Технологии
Виктор Степанов

Лучшее на Quora: Политех имени Кука

Секрет успеха российских программистов, отказ от Facebook и стиль работы Тима Кука

В чём кроется секрет успеха программистов с российским образованием, насколько сложно заставить себя удалить аккаунт на Facebook и каково это — работать с гендиректором Apple Тимом Куком. На TJournal очередной обзор лучших обсуждений с сайта Quora.

Сделано в России

В том, что российские программисты традиционно считаются одними из лучших в мире, большого секрета нет. Выпускников российских технологических вузов всегда охотно брали и продолжают брать к себе в штат крупнейшие IT-компании США и Европы, а студенты из России регулярно побеждают на различных чемпионатах по программированию. Один из пользователей Quora решил разобраться, почему это так, и что именно даёт русским конкурентное преимущество перед остальными. 

Создатель Google Trends, разработчик Артём Бойцов (Artem Boytsov), считает, что всё дело в довольно сложной школьной программе по математике, принятой в России. По словам Бойцова, требования к российским старшеклассникам, куда серьёзнее тех, что предъявляются к ученикам в американских школах. 

В моей школе, например, математика включала изучение интегралов, дифференциальных уравнений, логику, комбинаторику, начала анализа и ещё кучу всего остального, что я сейчас и не вспомню. В России, в отличие от США, нет большого разрыва между уровнем знаний первокурсников и уровнем людей, заканчивающих школы. Поэтому осваивать университетскую программу можно значительно быстрее, имея за спиной солидный багаж знаний. Артем Бойцов, разработчик

Как подчёркивает программист, разница между лучшими российскими университетами и университетами так называемой «Лиги плюща» не так велика, а преимущество программистам из России даёт именно серьёзная продвинутость школьной программы. 

По мнению другого разработчика, Уэши Уилберга (Wesha Wilberg), прожившего в России около десяти лет, сложная школьная программа — лишь один из аспектов успеха российских программистов. Образование в России, пишет Уилберг, действительно отличается от американского, так как нацелено на то, чтобы объяснить студентам и школьникам «почему» происходят те или иные вещи в математике, а не просто «как» они происходят. Но это одна сторона вопроса. Другая — особенности российского менталитета. 

Программисты в России часто по природе своей ленивы. А для разработчика лень — это большое преимущество, позволяющее искать наиболее оптимальные пути решения той или иной проблемы и в итоге писать эффективные программы. К тому же американцы привыкли растрачивать ресурсы попусту, а русские ко всему относятся экономно. Из небольшого количества ресурсов могут выжать максимум. Ещё одна особенность русских — склонность искать корень проблемы, разбираться в причинах тех или иных ошибок, а не «лечить симптомы». Уэша Уилберг, пользователь Quora

Программист Андрей Шулаев (Andrew Shulayev) с высокими оценками российского образования не согласен. По его мнению, успех программистам из России обеспечивает как раз то, что техническое образование в стране «сосёт».

Как пишет Шулаев, поступая в университет, человек в России чаще всего должен сразу выбрать специализацию, после чего уже не может сам решать, на какие пары ему ходить, а на какие нет. Курсы, на которые он в итоге попадает, обычно преподаются плохо, скучно и полны не имеющей отношения к делу информации. Однако, в конце концов, эти минусы оборачиваются плюсами. 

В такой ситуации люди не гонятся за хорошими оценками, сдают предметы на «удовлетворительно» и очень много занимаются самостоятельно. Лучшие команды программистов в университетах тренируются, готовясь к соревнованиям, по 10 и больше часов в неделю, что невозможно было бы представить при сложной и сверхзагруженной образовательной программе. Андрей Шулаев, пользователь Quora

Бросить всё

За несколько лет своего существования Facebook успел не просто набрать миллиард пользователей, но и стать для этого миллиарда одной из самых привычных и распространённых форм общения. Однако, наверное, у каждого пользователя социальной сети хоть раз возникала мысль покинуть её, удалить аккаунт и никогда не возвращаться. 

В одном из обсуждений на Quora пользователи делятся друг с другом собственным опытом удаления из Facebook, рассказывая о том, почему это стоит сделать и какие плюсы можно найти в жизни без «лайков» и «шэров». 

22-летний студент, пожелавший остаться анонимным, называет своё удаление из Facebook «трудным, но открывающим глаза на многие вещи опытом». 

Бросить соцсеть молодой человек решил сразу по нескольким причинам. Например, из-за того, что общение через Facebook стало входить в привычку, и проверка аккаунта превратилась в «ежедневный ритуал». 

Лишив себя возможности общаться через Facebook, студент осознал, как быстро и прочно эта социальная сеть стала неотъемлемой частью жизни миллионов людей. 

