства и дорожного хозяйства. При этом служебная записка руководителям министерства уже ссылалась на распоряжение замгубернатора Иркутской области № 431дсп от 9 июня, в точности повторявшее текст изначального письма, составленного в полпредстве. Сама записка датирована 23 июня.

Таким образом, судя по обнародованным документам, требование отказаться от Google буквально за три недели (со 2 по 23 июня) прошло путь от аппарата представителя Владимира Путина в СФО до чиновников мелких подведомственных управлений, занимающихся образованием и дорожным строительством.

Что говорят власти и Google

Сами документы указывают «контрольные даты» — 25 июля и 1 августа — до которых местным властям нужно отчитаться о выполнении предписания и в том случае, если «сотрудничества» с Google не избежать, сообщить о том в какой форме оно планируется и как будет проходить. Тем не менее, сами власти отрицают, что запреты вообще существуют.

В российском Google в ответ на просьбу TJournal прокомментировать ситуацию заявили, что не будут «комментировать слухи».

Существует ли запрет на самом деле

Однозначно сказать трудно, однако в пользу того, что подобный запрет вполне реален, говорят сразу несколько косвенных фактов.

В ноябре 2013-го похожие распоряжения уже всплывали в двух других российских регионах. Сначала отказаться от сервисов Google местных чиновников попросил министр связи Ростовской области Герман Лопаткин. Документ, распространённых ведомством Лопаткина, выложил у себя в блоге политик Алексей Навальный. Спустя несколько дней, ссылаясь на источники в местном правительстве, о запрете Google и YouTube для чиновников сообщила пермская газета «Текст».

В обоих случаях необходимость отказа от сервисов американской интернет-компании объяснялась «реализацией политики по укреплению информационной безопасности России». Схожая формулировка используется и в новых документах, опубликованных иркутскими СМИ.

Что касается самого Иркутска, то здесь есть несколько интересных обстоятельств, говорящих в пользу достоверности опубликованных документов.

13 и 14 июня в рамках программы «Вперёд вместе с Google» интернет-компанией был организован крупный саммит для педагогических работников. Саммит состоялся в одной из местных образовательных школ, а ведущими мероприятия стали приглашённые специалисты Google из Москвы, Таллина и Дублина. Фотоотчёт о прошедшем саммите легко можно найти в одном из иркутских блогов.

Однако на сайтах сразу нескольких государственных организаций ссылки, которые ранее вели на новость о саммите, теперь выдают ошибку. Например, удалена новость о мероприятии со страницы ЦИМПО города Иркутска (Центра информационно-методического и психологического обеспечения деятельности образовательных учреждений).

Один из участников сообщества «Хабрахабр» указывает и на ещё одно свидетельство изменившегося отношения сибирских властей к Google. На этот раз речь идёт о мероприятии Google, запланированном в Томске (Томская область также входит в Сибирский федеральный округ, полпредом в котором является Николай Рогожкин).

С 16 по 18 июня Google собирался совместно с Томским государственным университетом провести семинар для преподавателей, студентов и школьников (в рамках всё той же программы «Вперёд вместе с Google»). Однако мероприятие отменили без объяснения причин, а с сайта Google исчезла промо-страница встречи.

На момент написания заметки была недоступна и страница со старым анонсом мероприятия на сайте ТГУ (анонс сохранился только в кэше).

Прям чувствую, как безопасность страны повысилась,
Виктор Степанов,
TJournal

0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Военный меч

Только не говорите им, чья операционная система на их ПК. И кто производитель этих ПК.

Ответить
7
Развернуть ветку
Военный меч

Ссылка в Сибирь.

Ответить
2
Развернуть ветку
Военный меч

Искать гуглом по сайтам органов госвласти бессмысленно. Там вообще бессмысленно что-либо искать. Хранить служебные документы в облаке действительно наверное не стоит. Пусть NAS поднимают, защищают и хранят. По большому счету, нормальные требования по защите информации, непонятно, откуда такой резонанс.

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Ну ок, доля правды в этом есть. Но когда такие бумаги доходят до служб, которые занимаются школами и дорожным хозяйством, так и представляется, как информационная безопасность Иркутской области просто рухнет, если они создадут свои сайты на Blogger каком-нибудь. Или пункт про не содействовать мероприятиям и образовательным программам. Он что защищает? Иркутских школьников от того, чтобы в к ним дяди из дублинского офиса Google приезжали?

Ответить
6
Развернуть ветку
Военный меч

Обычный бюрократический перебздех. Далеко не самый разрушительный.

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Был такой рассказ у Вэнса — «Додкин при деле». Он многое объясняет.

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Томск - инновационный город, блядь.

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Это они там про андроид не слышали. Тоже серьезная прореха в защите национальной безопасности!

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Они 2.7,банулись в край

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Подумай, чтобы на твоем месте сделал Сталин?

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

не допускать «содействия в организации образовательных программ и конкурсов, проводимых компанией Google»

Ммммм) Люблю такое

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Не против информационной безопасности, однако почему должны страдать образовательные программы? Да и вообще во мне сильна уверенность что во многих учреждениях рядовые сотрудники не сильно за ней следят и потому начинать нужно с низов, хотя я возможно ошибаюсь.

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

В некоторых гос.учреждениях не умеют пользоваться электронной почтой, а факс они считают одним из лучших изобретений человечества. Я уверена, что большинство даже и не знают что такое Google.

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Не понимаю, зачем 5 вызовов mysql_result подряд :/

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null