Отказавшись от собственной страницы, я понял, насколько сильно Facebook проник во все сферы нашей жизни. Работодатели по умолчанию думали, что я есть на Facebook. Читая какую-то статью, я сам по умолчанию тут же хотел поделиться ей с друзьями на сайте. Для связи с бывшими одноклассниками, друзьями и коллегами, как оказалось, Facebook был единственным доступным способом, без которого я, конечно же, в 90 процентах случаев просто потерял бы любые контакты с ними. пользователь Quora

Другой пользователь, разработчик Сурья Санкар (Surya Sankar) считает, что, несмотря на сильное проникновение Facebook в повседневную жизнь, избавиться от аккаунта в соцсети — правильный шаг. Удалив страницу на Facebook, он стал начинать утро с пробежки, а не с сидения на ноутбуком, признаётся Санкар. Невозможность поделиться с друзьями селфи, сделанными во время этой пробежки, на деле обернулась большим плюсом. 

Если бы я не бросил соцсеть, то никогда бы нашёл время на другие, более интересные и полезные вещи. Сейчас, если мне скучно, я не могу залогиниться в Facebook, мне приходится искать чем занять себя. Я больше пробую всего нового, больше учусь, больше времени провожу на природе. Раньше я учился только созданию иллюзий интересной жизни за экраном своего монитора. Но да, в начале жизнь без соцсети кажется очень непривычной и странной. Сурья Санкар, пользователь Quora

У удаления из Facebook действительно есть множество положительных сторон, но, как указывает еще один пользователь, Стивен Фрэнк (Steven Frank), не все из них способны перевесить неудобства, связанные с уходом из соцсети. 

Удаление аккаунта «размыкает» не только привычку постоянно проверять страницу, но и многие важные социальные круги. Например, пользователю больше не будут приходить уведомления о встречах и мероприятиях, а многие ссылки, которые будут присылать друзья, просто не откроются. Кроме того, привязка к Facebook есть у многих сторонних сайтов и сервисов, так что без страницы в соцсети туда просто не попасть. 

Тим и компания 

В конце августа исполнится ровно три года с того момента, как Тим Кук стал новым гендиректором Apple. Всё это время не утихают споры о том, соответствует ли Кук занимаемой им должности, и сможет ли компания под его руководством удержать лидерство на рынке. 

В то же время о самом Куке и о стиле его работы известно довольно мало (недавно, правда, ведущий CNBC проговорился, что Кук открыто заявляет о своей нетрадационной сексуальной ориентации). Пользователь Quora попробовал исправить эту ситуацию, выяснив, каково это — работать с Тимом Куком? 

Один из пользователей, решивший не раскрывать своего имени, выделил пять основных аспектов корпоративного стиля нового генерального директора Apple. 

Первое: никто так хорошо не разбирается в деталях бизнеса, как Тим. Второе: ваша жизнь — это ваша работа, а ваша работа — это ваша жизнь. Никакой проблемы баланса «личного» и «рабочего» не существует. Третье: на болтовню нет времени. Четвёртое: очаровательными должны быть украшения, а не бизнес. И пятое: карьеру не стоит строить на постоянных сменах работодателя. Постоянство — вот что круто.пользователь Quora

Другой пользователь, также оставшийся анонимным, в целом считает, что Кук как руководитель лучше Стива Джобса.

Например, Кук никогда не унижает людей на собраниях, не подвергает их резкой и неоправданной критике. В то же время он больше внимания удаляет успехам того или иного сотрудника.

Джобс считал хорошо выполненную работу чем-то само собой разумеющимся. Тим же всегда хвалит тех, кто выполнил задание качественно. Его единственный минус — очень раннее начало рабочего дня в сравнении со Стивом. Когда он работает сам, то ожидает, что и все остальные должны работать. А это значит, что вам в 5 утра приходит письмо, вы не отвечаете, а он в результате скажет, что ожидал от вас большего.пользователь Quora

Ещё один участник обсуждения, Остин Конлон (Austin Conlon), приводит отрывок из биографии Джобса, в которой Кук характеризуется как «человек, способный управлять компанией абсолютно спокойным». 

Кук может быть благодушным, но выражение его лица «по дефолту» всегда хмурое и сосредоточенное, а его юмор скорее можно назвать сухим. Совещания с Куком известным своими долгими паузами, во время которых всё, что могут слышать участники встречи — это звук шуршащей обертки от энергетических батончиков, которые он постоянно ест. из биографии Стива Джобса

Вот вырасту, буду как Тим,
Виктор Степанов,
TJournal

#Статья #Apple #Facebook #социальные_сети #Quora #Стив_Джобс #Тим_Кук #Россия #соцсети #программирование #обзор_лучших_тем_на_Quora #программисты #программисты_из_России #техническое_образование_в_России #учиться_на_программиста #Google_Trends #удалиться_из_Facebook #зависимость_от_Facebook #как_руководит_Тим_Кук #работа_в_Apple